82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[속보] 새로 창당하는 보수신당 당명 '바른정당'으로 확정!!

ㅇㅇ 조회수 : 2,586
[이데일리 조진영 기자] 새누리당 탈당파가 만들고 있는 개혁보수신당의 당명이 ‘바른정당’으로 확정됐다. 유력하게 거론됐던 ‘보수’는 제외됐다.

보수신당은 8일 창당준비회의를 열어 당 이름을 공식 발표했다. 약칭은 재논의하기로 했다. 홍종화 당명심사위원장은 “신당에서 시작하는 사람들이 보수인 것은 모든 사람들이 알고 있다”면서 “보수의 정체성을 보여주면서도 공정성과 정당성을 나타낼 수 있는 당명”이라고 설명했다. 이종구 정책위의장은 “‘정’자에 뜻 정(情) 깨끗할 정(淨) 바를 정(正)의 세가지 의미를 담았다”고 부연했다.

보수신당은 지난 1일부터 7일까지 당명 공모절차를 거쳐 홍보전문가들과 의원들로 구성된 당명심사위원회를 진행했다. △바른정당 △바른정치국민연대 △바른정치 △바른정치연합 △공정당 등을 최종 6개 후보군으로 추렸다.

보수신당은 당명에 ‘보수’를 포함하는 문제를 두고 이견을 보여왔다. 유승민 의원은 ‘보수’가 들어가야한다는 입장이었지만 남경필 경기지사는 반대했다. 당명에 이념을 넣어 외연을 좁힐 필요가 있냐는 주장이었다.

당내에서는 ‘보수당’이 유력하게 거론돼왔다. 단순한데다 가치를 드러낼 수 있어 기억에 오래 남는다는 이유에서다. 그러나 국민들을 대상으로 한 당명 공모에서 ‘보수’를 포함하지 않는 추천안이 3분의 2에 달하면서 ‘보수’를 포함하지 않는쪽으로 의견이 모아졌다.

실제로 창당추진위원회가 당명 공모를 통해 총 3805건(중복제외)의 당명을 접수한 결과 ‘보수’가 포함되지 않은 당명은 2530건(66.5%)으로 ‘보수’가 사용된 당명(1275건,33.5%)의 두 배 수준이었다. 황영철 홍보공보팀장은 “보수가 포함되지 않은 당명으로 국민행복당, 국민혁신당, 온새미로당 등이 제안됐다”고 말했다. 국민바라기당, 새싹당, 신알파고당, 온고지신당, 스마트보수대연합, 정정당당 등도 언급됐다. 황 팀장은 “‘보수’가 사용된 당명으로는 보수당, 국민보수당, 참보수당, 신보수당, 보수혁신당 등이 있었다”고 설명했다.

조진영 (listen@edaily.co.kr)
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.8 1:56 PM (175.223.xxx.106)

바른....지못미 ㅠㅜ

• 2. 개잡놈당
    '17.1.8 1:57 PM (121.145.xxx.251)

나는 개잡놈당 이라고 부를래요

• 3. 네?
    '17.1.8 1:58 PM (183.96.xxx.122)

돈처바른 정당이라고요? 차떼기의 기억이 새록새록한가 보네요.

• 4. ㅎㅎ..
    '17.1.8 1:58 PM (2.108.xxx.87)

갑자기 어르신들 말씀이.."입에 침이나 바르고 거짓말을 해라." 네..입술에 침 "바른 정당"

• 5. 동감
    '17.1.8 1:58 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ 윗님 대박 침바른 정당 ㅋㅋㅋㅋ

• 6.
    '17.1.8 1:59 PM (1.225.xxx.254)

"바르다." 란 단어의 의미가 변질될 소지가 다분하네요.

성추행하는 바른정당
    뇌물받는 바른정당
    종북몰이하는 바른정당
    총풍부탁하는 바른정당....어딜봐서 바르냐구

• 7. ..
    '17.1.8 2:02 PM (120.142.xxx.190)

조폭이 팔뚝에 새긴 문신 - 차카게 살자

• 8. ㅎㅎ
    '17.1.8 2:03 PM (121.145.xxx.251) - 삭제된댓글

조톡이 팔뚝에 문신.. 진짜 이 말도 맞네요.
    문신만 새기면 조폭이 안되는지 묻고싶네

• 9. ㅎㅎ
    '17.1.8 2:04 PM (121.145.xxx.251)

조폭이 팔뚝에 문신..
    문신만 저렇게 새김
    조폭이 안되는지 묻고 싶네

• 10. 20140416
    '17.1.8 2:06 PM (175.223.xxx.199)

바른. . . . 가지가지한다.

• 11. ㅎㅎㅎ욱낀다 정말
    '17.1.8 2:11 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

저기에 바른 놈 단 한마리라도 있는가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 20140416
    '17.1.8 2:12 PM (223.62.xxx.62)

뻔뻔하기가 최순실&ㄹㅎ급이라 놀랍지도 않음

• 13. ,,,,
    '17.1.8 2:12 PM (180.229.xxx.50) - 삭제된댓글

새누리침바른당

• 14. 진심
    '17.1.8 2:20 PM (119.200.xxx.230)

바르기를 바라는 마음에서 지은 당명이기를...
    박그네의 새누리처럼 무능하고 뻔뻔스런 정당은
    상대당에도 국민들에게도 이 나라의 미래에도 대재앙임.

• 15. ..
    '17.1.8 2:22 PM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

바른보수정당 바보당이 딱인데

• 16. 바르다니
    '17.1.8 2:24 PM (220.72.xxx.109)

저것들이 바르다고????
    대한민국 조폭들이 바르다고 하는게 훨씬 신빙성 있네요

• 17. 재들
    '17.1.8 2:26 PM (121.145.xxx.251)

새누리당에서 나온 놈들이에요.
    새누리 형제라구요.

• 18. 바보당
    '17.1.8 2:35 PM (218.148.xxx.92) - 삭제된댓글

저것들은 단어 오염시키는데

일등이네요

싫다...

• 19. ㅋㅋㅋ
    '17.1.8 2:42 PM (126.235.xxx.83)

ㅋㅋㅋ 침바른 정당 좋아요~ㅎㅎㅎ

• 20. ㅋㅋ
    '17.1.8 3:01 PM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

이름만 바른이고 사람은 안바른ㅋㅋ

• 21. ??
    '17.1.8 3:08 PM (14.122.xxx.115) - 삭제된댓글

바른? 바를이 맞겠죠.
    앞으로 바를..

• 22. 등신들
    '17.1.8 4:09 PM (218.155.xxx.45)

빠당빠당 흐이구 대착 읎당~~

• 23.
    '17.1.8 4:11 PM (223.62.xxx.238)

이름바꾼 개보신당- 계속 개보신당이라고 부를랍니다

• 24. 안어울려
    '17.1.8 4:40 PM (220.117.xxx.69)

발린당, 발라당으로 부를랍니다.

• 25. ...
    '17.1.8 7:05 PM (221.167.xxx.125)

된장바른정당

• 26. ㅇㅇ
    '17.1.8 8:26 PM (220.118.xxx.9)

바른보수정당이 좋은데
    딱 좋은데

• 27. ..
    '17.1.9 12:14 AM (117.111.xxx.91)

dung 바른 정당이라고...