82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 복비중 부가세10% 내는건가요?

기다리자 조회수 : 4,342
부동산복비를 계좌로 이체했는데,
부가세10%를 더 내야한다고 합니다.
잔금 치르고 없는돈에 복비까지 어렵게
내고 났더니 또 부가세까지 10%를 더 달라고 하니,
힘드네요.
원래 이렇게 부가세를 내야하는건지요?
제가 따로 신고 안하는데도 부가세가 붙는건 왜그런가요?
전문가의 고견을 기다립니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부가세
    '16.12.30 4:41 PM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

http://www.ggilbo.com/news/articleView.html?idxno=260266

• 2. 카드로
    '16.12.30 4:53 PM (59.8.xxx.110)

결제하던지 현금영수증 해달라고 하세요
    사업자등록증에 일반과세자로 돼있는지 확인하시구요

• 3. 현금으로
    '16.12.30 4:53 PM (123.199.xxx.239)

줬는데 무슨 부가세요?

• 4. ..
    '16.12.30 4:56 PM (115.20.xxx.18)

일반과세자 부가세 10%
    간이과세자 부가세 3%

국토부에서 나려온 답변입니다..

• 5. @@
    '16.12.30 5:03 PM (121.182.xxx.53)

저도 이번에 전세 놓는데 부과세10프로에 발끈해서 딴 부동산에서 계약했어요...
    저도 이번에 알았는데 법이 그렇더라구요..

• 6. mm
    '16.12.30 5:05 PM (39.121.xxx.203)

첫댓글 링크글 봣는데..
    복비를 주고 또 부가세를 내야하나요?
    매수자 매도자 모두요?

그리고 부동산업자가 일반과세자인지 간이과세자인지에 따라 부가세가 더붙는다면..누가 일반과세자인 부동산에서 거래를 할까요?
    말이 좀 안되는듯

부동산업자 자기가 일반과세자이면 자기가 복비에서 아님 따로이든가...자기가 알아서 내는거여야지

무슨 소비자한테 받아서 내는 법이 잇나요?

• 7. ...
    '16.12.30 5:16 PM (182.225.xxx.22)

부과세는 세금인데 부동산이 내야지 왠 세입자한테 부과세를 내래요?
    진짜 웃기네요. 복비 작지도 않은데 거기다 부과세까지 내면 부동산은 세금을 어떤식으로 내나요?

• 8. ㅇㅇ
    '16.12.30 5:53 PM (58.143.xxx.62)

부동산이 일반과세자면 부가세 10% 내는 게 맞아요.

• 9. 다양한 행복
    '16.12.30 5:58 PM (211.214.xxx.34)

그래서 부동산에 가서 일반과세자인지 먼저 보고 계약하세요.
    일반과세자인지 간이과세자인지 액자에 넣어서 벽에 붙여놨어요.
    일반과세자이면 부가세 10% 추가로 내야합니다.

• 10. ㅎㅎ
    '16.12.30 6:12 PM (112.169.xxx.1)

부가가치세에 대해 잘모르고 발끈하시는분 계시네요.
    부가가치세는 최종소비자가 부담하는겁니다.
    그래서 소비자가 물건을 구입하거나 서비스를 제공받을때
    사업자한테 물건값에 부가가치세를 더해서 지급하면
    사업자는 세무서에 물건값과 부가가치세를 신고하는겁니다.

만약 물건값이 10만원이면 , 부가가치세 1만원을 더해서
    11만원을 사업자한테 지급합니다. 그러면 사업자는 11만원을 세무서에 신고납부하는겁니다. 그러면 사업자가 지급한 11만원에서 세무서는 1만원을 가져가는겁니다.
    즉 사업자는 부가가치세를 소비자로부터 받아서 신고납부할뿐이고, 결국 부가가치세는 세무서가 가져가는겁니다.

물건을 사든 서비스 제공받든 모든 거래는 부가가치세를 납부하는거에요.
    물건살때 카드명세서보세요.
    부가가치세 계산돼있어요.
    물건살때 부가가치세를 별도로 걷지 않는 이유는 이미 물건가격에 부카가치세가 포함돼있기때문이죠.
    가령 실제 물건값이 7천원이면 7700원을 받는게 아니라
    반올림해서 8천원을 물건가격인것처럼 받는거죠.

• 11. ...
    '16.12.31 2:53 AM (58.233.xxx.131) - 삭제된댓글

솔직한 얘기로 지금 부동산들 중간 소개해주는정도로도 그돈 받는거 하는일없이 받는다 생각하는데
    거기에 부가세까지 따로 받는다고 하니까 어이가 없는거죠
    돈받는만큼 일해줬어야봐요..
    부가세니 뭐니 왜 억울해하면서 주기 싫어하겟어요..
    진짜 하는일없이 큰돈받아가는데가 부동산이에요..
    거기에 거짓말에, 속임수에 사기꾼같은 짓들 많이 하는 업자들이 태반..

• 12. ....
    '16.12.31 2:56 AM (58.233.xxx.131) - 삭제된댓글

솔직한 얘기로 지금 부동산들 중간 소개해주는정도로도 그돈 받는거 하는일없이 받는다 생각하는데
    거기에 부가세까지 따로 받는다고 하니까 어이가 없는거죠
    거기에 거짓말에, 속임수에 사기꾼같은 짓들 많이 하는 업자들이 태반..
    마트에 가격얘기하는데 거기는 써진 자체에 금액이 포함되있죠.
    수수료는 몇프로다 정해진거에서 최대한 받으려고 하고
    거기다가 또 세금까지 따로 니네가 내라 이런거잖아요. 완전 거저먹으려는 심뽀죠.

• 13. 햇살
    '16.12.31 2:56 AM (58.233.xxx.131) - 삭제된댓글

솔직한 얘기로 지금 부동산들 중간 소개해주는정도로도 그돈 받는거 하는일에 비해 과하게 받는다 생각하는데
    마트에 가격얘기하는데 거기는 써진 자체에 금액이 포함되있죠.
    거기다가 또 세금까지 따로 니네가 내라 이런거잖아요. 완전 거저먹으려는 심뽀죠.

• 14. ....
    '16.12.31 2:57 AM (58.233.xxx.131)

솔직한 얘기로 지금 부동산들 중간 소개해주는정도로도 그돈 받는거 하는일에 비해 과하게 받는다 생각하는데
    일한만큼 돈받았어봐요.

• 15. 555
    '16.12.31 3:38 AM (49.163.xxx.20)

현금으로 내도 부가세 내는 겁니다.
    부가세는 소비자가 부담하는 겁니다.

ㅡㅡㅡ원론적으로는 이래요.
    이론 자체도 틀린 정보를 제공하면 안되죠.
    원글님, 현금영수증 꼭 받으세요.