82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탈북자가 보수를 지지하는 이유는 뭔가요?

특검화이팅 조회수 : 2,081
어제 자게글 중 탈북자들이 탄핵반대한다는 글을 봤어요
사실 그쪽에는 전혀 문외한이라서
잘 이해가 안 가거든요

제가 당장 내일부터
가족중 혼자 내려온
탈북자(23세 똑똑한 예비 여대생) 와
함께 일을 해야 하는데 좀 알고 대하고 싶어요

우려스러운것이
이 친구가 엄청 의지하고 있는 분이
기독교 활동 엄청 활발한 분이시고
그분 카스에서 민변규탄글과 함께
박근혜 찬양글을 봤거든요
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.1 11:34 AM (121.175.xxx.250)

정부의 지원으로 살아가는 단체므로 지시가 있다면 앞장서서 뛰어나갈수밖에 없어요

• 2. 그들은
    '17.1.1 11:38 AM (119.69.xxx.101)

여전히 국정원 관리대상일 겁니다. 늘 선거때마다 이용당해왔어요. 북풍용으로요.
    죽을때까지 자유롭지 못할겁니다. ㅠㅠ

• 3. oops
    '17.1.1 11:39 AM (183.103.xxx.38)

돈... 그리고 빨갱이나라에서 왔다는 빨갱이 컴플렉스같은 것도 작용할 겁니다.

• 4. 겨자먹기
    '17.1.1 11:40 AM (112.184.xxx.17)

지난번 티비 프로그램 보니까
    보수단체가 탈북단체를 좌지우지하나 보더라구요.
    집회 이런데에 안나오면 직장 구하는데 불이익을 준다거나
    일을 끊는다거나 하는 걸로요.
    진짜 새누리의 생각을 심어져 있어서 그러는 사람들도 있겠고요.
    혹시라도 통일되면 탈북한 자기들한테 뭔일 생길지도 모른다고 생각해서 안보니 뭐니 중요하다고 떠들어 대는 새누리를 지지할 수도 ....

• 5. 시키면해야지
    '17.1.1 11:46 AM (121.145.xxx.60)

남한에 왔는데 남한 정부 집권당이 시키면 해야지 그사람들이 무슨 힘이 있을까요?
    한국 사람 월북해도 북한에서는 정권 위해 이용하는거나 마찬가지죠.

• 6. 그러게요
    '17.1.1 11:48 AM (175.200.xxx.105) - 삭제된댓글

목줄을 죄고 있는게 국정원인데 자유로울 수가 있을까 싶네요. 안타깝습니다. 빨리 정권교체라도 해야 그나마 좀 저런 무식한 단체들로부터 해방될 듯요..

• 7. 원글이
    '17.1.1 11:53 AM (218.55.xxx.19)

빨간 색을 지워야 해서
    빨갱이라 불리는 진보(좌파) 편에 설 수 없고
    또한 관리대상이므로 정부에 협조 해야 하고
    보수단체의 도움을 받아 정착하기에
    그들의 영향을 받아서이다... 라고 정리할 수 있겠네요

• 8. 그런사람들
    '17.1.1 11:57 AM (110.70.xxx.52)

그런 사람들은 교회에서 살살 붙잖아요.
    구슬려서 자기 교회나오게 할려고..우리나라 교회성향들 적지 않은수가 박사모이고..
    거기서 거슬리면 정착이 힘들겠죠.

우리나라 교회들도 조중동 못지않은 정치 카르텔이에요.
    세금은 절대 안낼려면서, 돈과 권력에는 미친듯이 개입...
    성실한 목회자의 길을 가는 분들과 신자들만 피를 보고 있죠.

• 9. 원글이
    '17.1.1 11:57 AM (218.55.xxx.19)

내일부터 그 친구와 대화할 시간이 많을텐데
    좀 걱정도 되네요
    저 위에 나열한 이유가 맞다면
    그건 논리적 설명으로 해결이 어려울텐데
    안타까워요

제가 논리적으로 설득할 근거도 많이 없고요 ㅠㅠ

• 10. 원글이
    '17.1.1 11:58 AM (218.55.xxx.19)

제가-> 제게

• 11. 박씨일가
    '17.1.1 12:04 PM (110.70.xxx.52)

박씨일가는 북한의 김씨일가처럼 사람을 함부로 죽이고 독재정치한 사람인데,
    왜 그 사람을 지지하느냐..우리나라가 북한처럼 되기를 원하느냐?
    우리나라가 박씨일가 독재정치가 되면, 종북빨갱이부터 척결한다고 해서
    탈북자부터 추방할수도 있다...그래도 좋으냐? 라고 해야죠.

그런데, 본인이 북한이 싫어서 나온게 아니라 그냥 돈때문에 나온거면 안통할지도..

• 12. ...
    '17.1.1 12:06 PM (218.236.xxx.162)

살기가 어려워서...?

• 13. 그게요
    '17.1.1 12:07 PM (125.177.xxx.98)

민주주의 남한의 가치를 알기 때문이예요.
    북한의 참혹한 실상을 너무나 잘 알기에, 남한국민들이 자기나라 정권을 부정하고 막연하게 종북을 추종하는 경향이 있기 때문에 탄핵반대집회를 하는거죠, 박근혜의 잘잘못을 떠나서 이렇게 불안해지면 안된다고 보는거죠.
    탈북인들이 보기엔 남한인들이 배가 불러서 북한실상을 모르면서 자국의 혼란을 일으킨다고 보는거예요, 불안을 느끼는거죠.

• 14. .....
    '17.1.1 12:11 PM (122.34.xxx.106)

북한이 싫어 탈출했으니 남한의 자유민주주의라는 체계 자체를 더 맹목적으로 찬양할 수밖에요. 우리나라처럼 진보에 종북을 씌우는 프레임으로는 탈북자들이 보수를 열혈 지지할 수밖에 없어요. 이런 걸 잘 아니까 북한 관련 프로들 다 종편에서 나오잖아요. 탈북자 미녀 프로그램 이런 것도요. 조선일보가 탈북자 참 좋아하죠..

• 15. 이러니
    '17.1.1 12:20 PM (59.17.xxx.48)

탈북자 곱게 보이지 않아요. 장상적인 사고를 못하니 ...ㅠㅠ

• 16. ......
    '17.1.1 12:26 PM (39.113.xxx.91) - 삭제된댓글

지혼자 살자고 식구들도 다버리고,남은식구들 힘들어질것 알면서도 남한온 이기주의자들도
    많잖아요.. 돈 준다는데 뭔들 못하곘어요.
    그래서 탈북자들 싫고 무서워요..

• 17. 어쩔수 없었겠지만
    '17.1.1 12:27 PM (223.33.xxx.101)

정부의 지원을 받고 사니 정부의 압력을 비켜갈 수 없었겠지만 그 뉴스를 보면서 어이없다는 생각이 들었어요.

• 18. 그게요님
    '17.1.1 12:28 PM (110.70.xxx.52)

위에 그게요님 박사모에서 나오셨수?
    막연히 종북을 추종한다니, 지금 탈북자 편들어서 일반 국민들이 종북이라고 하는거죠?

박근혜의 잘잘못을 떠나서...라고 말하는거보니 딱 알겠네..

그래요. 국민들 죽어갈때 얼굴에 주사맞고 다니는 인간 내려가라고 하는게 종북이면,
    댁같이 나라가 계속 엉망으로 유지되었으면 좋겠는 사람들이야말로 "진짜 매국노"예요.

나라 세금 다 빼돌리고, 북한의 10배 방위비 다 빼돌리는 인간들 옹호하는건,
    적국이 쳐들어와도 못막고 무너지길 바라는거 아니에요? 그게 바로 매국노죠.

• 19. ㅁㅁ
    '17.1.1 12:39 PM (1.232.xxx.169) - 삭제된댓글

정부의 지원을 받고 사니 정부의 지시에 따라 움직이는 것이 사실인지 잘 모르겠네요.
    정부가 정말 탈북자들 하나하나를 모두 조종하면서
    시위에 나가라고 지시를 내리고 그에 따르는 사람들이 있는지 그건 관계자도 아니니 모르겠고요.
    위에 이런 글 쓴 분들은 정확히 알고 말씀하시는건지도 의문입니다.
    돈 받았다, 빨갱이 컴플렉스다 이런 시각에서 벗어나서 좀 객관적으로 보자면,

탈북자들은 북한에서의 삶이 고통스러워서 목숨걸고 탈출한 사람들이죠.
    그게 단순히 돈이 좋아서? 남한와서 돈 많이 벌고 싶어서?
    그래서 신자유주의를 신봉하고 돈의 논리에 따라 움직이는 새누리당을 지지한다?
    그건 아니고요.
    이들의 주장은 이렇습니다.
    김일성 사망 후 김정은 정권은 남한의 지원이 없었다면 스스로 무너졌을 것이다.
    내부에서도 체제의 모순으로 붕괴가 가까워지고 있었고
    사람들 의식도 깨어나고 있었고
    그 무엇보다도 가장 중요한 이유는 정부에 돈이 말라가는 중이었다. --;;;
    가만히 내버려두기만 한다면 북한 정권은 스스로 붕괴했을 것이고
    북한 주민들은 김씨 왕조에서부터 자유로워졌을 것이다.
    그러나 지금 김정일보다 더 악질인 김씨세습왕조 후계자의 지배를 받으며
    사람들의 삶은 더 힘들어졌죠.
    그게 누구 탓이냐? 바로 김대중 노부현 정부 10년간의 지원 탓이다.
    이 10년간 엄청난 돈을 지원해주면서 평화무드를 만들었고
    그 돈은 당연한 말이지만 굶주리는 북한 주민들에게 한 푼도 돌아가지 않았고
    군비확장, 핵무기 개발 등 김씨왕조 유지비용에 모두 들어갔다.
    가만히 냅뒀으면 멸망했을 왕조가 남한 좌파정부의 지원?으로 되살아나서
    인민들을 핍박하는 것이다.
    그러므로 10년간의 야당 정부는 탈북자들에겐 원수같은 존재고,
    북한에 대한 강경책을 펴지 않는 야당 정치인들은 탈북자들에게 악의 축이 되는거죠.
    그들 때문에 북한인민들의 삶이 더 피폐해져서 자기네들은 목숨걸고 탈북까지 하게 된거고,
    그 과정에서 가족을 잃기도 했고, 지금도 북한에 남겨진 가족들이 고통받고 살고 있으니까요.

• 20. ㅁㅁ
    '17.1.1 12:50 PM (1.232.xxx.169) - 삭제된댓글

지금도 야당은 북한과의 관계에 있어서 햇볕정책을 이어가려는 것 같으니,
    탈북자들 입장에서 보면 속이 터지는 거죠.
    야당이 집권하면 또 돈을 퍼줄것이고, 그러면 김정은은 계속 자기 배만 채우고 핵무기 개발에 열올리고,
    북한 사람들의 삶은 더 고달플 것이고,, 통일은 멀고 먼 일이 될 것이다.
    고로 탈북자들이 두고 온 가족들도 만날 날이 멀어질 것이다.
    그리고 탈북자들에게 북한 정부는 악마입니다.
    그런데 야당은 북한정부를 쳐죽어야 하는 대상으로 보지 않고
    대화를 통해 함께 공존하며 문제를 해결해야 할 대상으로 보고 있으니
    그것 만으로도 탈북자들은 야당을 지지하기 힘든 겁니다.
    무서운거죠. 야당이 집권하면서 북한에 또 돈 지원하고 북한 주민들이 더 힘들어질까봐.
    그걸 생각하면 너무 끔찍해서 박근혜의 꼴값을 다 보면서도,
    그럼에도 불구하고 야당의 집권이 두려운 것이고,
    새누리당이 북한에 적대적이란 이유 하나만으로도
    새누리당 지지자가 될 수 밖에 없어요.

돈 받고 시위나가는 사람들이 있는지는 모르겠으나,
    모든 탈북자들이 다 시위에 나가진 않았을 것이고,
    새누리당 지지하는 탈북자들도 모두 무뇌아도 아닐텐데
    무조건 다들 돈 받아서 돈 먹고 새누리 지지한다고 보는건 좀 아닌 것 같네요.
    제가 얘기한 절박한 이유로 야당의 북한정책을 반대하다보니
    자연스럽게 새누리를 지지하는 경우가 제일 많고요.
    좀 무식한 사람들의 경우엔, 여기서 진보성향은 무조건 종북으로 몰아세우니,
    거기 세뇌당해서 진보, 야당은 종북이구나. 김씨정권 찬양자들이구나.
    이렇게 이상하게 생각하는 사람들도 있는 것 같아요.
    위 댓글이 나온 대로 지원단체들이 기독교 단체가 많고,
    기독교단체 중엔 보수성향 단체들이 많은 것도 사실이니,
    오자마자 그런 단체에 속해서 살아가다 보면 영향을 받는 것도 있겠죵.
    남한에 대해 잘 모르는 상태로 왔으니 처음 속한 단체에서 알려주는대로 많이 물드는것.

그럼에도 자각이 있는 분들은,
    박근혜 정권이 북한의 김씨왕조와 다를 바 없었음을 알고 계실 겁니다.
    탈북자라고 다 싸잡아서 욕하는건 옳지 않아요.

암튼 그냥 일만 하면 되지요. 굳이 그 아가씨와 정치 토론을 할 필요가 있나요?

• 21. ㄴㄷㄴ
    '17.1.1 12:58 PM (61.253.xxx.136)

돈이죠......

• 22. 입만열면 조작질
    '17.1.1 1:00 PM (121.147.xxx.32) - 삭제된댓글

(위댓글)조작질 쩐다--ㅋㅋㅋ

개성공단 임금이 핵자금이란 말인데,개성공단 노무현 말기~닥정권 까지임

쥐색히 정권 5년이 가장길고 최고임--그럼 쥐정권이 핵정자금,,핵정권임? 쥐정권 책임이 가장 큼?ㅋㅋㅋ

북지원?이-북정권유지?--겨우 북한 1조~2조정도 가지고 무너지고 안무너지고 한다.ㅋㅋㅋ

조작질쩐다..김영삼 정부때 가장 지원많고,,쥐색히 5년이 가장 핵자금 ??지원 된건데

왜ㅇ조작질?? ㅋㅋㅋ

• 23. 먹고
    '17.1.1 1:08 PM (58.121.xxx.62)

사는게 정권에 기대지않으면 힘들고
    민주주의가 뭔지 몰라서

• 24. 입만열면 조작질
    '17.1.1 1:08 PM (121.147.xxx.32) - 삭제된댓글

(위댓글)조작질 쩐다--ㅋㅋㅋ

핵자금 유용 자금이 개성공단 임금이라고 수꼴들 주장하는데..개성공단이 핵자금이란 말인데,

개성공단 노무현 말기서~쥐정권 5년~닥정권 3년 까지임

쥐색히 정권 5년이 가장길고 최고임--그럼 쥐정권이 핵자금,,핵정권임? 북한 자금에 쥐정권 책임이 가장 큼?ㅋㅋㅋ

북지원이-북정권유지?--겨우 북한도 나라인데 1조~2조정도 지원해서 안무너지고 지원하면 반무너진다는 허접논리는 머임?ㅋㅋㅋ

조작질 쩐다..김영삼 정부때 북지원 가장 지원많고,,쥐색히 5년이 가장 현금-개성공단 5년 임금-핵자금 ??지원 최대 지원된건데

왜ㅇ조작질?? ㅋㅋㅋ

• 25. ....
    '17.1.1 1:19 PM (175.223.xxx.106) - 삭제된댓글

탈북자들이 말로는 김정일, 김정은 욕을 하지만요.
    독재 체재 하에서 평생을 독재 찬양 하면서 살아온 사람들이라 독재에 익숙해요.

그래서 한국에 와서도 교회 찬양, 목사 찬양, 새누리당 독재 찬양 하는 데서 편안함과 익숙함을 느껴요.
    평생 해온 데에서 대상만 바꿔 찬양하는 거니까요.

그리고 북한에서 한국 욕을 광적으로 한 것처럼 한국에 와서는 야당과 반새누리 국민들 욕을 광적으로 하는 거죠. 마찬가지로 평생 해온 것에서 대상만 바꿔 증오를 쏟아내는 거에요.

그래서 탈북자 중에서도 좀 의식 있는 사람들은 기독교와 새누리당 방식이 북한 방식과 같다는 것에 거부감 느끼더라고요.

• 26. 호주이민
    '17.1.1 1:26 PM (1.245.xxx.152)

돈받고 동원됬겠죠

• 27. 저위에
    '17.1.1 1:30 PM (112.184.xxx.17)

댓글 웃기네요.
    김대중 너무현 정부 지원탓이라니.
    개가 웃겠어요. ㅍㅎㅎㅎㅎ
    그렇게 따진다면 이명박이 제일 퍼 줬는데.
    알고나 하는소린지

• 28. 원글이
    '17.1.1 1:48 PM (218.55.xxx.19)

꼴통보수기독단체에서
    개별 탈북자들의 정착을 도우며
    그들 안에 심어준 논리가 무엇인지
    댓글 읽다보니 알겠네요

고맙고 의지하는 근거리 지인이 가진
    생각을 사고 판단없이 자연스럽게 받아 들이는
    양상 같네요
    게다가 통일에 대한 생각 또한
    이해관계에 따라 다른것도 있겠고요

• 29. 원글이
    '17.1.1 1:51 PM (218.55.xxx.19)

개독과 독재가 같은 시스템이라는
    의견에 동의합니다

• 30. . .
    '17.1.1 2:07 PM (121.88.xxx.0)

돈받고 그래요

• 31. ㅁㅁ
    '17.1.1 2:13 PM (1.232.xxx.169) - 삭제된댓글

제가 조작질한다는 ㅄ분들 잘 보세요.
    제 글을 다시 읽어보세요. 문장 하나하나 자세히 보세요.
    그러나 국어능력 제로인 분들이 다시 봐도 모를테니 그냥 제가 짚어줄게요.

제 글에 이런 부분이 있죠?
    이들의 주장은 이렇습니다.
    김일성 사망 후 김정은 정권은 남한의 지원이 없었다면 스스로 무너졌을 것이다.
    (중략)
    그럼에도 자각이 있는 분들은,
    박근혜 정권이 북한의 김씨왕조와 다를 바 없었음을 알고 계실 겁니다.

자. 보세요.
    제 주장이 그렇다는 것이 아니고, 그들의 주장, 즉, 탈북자들의 주장이 그렇다는 글이죠?
    단순히 돈받고 알바뛰려고 시위 나간다는 단무지 같은 생각에서 벗어나서
    그들이 무슨 생각으로 탄핵을 반대하는지 알고 싶어하는 원글님 질문에 맞게
    탈북자들의 인터뷰를 참고해서 그들의 입장을 말해본 겁니다.
    탈북자들 중엔 실제로 저렇게 생각하는 사람들이 정말 많습니다.
    북한이 자멸하지 않은 것이 진보정권 때문이라고.
    그래서 그렇게 처절하게? 보수가 되는거고요.
    스스로 그렇게 판단해서 그리 되었든, 세뇌를 당했든 간에
    이런 생각으로 박근혜를 지지했고 새누리를 지지한 사람들이 많더군요.
    위 댓글에도 썼지만 처음 지원받고 신세지는 단체들이 기독교 보수단체인 영향도 크고요.
    불안한 상태에 있는데 처음 손을 내밀어주는 천사?같은 사람들의 말에
    귀를 기울이기가 쉽겠죠.
    윗분들은 촛불시위나가는 저한테 조작질한다고 뻘댓글달지 마시고
    탈북자들 단체라도 찾아다니면서 진실을 알려주세요.

• 32. 원글이
    '17.1.1 2:40 PM (218.55.xxx.19) - 삭제된댓글

ㅁㅁ님 진정하세요
    제 입장에서는 ㅁㅁ님 댓글이 많은 도움이 되었어요
    탄핵반대를 하고 현정부를 찬양하는데는
    어버이연합과 다른 그 무엇인가가 있을건데
    그 감정의 뿌리가 궁금했거든요
    그리고 알바, 조작질이란 단어에 흥분하지
    않았으면 해요 ㅠㅠ
    특정목적을 가진 무리들에게 상처가 많아 생긴
    행태라 이해 하셨으면 합니다

• 33. 원글이
    '17.1.1 2:46 PM (218.55.xxx.19) - 삭제된댓글

우리가 어버이연합과 4% 지지자를 보면
    사실관계와 상관없다는 것도 아니까요

• 34. 원글이
    '17.1.1 2:50 PM (218.55.xxx.19)

ㅁㅁ님 진정하세요
    제 입장에서는 ㅁㅁ님 댓글이 많은 도움이 되었어요
    탄핵반대를 하고 현정부를 찬양하는데는
    어버이연합과 다른 그 무엇인가가 있을건데
    그 감정의 뿌리가 궁금했거든요
    그리고 알바, 조작질이란 단어에 흥분하지
    않았으면 해요 ㅠㅠ
    특정목적을 가진 무리들에게 상처가 많아 생긴
    행태라 이해 하셨으면 합니다

우리가 어버이연합과 4% 지지자를 보면
    사실관계와 상관업사는 것도 아니까요
    그리고 탈북자 인터뷰들이 대부분 종편을
    통해 나온다는 점도 감안 하면
    많은 궁금증이 해소 되네요

• 35. 이글
    '17.1.1 2:59 PM (114.204.xxx.4)

이글 댓글들 보니
    박사모 어버이연합 등의
    세뇌작전을 알겠네요

우리 국민들이 현 정권을 부정하고 종북을 추종하는 경향이 있기 때문에 그네 탄핵에 반대해야한다고 늙은분들을 세뇌시키나봐요

• 36. ...
    '17.1.1 3:32 PM (116.43.xxx.17) - 삭제된댓글

요즘은 형편어려운사람보다는 교도소가기 싫어서 탈북하고 가족 친척중에 찍혀서 출세길 막혀서 탈북하더군요 브로커한테 돈을 줘야해서 진짜 형편어려운 사람들은 그 돈이 없어서라도 못와요 본인이 탈북한후 브로커통해 가족찾아서 데리고 오기도하고 통화도 하고 돈도 보낸다고 하더군요

평생을 세뇌나 당하던사람들이 무슨 개인생각이 있겠어요? 탈북해서 처음으로 접하는곳이 국정원이고 다음이 이상한 개독일 확률이 높은데 그곳에서 또 세뇌당한지도 모르고 살겠죠 그들의 생각이 깨어나면 우리하고도 어울릴수있겠지만 깨어나지 않으면 말안통하는 노인들이랑 다를바없죠
    시위나가라고 지시하는지는 모르겠지만 유혹은 온다더군요
    몇시간에 몇만원짜리 알바가 흔한건 아니잖아요
    부끄러움을 몰라야 시위를 나갈수가 있고 아직 그들은 정확한 상황파악이 안된거죠

어떻게보면 탈북자들은 독재에 대해선 전문가들일텐데
    10년만 그들눈에 보이고 ㄹ혜의 독재가 그들눈에 안보이는게 신기하네요