82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'대사님~ 전데요'

외교관 조회수 : 2,603

방송에 나온 최순실이의  뉴스 중에 외교부가 연관되어 있다는 내용이 언급되었지요.

'대사님~ 전데요' 
'아이들 문제 때문에 그러는데요' 
이렇듯  통화 녹취 부분이 지문으로 나와 있더군요.

(요즘 인기 많은 김경진 국회의원의 '쓰까체'를 잠시 빌려 보겠습니다.)

'전데요'  ......라...... 

얼마나 잘 알길래, 얼만큼 허물없이 지내는 사이이길래 '전데요'가 나와쓰까?
그냥 인사하고 명함 주고 받고 한 정도에서는 절대 나올 수 없는 표현인데.
조금이 아닌 아주 잘 아는 사이에서만
오래도록 잘 알고 지낸 사람들 만이 쓸 수 있는 '전데요'인데...... 

도대체 그 대사는 누구여쓰까?
어느나라 대사로 가 있는 '높으신 분의 함자' 는 과연 뭐여쓰까?

최순실이의 말 한마디로 '비자문제'를 척척 해결해줄 수 있는 사이라면
힘 좀 깨나 쓰는 대사인 모양인데......

설마 지난번 최순실이가 낙하산으로 갖다 꽂았다는 베트남 할배를 그리 불러쓰까?
전대주 라는 이의 면면을 보니 정식 외교관도 아니고 겨우 호찌민 상공연합회 인가 하고 민주통일 자문 베트남 협의회 회장을 잠시 했던 모양이던데 그 이력으로 대사를 해ㅊ먹을 수 있는 나라라니!
최순실이가 대통령 머리 꼭대기 였는데 설마하니 그 영감에게 '대사님' 이라고 깍뜻하고 공손히 불러쓰까? 

게다가 정유라 한 명이 아니고  '아이들 때문에 그러는데요' 라고 하면서 부탁을 했던데
어째 단수인 한명이 아니고 복수인 '아이들' 이 되어야 해쓰까?
혹시, 최순실이가 '숨겨' 기른 자식이  또 있어 그래쓰까?
아님 보모며 경호원이며 말 관리하는 자들 모두를 자애로운 마음으로 아이들처럼 여겨쓰까?

사실이 알려지면 알려질수록 '이게 나라냐?'  하는 자괴감만 자꾸 드는데 어찌야쓰까?
대사님은 대체 누구여쓰까?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외교관
    '17.1.4 7:03 AM (69.201.xxx.29)

http://news.jtbc.joins.com/html/055/NB11392055.html?cloc=jtbc|news|hot_click

• 2. ..
    '17.1.4 7:15 AM (182.215.xxx.215)

니가 대통령이다

• 3. ㄴㄷㄴ
    '17.1.4 8:12 AM (61.253.xxx.136)

넘웃겨요ㅎㅎㅎ

• 4. ㅋㅋ
    '17.1.4 8:40 AM (1.241.xxx.187)

ㅋㅋ
    자괴감에 이어 쓰까?의 유행~
    재미있는데...날카롭기까지...

• 5. 찾기 놀이 한 번
    '17.1.4 8:49 AM (24.245.xxx.167) - 삭제된댓글

해볼까요?
    먼저, 정유라랑 최순실이 오랫동안 들락거렸던 나라 위주로..
    독일대사 - 이경수

또 어떤 나라가 있을까요?

• 6. 흠..
    '17.1.4 8:52 AM (2.108.xxx.87) - 삭제된댓글

혹시 지금 덴마크 대사가 누구시지요? 작년 가을에 조금 서둘러서 바뀐 것으로 알고 있는데. 지금 뉴스공장 듣는데, 현지법에 대해서 조언하는 누군가가 있는 것 같다고 해요. 그 시골까지 간 걸 보면 정부기관이 연관되었을지도

• 7. 외교부 홈피
    '17.1.4 8:57 AM (24.245.xxx.167)

보니

덴마크 대사 최재철, 독일 대사 이경수 나오네요..
    전에 프랑스 대사는 검찰에 소환된 걸로 알고 있고..

• 8. ..
    '17.1.4 9:07 AM (223.62.xxx.222)

애들이란 딸 포함 한국에서 데려간 호위무사들까지 폐업한 후로도 줄줄이 비자 받았네

• 9. 순실이 힘은 어디까지
    '17.1.4 9:16 AM (115.137.xxx.109)

조선족 60대 도우미까지 단박에 비자 나옴,

• 10. 돈많고 무식한 아줌마가
    '17.1.4 10:43 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

정말 한 나라를 좌지우지했군요. 완전 나라망신입니다.

• 11. ㅋㅋ
    '17.1.4 12:07 PM (125.128.xxx.216)

그러게요 그말에 머리가 쭈뼛 서더라구요
    대체 얼마나 친분이 두텁고 허물 없으면..
    아니..도대체가 ..이게 ..
    현실같지 않은 현실을 연이어 겪으니
    머리가 복잡하다 못해 이젠 멍해요

• 12. 외교관
    '17.1.4 12:21 PM (69.201.xxx.29)

이경수일 확률이 높군요.
    2015년 3월 독일 부임한것으로 봐서
    윗 분 말씀처럼 60대 조선족 보모 까지 비자가 나왔다면 .....
    외교부 차관보에서 승진한것에 대한 보은 차원으로 엄청난 조력을 했을 수 있겠다 싶은...... 충분히 냄새가 나네요.