82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마는 남편이랑 제가 사이가 좋은게 왜 싫으실까요?

어려움 조회수 : 3,800
제가 헤아리지 못하는 뭔가가 있는지 해서 여쭤봐요

연애 4년, 결혼 5년 되었고 갈수록 남편이 참 잘 해주고 좋아요.
자상하고 자기 일도 열심히고 저를 진심으로 존중해주고..집안일은 저보다 더 하구요
남편과 있으면 제 영혼을 안아주고 따뜻하게 품어주는 느낌이에요. 친정엄마는 저를 아주 아끼고 사랑하시지만 저와는 모든게 너무 다른 분이시라 자주 부딪히고 갈등이 많았어요.

제가 결혼하고 남편이랑 잘 지내고 저희도 모르게 서로 좋아하는게 티가 많이 나서인지 지금도 남편을 별로 안좋아하시고 심지어 딸 뺏긴것 같다. 그 좋은게 언제까지 가나 보자. 너도 남편 별로면 언제든 바꿀수 있지. 등등.. 제 남편을 불편해 하고 그냥 싫어하세요.
저는 이게 당연히 싫구요.

친정엄마는 친정아빠랑 사이가 좋으시고 아빠도 참 자상하세요. 왜 이러시는걸까요? 제가 어떻게 처신하면 좋을지 모르겠어요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.7 8:35 PM (211.213.xxx.24) - 삭제된댓글

딸한테도 여자로서 질투한다는 말을 여기 게시판에서 여러번 봤어요.

• 2. ...무슨
    '17.1.7 8:36 PM (221.157.xxx.127)

자식을 본인 소유물로 생각했나봅니다

• 3. ...
    '17.1.7 8:37 PM (221.167.xxx.125)

당췌 이해 안가는 친정엄마,,,

• 4. ㄱㄱㄱㄱ
    '17.1.7 8:41 PM (192.228.xxx.133)

저도 질투하시는 거라고 생각....
    인간이 그리 위대한 존재가 아니더라구요...
    우리가 책에서 배운거대로 생각할 게 아니고 내 눈앞에 있는 사람 있는 그대로 관찰하고 인정해야 상처가 적더라구요...

• 5. .....
    '17.1.7 8:47 PM (223.33.xxx.182)

딸을 질투하는건지
    딸을 뺏긴것 같은 느낌에 사위를 질투하는건지...
    모르겠네요..

• 6. 제목만 보고
    '17.1.7 8:52 PM (175.126.xxx.29)

질투죠.
    표안나게 적당히 친한척 하세요

• 7. 여자대 여자로보는것
    '17.1.7 8:57 PM (220.76.xxx.170)

딸이 잘살아도 엄마나 자매도 샘을내요 자기는 딸나이에 고생하고
    살았다고하면서 용돈이라도 많이 안주나하고

• 8. 그냥...
    '17.1.7 9:44 PM (61.83.xxx.59)

서글프게도 님 어머님은 딸을 인간으로서 사랑하는게 아니라 소유물로서 사랑하시는 거죠.
    그래서 님을 아끼고 사랑하는게 느껴질 정도인데도 많이 부딪칠 수밖에 없었던 거구요.
    님이 한 인간으로서 생각이 있다는걸 인정해주지도 않고 배려해주지도 않으시니까...
    부모 자식 간에 이런 유형의 관계 흔하죠.

• 9. .......
    '17.1.7 9:52 PM (112.105.xxx.151) - 삭제된댓글

질투일 수도 있지만
    사위가 정말 정말 마음에 안들어서 그럴 수도 있어요.
    드라마에 흔히 나오는
    가난한 집에 별볼일 없는 여자가 달콤한 말과 행동으로 자기아들 꼬셔서 살고 있다고 믿는
    대단한 집 시어머니의 장모버젼이죠.
    감히 내아들을...내 아들이 정신 차리면 구미호인걸 알아차리겠지.
    그런 심정?
    연애때는 별 말씀 없다 결혼해서 알콩달콩 사는 거 보시고는 그러시는건가요?

• 10. .............
    '17.1.7 10:06 PM (112.105.xxx.151) - 삭제된댓글

질투일 수도 있지만
    사위가 정말 정말 마음에 안들어서 그럴 수도 있어요.
    드라마에 흔히 나오는
    가난한 집의 별볼일 없는 여자가 달콤한 말과 행동으로 자기아들 꼬셔서 살고 있다고 믿는
    대단한 집 시어머니의 장모버젼이죠.
    감히 내아들을...내 아들이 정신 차리면 구미호인걸 알아차리겠지.
    그런 심정?
    만약 이런 경우면 사위가 딸에게 잘하는 것도 사랑이 아니라 위선이라고 보는거죠.
    연애때는 별 말씀 없다 결혼해서 알콩달콩 사는 거 보시고는 그러시는건가요?

• 11. 그냥
    '17.1.7 10:56 PM (113.199.xxx.60) - 삭제된댓글

편하고 간단하게 생각해요
    엄마가 무슨 결핍이 있다면 모를까 그건 아닌거 같고

사위가 맘에 안드는데
    내딸은 좋아 죽으니 사위가 더 싫은거죠

시엄마가 며느리자리 맘에 안드는거랑 같은 심리아닐지...

• 12. ㅇㅇ
    '17.1.8 12:23 AM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

아들이 며느리랑 사이좋으면 싫어하는거랑 같은거 아닌가요?

이경우에도 아들에대한 마음은 여전히 애틋하고 좋지만

둘은 뭔가 갈라놓고 싶고 자기가 조종하고 싶고

심지어 이혼하라고 까지 하잖아요