82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 이건 과잉진료는 아닌가요???

의구심~~ 조회수 : 1,195

저번에도 한번 문의드렸는데요....다리저림이 계속돼서 고민하다

건강관리협회서 mri를 찍었거든요..

그걸들고 동네 대학병원 (여긴 지방인데요..얼마전에

대학병원이 생겼는데 아직 3차는 아니라더군요...)갔더니 30대로 보이는 의사던데

mri를 허리,다리를 왜 두개다 찍었냐면서

"허,참 이런경우도 있네" 하면서 꼬리뼈쪽에

종양이 생겼다고 조영제투하해서 mri를 다시 찍재요...

종양이래서 겁나서 다시 찍고와서

디스크카페 가입해(왜 다시찍기전엔 생각이 안났는지...ㅠㅠ)  mri판독 부탁했어요...

건강관리협회걸로...

그쪽말은 꼬리뼈쪽에 척주주위낭종(물혹이라네요...)으로 보이고

주증세는

디스크와 협착땜에 일어난다네요.... 제가 의문이 드는게 이분은

앞전 찍은걸로 판독이 가능한데 대학병원선

왜 종양이라고 했을까요??

더 상세히 알고자하는면이 큰걸로 해석해야 하나요?? 

괜히 비싼 mri찍고 허리아프고 다리저린것도 있지만

맘이 계속 불편해지네요....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물혹이
    '17.1.2 6:21 PM (175.223.xxx.242)

종양...

• 2. 손해
    '17.1.2 6:31 PM (58.121.xxx.183)

혹시 이 의사가 물혹이라며 후속검사도 안하고 돌려보냈다가
    나중에 종양이 악성이라고 알게되면
    이 의사가 오진이라고 하겠죠.

• 3.
    '17.1.2 6:51 PM (125.135.xxx.181)

큰병원을잘안가서 몰라요 mri도 진작해봐야지하다 이제사 찍어봤어요~~ㅠ 진료비가많이 나와 걱정이앞섰네요~윗님처럼 오진까지는 생각안해봤어요~~

• 4. 원래
    '17.1.2 7:00 PM (14.52.xxx.72) - 삭제된댓글

MRI라고 해도 기계 수준도 다 다르고, 싼 건 사진 장수도 부족하고요
    예를들어
    허리 부분 100장짜리와 60장 짜리 영상 차이는 당연 크죠
    처음 사진으로 판돈까지는 되는데
    수술이라도 하려고 하면 그 부분을 좀더 자세히 봐야 하고요
    그리고 외부자료 믿고 오진 내리면
    그 책임은 그 자료를 믿고 새로 검사 안한 의사한테 가거든요
    그러니 큰 병원에서는 다른 병원 자료는 잘 안믿더라고요

• 5. 원래
    '17.1.2 7:02 PM (14.52.xxx.72) - 삭제된댓글

MRI라고 해도 기계 수준도 다 다르고, 싼 건 사진 장수도 부족하고요
    예를들어
    허리 부분 100장짜리와 60장 짜리 영상 차이는 당연 크죠
    처음 사진으로 판독까지는 되는데
    수술이라도 하려고 하면 그 부분을 좀더 자세히 봐야 하고요
    그리고 외부자료 믿고 오진 내리면
    그 책임은 그 자료를 믿고 새로 검사 안한 의사한테 가거든요
    그러니 큰 병원에서는 다른 병원 자료는 잘 안믿더라고요

• 6.
    '17.1.2 7:46 PM (125.135.xxx.181)

아 ~글쿤요~ 검색해보니 다들 협회서찍고(여긴 1.5테슬라)대학병원서 검진한다해서요~~계속 아픈거 방치했더니 종양이생겼나봐요 ~ 모친이협착증 이시거든요

• 7. ,,,
    '17.1.2 9:47 PM (121.128.xxx.51)

종합병원에서 검사하고 이상이 있어 수술 확정 되면
    그 병원에서 또 찍어요.
    그 사이에 변동이 있나 정확한 걸 다시 보려고요.
    수술하고 퇴원하기전에 또 찍어요.
    수술이 잘 되었나 보려구요.
    아프지 말아야지 아프면 병원에서 하라고 하는대로 해야지
    치료가 돼요.
    의사도 임상 경험도 중요 하지만 검사를 해야 정확하게 치료를 할수 있어요.