82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

완전국민경선하면 이재명이 될수도

.. 조회수 : 1,038
문후보가 지지율 높아도 경선룰 절대 방심하면 안됩니다.

국민당정통 이재명 지지에다 민주내 개헌파 ,새누리박사모, 비박신당의
역선택 더해진다고 생각해보세요.

2012에 완전국민경선 했다는데 그때는
국민당으로 야권분열 상태가 아니었고 개헌으로 당내가 첨예하게 대립된 상태도 아니었어요.

게다가 역대 이재명 만큼 흠많은 야권후보가 있었나요.
기를 쓰고 역선택할겁니다.
이동형은 그렇다치고 정청래도 의외네요.

어떤방식으로 해도 문대표될거라며 안심시키고
완전국민경선 안하면 이재명 탈당 임시하며 협박 하는거에
절대 속지말아야 합니다!!
겉으로 문대표 위하는척 공정한척 하는자들을 더 경계해야 해요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '17.1.12 1:17 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

맞아요. 정청래 의원 아직은 뭐라기 그런데 한치 앞을 모르는데 완전 경선제 주장하는거 너무 걱정되네요.

• 2. ...
    '17.1.12 1:20 PM (14.39.xxx.138)

더 황당스러운게 오늘자 박원순 시장 발언
    촛불광장에 투표함 놓자는...
    박사모 .일베...다 몰려올라

• 3. ......
    '17.1.12 1:22 PM (66.41.xxx.169)

왜 완전국민경선이니 배심원제니 난리인지 불펜에 글이 올라왔네요.

더민주지지층 내 대권후보 여론조사 알앤서치 1월 1주차
    문재인 68.8%. 이재명 13.7%. 박원순 5.1% 안희정 4.6%. 김부겸 0.6%

전국민 상대 여론조사에서는
    캐스팅 보트 40대 문재인 40.9% vs 반기문 14.8%
    야권 대선 주자에 박한 60대에서 두자릿수 지지율 받아 (14.7%)
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=7018419

그런데 정청래가 완전국민경선제를 주장하나요? 얼마전 트윗에서는 안그런것처럼 보였는데....

• 4. 정권교체 관심있나?
    '17.1.12 1:25 PM (220.117.xxx.69)

완전 공감합니다. 촛불경선하자는 뻘소리까지...아주 환장하겠네요.

• 5. ..
    '17.1.12 1:37 PM (125.88.xxx.122) - 삭제된댓글

원글 포함 문빠들 기준이라며 다 간첩이야
    이젠 정청래도 못 믿겠지?

그래 또 털어봐 정청래 털면 과거 뭐 노무현 크게 좋아하지 않았고 정동영 대선 때 지지했고..
    그거 꼬투리잡아서 몇년 동지 또 한 순간에 간첩 만들어라

그냥 니들끼리 문재인 델꼬 지구밖 우주 저멀리 한 구석 가서
    365일 달님만세하고 놀면 안되긋냐? 거긴 간첩도 없을꺼잖오.
    징하다 징해

패권주의 분열주의... 또 정권잡으면 앞으로 5년 훤하다 훤해
    이런 사고를 가지고 있으니 이들이 중심인 이상 항상 분열이 일어왔음 벌써 10년째
    그 부작용으로 또 보수에게 10년 내리 뺏기겠지.

• 6. ...
    '17.1.12 1:48 PM (218.236.xxx.162)

타당 지지자들의 역선택은 어찌 걸러내려고요

• 7. 정치인들
    '17.1.12 1:54 PM (175.223.xxx.3) - 삭제된댓글

국민이 못믿을짓 안하면 욕 안 먹고 칭찬들어요!!

거짓을 호도하지 마십시다!

국민완전경선제가 말이 된다고 생각하십니까?

지지율이 엇비슷하지도 않고 배가 되는데 이런 땡깡쟁이도 없는듯..니것도 내것 내것은 그냥 내것 세살짜리 아기와 대결하는듯

• 8. 정청래
    '17.1.12 2:03 PM (218.38.xxx.124)

왜 끌어들이나요?
    정치알바들어보세요

위 댓글중 정청래얘기하는사람은 이간질쟁이

• 9.
    '17.1.12 2:06 PM (183.96.xxx.122)

우리팀 선수를 다른 경쟁 팀에게 선발하라고 하죠?

• 10. 말이
    '17.1.12 2:06 PM (175.126.xxx.114)

말이 안되는 소리죠. 돈생기는 것도 아니고 돈까지 내면서 당원될정도로 열성지지자들이 모여서 뽑는게 정당경선 아닌가요.
    그게 마음에 안들면 무소속으로 출마해야죠. 전 당원 100% 경선제야 한다고 생각해요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.1.12 2:23 PM (58.224.xxx.11)

말 안되죠
    국민투표하는데
    일본인.중국인도 투표권 주는 행위

• 12.
    '17.1.12 2:24 PM (58.227.xxx.144)

완전국민???
    아니 당원끼리 결정하는거지
    뭔 말도안되는
    달나라에서 떡방아 찍는 소리 랍니까?

• 13. 그래서
    '17.1.12 2:28 PM (211.243.xxx.109)

경선룰 협상 대리인을 문학진으로 세웠죠.

이재명 시장 측은 옛 정동영(DY)계 인사들이 포진했다. 문학진 전 의원은 참여정부 청와대 정무비서관으로 일했고 17·18대 국회의원, 2007년 정동영 대선캠프 선대본부장을 맡았다. 함효건 대표 역시 2007년 대통합민주신당 시절 정동영 후보 측 핵심인물이다. 이 시장 본인이 정동영 지지조직 '정동영과 통하는 사람들' 대표 출신으로, 10여년 전의 인연이 끈끈하게 이어지는 셈이다.

• 14. 말도 안돼
    '17.1.12 2:37 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

완전 경선하면 박싸모 일베 꼴충들 떼거지로 몰려 옴. 민주당 후보는 민주당원이 뽑는거 아님?

• 15. 정청래 트윗
    '17.1.12 3:25 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

나는 영남에 가서 선거하면 지니 영남사람은 빼자. 나는 호남에 가서 투표하면 지니 호남사람은 빼라. 나는 젊은층이 투표하면 지니 젊은층은 빼자. 모바일투표는 내가 불리하니 모바일투표 빼자. 유불리가 있어도 이런 주장은 곤란다.

100m 달리기는 해보나마나 우사인 볼트가 우승할테니 흥행이 안된다. 그렇다고 30m 뒤에서 뛰라고는 할수없다. 우사인 볼트는 1레인에서 뒤든 8라인에서 뛰든 우승한다. 대선경선룰을 레인밖으로 밀어내지 말라!

축구를 잘하는 선수는 축구장에서, 농구를 잘하는 선수는 농구장에서 뛰고싶다. 그러나 어떤 종목이든 웨이트트레이닝 훈련을 하지말자고하면 안된다. 모바일 투표는 SNS스마트정당의 기본 웨이트트레이닝같은 시대정신 이다

.나는 2012년 모바일경선 기획담당자였다.>누구나 SNS스마트 정당을 만들자고 한다. 국민들은 스마트폰 모바일을 들고 24시간 생활한다. 모바일투표는 후보에 따라 유불리가 있을수 있다. 내가 불리하다고 시대정신 모바일시대를 거부할수는 없는 일이다. https://t.co/qRpeLoe1Bs

• 16. 다행히도
    '17.1.12 3:27 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

정청래는 이재명과 결별 한듯
    정청래가 판단은 잘 하더이다...

• 17. 아이고
    '17.1.12 5:10 PM (112.164.xxx.115) - 삭제된댓글

참 밥먹고들 할일 없습니다.
    나중에 나오면 그중에 하나 뽑으면 되지요