82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 공정경제가 불학실하다는 유승민 질문

토론 조회수 : 1,327
유승민의원이 본인은 둘 다 중요하다 생각한다, 그런데 공정배분은 어느정도 답이 나와있지만 공정 경제는 경제성장해법으로 보기 힘들고 정체된 산업 부흥할 수 있는 답이 아니라는 질문과 거기에 대한 이재명의 기본이 안되어있으니 기본적으로 노동력 부흥, 재벌 개혁하면 경제는 살아나게 된다는 답변 어떻게 생각하세요?

전세계가 정보시대이후 자본의 독점화가 더 심화되고 이시대 글러벌기업들이 합병으로 기업 규모 늘리고 기술권 사들이고 그런 현실에서 정의롭기만하지 국제질서나 자본주의 생리를 무시한 이상적 시각이 아닌가 생각되고 포퓰리즘이라는 비판 벗기 힘들다 봅니다.

이번 토론, 제 개인적으로는 유시민 몇가지 질문 너무 좋았고 유승민의원이 잘 몰랐는데 집중해서 봤네요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.3 7:09 AM (118.36.xxx.221)

전 그 마지막 질문이 이재명후보를 살린거 같던데요..

• 2. Stellina
    '17.1.3 7:40 AM (82.52.xxx.133) - 삭제된댓글

솔직히 이재명 시장의 경제정책은 기초 수준입니다.
    (절대 좋아하지 않지만) 유승민의 질문은 퍽 날카롭고 전문가고요.
    이재명 시장은 성량 좋고 달변가일 뿐 질문에 교과서적인 답변만 합니다.
    뉴딜 아시죠? 할 때 보통 사람들은 그런가보다 하시겠지만
    경제에 관심있는 사람들은 이시장의 가벼움에 놀랍니다.
    물론 성남시 살림은 잘 하겠지만 성남시와 나라 살림은 다릅니다.

• 3. moony2
    '17.1.3 8:09 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

유승민의원 잘 몰랐는데
    이번에 확실히 알게되서 다행이더군요
    한마디로 너무 무식했어요 너무 기초지식이 부족한 티가 나더군요
    포플리즘 공격 너무 식상하고요 그게 알만한 사람은 다 아는거아닌가요?
    포를리즘 나쁜건가요? 최고봉은 루즈벨트인데
    그분이 리더였을때 미국은 대공황에서 벗어났고요 미국경제가 제일 부흥한 시기였어요
    루즈벨트대통령은 지엠사 노동자 파업운동때 저지할려고 충동했던 경찰병력에게
    군대를 출동시켜 스카이퍼 정조준으로 경찰을 저지한 리더였습니다.
    그리고 유럽 몇개국의 예를 들던데 ㅋㅋ 그것도 웃기는 것이
    그들은 복지를 많이해서 망한게 아니잖아요
    그럼 북유럽국가들은요? ㅋ
    복지 탄탄한 노르웨이 예를 들어볼까요?
    그들은 기본복지가 보장되어있으므로 투자나 사업을 시작하는 것에 파산해서 거지될 걱정없으므로
    과감하게 투자한답니다
    그래서 인구대비 대기업이 많은 국가로 유명하잖아요

• 4. 이재명 진솔
    '17.1.3 8:10 AM (58.121.xxx.183)

우리나라 경제는 기초부터 제대로 안되어 있어요.
    그 상태에서 임금격차가 oecd 2위구요.
    해고자는 갈 곳이 없고 월 120짜리도 없어요.
    이대로 두면 완전히 망합니다.
    5년전에는 경비라도 한다 했는데 이제는 그런 자리도 없어요
    대기업, 재벌, 있는 자 위주의 정책을 펴다가 이리 됐어요.
    성남시 규모가 작아도 기본적으로 이재명 시장 정책에 찬성합니다. 말 어렵게 하는 것들은 꼼수가 있어요.
    이재명 시장은 재벌에 부채가 없어요. 그래서 정책 펴기 쉬울 거예요.

• 5. moony2
    '17.1.3 8:13 AM (67.168.xxx.184)

유승민의원 잘 몰랐는데
    이번에 확실히 알게되서 다행이더군요
    한마디로 너무 무식했어요 너무 기초지식이 부족한 티가 나더군요
    포퓰리즘 공격 너무 식상하고요 그게 알만한 사람은 다 아는거아닌가요?
    포퓰리즘 나쁜건가요? 최고봉은 루즈벨트인데
    그분이 리더였을때 미국은 대공황에서 벗어났고요 미국경제가 제일 부흥한 시기였어요
    루즈벨트대통령은 지엠사 노동자 파업운동때 저지할려고 출동했던 경찰병력에게
    군대를 출동시켜 스나이퍼 정조준으로 경찰을 저지한 리더였습니다.
    그리고 유럽 몇개국의 예를 들던데 ㅋㅋ 그것도 웃기는 것이
    그들은 복지를 많이해서 망한게 아니잖아요
    그럼 북유럽국가들은요? ㅋ
    복지 탄탄한 노르웨이 예를 들어볼까요?
    그들은 기본복지가 보장되어있으므로 투자나 사업을 시작하는 것에 파산해서 거지될 걱정없으므로
    과감하게 투자한답니다
    그래서 인구대비 대기업이 많은 국가로 유명하잖아요

• 6. monny2님
    '17.1.3 8:15 AM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

재밌으세요. 유승민 의원에게 경제 무식이라고 하는 님 자신감 대단합니다 ㅎㅎ 노르웨이 원전나오는 건 아시죠? 제조업으로 먹고사는 국가가 아니라 천연자원과 어업이 주가 되는 국가이죠. 우리나라처럼 천연자원 안 받쳐주는 국가 중에 복지로 성공한 나라 알려주시면 좋겠네요.

• 7. Stellina
    '17.1.3 8:18 AM (82.52.xxx.133)

ㅋㅋ 유승민이 무식하다니...
    진정 새누리 것들 다 혐오하지만 말은 바로 합시다.

• 8. moony2
    '17.1.3 8:26 AM (67.168.xxx.184)

ㅋㅋ
    윗댓글러 분들 참 정신승리도 대단하시네요 ㅋㅋ
    다들 그러고 살죠 인구대비 탄탄한 기업이 많은 나라입니다.
    울나라 삼면이 바다인데 뭔 자연이 안받쳐줘요 ㅋ
    유승민의원은 미 민주당 말로만 무성한 정책을 따라쟁이하는 밴치마킹하는 사람이더구만
    서민복지정책으로 이것 하겠다 저것 하겠다 이론은 나열나열 하고
    실천은 월마트/월가위해 열심히 일하는 민주당..ㅋㅋ
    그대로 유승민이 흉내내더구만요

• 9. .....
    '17.1.3 8:29 AM (58.121.xxx.183)

유승민이 무식한지 유식한지 말을 너무 아끼니...
    근데 이해는 돼요. 지들 허물 과오 때문에 입을 못떼는 것처럼 보였어요. 원죄가 너무 커요.

• 10. Stellina
    '17.1.3 8:35 AM (82.52.xxx.133)

moony2님, 이재명 열혈지지자이신것 잘 알고 존중합니다만,
    이재명 빛나게 하시려고 억지는 쓰지 맙시다.
    100분 토론에서 이재명 무난하게 잘 한 편입니다.
    하지만 경제에 대한 소신이나 지식은 다른 출연자에 비해 턱없이 부족했다는 점은 부정할 수 없어요.
    그냥 그렇다고요.

• 11. 경제무식자라
    '17.1.3 8:46 AM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

끼어들고 싶지 않은데
    내 세금으로 복지라고 돈 나눠주는거 싫어요
    지금 벌어서 세금내느라 내 손에 쥐는게 점점 줄어 들어요
    그렇게 나눠줄거면 내 세금이라 깎아줘요
    복지도 정도껏

• 12. moony2
    '17.1.3 8:47 AM (67.168.xxx.184)

82.52
    너무 억지부리지 맙시다 그냥 인정할건 하며 살아갑시다
    이재명시장님 몸소 경제능력을 보여주고 계신데 뭘 더 증명이 필요한가요?
    유승민인가? 일본사람 닮은 분..여태 한게 뭐라도? 있는지? ㅋㅋ

• 13. ㆍㆍㆍ
    '17.1.3 9:17 AM (120.142.xxx.23)

경제에 대해 깊숙이 알지 못해도 기본에 충실해서 제대로 경제 살리면 되는 것 아닌가요? 가방끈이 대통령 노릇 잘하는것두 아니지 말입니다.

• 14.
    '17.1.3 10:41 AM (121.131.xxx.43)

유승민에 대한 과거.
    -----
    김형석
    8시간 전 ·

유승민은 사실 지지율이 낮아
    언론이 건드리지 않는거지
    엄청난 흠이 있다

"강동순 유승민 녹취록" 이렇게 검색해보면
    그야말로 가면이 홀라당 벗겨진다.

07년 대선을 앞두고
    집권하면
    방송을 백지위에 다시 그려야한다는
    언론장악음모에 가담해서

Kbs 노조설립에 관계하고
    노조설립신고서가 반려되니
    해당 판사를 찾아보겠다고 하고..

그러면서 앞으로 대선도 부탁한다는 등의
    부탁도 서슴치 않았다.

이랬던 사람이
    원내대표 연설 한번으로
    신분세탁 싹하고 깨끗한 보수입네 하는게
    참 어처구니가..