82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사범대를 졸업하고 평가원이나 교육부에 입사는 어떻게 하는 건가요?

무식 조회수 : 1,665

사범대를 졸업하고 평가원이나 교육부에 입사는 어떻게 하는 건가요?

교사를 원하지 않으면 평가원이나 교육부에 입사도 가능한 걸까요?

공무원은 아닐테고...무슨일을 하는지 궁금하고

급여나 다른 복지가 교사와 비교했을때 어떤 건지도 궁금하네요.

혹시 아시는 분 계시면 정보 좀 부탁드립니다.

감사합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '17.1.8 8:36 PM (182.221.xxx.232)

교육행정 공무원 시험을 봐야하는 걸로 알아요.

• 2. 공무원
    '17.1.8 8:42 PM (223.62.xxx.204) - 삭제된댓글

교육공무원은 평가원 소속이예요.시험 봐야죠

• 3.
    '17.1.8 8:44 PM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

시범대생이면 그 정도 상식은 알고 있을텐데요....

• 4. 날돌이
    '17.1.8 8:46 PM (116.124.xxx.17) - 삭제된댓글

교육과정 평가원은 대개 교사 출신 (99% 서울대 출신) 중에 박사과정 마친 사람들이 지원하고 선발됩니다. 이 스펙이 대개 교육전문직 (장학사) 쪽으로 많이 빠지는데 교육과정평가원으로 가는 경우도 있어요.실력이 아주 출중하신 분들이 많이 갑니다. 교과부는 국가직 공무원 행시 혹은 7급 공채 흑은 교육청에서 파견된 공무원들이 근무하구요..교육청의 교육전문직들이 교육부로 발령나는 경우도 있습니다.

• 5. 날돌이
    '17.1.8 8:49 PM (116.124.xxx.17)

교육과정 평가원은 대개 교사 출신 (99% 서울대 출신) 중에 박사과정 마친 사람들이 지원하고 선발됩니다. 이 스펙이 대개 교육전문직 (장학사) 이나 교육과정평가원으로 지원해서 갑니다. 실력과 능력을 겸비한 분들이 많구요. 교과부는 국가직 공무원이구요. 행시 혹은 7급 공채 혹은 교육청에서 파견된 공무원들이 근무합니다. 교육정책부서는 교육청의 교육전문직들이 교육부로 발령나는 경우도 있습니다.

• 6. 원글
    '17.1.8 9:23 PM (211.200.xxx.9)

댓글로 알려주신 분들께 감사드립니다^^*
    많은 도움 되었습니다.

• 7. ..
    '17.1.9 1:27 PM (112.152.xxx.96)

교육공무원 저장해요

• 8. 오해
    '17.1.10 4:38 PM (116.127.xxx.194)

안녕하세요?
    윗분 저장까지 하셨는제 정확하지 않은 정보라 글 올립니다.

장학사는 교육청 소속입니다. 교육청은 교육부 산하 기관이고요. 교사 중에 박사 학위 있는 분이 갑니다.
    교육부 공무원은 대개 5급 이상 행정고시 출신들입니다. 고로 교육부 가시려면 행시 패스 하셔야 합니다.

평가원은 교육부 소속이 아니고 국무총리실 소속입니다.
    교육학이나 교과교육학 관련 전공자들로서 유학이나 국내 박사들이 들어가는 곳입니다.
    교사 출신 아닌 사람들이 훨씬 더 많습니다. 평가원에 있다가 대학 교수로 많이 나갑니다.
    교육학이나 교과교육학 관련 박사 학위를 받아야 하고요.

• 9. 오해
    '17.1.10 4:40 PM (116.127.xxx.194)

그러므로 교육부 공무원, 평가원 연구원 등은 교사와 큰 관련이 없고, (물론 교사 출신도 더러 있어요.)
    장학사는 교사가 승진(??)하는 것으로 생각하시면 좋을 듯하네요.

• 10. 오해님..
    '17.1.20 1:59 PM (211.200.xxx.9)

자세한 정보 감사합니다^^
    큰 도움 되었습니다.