82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 인터넷 쇼핑 진짜 쓰레기같네요

폭발직전 조회수 : 4,945

유니크로 결제 한번 하려고 하는데
휴대폰번호가 바뀌고 나서 임시비밀번호 받으려고
1시간동안 씨름하고
고객센터에 메일보냈더니 답이 없어서
전화해서 비밀번호 다시보내달라고 하는데,
휴대폰인증에 실명인증해야지
나이스 뭐라는 회사에 등록해야되지
겨우겨우 씨름해서 또1시간만에 카드결제 상태로 갔는데,

공인인증서가 또 인식이 되니 안되니 해서
결국 인증서 깔린휴대폰으로 결제하려고 하니

롯데카드는 뭐 또 앱을 안깔면 70만원 결제가 안되네요.
정말 미안한 말이지만
유니크로 공인인증서 만든 회사 그리고 신용정보회사들 다 없앴음 좋겠습니다.
페이팔과 비교해서 너무 프로세스가 후지고,

경기가 안좋아서 돈좀 쓰라고하는데,
인터넷쇼핑 하려고 하니 너무 힘들어서 열받아서 확 컴터 던질뻔했어요.

이거 공인인증서같은거 다 없애면 온라읺쇼핑 늘어난다에 한표겁니다.
진짜 홱 돌아버릴뻔했네요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.9 2:43 PM (122.128.xxx.107)

해킹에서 오는 피해를 막기 위한 방법인지라...
    카드를 사용하는데 원클릭으로 결제가 되니 오히려 불안하던데요.

• 2. 그쵸
    '17.1.9 2:44 PM (182.225.xxx.22)

너무 후져요.그래서 저는 그냥 무통장 입금거래만 해요.

• 3.
    '17.1.9 2:46 PM (175.223.xxx.190) - 삭제된댓글

인터넷 쇼핑결제 너무 쉬워서 돈푹푹나가는데
    어려워졌으면 좋겠어요. 돈좀 안쓰게
    유니크로?로 결제해야하나 ㅡ..ㅡ

• 4. 어흘
    '17.1.9 2:55 PM (71.128.xxx.139)

해외에선 카드번호랑 유효기간, 빌링 주소만 있으면 되는데 한국보다 해킹이 훨씬 덜한데 대체 한국은 뭐 까는게 그렇게나 많은데 왜 그렇게 해킹이나 문제가 많은건지

• 5. ...
    '17.1.9 2:55 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

해외에 살면서 인터넷결제나 송금해보면 우리나라 시스템이 얼마나 거지같은지 알게 됩니다.
    인터넷 강국은 개뿔.
    속도만 빠르지 이렇게 소비자 불편하게 만들기도 쉽지 않을 거 같은데...
    해킹을 막으려고 그런다고요?
    그러면서 개인정보는 왜 맨날 털려요?

• 6. 원글
    '17.1.9 3:03 PM (218.48.xxx.130)

맞아요 시스템이 문제가 아니라 시민의식이 구려서 정보를 다 팔아먹는게 문젠데, 쓸데없이 프로세스를 어렵게 만들어놨어요. 진짜 쓰레기 허접쓰레기같아요 공인인증서 만든인간 지옥가야돼요

• 7. ...
    '17.1.9 3:06 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

공인인증서보다 아이핀 인증이 더 엉망
    휴대폰 없이는 도대체 뭔 일을 볼 수도 없고
    결제할 때마다 매번 깔라는 건 왜 그리 많은지
    하드웨어 더러워지는 기분에 제 기분까지 더럽

• 8. ...
    '17.1.9 3:06 PM (1.229.xxx.104)

외국은 카드결제로 인한 해킹시 회사가 책임지고 한국은 개인이 우선 책임지는 시스템이니 복잡하게 만들어서 법망을 피해가자로 가는 거죠. 진짜 욕 나옵니다.

• 9. 12월의 꿈
    '17.1.9 3:09 PM (125.131.xxx.145)

정말 인터넷 강국은 개뿔입니다.
    그 놈의 프로그램 뭐 깔라는 거 어찌나 많은지... 간단히 못하는 건 기업들이 귀찮아서 안 하는 거겠죠? 아무도 의지가 없어보여요 ㅎㅎ 어찌하면 복잡하게 만드나 연구중인 거 같다는 ;;;
    진짜 해외 인터넷 사이트 물건 구입 해보면 울 나라 사이트가 얼마나 복잡하고 또 그에 반해 어이없게 허술한지 웃음만 날 지경입니다...
    . 원글님 화딱지 심정 완전 동감이에요!

• 10. 해외에선
    '17.1.9 3:10 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

국내 사이트 결제가 어렵나보군요.

• 11. ...
    '17.1.9 3:15 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

해외에서 국내 결제가 어렵다는 게 아니라
    국내에서 국내 결제가 어렵다는 얘기예요.

다른 경험이 없으면 우리나라 인터넷 결제가 어이없는 지 알기 어렵지만 일단 경험해 보면 진짜 우리나라 시스템 욕 나와요.

• 12. ...
    '17.1.9 3:20 PM (39.7.xxx.39) - 삭제된댓글

우리나라에서 해외사이트 쇼핑하는게 우리나라에서 우리나라사이트 쇼핑하는 것보다 훨씬 간단하고 편리해요.

이건 해킹 책임이 선진국은 사이트측에 있고 우리나라는 소비자 측에 있기 때문이고요.

• 13. --
    '17.1.9 3:29 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

다른 경험이 없으면 우리나라 인터넷 결제가 어이없는 지 알기 어렵지만 일단 경험해 보면 진짜 우리나라 시스템 욕 나와요. 22222
    이것도 순실이 뭐 해쳐먹은거 아닌지...
    지금까지 뭔가 이상하다, 수상하게 돌아간다, 말이 안된다...싶은 여러 일들이 그 인간의 작품이었듯이...

• 14. 그러게요
    '17.1.9 3:35 PM (58.236.xxx.201)

저도 비슷한 생각하고있었는데
    결제하려다 짜증난적이 많아서.
    뭔 인증요구가 그리많은지.계좌이체하는데 은행 인증서에 비밀번호있으면되지 뭘따로 본인인증을 또하고몇단계.
    거기다 11번가랑 이마트몰은 무통장입금도 없어요

• 15. 외국살이
    '17.1.9 3:57 PM (130.105.xxx.93)

전 외국에 거주해서 한국 핸드폰이 없으니 뭘 할때 마다 자기먕의로된 전화로 인증하라해서 너무 힘들어요.
    쇼핑몰 비밀번호 잊어버리니 자기명의 핸드폰 없으면 알수가 없고 다른 방법은 전혀 없다하네요.
    외국에 살아서 한국 핸드폰 없다하니 자기들도 방법없다네요.
    대형 홈쇼핑몰 인데도 그러네요.
    네이버도 그렇고 한국 사이트 사용하기 너무 힘들어 외국거로 바꿔서 사용해요.
    카톡도 외국에선 가입이 안되서 아이피를 한국걸로 바꾸는 앱 사용해서 겨우 가입했어요. ㅠㅠ

• 16. 아이고야
    '17.1.9 4:00 PM (137.186.xxx.249)

저만 그리 느낀게 아니였군요. 정말 욕나오고 토나와요.
    암 유발.....
    무통장입금은 왜 받는거에요?
    차라리 그거라도 있음 그냥 무통장 입금 하겠구만....

• 17. 그지같죠
    '17.1.9 4:56 PM (61.82.xxx.136)

생필품이나 이외 오프라인에서 구매가 어려운 물건은 어쩔 수 없이 인터넷 구매하지만 진짜 할때마다 욕 나와요.

유럽, 미국 직구 숱하게 하는데 직구 많이 하시는 분들은 진짜 동감하실거에요.
    한국 인터넷 결재 시스템이 얼마나 거지같은지~
    그리고 반품 시 시스템도 그렇고 저는 항상 입버릇처럼 말해요.
    내가 한국 지마켓이니 11번가니 안믿어도 독일 아마존은 믿는다구요.

각종 프로그램 깔고 인증하라는 게 결국 개인한테 책임 떠넘기려는 거죠.
    인터넷 사이트 가입할 때마다 숱하게 동의 체크 받는 것도 같은 맥락이구요.

아는 사람 중에 인터넷 정보법 관련일 하는 사람이 있는데 그분은 메일 주소 있어야 되니 포털 한 두개만 가입하고 절대로 인터넷 사이트들 가입 안한답니다.
    얼마나 허술하고 엉성한지 일 터지면 개인한테 고스란히 책임 전가하는 것도 잘 아니까 아예 가입 자체를 안하더라구요.

• 18.
    '17.1.9 5:00 PM (221.148.xxx.8)

그게 역사가 깊죠
    김대중 정부 시절 인터넷 지원 저렴한 컴퓨터 공급하며 아직 전세계에 활성화 되지 않은 온라인쇼핑을 활성화-> 아직 암호화 수준이 낮아서 각종 프로그램을 까는 방식으로 해결 -> 이게 계속 되고 있는게 우리나라 현실 (밥그릇 내놓지 않으려는 이 프로그램 기업들. 정부 요직 퇴직자들의 대표 낙하산 인사 기업들임)

뒤늦게 온라인쇼핑몰에 뛰어든 전세계 국가들은 이미 훨씬 앞선 보안방식이 개발 된 이후라 원클릭 쇼핑 가능.

남보다 앞섰던 것이 결과적으로 우리만 뒤쳐진 결과

어이없게도 저 같은 직구족은 영원히 국내 온라인 쇼핑을 포기하게 만든 계기