82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김근태 5주기 추모…안철수 "민주주의의 상징, 큰 빚졌다"

DD 조회수 : 914

김근태 5주기 추모…안철수 "민주주의의 상징, 큰 빚졌다"   

"독재·폭력에 맞서 싸우고도 겸손하고 따뜻했던 분"

안철수 전 국민의당 상임공동대표가 23일 오후 서울 여의도 국회 의원회관에서 열린 국민의당 전국청년대회 특강에 참석해 있다.2016.12.23 성동훈 기자 zenism@focus.kr

(서울=포커스뉴스) 안철수 국민의당 전 상임공동대표는 29일 고(故) 김근태 민주통합당(더불어민주당 전신) 전 상임고문의 5주기를 맞아 "'민주주의자 김근태'라는 말처럼 고인은 민주주의의 상징이셨다"고 추모했다.

안철수 전 대표는 이날 자신의 페이스북에 "민주주의가 무너진 오늘날, 그 분의 빈자리가 너무 커 보인다. 그 분의 가치와 신념이 우리를 깨운다"며 "독재와 폭력에 맞서 가장 앞에서 싸우고도 누구보다 겸손하고 따뜻했던 그 분이 더욱 그립다"고 적었다.

그러면서 "두려움을 넘어서는 용기로 이 땅에 민주주의를 선물하고 가셨다. 부디 평안하소서"라고 글을 맺었다.

이날 안 전 대표는 국민의당 원내대표 선거로 인해 추도 미사에 참석하지 못했다. 추모 미사에는 그를 대신해 부인인 김미경 여사가 참석했다.

http://www.focus.kr/view.php?key=2016122900163709748

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅗㅗ
    '16.12.31 11:42 PM (211.36.xxx.71)

늦었어...

• 2. ....
    '16.12.31 11:51 PM (182.231.xxx.214)

안철수씨 정치입문시절 김근태님 장례식장 조문하면서 가장 존경하는 정치인으로 김근태씨를 꼽았죠.
    저도 참 존경하는 분인데.정치계의 신사라고 불리우던 분...

• 3. ..
    '16.12.31 11:56 PM (211.204.xxx.181) - 삭제된댓글

벌써... 5주기나되었네요..
    그분 돌아가셨을때 정치계 큰 별이 사라졌음에 모두 슬퍼했죠
    근데 3일전 기사는 좀 늦긴하네요 안사모님..
    철수는 딴소리 딴별에서온 남자같아요.ㅎㅎ뜬금포..

• 4. ...
    '17.1.1 12:04 AM (182.231.xxx.214)

211.204
    김근태님 추모하는 안철수글에 철수는 딴별 남자 이런 조롱글 쓰고싶나요?
    신나하는거보니 문재인지지자인듯싶은데 좀 꺼져줄래요?
    문지지자들은 언제까지 이렇게 야비할건가요?

• 5. ...
    '17.1.1 12:12 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

문지지자들은 인성이 쓰레기만 선발하나봐요
    빈정거리는거 기본이고 새해 전날에 이러는건 진짜 못 배워먹은 가정 출신인거 인증..
    사이코패스 보는 기분
    지지자를 보면 그 정치인 수준 나오지.

• 6. ...
    '17.1.1 12:12 AM (211.204.xxx.181) - 삭제된댓글

문재인 지지자 아닌데요..ㅎㅎ
    자신과 의견이 다르다고 피해의식가지고 몰지마셔용
    그냥 느낀대로 쓸 뿐입니다.

• 7. ...
    '17.1.1 12:13 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

211.204.xxx.181문지지자들은 인성이 쓰레기만 선발하나봐요
    빈정거리는거 기본이고 새해 전날에 더구나 추모글에 이 gr하는건 진짜 못 배워먹은 가정 출신인거 인증.
    사이코패스 보는 기분이네
    지지자를 보면 그 정치인 수준 나오지.

• 8. 61.102
    '17.1.1 12:24 AM (210.178.xxx.131) - 삭제된댓글

새해부터 욕설이세요. 쓰레기 이 gr 이런 말은 빼박 모욕죄 고소할 수 있습니다. 211님은 캡처했다가 마음 갈 때 경찰서 가시면 되겠습니다

• 9. 211님이
    '17.1.1 12:31 AM (210.178.xxx.131)

댓글 삭제한 관계로 저도 댓글 삭제했습니다

• 10. 감기조심
    '17.1.1 12:35 AM (183.98.xxx.245) - 삭제된댓글

근데 왜 반기문이랑 손잡아요? 앞뒤가 안맞잖아요 말씀과 행동이요...

• 11. ...
    '17.1.1 12:37 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 삭제했습니다,
    악랄한 문지지자들 봐서라도 문씨는 정말 아니라고 봅니다
    하루 이틀도 아니고 수년간 이렇게 지속적으로 경쟁야당글에 분탕질 하는건 그 해당 정치인이 독려하지 않고서는 있을수 없는 일이라고 봐요
    안그래도 211같은 댓글들 그리고 아까 안철수 이제라도 문재인 도와주라고 쓴 원글 삭제되기 전에 프린트 다 해놨어요
    댓글이나 원글들 제가 다 프린트 해서 문재인 실상 알리는 자료로 요긴하게 쓰고 있거든요.

• 12. ...
    '17.1.1 12:39 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 삭제했습니다,
    악랄한 문지지자들 봐서라도 문씨는 정말 아니라고 봅니다
    하루 이틀도 아니고 수년간 이렇게 지속적으로 경쟁야당글에 분탕질 하는건 그 해당 정치인이 독려하지 않고서는 있을수 없는 일이라고 봐요
    안그래도 21이나 ,바로 위에 183.98.같은 댓글들 그리고 아까 '안철수 이제라도 문재인 도와주라고 쓴 원글' 삭제되기 전에 프린트 다 해놨어요
    그동안 문베충들 악글이나 원글들 제가 다 프린트 해서 문재인 실상 알리는 자료로 안 그래도 요긴하게 쓰고 있거든요.

• 13. ...
    '17.1.1 12:40 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 삭제했습니다,
    안그래도 211이나 ,바로 위에 183.98.같은 댓글들 그리고 아까 '안철수 이제라도 문재인 도와주라고 쓴 원글' 삭제되기 전에 프린트 다 해놨어요
    그동안 문베충들 악글이나 원글들 제가 다 프린트 해서 문재인 실상 알리는 자료로 안 그래도 요긴하게 쓰고 있거든요.

• 14. ...
    '17.1.1 12:40 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 삭제했습니다,
    안그래도 211이나 ,바로 위에 183.98.xxx.245 같은 댓글들 그리고 아까 '안철수 이제라도 문재인 도와주라고 쓴 원글' 삭제되기 전에 프린트 다 해놨어요
    그동안 문베충들 악글이나 원글들 제가 다 프린트 해서 문재인 실상 알리는 자료로 안 그래도 요긴하게 쓰고

• 15. ...
    '17.1.1 12:41 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 삭제했습니다,
    악랄한 문지지자들 봐서라도 문씨는 정말 찍어선 안된다고 봅니다
    하루 이틀도 아니고 수년간 이렇게 지속적으로 경쟁 야당의원글에 분탕질 하는건 그 해당 정치인이 독려하지 않고서는 있을수 없는 일이라고 봐요
    안그래도 211이나 ,바로 위에 183.98.xxx.245 같은 댓글들 그리고 아까 '안철수 이제라도 문재인 도와주라고 쓴 원글' 삭제되기 전에 프린트 다 해놨어요
    그동안 문베충들 악글이나 원글들 제가 다 프린트 해서 문재인 실상 알리는 자료로 안 그래도 요긴하게 쓰고있네요

• 16. ...
    '17.1.1 12:42 AM (61.102.xxx.138)

저도 삭제했습니다,
    악랄한 문지지자들 봐서라도 문씨는 정말 찍어선 안된다고 봅니다
    하루 이틀도 아니고 수년간 이렇게 지속적으로 경쟁 야당의원글에 분탕질 하는건 그 해당 정치인이 독려하지 않고서는 있을수 없는 일이라고 봐요
    그동안 문베충들 악플이나 원글들 제가 다 프린트 해서 문재인 실상 알리는 자료로 안 그래도 요긴하게 쓰고있네요

• 17. 고인을 추모합니다
    '17.1.1 12:48 AM (223.62.xxx.49)

극성문지지자들이 또 추모글에까지 들어와 분탕치다가 글까지 삭제하고 갔나보네요
    이들이 고의적으로 심기를 건드리는 악플을 써서 격한 반응의 댓글을 유도해 분란을 일으켜 본문의 주제를 희석시키고 자기들 진영의 결집을 유도하는 수법을 쓰곤하는데
    안타깝게도 댓글님들이 당하셨네요
    분탕질에는 무시가 답입니다

• 18. 신나하면
    '17.1.1 9:10 AM (110.70.xxx.52)

신나하면 문지지자........희안한 논리일세요.

긍까 셈법이, 우리 지지자 아닌 사람은 문지지자인거죠?
    아이고 힘든 싸움이시겠네, 국민의 90%가 문지지자히는거짆아요?

김근태 추모글 보러왔다가 참......

• 19. 알바년들
    '17.1.1 9:28 AM (121.145.xxx.60)

늘 뻑하면 문지지자 어쩌고 그러는게 하루이틀도 아니고 그러려니 해야죠.

• 20. ..
    '17.1.1 9:36 AM (223.62.xxx.241) - 삭제된댓글

추모글에 와서 알바년거리는거는 개새끼는 뭐지

• 21. ..
    '17.1.1 10:26 AM (223.62.xxx.112)

추모글에 와서 알바년거리는 개새끼는 뭐지

• 22. ....
    '17.1.1 5:38 PM (58.231.xxx.52)

글 감사합니다.