82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 여학생, 논술 질문요

강북 조회수 : 834
강북의 여고 다니는 2학년 문과학생인데요....
어려서는 책도 많이 읽고 공부 안해도 성적 잘 나오던 아이인데
공부하는 습관이 전혀 안돼 있어서 시험때만 일주일 정도 반짝 공부를 하니
점점 성적이 내려가네요 ㅠㅠㅠㅠ

학교에서 가끔 논술시험을 봤다는데 논술 가능성이 있다고
이번 겨울 방학에 논술학원을 보내보라고 연락이 왔어요. 담임선생님께서요.
대치동으로 보내거나 힘들면 목동으로라도 잘 알아보라하시는데
저희는 목동이랑 가까워서 목동쪽 알아보려구요.

근데 전혀 정보가 없으니...여기에 도움 요청해요.
목동에 괜찮은 논술학원 좀 소개해주세요.
대략 레슨비도 가르쳐주시면 더 감사하구요 ㅠㅠㅠㅠ

그리고 특히 어떤 점에 신경 써야하는지도 팁이 있으면 알려주세요.

ps. 아이가 풀어봤다는 성대, 한대 논술문제 보니까
참 어렵더라구요. 한 번 읽어서는 잘 이해도 안되던데...아이는 빨리 읽고 빨리 이해가 된대요.

제발 그냥 지나치지 마시고 아는 정보 있으면 풀어주세요 ㅠㅠ
엄마가 계속 일하느라 아는 친구 엄마도 없고
마흔돼서 결혼하고 낳은 아이라 주변에서 정보 얻을 친구도 없어요....
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.30 3:43 PM (122.37.xxx.238)

하이논술학원 알아보세요.

• 2. 논술
    '16.12.30 3:45 PM (175.223.xxx.153)

논술 경쟁률이요. 서강대가 젤 세긴 했지만 예를 들면 15명 모집에 천여명 지원입니다. 제 아무리 잘 쓴다한들, 전국에 난다긴다 하는 애들도 불합격 쪽에 많겠죠? 수능 최저도 맞춰야 하구요. 죽으라 내신해서 교과 종합 쪽으로 수시 파 보셔요.

• 3. 목동
    '16.12.30 3:55 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

pga 홍경희가 잘 하긴 한데. 말씀드렸다시피 논술로 합격하기 힘들어요.

• 4. 논술 경쟁률
    '16.12.30 4:18 PM (211.114.xxx.82)

대학별로 보면, 서강대의 경쟁률이 가장 높았다. 서강대는 385명 모집에 2만9210명이 지원해 75.87대 1의 경쟁률을 기록했다. 두 번째로 경쟁률이 높은 한양대는 503명 모집에 3만6708명이 지원, 72.98대 1의 경쟁률을 기록해 서강대와 격차가 크지 않았다. 서강대는 수능 이후 논술실시라는 이점이 있지만 수능최저를 적용하고 있는 반면, 한양대는 수능최저 미적용이란 이점에도 불구하고 수능 이전 논술고사를 실시해 서로 경쟁률 상승/하락 요인이 대비되는 형태다. 세 번째로 경쟁률이 높은 대학은 울산대(논술우수자)로 70.65대 1(모집 20명/지원 1413명)을 기록했지만, 의예과에 한해 선발을 실시한다는 점에서 높은 경쟁률로 보긴 힘들었다.

상위 3개대학에 이어 다음으로 경쟁률이 높은 대학은 광운대였다. 광운대는 215명 모집에 1만3355명이 지원해 62.12대 1의 경쟁률을 보였다. 뒤를 이은 서울여대 53.89대 1(150명/8083명), 중앙대 52.49대 1(895명/46975명), 경희대 51.42대 1(925명/47565명), 성균관대 49.63대 1(1176명/58370명), 가톨릭대 49.39대 1(177명/8742명), 고려대 48.06대 1(1110명/53349명), 단국대 47.18대 1(356명/16796명), 건국대 45.42대 1(484명/21983명), 아주대 43.1대 1(381명/16422명), 한국외대 41.67대 1(564명/23501명) 등과 다소 격차가 존재했다. 물론 중앙대 경희대 한국외대 등은 서울 외 지방(중앙대 안성, 경희대 수원, 한국외대 용인)에 2캠퍼스가 있어 경쟁률이 낮아진 측면이 있다. 서울캠 대비 수험생 선호도가 낮아 통합경쟁률을 끌어내리는 역할을 2캠이 하고 있는 때문이다. 2캠을 제외한 3개 대학의 경쟁률은 경희대 69.68대 1(475명/3만3100명), 중앙대 54.12대 1(855명/4만6275명), 한국외대 43.58대 1(474명/2만655명)으로 높아진다.

여타 평균경쟁률을 밑돈 17개 대학의 18개전형 가운데 가장 낮은 경쟁률은 보인 것은 한양대(에리카) 사회기여및배려자전형으로 14.72대 1(100명/1472명)의 경쟁률에 그쳤다. 다만, 사회기여및배려자전형이 15년 이상 재직한 직업군인, 경찰/소방 공무원, 초/중고 교사 자녀, 다자녀(3자녀 이상)가정 자녀, 다문화가정 자녀 등만을 지원대상으로 하고 있다는 점을 고려하면 실제 가장 낮은 경쟁률을 기록한 것은 20.49대 1(335명/6864명)의 연세대(원주)였다. 수험생들의 선호도가 상대적으로 낮은 강원지역 소재 대학이라는 점이 낮은 경쟁률을 낳은 것으로 풀인된다.

• 5. 그냥 지나치지 않고
    '16.12.30 4:44 PM (1.232.xxx.176)

댓글 달아주셔서 감사합니다.
    저도 공부 많이 해야겠네요.......

• 6. 진짜
    '16.12.30 5:15 PM (1.232.xxx.176)

윗분 달아주신 논술경쟁률 보니 헛웃음이 나네요 ㅠㅠㅠ
    저런데도 붙는 애들이 있겠죠?
    선생님이 울 애 같은 경우 대박이나는 거 가끔 본다고 하신 이유를 알겠네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    무서운 경쟁률 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    내신은 자꾸 떨어지고 ㅠㅠㅠ아이 눈은 높고 ㅠㅠㅠㅠ참나원, 앞길이 가시밭길 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ