82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짐을빼야 전세금을 받나요, 받아야 짐을 빼나요?

ㅡㅡ 조회수 : 6,864
정말 전세설움 ㅠㅠ
어느게 먼저인가요? 지금 집주인과 설전 중 입니다.
조언부탁드립니다.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.1.3 9:38 PM (58.143.xxx.62)

동시이행이니 다 빼고 돈이랑 키를 교환하는 거죠.

• 2. 당연히 짐을 빼야
    '17.1.3 9:39 PM (175.223.xxx.68)

돈을 주져

짐을 먼저 빼세요

• 3. .......
    '17.1.3 9:39 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

돈받고 짐빼야죠

• 4. 짐 빼기 먼저
    '17.1.3 9:39 PM (183.96.xxx.122)

짐 빼고 보따리 하나 남겨두세요.
    돈 받고 보따리 들고 떠나심 됩니다.

• 5.
    '17.1.3 9:39 PM (121.128.xxx.51)

돈받고 짐 빼는거예요
    돈 안받고 짐빼면 돈 받기 힘들어요

• 6. ㅡㅡㅡ
    '17.1.3 9:40 PM (112.154.xxx.62)

이거 때문에 기분많이 상해봤는데
    동시입니다

• 7. ^^
    '17.1.3 9:43 PM (211.36.xxx.76)

거의 동시에 이루어
    집니다.
    짐빼고 돈받고
    열쇠건넵니다.

• 8. 쓸데없이
    '17.1.3 9:44 PM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

싸우지 마세요.
    동시이행입니다.
    이사가는날 임차인이 이삿짐싸는거 확인하고, 집주인이 보증금 반환하는겁니다.

• 9. 보통
    '17.1.3 9:47 PM (124.51.xxx.161)

아침에 이삿짐센터에서와서 짐빼고 문잠그고 나오면
    11시나 12시쯤 집주인과 만나 돈 받고 열쇠주고
    (깐깐한 집주인은 하자확인하고 돈 제하기도)
    하지않나요?

• 10. 정답
    '17.1.3 9:48 PM (211.207.xxx.190)

원칙은 동시이행입니다.
    이사가는날 임차인이 이사짐을 다 싼후,
    임차인은 출입문 열쇠를 임대인한테 돌려줌과 동시에 임대인은 보증금을 반환하는겁니다.

그런데 보통은 이사가는날 임차인이 짐을 싸고 있으면
    임대인이 보증금을 반환하고, 임차인이 다 정리하고 가면서 임대인한테 키 반납하고 갑니다.

• 11. 에고
    '17.1.3 9:49 PM (124.111.xxx.235) - 삭제된댓글

서로 못 믿기는 마찬가지죠
    아침에 이삿짐차 오고 싣고 할 동안
    님은 주인이랑 관리실을 가든 부동산을 가든
    안방에 모이든 공과금 정산하고 줄거 주고
    받을거 받고 짐 다싣고 원상복구 할곳 있나 없나
    살핀 다음 짐 다싣고 열쇠주고 보증금 받고
    차 출발하면 되셔요~~~

• 12. 짐을
    '17.1.3 9:52 PM (110.70.xxx.48) - 삭제된댓글

거의다 뺀(마지막짐 싣는) 상태에서 집을 확인해보고 잔금줍니다

• 13. 짐을 다 뺀거
    '17.1.3 9:58 PM (121.129.xxx.97) - 삭제된댓글

확인후 키또는 비번 넘겼어요.
    이삿짐차 보면 대충 알잖아요. 중간에 올라가 보기도 하구요

• 14. 받아야
    '17.1.3 10:00 PM (39.7.xxx.210)

짐을 빼요....

• 15. 건강
    '17.1.3 10:03 PM (222.98.xxx.28)

이사날을 받은후 통보하고
    짐 빼는 동안 부동산에서 만나
    결산(장기수선충당금,관리비등)후
    전세금 돌려받는겁니다

• 16. ..
    '17.1.3 10:04 PM (183.96.xxx.180)

이사짐 전부 트럭에 싣고 집안 벽지 욕실등 다 점검하고 관리비 정산 다 한거 확인한 후( 부동산에서 해주기도 하고요) 그 이후 보증금 줬어요.
    집빼기전에 집주인이 보증금 주는데가 어딨어요 ㅎ

• 17. 매번
    '17.1.3 10:09 PM (211.208.xxx.55) - 삭제된댓글

한 명은 부동산에서 정산..
    한 명은 이사짐 빼느라 집...
    동시에 했어요.

이런 일로 고민한 적도
    태클 걸지도 당한 일도 없는데 ㄷㄷㄷ

• 18. 짐빼고
    '17.1.3 10:27 PM (121.145.xxx.173)

돈 주면 열쇠 줘요.
    비밀번호키면 번호 주인에게 알려주지 않구요

• 19. 동시진행
    '17.1.3 11:01 PM (1.234.xxx.114)

짐거의빠질때쯤 부동산에 모여 돈주고 열쇠받고하던데...뭐가먼지인게 아니라 동시에함됩니다

• 20. ㅡㅡ
    '17.1.3 11:02 PM (175.223.xxx.145)

동시이행 이구요.혹 그동안 행보 못미덥다 하면
    서류 미리준비해서 바로 입금 안해주면
    임차권등기 신청 다음날 바로 하세요.

• 21. mis
    '17.1.3 11:17 PM (96.241.xxx.115)

전세 몇 번 살아 봤는데요.
    항상 이삿짐 다 실었을때 전세금 받았어요.

제 집 전세 줬을 때도 그랬던거 같아요. 세입자 짐 빼고 거의 이삿짐 싣는거 마무리 됐을때 집 둘러보고 부동산 갔어요.

그냥 다 그러려니 하고 했는데 세입자 나 집주인하고 아무런 신랑이 없었어요.

• 22. ............
    '17.1.3 11:24 PM (220.118.xxx.149) - 삭제된댓글

짐 다 빼면 안되구요
    일부는 남겨놓고 이삿짐은 어차피 대기하고 있으니까.. 돈 받고나서...나머지 빼고 키주고 그럼 될거에요

• 23. 망고나무나
    '17.1.3 11:25 PM (116.46.xxx.20)

우리 주인은 대인배셨네요.
    일주일 전에 잔금 다 주셨어요.
    그돈으로 이사갈집 돈 넣었어요ㅡ