82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알라딘에서 중고서적 팔 때, 가격이 합리적인 것 맞나요?

책팔아보신분 조회수 : 3,813

저는 가격이 좀 납득이 안가서요.

처음에는 알라딘 서점이 생겨서 중고 책이나 교재를 저렴하게 사는게 좋다고 생각했는데,,

좀 지나보니까 소장하고 있던 책을 팔 때에는 되려 판매자가 손해보는 구조인거 같아서요.

이런 생각은 저만의 착각일까요??

예를 들어서,,, 책을 팔려고 산지 두세 달 가량 되는 책을 가져가면

가격 책정할때의 판매가?가 평균 2천원대에서 많게는 3천원 정도 밖에 안가더라구요.  

한번은 서너권을 가져갔었는데 깨끗하고 신간에 가까운 책이 2권씩 있었는데, 

겨우 만원이 조금 넘는 수준이었구요.

책을 살때는 책상태를 다 따지면서,,,품질에 하자가 없어도 가격을 사정없이 후려치는 거 같은 느낌에

판매해도 재미가 없고,,,, 판매자에게 불리한 것 같은 시스템도 납득이 안가요..

적어도 적당한 가격??(최소 1만 3천원짜리 신간이면 반값인 5,6천원 선이라도..)에 되팔 수 있으면

좋겠는데...앞에서 말한 정도면 너무 헐값 아닌가요??  

가격이 어떻게 책정되는 건지,,,알라딘에서 책 팔아보신 분들의 생각은 어떠신지 궁금해요.    

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞는데
    '17.1.3 2:52 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

그렇게 쉽게 팔수있는데도 잘 없죠.
    싫으면 중고나라나 중고 서점 직접 가서 팔아야는데
    번거로우니 그냥 파는거죠..

• 2. ....
    '17.1.3 2:52 PM (110.70.xxx.64) - 삭제된댓글

그게 아마 재고 수 같은거 따져서 책정 되는걸거예요
    중고 재고가 많으면 아무래도 비싸게 못 사들이죠
    그래도 저는 15천원 가까이 하는 최상급책 6첰원에도 팔았어요
    그리고 중고라는게 가격이 다 그렇죠 뭐

• 3. ...
    '17.1.3 2:56 PM (203.244.xxx.22)

재고수에 따라 다르기 때문에 뭐라고 할수가... 그래도 전 보통 중고로 팔 때, 여러 인터넷 서점에서 total로 계산해보고 가장 높게 쳐주는 서점으로 보내는데 알라딘이 제일 나아요.
    불리하다고 생각하고, 내가 1:1로 어디에 팔래도 번거롭고 힘들고, 택배비 감당에... 어차피 방법이 없어요.

• 4.
    '17.1.3 2:58 PM (114.254.xxx.171) - 삭제된댓글

알라딘 중고매장에서 사서 읽고 바로 다음날 1000원에 팔았어요.
    다른책은 재고가 많다고 안받아줬고요.

그냥 기부할 곳 없이 처분하는 책 소정액정도 받는다고 생각하면 될것 같아요.

• 5. ...
    '17.1.3 2:58 PM (116.33.xxx.29)

재고수 때문에 인기있는 책은 내 예상보다 엄청 싸게 매입되긴 해요..

• 6. qas
    '17.1.3 3:01 PM (175.200.xxx.59)

싫으시면 알라딘에 판매자 등록하고 직접 원하는 가격으로 올려도 돼요.
    근데 잘 안 팔릴 확률이 높죠.

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.3 3:03 PM (118.131.xxx.183)

그렇군요.. 재고수가 많으면 가격이 낮아질수도 있고 한 문제인가봐요..
    아무리 인기있고 신간이라도,,이런 표현은 뭐하지만 헐값, 똥값에 처분되는걸 보면 좀 그래요..
    소비자들도 본인들의 귀한 책을 팔려고 시스템을 이용하는건데..
    사고파는 시스템이 미비한 걸 이용하는거라면...솔직히 치사하다 싶어요.
    기업이란게 이윤따지니 다 그런건지... 너무 많이 남겨먹는 거 같아서요..ㅡㅡ;;

늘상 이러니,,책 낑낑 대며 들고갔다가;;; 실망해서 오니 기분이 좋지는 않아요ㅠ
    앞으로는 인터넷으로 가격 매겨보고 엄선해서 팔아야겠네요,,;;;

• 8. ...
    '17.1.3 3:03 PM (220.94.xxx.214)

전 그렇게라도 팔 수 있어 좋아요.
    더 비싸게 팔고 싶으면 알라딘에 직접 올려서 파세요~.

• 9. 그나마
    '17.1.3 3:05 PM (59.15.xxx.87)

알라딘이나 예스24는 그만큼이라도 쳐주죠.
    보통 파지값으로 받잖아요.
    알라딘에서도 직접판매하시면 더 받는 경우도 있긴해요.
    계속 신경쓰고 있어야하고
    택배보내야하고 귀찮아서 그렇죠.

• 10. 중고로매입이
    '17.1.3 3:08 PM (110.70.xxx.86)

의무는 아니니까요. 알라딘도 중고서점 운영비 뽑으려면 차익을 그렇게라도 내야 하지 않겠어요?
    가격이 너무 후려친다 싶으시면 개인들한테 직접 파심 되죠. 전 그렇게 100권 넘게 팔아봤네요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.1.3 3:09 PM (117.111.xxx.147) - 삭제된댓글

1.3만원짜리 신간이면
    출판사에서 알라딘같은 대형 온라인 서점으로 새책 보내주는 가격이 반값이에요.
    중고서적에 그 돈..반값 줄거면 중고서점 사업을 못하죠.

반값에 받아온 새책보다 더 싸게 팔아야하는데

• 12. 되팔기
    '17.1.3 3:10 PM (222.106.xxx.123) - 삭제된댓글

윗 댓글에 있어서.. 알라딘에서 산책 다시 알라딘에 되팔수도 있는건가요?
    추리소설류 좋아해서 집에서 뒹굴거리며 보고 싶을 때 가끔 사는데
    추리소설을 두번씩 읽진 않으니 집에 쌓여있네요

• 13. ....
    '17.1.3 3:12 PM (1.244.xxx.150)

판매자 등록하시면 가격책정 스스로 합니다. 저는 절판된 전공서적 거의 정가로 산적도 있어요.
    구할 수가 없으니 달라는 대로 주고 사는 거죠.

• 14. 대신에
    '17.1.3 3:13 PM (121.155.xxx.170)

대신에 좀 안팔리는 책들도 많이 사주잖아요.
    결국 알라딘은 절충하는거죠. 잘팔리는 책도 적당한 가격에, 대신 안팔릴책도 사주고..
    가격이 불만이시면 직접 회원에게 팔면 되는데, 솔직히 귀찮아요.

• 15. 알라딘에 되팔기 됩니다
    '17.1.3 3:18 PM (110.47.xxx.212) - 삭제된댓글

저도 알라딘 중고서점에서 일본 추리소설 사서 읽고 되팔아 봤어요 ㅎㅎ
    요즘 중고서점에 팔 때 가격이 더 떨어진건 맞는거 같애요. 예전에 활성화 안 되어 있을 때보다 재고가 많다는 뜻일 수도 있어요. 파는 사람은 많고 사가는 사람은 별로 없다는 뜻이요.
    그렇지만 중고책을 고물상 같은데 넘기면 그냥 무게로 달아서 받아요. 알라딘보다 훨씬 못 받을 확률이 높아요.
    저는 요즘 중고로 사서 읽고 그냥 다시 알라딘에 중고로 팔고 그래요..

• 16. 인기있는 책
    '17.1.3 3:29 PM (58.225.xxx.118)

인기있는 책이면 직접 판매자 등록해서 좀 더 비싸게 파세요.
    후려치기 당하는건.. 직접 배송책임 안지고 바로 돈 들어오니... 또 매장 유지비 같은것도 있으니까요.

• 17. wii
    '17.1.3 3:54 PM (220.127.xxx.21) - 삭제된댓글

그 중고책을 님이 사서본다고 생각해보세요. 반값이하여야 살 마음 생기지 비슷한 가격이면 누가 중고 사요. 매장 운영하고 직원 인건비 들이고 이득 좀 남기려면 매입가가 그 정도인게 당연한거 아닌가요

• 18. ...
    '17.1.18 11:37 PM (106.37.xxx.215) - 삭제된댓글

.............................