82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미밥 소화잘되게 짓는 요령 알려주세요.

쿠쿠IH 조회수 : 3,061

소화가 안되서 백미로 돌아왔는데 백미 먹으니까 살 찌는 것 같아서 다시 현미로 돌아가려고 합니다.

생로병사의 비밀 다시보기하니까 쌀 씻고 뜨거운 물 부어서 밥하는 게 나오더라고요.

저는 씻어서 24시간 불려서 해먹었는데도 소화가 잘 안되었어요.

발아현미도 한때 시도했는데 썩 소화에 좋은지 모르겠더라고요.

좋은 방법 있으신지요?

다들 건강도 챙기시고 더 날씬해지세요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '17.1.2 8:58 PM (121.150.xxx.212)

압력솥 두번 돌려보세요.....물 조절해서...
    그럼 밥알이 다 터져있으면서 한결 부드러워?져요...

• 2. ..
    '17.1.2 8:59 PM (182.231.xxx.27)

요구르트 제조기에 발아시켜서 쿠쿠에 지어먹어요
    쿠쿠 발아현미코스 보다 이게 훨씬 부드러워서
    먹기 편해요

• 3. ,,,
    '17.1.2 9:01 PM (121.128.xxx.51)

이마트 가면 "불리지 않아도 되는 현미" 라고 팔아요.
    현미에 특수처리해서 현미 알알이 중간에 금을 살짝 그어 놨대요.
    어떻게 만드는지는 몰라요.
    그거 사다가 하루 전날 씻어서 냉장고에 넣어 두었다가 밤 해요.
    저도 소화가 잘 안되서 맥미랑 일 대 일로 섞어요.
    현미 백미 찰보리 기장 흑미 서리태 섞어 먹어요.

• 4. 현미껍질이
    '17.1.2 9:03 PM (123.199.xxx.239)

어짜피 소화가 안되요.
    저는 건강상 현미만 먹었는데
    미란성 위염에 식도염이 생겨서 압력솥으로 죽으로 끓여도 봤는데 속이 아파서 끊었어요.

• 5. 00
    '17.1.2 9:06 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

100%현미밥 아니라면 현미만 먼저 밥을합니다
    식사때는 지어놓은 현미랑 백미7:3으로 섞어 다시 취사하면 소화 잘됩니다
    현미는 넉넉히 2회분정도해서 냉장고에 넣어두면 편해요

• 6. ...
    '17.1.2 9:09 PM (86.130.xxx.209)

저도 깍는 정도가 좀 약한 것? 그런류의 현미를 사서 잡곡으로 돌려요. 그리고 4컵중 한컵정도는 백미를 넣어요. 위에 말씀해주신대로 제가 차를 자주 마셔서 물을 일단 끓이면 보온병에 담아두거든요. 보온병에 뜨거운 물이 있을 때 그거 부어서 바로 잡곡코스로 돌려요.

• 7. 소화불량이면
    '17.1.2 9:09 PM (121.187.xxx.84) - 삭제된댓글

현미 독이에요 현미뿐 아니라 소화 안되는 음식을 억지로 넘기는 것 자체가 몸 망치는 거

차피 먹어봐야 소화 안되고 흡수도 안되니 괜히 먹고 힘만 빼는 격인데 굳히 그걸 왜 먹어요 위장상태 그러면 단호박에 불린 백미 반컵 넣고 푹 죽 끊어 먹으며 위장부담을 덜어 주는 노력이 있어야 해요
    또 호박죽이 살 안찌고

• 8. 현미
    '17.1.2 9:21 PM (121.164.xxx.148)

현미쌀을 불려서 물기뺀후 냉동과해동을 반복하면 현미가 속에서 깨지면서 밥을 지으면 부드러운 현미밥이 됍니다.

• 9. ...
    '17.1.2 9:27 PM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

현미 수년을 발아해서 물 넉넉히 넣고 압력솥에 지어 먹고 애썼는데 결국 얻은 건 만성위염이요
    백미로 돌아와서 몇 주만에 바로 위염 좋아지고 소화도 개선되었어요
    주위에 소화력 약한 분은 현미밥 먹는 대신 식사를 40~50분 한다고 해요 한 입을 백번씩 씹구요

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.1.2 9:36 PM (61.254.xxx.157)

저는 현미쌀 씻어서 타파에 물붇고 1주일불려요. 냥장고네 늘 7일분치가 물속에.... 그리고 압력밥솥에 지어요. 뜸도 오래들이고요... 그러면 한결 낫습니다.
    아니면 아예 dw발아현미100프로짜리 사먹기도하구요. 얘는 부드러워요... 현미 100인데도요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.1.2 9:55 PM (182.227.xxx.37)

질좋은 소금 약간 넣으면 소화 잘 된대요

• 12. ..
    '17.1.2 10:34 PM (14.52.xxx.63) - 삭제된댓글

발아현미 전 날 불려서
    다음 날, 현미코스로 해요.

• 13. 가스 압력밭솥
    '17.1.2 10:50 PM (121.129.xxx.97) - 삭제된댓글

불려서 물 충분히 넣고 세게 끓이다 뜸도 오래들이면 백미같아요. 이런 현미밥먹다 백미는 못 먹어요 싱거워서.

• 14. 원글
    '17.1.2 11:07 PM (1.237.xxx.5)

압력밥솥에 두번 해보려니 안되던데, 물 더넣고 다시 하는 건가요??
    답변들 고맙습니다.

• 15. 티나
    '17.1.3 7:42 AM (61.82.xxx.249)

어릴적 엄마가 보리밥 할적에
    보리가 잘안퍼지니까
    먼저 많은양을 삶아서 냉장고에 두고
    필요한양을 백미와 다시 밥을 지었어요.
    현미를 같은 방식으로
    두번 밥을 하면 거의 다 퍼져서
    소화가 잘된답니다.