82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가슴멍울 생긴 후 초경은 언제쯤 하나요?

올해 3학년되는 딸이 작년 11월쯤 한쪽가슴에 멍울이 생기더니
이번주엔 다른쪽도 생겼네요

멍울은 생기기전에 서울대에서 뼈나이 검사 했을때 1년 6개월 정도 빠르다 했고 이미 한번 급성장이 왔었기에 다음번에 그럼 그냥 사춘기 진행될 거라 하셨어요

신교수님이라고... 그분은 어짜피 억제 잘 안하고 자연성장 위주라 하고
저도 아이 억지로 주사맞히거나 할 생각은 없었는데
생리땜에 걱정이네요

너무 일찍하면 아이가 감당이 될지...
지금도 학교에선 화장실도 안가요 더럽다고

운동 좀 열심히 시키고 관리하면 가슴 나와도 좀 늦게 할까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zz00
    '17.1.2 7:22 PM (49.164.xxx.133)

가승 멍울 2학년 말쯤 생겨 걱정됐던 딸래미 6학년 올라갈때 겨울방학때 생리 했어요
    멍울 생긴다고 일찍 생리하는건 아니었어요
    따로 운동이나 뭐 시킨건 없구요

• 2. 윗님과 비슷
    '17.1.2 7:53 PM (116.125.xxx.75)

2학년때 가슴멍울 생겨서 걱정했는데
    어제 생리시작 축하파티했네요 ^^

• 3. 내려놓음
    '17.1.2 7:53 PM (211.55.xxx.2)

저희 애도 올해 3학년. 2학년 중반부터 멍울나와 삼성에서 추적검사중인데요.. 그 멍울이 10월말부터 없어졌어요. 여름에도 단단하게 잡혔거든요. 그게 또 없어지기도 하나봐요.

• 4.
    '17.1.2 7:56 PM (116.122.xxx.45)

윗님 아이처럼 6학년때 하면 더할나위 없구요
    보통 멍울 나오면 2년후엔 생리한다고 해서...
    만약 4학년때 하면 너무 이를 것 같아서요

다음주 병원 예약해 놨는데 갈까 말까 고민이네요
    어짜피 성장억제 주사 할 건 아닌데 괜히 가서 이것저것 검사하고 애만 힘들게 하는거 아닐지...

• 5. ...
    '17.1.2 8:13 PM (124.56.xxx.206)

1학년때 한쪽 멍울이 생겨서 걱정 엄청했는데 6학년 가을에 시작했어요
    너무 걱정 마시고 잘 지켜보세요

• 6. 저희아인 2년후에 했어요.
    '17.1.2 10:13 PM (67.182.xxx.50)

4학년 여름에 멍울 생겨 아프다고 하더니 6학년 여름에..저도 그랬고요.

• 7. 울딸도
    '17.1.2 10:36 PM (116.125.xxx.123)

2학년 여름에 몽울생겨서 성장클리닉 검사받으러 다녔었어요 올해 6학년 올라가는데 아직 생리할 기미 없네요
    제가 볼 때는 체중조절이 더 중요한것 같아요

• 8.
    '17.1.2 10:57 PM (39.7.xxx.63) - 삭제된댓글

저희아이도 2학년 봄방학때 아프다고 해서 병원 갔더니 힌쪽 멍울있었고 3학년 봄엔 두쪽 다 만져져서 무척 걱정하고 성장클리닉에서 치료 권유 받았었는데.. 치료 안하고 놔뒀더니 초경은 중1 여름방학에 했고 지금 키는 168이예요.

• 9.
    '17.1.2 10:58 PM (39.7.xxx.63) - 삭제된댓글

저희아이도 3학년봄에 정밀검사할때 뼈나이 1년6개월 빠르다했고 여성호르몬 수치가 조금 올라갔다고 했으며 예상키는 155 전후라고 했어요

• 10.
    '17.1.2 11:02 PM (39.7.xxx.63)

저희아이도 2학년 끝날때쯘 아프다고 해서 병원 갔더니 힌쪽 멍울있었고 3학년 봄엔 두쪽 다 만져져서 무척 걱정하고 성장클리닉에서 치료 권유 받았었는데.. 치료 안하고 놔뒀더니 초경은 중1 여름방학에 했고 지금 키는 168이예요.
    3학년봄에 정밀검사할때 뼈나이 1년6개월 빠르다했고 여성호르몬 수치가 조금 올라갔다고 했으며 예상키는 155 전후라고 했어요

• 11. 윗님
    '19.1.27 8:47 AM (125.184.xxx.84) - 삭제된댓글

어찌그리컸을까요? 가족이큰가요? 큰딸 키130인데 몽울잡힐려는지 아프다고해요 키가작은편이고 몸무게도 말랐는데 넘 신경쓰여요..지금4학년올라가는데 키가작아서 걱정이에요..