82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 용돈 얼마씩 드려야 하나요?

용돈 조회수 : 2,958
폰으로 쓰는지라 짧게 쓰겠습니다ㅜ

내년 결혼이고 전세집마련때문에

집에서 3억 받았습니다.

마음같아선 매달 20~30 정도 드리고싶은데
주변에서는 매달 드리는것보단 설날 추석 생신 등 이벤트날에 몰아서 드리는게 훨씬 낫다는 말이 있어서요.(부모님 노후는 넉넉치는 않치만 생활정도는 가능하십니다)
또 저도 월급쟁이 신세라 매달 돈 나가면 부담될듯싶고...또 매달 용돈에 이벤트날 추가용돈까지 드리면 부담이 될듯해서요ㅜ
근데 솔직히 부모님입장에선 매달 받으시는게 기분면에서 더 좋으실꺼같고..

어느정도 선에서 드리는게 좋을까요?
또 어떤식으로 말씀드려야 기분안상하실까요?
정답은 없으니 다양한 의견 모아보고 결정할까합니다ㅜ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '17.1.4 3:05 PM (14.38.xxx.234) - 삭제된댓글

시댁이냐 친정이냐에 따라 다를것 같아요.

• 2. 남자?
    '17.1.4 3:09 PM (121.145.xxx.251)

매달 하지 말고 그냥 생신 명절 정도만 챙기세요
    막상 결혼하고 자식들 태어나면 매달 부담스러워요.
    그리고 처음부터 많이 하지도 말구요.
    저는 처음에 가볍게 매달 시작했는데 몇년하니 부담되서 끊고 싶네요.

• 3. ...
    '17.1.4 3:10 PM (114.204.xxx.212)

부모님이 여유있게 사시는거 같은데...
    그럼 생신명절에 넉넉히 드리는게 어떨까요
    사람마다 다르니 부모님 의견을 여쭤보레요

• 4. ..
    '17.1.4 3:13 PM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

양가 부모 생신, 명절, 어버이날만챙기려해도 1년에 10번이에요. 이제 결혼했는데 벌써 용돈 드리지 않아도 될것같아요

• 5. 죄송한데
    '17.1.4 3:14 PM (74.105.xxx.149)

님이 말하신 것처럼 부모님이 넉넉하지 않은데
    결혼자금을 3억 씩이나 받아야 하나요?
    남편될 분과 맞벌이 하면서 열심히 모아서 자리잡으시면 어느정도는 돌려 드리시면 어떤가요?
    부모님이 넉넉하셔서 그정도 부담없이 주시는것도 죄송하지만 당신들 노후에서 한부분을 떼어
    보태주시는거면 저라면 안받을거 같아요.
    자식들을 이렇게까지 뒷바라지 해줘야 하나요 ㅠㅠㅠ

• 6. ...
    '17.1.4 3:14 PM (125.176.xxx.253)

3억을 받았던 30억을 받았던
    돈을 받았다는 이유로 매달 생활이 빠듯해가면서까지
    부모님 용돈을 드리는 건 잘못된 생각이죠.
    매달 용돈 몇년만 드리고 나면 받은 3억 그대로
    토해놓는 셈이죠.
    부모님이 강요하지 않으신다면
    부담갖을 필요 없지 않을까요?
    하실 수 있는 경제범위에서 드리시는 게~

• 7. ....
    '17.1.4 3:29 PM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

부담은 서로 안주는 게 맞겠지요
    매달 용돈이 부담된다고 하면 부모님이야말로 3억이 무리되시는 금액 아닌가요
    부모님 노후가 넉넉지 않되 그냥 생활이 가능할 정도인데 결혼자금을 그정도 받으신다면
    월 용돈을 이십이라도 드리고 명절도 따로 챙기시는 게 맞지 싶은데요

• 8. 부모님이
    '17.1.4 3:30 PM (203.128.xxx.64) - 삭제된댓글

매달 생활하실 여력이 되시면 매달 드리는건
    하지마시고 무슨무슨날 좀 넉넉히 하세요

뭐 그게 그거긴 해요

• 9. 자기 생활비에 따라
    '17.1.4 4:23 PM (61.80.xxx.220)

다르죠.
    통일된 건 아니죠 ㅎ

자기 능력에 따라
    주시면 부모님들 좋으시겠지만

• 10. ㅁㅁ
    '17.1.4 4:23 PM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

집집마다 다르죠 뭐
    근데 매달 20~30씩 12달보다는
    설날 50, 추석 50, 생신 50 이렇게 크게 가는게 더 좋긴해요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.1.4 4:24 PM (180.230.xxx.54)

집집마다 다르죠 뭐
    근데 매달 20~30씩 12달 = 240~360 나가는거 보다는
    설날 50, 추석 50, 생신 100 이렇게 크게 가는게 더 좋긴해요.

• 12. ...
    '17.1.4 4:32 PM (221.151.xxx.109)

한번 주기 시작하면 계속 줘야돼요
    주다 안줄 수 없음
    명절이나 생신때만 드리세요

• 13. ..
    '17.1.4 10:10 PM (14.52.xxx.63) - 삭제된댓글

받은거 생각하면 드려야겠지만 하기 힘들어요.
    용돈 많이 드릴 수 있으면 도움 안받았죠.

그냥 생신이나 명절에 더 신경쓸수 밖에요