82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘엔 논술 안중요한가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,201
수시 학생부종합전형이 대세라고 들었어요

수시 논술전형은 적다던데
논술은 배울필요가 없을까요?
정시에 논술 면접 같은건 안보나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘도
    '17.1.8 2:49 PM (58.227.xxx.173)

있는지 모르겠지만 학교에서 하는 논술 강좌만 듣고 논술전형으로 갔어요
    근데 결론은 성적인거 같았고 논술은 그냥 요식행위같은 느낌?
    아주 엉망만 아님 되는거 아닌가 싶더라구요

• 2. 아니에요
    '17.1.8 2:50 PM (175.223.xxx.242)

이번에 근처학교가 논술로 로또맞은 애들이 수십명이라 난리네요. 인서울 갈 애가 중상위권 들어가는 경우가 많아서요. 학군 좋은 곳이라 내신은 다들 별로니까 논술 수시로 많이 가네요.

• 3. 논술은 수시
    '17.1.8 2:54 PM (119.149.xxx.219)

작년에 비해 2017년에는 비중이 더 줄었죠.
    전혀 모르시는거 보니 초등맘이신듯한데
    논술이 대학가기 위해서만 필요한건 아니니까
    여유되시면 꾸준히 시키시는거 나쁘지 않아요.
    게다가 입시가 꾸준히 바뀌고 있는 우리나라에서는
    오떻게 또 변할자 누가 알겠어요

• 4. 오타가..
    '17.1.8 2:55 PM (119.149.xxx.219)

어떻게 또 변할지 누가 알겠어요.

• 5. 논술
    '17.1.8 2:56 PM (125.138.xxx.230)

상위권대학에서 논술비중은 상당히 큽니다. 꾸준히 논술공부하고 수능공부열심히해서 최저맞추면 가능성 있어요

• 6.
    '17.1.8 2:58 PM (211.215.xxx.5)

점차 사라질 겁니다.
    고대는 논술전형 올해가 마자막이었어요.

• 7. 777
    '17.1.8 3:08 PM (211.36.xxx.224) - 삭제된댓글

논술 잘하려면 이과는 수학 과학 실력이 월등하게 좋아야해요 논술을 위해 따로 준비하기보다 수학 과학 고정1등급이 나오면 그때 시작하세요 논술이 로또라는표현이
    경쟁률이 너무 높아 되기가 힘들어 그래요
    수능최저 맞춰야하니 수능부터 신경쓰셔야하구요
    내신도 관리하셔야해요

• 8. . .
    '17.1.8 3:15 PM (39.7.xxx.110)

수능 최저 다 맞추고도 6광탈이 비일비재함.
    로또 맞은 애들도 있음

그럼에도 불구하고 어려서부터 책읽고 논술 꾸준히 시킬걸 후회함요.

• 9. ...
    '17.1.8 3:18 PM (221.157.xxx.127)

이과는 수리논술 수학과학 문제푸는거에요

• 10.
    '17.1.8 3:28 PM (220.85.xxx.206)

문과인데..
    그럼 논술은 정시에서도 안보나요?

• 11. ..
    '17.1.8 3:29 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

고대없어지고 덕성여대 한국산업기술대 들어와요
    고대폐지 되면서 점차 사라질거라고 예상 했었는데
    어떻게 될지는 아무도 몰라요

• 12. ..
    '17.1.8 3:34 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

이과는 수리논술이고
    논술도 수시전형중 하나예요
    당연히 정시엔없어요

• 13. abc
    '17.1.8 8:22 PM (61.255.xxx.173)

그래도 시키는게 좋을것같아요.
    논술이 줄어드는건 사실이나 없어지기 쉽지가 않다고 들은것같아요. 논술가르치는사람이 대부분 고학력에 고시 준비하다 실패해서 전향한 사람들이 많은편이어서, 높은사람?과 학연 등으로 얽혀있는사람이 많대요.
    그래서 옛날부터 논술폐지는 말이 많았지만 쉽게 없어지지않고있다네요.
    그리고 읽고,쓰기를 잘하는건 엄청중요해요. 이게 곧 국어성적과 직결되는데 국어는 단숨에 올리기쉽지않거든요.

• 14. . .
    '17.1.8 10:03 PM (122.34.xxx.5)

이과는 수학.과학 잘하면 따로 수업 안듣고 파이널만 들어도 됩니다. 문과는 인문과 수리둘다준비해야 하는 경우도 있고 정말 아이가 글쓰기 타고 났다 싶으면 준비하세요.
    시간과 돈만 버리는 경우가 대부분입니다.