82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신라호텔만 왜 유독 비쌀까요?

이것도 의문 조회수 : 15,986

이것 함 보세요

울나라에 생각보다 호텔이 많거든요

물론 규모면에서 큰것도 있고 그렇죠

그런데 신라호텔은 언젠가부터 울나라 최고의 호텔로

숙박료만해도 다른 호텔과 비교가 안될정도로 일단 기본 단가부터 높게 잡아먹고 시작해요

특별할것 없는 베드에 특별할것 없는 흔한 호텔 방의 풍경이거든요

숙박비들 한번 보세요

http://www.cityscapekorea.co.kr/mobile/tour_info.php

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 사진들
    '17.1.4 2:14 AM (125.129.xxx.166)

보면 신라보다 다른 곳이 더 나아보이는 호텔이 많거든요
    신라호텔이 부페도 최고 비싸고 대기업빨로 저러는게 아닐까요
    실상 별반 다를것 없는데.

• 2. 그냥
    '17.1.4 2:23 AM (211.198.xxx.10) - 삭제된댓글

광고글로 보입니다

• 3. ....
    '17.1.4 2:23 AM (121.135.xxx.53) - 삭제된댓글

겉보기엔 평범해보여도 리모델링시 인테리어에 돈 많이 들였어요. 화장실만 봐도 샤워부스와 변기있는 곳 나뉘어져있고 세면대 두개이면 6성급이거든요.하자못해 어메니티도 최소 록시땅이구요, 그리고 투숙할때마다 느끼지만 객실관리 잘돼있고 깨끗하고 서비스 좋아요. 음식도 식재료의 질이 다르고 맛도 있으니 비싸도 찾는 사람들이 많은거겠죠. 레스토랑 가격이 비싸보여도 워낙 식재료를 상급을 써서 다른호텔에 비해 마진율이 높지 않다고 주워들었습니다. ㅋ

• 4. ???
    '17.1.4 2:24 AM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

더 비싼데 많아요...

• 5. ....
    '17.1.4 2:24 AM (121.135.xxx.53)

겉보기엔 평범해보여도 리모델링시 인테리어에 돈 많이 들였어요. 화장실만 봐도 샤워부스와 변기있는 곳 나뉘어져있고 세면대 두개이면 6성급이거든요.하자못해 어메니티도 최소 록시땅이구요, 그리고 투숙할때마다 느끼지만 객실관리 잘돼있고 깨끗하고 서비스 좋아요. 음식도 식재료의 질이 다르고 맛도 있으니 비싸도 찾는 사람들이 많은거겠죠. 레스토랑 가격이 비싸보여도 워낙 식재료를 상급을 써서 다른호텔에 비해 마진율이 높지 않다고 주워들었습니다. 가격을 비교하려면 새로생긴 포시즌스 호텔과 비교하는게 맞다고 봅니다.

• 6. 아니
    '17.1.4 2:28 AM (125.129.xxx.166)

뭐가 광고란거죠?
    일단 저기 나와있는 호텔들만 봐도 신라보다 좋아보이거든요
    저정도 기본베드 기본룸인데도 가격이 신라만 월등히 높잖아요
    좀 이상하지 않나요
    물론 스윗룸 VIP룸이 잘되있고어쩌고는 있겠지만 저 룸들은 일반룸이거든요
    신라가 폭리를 취할수도 있단 생각은 안드심이?

• 7. ..
    '17.1.4 2:41 AM (14.52.xxx.63) - 삭제된댓글

장충동 땅값??? 위치가 좋아서요?

• 8. ..
    '17.1.4 2:43 AM (121.135.xxx.53) - 삭제된댓글

사진으로 보면 비슷해보여도 침구며 화장실 인테리어등이 더 고급스러워요. 그리고 청결도도 다르고... 그리고 호텔가격을 책정할때 단지 룸 하나만 보고 책정하지 않아요. 호텔에 딸린 부대시설도 중요합니다. 5-6성급 호텔의 경우는 실내수영장 야외수영장이 딸려있고 레스토랑도 종류별로 있는 등 부대시설면에서도 차이가 많이나거든요.,
    올리신 호텔중 그랜드 힐튼 메이필드정도가 5성급인것 같은데 여긴 위치가 시내와 매우 동떨어진 외곽에 있고 나머지호텔들은 4성급이구요. 호텔급을 나누는 기준이 있고 거기에 따라 금액이 책정되는거예요.

• 9. ///
    '17.1.4 2:45 AM (61.75.xxx.215) - 삭제된댓글

신라호텔만 시설대비 유독 비싸면 이용 안 하면 됩니다.

• 10. ///
    '17.1.4 2:46 AM (61.75.xxx.215)

신라호텔만 시설대비 유독 비싸다고 생각되면 이용 안 하면 됩니다.

• 11. 이부진꺼니까
    '17.1.4 2:47 AM (125.129.xxx.166) - 삭제된댓글

삼성이 대한민국 최고1등 기업이니까 내가 하는 호텔사업도 당근 최고 1등인것이다
    물론 돈들여 최고급 베드와 시트가 구비된 VIP룸들이 있다는건 압니다
    그러나 전객실이 다 최고급도 아니고, 고만고만한 풍경에, 그정도 구조와 시설은
    서울 시내 다른 호텔급에서도 얼마든지 찾을수 있고, 심지어 부페는 그닥 좋지도 않고(갈수록 구려짐)
    그런데도 일단 국내 최고의 숙박비를 받고 있단것은, 잘 포장된 이미지 메이킹으로 국민들 후려치는게 아닐까. 땅값으로 치면 강남권에 있는 호텔들이 최고 비싸야죠
    위치도 남산밑에 올라가는 언덕배기에 있어서 위치도 그닥이거든요

• 12. 이부진꺼니까
    '17.1.4 2:47 AM (125.129.xxx.166)

삼성이 대한민국 최고1등 기업이니까 내가 하는 호텔사업도 당근 최고 1등인것이다
    물론 돈들여 최고급 베드와 시트가 구비된 VIP룸들이 있다는건 압니다
    그러나 전객실이 다 최고급도 아니고, 고만고만한 풍경에, 그정도 구조와 시설은
    서울 시내 다른 호텔급에서도 얼마든지 찾을수 있고, 심지어 부페는 그닥 좋지도 않고(갈수록 구려짐)
    그런데도 일단 국내 최고의 숙박비를 받고 있단것은, 잘 포장된 이미지 메이킹으로 국민들 후려치는게 아닐까.
    땅값으로 치면 강남권에 있는 호텔들이 최고 비싸야죠
    위치도 남산밑에 올라가는 언덕배기에 있어서 위치도 그닥이거든요

• 13. ....
    '17.1.4 2:48 AM (121.135.xxx.53)

사진으로 보면 비슷해보여도 침구며 화장실 인테리어등이 더 고급스러워요. 그리고 청결도도 다르고... 그리고 호텔가격을 책정할때 단지 룸 하나만 보고 책정하지 않아요. 호텔에 딸린 부대시설도 중요합니다. 5-6성급 호텔의 경우는 실내수영장 야외수영장이 딸려있고 레스토랑도 종류별로 있는 등 부대시설면에서도 차이가 많이나거든요.,
    올리신 호텔중 그랜드 힐튼 메이필드정도가 5성급인것 같은데 여긴 위치가 시내와 매우 동떨어진 외곽에 있고 나머지호텔들은 4성급이구요. 호텔급을 나누는 기준이 있고 거기에 따라 금액이 책정되는거예요.
    그리고 신라는 기본룸이라도 방크키도 다른호텔에 비해 기본적으로 커요.

• 14. .....
    '17.1.4 2:52 AM (110.70.xxx.41) - 삭제된댓글

급이 다른 호텔 리스트를 가지고 왜 더 비싸냐고 하면...
    신라는 저기서 빠지고 파크하얏트나 인터컨, w 등과 비교 해야죠

• 15. 서울시내
    '17.1.4 2:54 AM (125.129.xxx.166)

다른 호텔들 얼마나 가보셨는지?
    링크엔 안나오지만 메리어트나 조선호텔만 가도 신라보다 룸이 더 잘꾸며져있거든요
    기본룸이 다른호텔보다 모두다 크다고 할수 없구요 신라 일반룸 작은데 많아요
    피트니스니 수영장이니 칵테일바니 부대시설 호텔마다 왠만한건 다들 있구요
    요즘은 인테리어 잘해놓은곳이 많아서 굳이 신라만 비싸야할 차별성이 없는거 같거든요

• 16. 신라는
    '17.1.4 2:57 AM (112.140.xxx.228)

제주도만 비쌀텐데요

• 17. ...
    '17.1.4 3:08 AM (121.135.xxx.53) - 삭제된댓글

저 메이필드 조선호텔 신라 다 가봤습니다. 일단 메이필드는위치상 동떨어지고 지은지 오래돼서 룸도 낡고 위생상태도 그닥이라 비교대상자체가 아니고 조선호텔과 신라가 비교가능한데 호텔스 컴바인 들어가서 2월1일짜로 가격비교해보니 신라호텔 23만원 조선호텔 238000원으로 조선호텔이 8천원 비싸네요.

• 18. ...
    '17.1.4 3:08 AM (121.135.xxx.53) - 삭제된댓글

저 메이필드 조선호텔 신라 다 가봤습니다. 일단 메이필드는위치상 동떨어지고 지은지 오래돼서 룸도 낡고 위생상태도 그닥이라 비교대상자체가 아니고 조선호텔과 신라가 비교가능한데 호텔스 컴바인 들어가서 2월1일짜로 가격비교해보니 신라호텔 23만원 조선호텔 238000원으로 조선호텔이 8천원 비싸네요.
    단 야외수영장 오아시스 이용할 수 있는 5월부터 10월정도까지는 신라호텔이 당연히 가격이 더 비싸겠죠.

• 19. 호텔은
    '17.1.4 3:09 AM (211.187.xxx.28)

서비스예요. 방 빌리는게 아니라 쉬러 가는건데
    우리나라에 신라에 필적할 서비스 수준은 조선 정도밖에 없어요.
    그 다음은 워커힐...
    하얏트도 알바생들 수준이고 포시즌스는 아직 미숙하고 나머지는 급이 다르던데요.

• 20. 겨울이싫어
    '17.1.4 3:10 AM (121.135.xxx.53) - 삭제된댓글

단 야외수영장 오아시스 이용할 수 있는 5월부터 10월정도까지는 신라호텔이 당연히 가격이 더 비싸겠죠.

https://www.hotelscombined.co.kr/Hotels/Search?destination=place:Seoul&checkin...

• 21. ...
    '17.1.4 3:11 AM (121.135.xxx.53) - 삭제된댓글

http://www.hotelscombined.co.kr/Hotels/Search?destination=place:Seoul&checkin...

• 22. ...
    '17.1.4 3:12 AM (121.135.xxx.53)

• 23. hrr331
    '17.1.4 3:13 AM (220.118.xxx.57)

다른사람들도 그리 느낀다면 손님없어 문을 닫던가 가격을 내리겠지요 그런데 여전히 건재하죠? 소비자가 바봅니까

• 24. 신라
    '17.1.4 3:15 AM (39.7.xxx.157) - 삭제된댓글

서비스는 어떤 면이 다른가요? 위에 리플에도 있고 그런 얘기 많이 들었는데
    비싸서 가보지도 못했고 그냥 궁금하네요.
    저는 웬만한 호텔도 서비스 좋다고 느껴서 도대체 신라는 어느정도일까 궁금해요. 다른데와 차별화 된 점이 뭔가요?

• 25. ㅇㅇ
    '17.1.4 3:45 AM (219.255.xxx.109)

신라 서비스는 격이 다르긴 해요..제가 호텔에서 일했는데 업계에서도 신라는 좀 다른클라스여요 서비스와 인프라가 다른호텔들보다 한단계 위라는 인식이 많고 국빈들이 가는 호텔이니 국내 최고로 쳐주는거죠

• 26. 가보지는 않았지만 서비스가
    '17.1.4 4:12 AM (222.153.xxx.103) - 삭제된댓글

모든 손님에게 정중하게 하는거겠죠. 공손하고 바르고 정중한 태도 있잖아요. 친절하면서. 격이 느껴지게 하는 그런 서비스. 그 호텔에서 머물면 어딘지 내가 더 고급인듯한 그런 기분이 느껴지게 하는 서비스.

• 27. 555
    '17.1.4 4:46 AM (49.163.xxx.20)

메리어트나 조선이 신라보다 룸컨디션이 좋다구요?
    메리어트는 어디 메리엇이요? 반포 영등포 여의도 판교? 동대문은 개중 낫지만..
    전혀 아닌데요.
    룸컨디션, 소프트웨어, 조식, 라운지주류구비, 아웃도어 풀 등 모든면에서 최고이긴 해요.

이런 댓글을 유도하는 고도의 광고 전략에 낚인 건가 싶지만, 아닌 건 아닌 거니까..

• 28. 아무리 봐도 ㅋ
    '17.1.4 4:47 AM (69.201.xxx.29)

교묘하게 위장된 광고글 처럼 보일까요

• 29. go
    '17.1.4 6:05 AM (1.237.xxx.130)

리모델링 후 계속 어마어마한 적자에요~
    서비스가 최우선이니 인건비 정말 만만치않구요~
    폭리를 취한다고 하셔서 그건 절대 아닌듯하여 적어봅니다.

• 30. 동감
    '17.1.4 6:16 AM (61.8.xxx.209)

사정 상 국내외 호텔 꽤 다니는 사람인데요, 저도 장충동 신라, 제주 신라 왜 스스로를 6성급 정도 된다고 생각하는지 이해불가예요. 하드웨어 소프트웨어 다 최고 아니거든요.
    그리고 위에 조선 호텔이 서비스 좋다고 하셨는데 서울 조선은 손에 꼽게 예의없는 호텔이구요, 부산 조선비치는 저도 안 가봐서 모르겠네요.
    여의도 콘래드, 제주롯데가 훨씬 나아요.

• 31. 신라만한데 잘 없어요
    '17.1.4 6:22 AM (118.217.xxx.54)

조선이나 매리어트는 일단 야외 수영장도 없고요
    신라까지 셋다 숙박해봤는데 신라 압승이에요.

공기청정기 넣어주고
    에어컨(실내환기 및 공조 시스템) 이 엄청 달라요.
    공기 자체가 크리습 하고 상쾌해서
    제가 너무 놀라서 이 에어컨 떼다가 집에 달고싶다고 할정도.. 그냥 시원한게 아니라 공기자체가 쾌적하고 건조한? 아 뭐라 딱 설명을 못하겠는데 오래된 호텔 가면 느껴지는 눅눅한 기운 같은게 없고 대단히 쾌적하더라고요.

저희집이 템퍼에 품질좋은 구스 이불 쓰고있어서
    다른 호텔가면 그닥 침구에 감흥없는 남편도
    신라꺼는 뭔지 알아보라고 하고 그랬었어요.
    클럽룸도 아니고 그냥 일반 이었던거같은데...(가물가물)
    여튼 신라는 고급 호텔 맞고
    비교하신 다른 호텔하고 비교하긴 좀 그래요.
    여름에 국내호텔 많이 다녀보는 사람인데
    신라랑 비견할만한건 반얀트리나 파크하얏트 (삼성!!! 남산에 있는건 넘 유래되서 노노요) 정도지
    다른 호텔은 같은 5급이라도 좀 그래요

• 32. 신라만한데 잘 없어요
    '17.1.4 6:26 AM (118.217.xxx.54)

유래 가 아니고 오래요 ㅠㅠ
    여름에 제가 휴가오래 못쓰는 직종이라
    주로 수영장 잘 갖춰진 서울 내 호텔을 많이 가요.
    주로 가는건 남산 그랜드 하얏트, 반얀트리, 신라 (주로 실외수영장 있는데로) 가고 날짜에 따라서 풀 북 인경우 삼성동 쪽 새로지은 호텔들 (파크 하얏트, 인터컨) 아니면 집 가까운 리츠나 매리어트 가는데요.
    반얀이 좋긴한데 여름엔 가장 비싸고 음식이 맛이좀 덜해요.
    신라는 다 좋은데 수영장이 넘 작아요.
    그랜드 하얏트는 객실이 좀 후진 반면 수영장이 넓고 사람이 적고 주변 놀거리(이태원 경리단길)가 좋아요.
    나머지 호텔들은 실내 수영장에다 번화가 근처라서
    그냥저냥 소소 한 경우... 놀기는 편한데 여름휴가 기분은 덜 나죠.

• 33. 신라호텔 안비싸던데요
    '17.1.4 7:31 AM (182.211.xxx.221)

지인이 크리스마스에 신라호텔에 방 잡았다고 초대해줘서 일박하며 파티 하고 왔거든요.방은 기대보다 작았지만 조식부페도 맛있고 집앞에서 마을버스도 가고 7호선으로도 금방 가니 기회 있으면 또 가보고 싶더라구요.이래서 신라호텔~신라호텔~~하는구나 하고 파티 참가자나 주최한 언니나 다들 감동했어요.

• 34. 삼성
    '17.1.4 7:45 AM (116.84.xxx.8)

아무리 그 기업이 싫어도 이런 비판은 의미가 하~나도 없어요.가격책정은 기업에서 하는거고 님이 비싸다 생각하면 안가면 되죠.
    고만고만 하다니 실소가 납니다.

• 35. 가봤나
    '17.1.4 8:08 AM (121.151.xxx.26)

애들도 신라서비스 좋아해요.
    편하게 잘해준다고요.
    국내호텔 중에서는 메이드들도 최고라고봐요.

• 36.
    '17.1.4 8:08 AM (110.70.xxx.53)

신라가 하나하나 최고는 아닌데 합쳐 놓으면 제일 나아요
    야외 수영장 룸 컨디션 그나마 산책로 등등이요
    메리엇이야 휴 여긴 그냥 비즈니스하러 오는 호텔 느낌이지 관광지 호텔 느낌은 아니고
    롯데는 시장느낌
    조선은 수영장이 너무 작고
    메이필드는 언급하고 싶지 않군요 그 교외 호텔은
    그나마 반얀트리나 포시즌즈 정도가 서울에 괜찮고
    하얏은 너무 낡았어요 (최근 리모델링 했으려나요)
    파크하얏도 산책로 나 다른 부대시설은 없고

전과목 과목별 2등인데 총점 1등 이게 신라

• 37.
    '17.1.4 8:31 AM (61.8.xxx.209)

흠 님 말씀이 제일 맞겠네요. 전 과목 2등이나 총점 1등. 그냥 모든 부분에 있어 큰 불평할 거리가 없이 무난한.
    저는 립서비스만 하고 별로 진심이 느껴지지 않는 신라 서비스를 싫어하는지라..다소 서툴어도 진심으로 문제를 해결해 주려는 호텔이 있거든요.
    특히 제주신라는 그 시설 가지고 여름 일박에 60만원 넘게 받는거 보면..그래도 만실이니 사람들이 선택하는 이유가 있겠죠

• 38. ㅇㅇ
    '17.1.4 9:11 AM (59.11.xxx.83)

포지션을 그렇게 잡은거죠. 비슷한 구색의 호텔이라도
    님같은사람은 올필요 없단거고

신라호텔 주고객들은 그걸 알고 가는거고
    회사 포지셔닝인데 화낼필요는 없는듯
    회사는 목적에따라 이윤을 추구하는곳이고.

신라호텔서 결혼식은 뭐 특별한것도 없는데 엄청 비싸요
    하지만 왜!
    거기서 하는사람들이 있냐면
    신라호텔서 결혼하면 최소금액은 다아니
    그만큼 비싼값을 지불할 능력이 된다는게 그냥 보이는거죠

시설이 같다고 호텔비나 음식값이 다 같아야되는건 아니쟌

• 39. 신라
    '17.1.4 9:16 AM (211.207.xxx.45)

강남도 아닌데 땅값 얼마나 할까요? 뷰도 안좋고 별 특징 없는데 진짜 마음으로 친절해요. 그래서 돈들여도 기분이 좋네요. 어디감히 메이필드를 비교합니까. 군사독재시절 날로 땅받아서 위치도 나쁘고 메뉴도 다 변변찮고 오래된 인테리어에 네가지 없는 여직원 꼭 있음. 특일급이라하기 창피하죠. 거긴 시골이에요. 그런데 가격이 꽤비쌈.

• 40. 다 가본 여자
    '17.1.4 9:55 AM (147.47.xxx.72)

메이필드 빼고, 여기 언급된 호텔 다 가봤는데요...클럽층도요.

요즘은 포시즌이 신라를 제쳤어요. 포시즌 정말 좋아요. 로비도 좋고...음식도 맛나고 위치도 좋구요.
    클럽층 음식 보면 호텔 견적 나와요.

포시즌> 신라 > 웨스틴조선 > 반포 jw

포시즌 사우나는 못 가봤는데,
    우리나라 사우나 중 최고 좋은 곳은 신라 같아요.

• 41. ---
    '17.1.4 9:58 AM (121.160.xxx.103)

메이필드랑 일단 그랜드 힐튼은 너무 변두리에 있죠 일단. 그리고 그랜드 힐튼은 친일파 자손거라 안가고요.
    메리어트 반포, 그랜드 하얏트 완전 미국스럽긴 한데 완전한 고급진 느낌은 아니예요. 미국 스러운 고급스러움이고요. 약간 비즈니스 호텔 느낌나죠. 밀레니엄 힐튼호텔도 마찬가지...
    조선호텔은 일단 조식 뷔페가 너무 시장같았고...수영장이 좀 작고 야외풀이 없어서 휴양하러 온 기분 안나요. 룸 컨디션은 괜찮지만 리모델링 안된데는 후집니다. 그리고 일단 뷰가 좋아봤자 환구단뷰...
    신라호텔 위치가 애매해 보이지만 일단 남산타워 보이는 뷰에서 야경 먹고 들어가고요.
    야외풀장이 다른 호텔 풀과는 비교 불가죠... 제주도에 있는 다른 휴양 호텔이랑 비교해야죠. 서울엔 이만한데 없어요. 그리고 식재료가 다른데보다 훨씬 낫습니다. 롯데는 먹을 게 못되고요. 조선 아리아도 괜찮지만 예전만 못하고... 포시즌스는 식음료 쪽은 다른데보단 훠~~~얼씬 떨어집니다. 미슐랭 가이드만 봐도 포시즌스에서 별받은 곳 하나도 없어요. 신라 콘티넨탈 별 세개. 아리아케 2개 받았죠.
    여러모로 그 돈 받을만 하다고 생각해요. 두루두루 기본 이상은 다 하거든요 신라는.

• 42.
    '17.1.4 10:02 AM (175.211.xxx.50) - 삭제된댓글

원글님 신라호텔 리모델링 후 안가보신거 같아요. 신라호텔은 예전 리모델링 전부터 이상하게 사진상으론 별로 안좋게 나오더라구요. 실제로 1박 해보고 부대시설 이용해보면 왜 신라호텔 신라호텔 하는지 알게됩니다. 가격이 비쌀만 해요. 제주신라도 제주의 다른 호텔에 비해서 그렇구요. 수영장이든 이그제큐티브라운지든 뭐든 타호텔과는 차이가 좀 납니다.
    서울시내 호텔 중에 포시즌 빼고 거의 다 가봤는데.. 조선호텔룸이 신라호텔 룸보다 좋다는 의견엔 절대 동조가 안되네요. 조선호텔도 음식 맛있고 시설 괜찮은 곳이긴 하지만.

• 43.
    '17.1.4 10:05 AM (175.211.xxx.50) - 삭제된댓글

원글님 신라호텔 리모델링 후 안가보신거 같아요. 신라호텔은 예전 리모델링 전부터 이상하게 사진상으론 별로 안좋게 나오더라구요. 실제로 1박 해보고 부대시설 이용해보면 왜 신라호텔 신라호텔 하는지 알게됩니다. 사진상으론 타호텔룸과 큰 차이 없는거 같은데 실제로는 느낌이 달라요. 가격이 비쌀만 해요. 제주신라도 제주의 다른 호텔에 비해서 그렇구요. 수영장이든 이그제큐티브라운지든 뭐든 타호텔과는 차이가 좀 납니다.
    서울시내 호텔 중에 포시즌 빼고 거의 다 가봤는데.. 조선호텔룸이 신라호텔 룸보다 좋다는 의견엔 절대 동조가 안되네요. 조선호텔도 음식 맛있고 시설 괜찮은 곳이긴 하지만.
    저는 서울시내 거의 모든 호텔을 다 가봐서 서울 살면서 더이상은 내 돈 주고 호텔 1박은 절대 안할테지만, 신라호텔은 가성비 괜찮은 패키지가 나오면 한번더 가볼 용의가 있어요.

• 44.
    '17.1.4 10:12 AM (175.211.xxx.50)

원글님 신라호텔 리모델링 후 안가보신거 같아요. 신라호텔은 예전 리모델링 전부터 이상하게 사진상으론 별로 안좋게 나오더라구요. 실제로 1박 해보고 부대시설 이용해보면 왜 신라호텔 신라호텔 하는지 알게됩니다. 사진상으론 타호텔과 큰 차이 없는거 같은데 실제로는 호텔을 전체적으로 다 이용한다고 봤을때 전체적인 느낌이 달라요. 가격이 비쌀만 해요.
    제주신라도 바로옆의 롯데호텔이나 제주의 다른 호텔에 비해서 그렇구요. 수영장이든 이그제큐티브라운지든 뭐든 타호텔과는 차이가 좀 납니다.
    서울시내 상위급 호텔 중에 포시즌 빼고 거의 다 가봤는데.. 조선호텔이 신라호텔보다 좋다는 의견엔 절대 동조가 안되네요. 조선호텔도 음식 맛있고 시설 괜찮은 곳이긴 하지만. 그외 콘래드, 파크하얏트, 반얀트리, 남산하얏트, w, 워커힐쉐라톤 등등 중에 아무리 찾아봐도 신라호텔보다 나은곳은 못 꼽겠네요. 포시즌 한번 묵어보면 마음이 바뀔라나요.
    저는 서울시내 거의 모든 호텔을 다 가봐서 서울 살면서 더이상은 내 돈 주고 호텔 1박은 절대 안할테지만, 신라호텔은 가성비 괜찮은 패키지가 나오면 한번더 가볼 용의가 있어요.

• 45. 그러게
    '17.1.4 11:06 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

호텔 레벨 잘 몰랐는데 댓글보고 신라호텔이 젤 좋구나 싶네요. 이 정도되면 수준높은 광고글?

• 46. ㅋㅋ
    '17.1.4 11:37 AM (110.47.xxx.113)

이재용씨 댓글 하나는 달렸을거 같아 기대하고 읽었는데 요새 바쁘신가보네요. 이부진씨 댓글 기대해봅니다

• 47. 어머나.
    '17.1.4 11:41 AM (223.38.xxx.8)

여행갈때 호텔 예약해보면 알만한 내용인데..
    위치가 갑이예요..
    주변환경도 중요하구요,
    물론 시설과 서비스도 중요하지만요..

강남 은마아파트가 다 쓰러져가는듯이 보여도
    지방 대궐같은 새 집 보다 더 비싼 이유가 있는것과 마찬가지죠

• 48. 리모델링 후 신라는 달라요.
    '17.1.4 12:49 PM (50.165.xxx.23)

저도 조선 롯데 인터등등 서울의 주요 호텔 여러곳을 두루 다녀봤는데
    리모델링 후의 신라가 압승이에요. (저는 제주신라는 서울신라 반도 못따라간다고 느꼈구요.)

실내 공기가 매우 청정하고
    방이 넓은 느낌
    침구가 대단히 포근해서 백점 만점에 2백점 주고 싶었구요.
    조식이 상당히 인상적으로 좋았고
    그 중에서도 가장 대단했던 건 직원들의 태도였어요.
    인상좋고 성격좋은 젊은이들만 모여서 게스트들의 베프가 되고프다는 적극적인 표정으로
    격의없이 호의로 똘똘뭉쳐 친근으로 덤비는데 쳐다만 봐도 왠지 기분이 막 좋아지는...
    어지간한 선진국의 5성급 호텔도 직원들을 이만큼 교육시켜둔 곳이 잘 없을 걸요.
    (제가 다녔던 호텔들은 그랬어요.)
    실제로 관리하는 사람이 누군지 몰라도 신라호텔을 무척 아끼는구나 하는 생각이 들었구요.
    직원들도 사내교육을 아주 잘 받았을 뿐더러
    자존감 넘치는 표정과 여유있는 태도가 원래 스펙들도 좋은 사람들로 보였고
    자신들의 일을 정말 즐긴다는 느낌까지 받았어요. 아주 인상적이었어요.

사실 서울의 다른 호텔들을 갈때마다 내가 5성급 호텔이다 하는 식의
    필요이상의 고자세 직원들을 본 경험이 종종 있어서
    명품샵 들어가서 가방파는 직원한테 왠지 기눌려야하나 헷갈리는 기분 같이
    애매한 느낌을 받곤 했었기 때문에 더더욱 비교가 되더군요.

• 49. 신라
    '17.1.4 7:56 PM (122.105.xxx.68)

스위트 룸에서 1박 했었는데 시설은 특별히 좋다라고 못느꼈지만 '서비스'가 타 호텔에 비해 크게 좋았어요.
    엘리베이터 타려고 하자 직원이 뛰어와 대신 눌러주고 문 잡아주고 인사하고.. 마치 직원들 머리 위에 안테나 하나씩 달린 것 처럼 보였어요. 투숙객이 요청하기 전에 먼저 알아채고 찾아가는 서비스. 외국에서도 여러 5, 6성급 호텔 경험했지만 신라 호텔의 서비스는 더 훨씬 수준급이었어요. 디테일하지만 부담스럽지 않은.. 누가 한국 간다고 호텔 추천해달라 하면 신라 추천합니다. 조식도 룸서비스도 괜찮았고, 특히 일식당 맛있었어요. 삼성은 싫지만 신라는 만족했어요.

• 50. ..........
    '17.1.4 7:57 PM (1.241.xxx.170) - 삭제된댓글

원래 그게 삼성 종특이예요.
    광고 언플 이미지메이킹에 목숨걸고 거기 투자한 돈은 높은가격으로 삥뜯기..
    그래서 허영심 많거나 겉치레에 현옥되는 부류들은 덮어놓고 삼성계열 좋아하죠.
    알만한 사람들은 안좋아하고..
    옛날부터 그랬는데 모르셨구나..

• 51. 신라
    '17.1.4 7:59 PM (122.105.xxx.68) - 삭제된댓글

윗님 댓글 100% 공감해요.

• 52. ..........
    '17.1.4 8:01 PM (1.241.xxx.170) - 삭제된댓글

광고 언플 이미지메이킹에 목숨걸고 거기 투자한 돈은 높은가격으로 삥뜯어서 충당..
    그래서 허영심 많거나 겉치레에 현옥되는 부류들은 덮어놓고 삼성계열 좋아하죠.
    알만큼 아는 사람들은 싫어하고..
    후진국 개발도상국에서 잘 통하는 수법이고 선진국에선 안통하는 수법이라
    슬슬 실체가 드러날거예요. 한국인들도 많이 똑똑해지고 있거든요 ㅎ

• 53. ..........
    '17.1.4 8:02 PM (1.241.xxx.170) - 삭제된댓글

광고 언플 이미지메이킹에 목숨걸고 거기 투자한 돈은 높은가격으로 삥뜯어서 충당..
    옛날부터 그랬는데 모르셨구나.. 그래서 알만한 사람들은 싫어했어요 쭈욱.
    후진국 개발도상국에서 잘 통하는 수법이고 선진국에선 안통하는 수법이라
    슬슬 실체가 드러날거예요. 이제 한국인들도 많이 똑똑해진지라 ㅎ

• 54. ...........
    '17.1.4 8:04 PM (1.241.xxx.170) - 삭제된댓글

그래서 허영심 많거나 겉치레에 현옥되는 부류들은 덮어놓고 삼성계열 좋었ㅇ아하죠.
    옛날부터 그랬는데 모르셨구나.. 그래서 안좋아하는 사람들도 항상 있었죠.
    근데 이게 후진국 개발도상국에서 잘 통하는 수법이고 선진국에선 안통하는 수법이라
    이제 슬슬 실체가 드러날거예요. 한국인들도 많이 똑똑해진지라 ㅎ

• 55. ...........
    '17.1.4 8:05 PM (1.241.xxx.170) - 삭제된댓글

옛날부터 그랬는데 모르셨구나.. 그래서 안좋아하는 사람들도 항상 있었죠.
    근데 이게 후진국 개발도상국에서 잘 통하는 수법이고 선진국에선 안통하는 수법이라
    이제 슬슬 실체가 드러날거예요. 한국인들도 많이 똑똑해진지라 ㅎ

• 56. ........
    '17.1.4 8:06 PM (1.241.xxx.170) - 삭제된댓글

그래서인지 어김없이 허영심 많거나 겉치레에 현옥되는 부류들이 덮어놓고 삼성계열 좋아하죠.

• 57. ............
    '17.1.4 8:08 PM (1.241.xxx.170) - 삭제된댓글

그래서인지 어김없이 허영심 많거나 겉치레에 현옥되는 부류들이 덮어놓고 삼성계열 좋아하죠.
    참 장충동은 위치가 워낙 탁월해서 예외입니다.

• 58. 의외로
    '17.1.4 8:10 PM (14.42.xxx.221) - 삭제된댓글

하드웨어 별로인 힐튼이 친절하고 서비스 좋아요

• 59. .......
    '17.1.4 8:14 PM (1.241.xxx.170) - 삭제된댓글

서비스는 괜찮아도 미관과 음식은 솔직히 국내최고라고 하기엔 많이 쪽팔리죠.
    장충동은 위치가 탁월해서 그런걸 상쇄하지만요 (특히 귀빈들 접대시)

• 60. 아무리 좋아도
    '17.1.4 8:15 PM (112.186.xxx.156)

서비스 좋다고 해도 이렇게 작정하고 가격을 높게 매긴 건 예사로운 일은 아니죠.
    1박은 어차피 1박일뿐.
    비싸도 너무 비싸요.
    뭐 저랑은 아무런 상관도 없는 호텔.. ㅠ ㅠ

• 61. ..........
    '17.1.4 8:16 PM (1.241.xxx.170) - 삭제된댓글

서비스는 괜찮아도 미관과 음식은 솔직히 특색도 없고 국내최고라고 하기엔 많이 쪽팔리죠.
    장충동은 위치가 탁월해서 그런걸 상쇄하지만요 (특히 귀빈들 접대시)

• 62. .......
    '17.1.4 8:18 PM (1.241.xxx.170) - 삭제된댓글

(헌데 정작 질은 가격에 비하면 턱없이 낮음)
    서비스는 괜찮을지 몰라도 미관과 음식은 원래 특색도 없고 국내최고라고 하기엔 많이 쪽팔리는 수준이예요.

• 63. .......
    '17.1.4 8:18 PM (1.241.xxx.170) - 삭제된댓글

서비스는 괜찮을지 몰라도 미관과 음식은 특색도 없고 여전히 국내최고라고 하기엔 많이 쪽팔리는 수준이예요.

• 64. .........
    '17.1.4 8:19 PM (1.241.xxx.170) - 삭제된댓글

서비스는 괜찮을지 몰라도 미관과 음식은 특색도 없고 여전히 국내최고라고 하기엔 많이 쪽팔리는 수준이예요.
    장충동은 위치가 탁월해서 그런걸 상쇄하지만요.

• 65. .........
    '17.1.4 8:21 PM (1.241.xxx.170) - 삭제된댓글

격조면에서도 댓글에 나온 모 호텔이 차라리 나음.

• 66. ..............
    '17.1.4 8:24 PM (1.241.xxx.170) - 삭제된댓글

옛날부터 그랬는데 모르셨구나.. 쌀이랑 사카린 밀수해서 일으킨 기업이 별수 있겠냐만은.

• 67. ............
    '17.1.4 8:28 PM (1.241.xxx.170)

옛날부터 그랬는데 모르셨구나.. 쌀이랑 사카린 밀수해서 일으킨 기업이 별수 있겠냐만은.
    서비스 편차는 적을지 몰라도 미관이나 음식은 특색도 없고 여전히 국내최고라고 하기엔 많이 쪽팔리는 수준이예요.

• 68. ......
    '17.1.4 8:34 PM (121.190.xxx.165)

룸 사진만으로 판단을 하면 안되죠. 사진으로 보는 호텔룸이야 크게 새로울거 없잖아요.
    사진으로만 보고 비교하자면 모텔과도 비교 가능합니다.
    삼성거니까 그냥 싫으신거 같은데, 비교 자체가 에러네요.

• 69. 지나가다
    '17.1.4 8:47 PM (210.223.xxx.52)

포시즌 사우나는 아주 좋습니다. 그런데 음식은 뭐 그닥... 최고라고 하기엔 한참 거리가 있어요.

• 70. 얼마길래
    '17.1.4 9:26 PM (211.36.xxx.27)

만얀트리가 훨 지싸지 않나요? 여름에 놀기 좋긴 좋더만... 비교 후기 이런 생각 졀로 없는데 반얀트리가 제일 좋았고

신라가 서비스 좋다고 해서 상각해보니 로비에서 직원이 아이에게 친절하게 해준게 기억나네여 아기 좋아하는 직원인줄 알았는데 호텔 분위기여ㅛ군요!

• 71. ㅇㄷㅁ
    '17.1.4 10:08 PM (121.173.xxx.18)

저는 신라 고객응대가 맘에 들고 암튼 항상 호감이에요.
    롯데는 영~2류느낌에 직원들도 서툴고..조선은 그냥 건조하던데요..
    친절한지 모르겠어요..

• 72. 흠님 설명에 한표 드립니다.
    '17.1.4 10:10 PM (112.160.xxx.226)

• 73. 음음
    '17.1.4 11:33 PM (112.169.xxx.41)

신라 숙박은 안해보고 면세점이랑 에르메스 매장 때문에 요즘 몇 번 갔었는데
    주차 안내 하는 사람은 그닥 젠틀하거나 잘 교육받은 느낌은 없던데요

• 74. ..
    '17.1.5 12:16 AM (182.222.xxx.34)

청결얘기하시는데..연박했었는데 둘째날 카펫에서 바늘나왔네요! 아이가 맨발로 놀다가 발견하곤 참..어이가 없더이다

• 75. 춥네요마음이
    '17.1.5 12:48 AM (182.211.xxx.221)

카펫에 숨은 바늘은 모래밭 바늘만큼이나 찾기 어렵지 않나요?물론 호텔방 바닥엔 바늘이 없어야 당연한 거긴 하지만 앞손님이 떨어뜨렸거나 해서 카펫 털 사이에 바늘이 들어가면 나중에 윗님경우처럼 우연히 발견되기 전에야 알수가 있을까요?

• 76.
    '17.1.5 1:41 AM (39.7.xxx.91) - 삭제된댓글

제주신라 국민키즈호텔답게 아주 씨끄럽고 벽간소음 짱이고
    수영장 지린내진동하구요
    청소상태 불량 가구는 부러지고 보수도 안하고
    그럼에도 직원들은 목에 기브스 하고 ㅋ
    그런 신라를 내가 미쳤지 한 스무번은 갔네요 쩝
    요즘 클레프호텔도 생기고 해비치 켄싱턴등 제주는 신라가 젤후진듯 해요
    서울신라는 리모델링후 한 세번갔구요
    애댓고 갔는데 무슨 불륜모텔온 인간이 한둘도 아니고ᆢ
    민망해서 윈 ᆢ
    그냥돌잔치만 하고 집에올걸ᆢ기분 잡쳤죠
    실외 수영장은 반얀트리가낫고 실내는 수질 인정 ᆢ 최고 좋았구요 사우나는 서울도 제주도 진짜구려요 아쉬우건 거기 때미는데 있는데 신라자주오는 할머니들 처럼 때아줌마 부를걸 ᆢ 아쉽네요 ᆢ
    사우나는 제주 해비치 괜찮아요 ᆢ 신라는 증말 ᆢ 에휴

• 77.
    '17.1.5 2:17 AM (121.168.xxx.177)

가격차이가 많이나네요

• 78. ㄴ님
    '17.1.5 2:38 AM (182.211.xxx.221)

그런 신라를 스무번 갈만한 사람 같은 글이 아닌데요..
    동네 찜질방 전전하는 사람 밀투..

• 79.
    '17.1.5 11:24 AM (39.7.xxx.91) - 삭제된댓글

182님 무슨 신라가 대단한줄 아나보네요 ㅋ
    오늘이라도 가보세요 제말 틀린지ᆢ
    신라 그리고 비싸지도 않아요
    그리고 그런 후진데를 스무번이나 제돈으로 갔을까요?
    숙박권 엄청오고 세미나한다해서 초청받고 하니 스무번되네요
    직원들 수준도 한참 모자란데 ㆍ 행사진행하는거 보면알지요 그런데 목에 기브스하고 고객응대하는건 정말 갈수록 가관이지요
    이젠 제주도 신라갈일없어요
    맘에드는 호텔 생겨서 회원권 사버렸어요

• 80.
    '17.1.16 7:46 AM (211.205.xxx.107)

호텔마다 가격차