82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스페인 여행

. . 조회수 : 4,959

초등 고학년..중등생 아들 둘 데리고
2월쯤 스페인으로 가족 여행을 가고 싶은데.

가족들이랑 처음 가는 해외여행인데
너무 무리일까요?

다들 동남아나 일본을 제주도 가듯
자주 가는데

애들 아빠가 회사일이 바빠서 그 동안
해외여행은 꿈도 못꾸다

이번에 처음으로 길게 휴가를
쓸 수 있다며
저 보고 여행계획을 짜라는데..

저는 휴양보다 볼 게 많은
스페인엘 가보고 싶은데
자유여행은 자신없고
페키지로 갈 생각인데

아이들에게 긴 비행시간이나
패키지 여행의 쫓기는 일정이
무리일까 좀 걱정이되네요.

가족과 함께 스페인 갔다오신 분의 경험담을
듣고 싶습니다

한 마디라도 좋으니 소중한 경험..좀 나눠주세요~
아..스페인이 아녀도

4인 가족 해외여행 체험담도 좋습니다
미리 감사올립니다

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.30 1:11 PM (211.36.xxx.22) - 삭제된댓글

스페인도 좋고 서유럽도 좋아요.
    긴 휴가는 아무때나 낼수없으니 유럽으로 가세요.
    여기는 자유여행하라는 분들 많으신데
    패키지가 일정 빡빡하고 발도장 찍는 수준이라도
    신경쓸거없고 편해요.
    제 친구는 영어구사 잘되는데도
    이탈리아 자유로 갖다온뒤
    다시는 자유여행 안한다고..
    본인에게 맞는게 있어요

• 2. 체력이야
    '16.12.30 1:12 PM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

70 넘은 어르신들도 많이 오는데요

• 3. ..
    '16.12.30 1:14 PM (211.36.xxx.22) - 삭제된댓글

스페인도 좋고 서유럽도 좋아요.
    긴 휴가는 아무때나 낼수없으니 유럽으로 가세요.
    여기는 자유여행하라는 분들 많으신데
    패키지가 일정 빡빡하고 발도장 찍는 수준이라도
    신경쓸거없고 편해요.
    제 친구는 영어구사 잘되는데도
    이탈리아 자유로 갖다온뒤
    다시는 자유여행 안한다고..
    본인에게 맞는게 있어요
    유럽이 영어권 국가 아니라도
    관광지에는 대체적으로 유럽사람들도 영어 구사해요.

• 4. 샬랄라
    '16.12.30 1:15 PM (125.176.xxx.237)

제가 본글을 읽으보니
    남편분이 바쁘신 분인 것 같은데 휴양여행으로 가세요

혹시 그래도 남편분이 구경가시려고 하시면
    바꾸더라도요

패키지 빡시죠

• 5. 샬랄라
    '16.12.30 1:24 PM (125.176.xxx.237)

패키지와 자유여행의 질 차이는 많이 큽니다

예를들어 백화점에서 친구와 쇼핑을 하는데
    님 맘대로 쇼핑하기와 친구 사는 것만 사는 것
    감이 대충 오시죠

결정장애가 있으신 분이나
    아주 게으런 분은 패키지가 답일 수도 있겠죠

• 6. fk
    '16.12.30 1:24 PM (175.198.xxx.79)

여러나라 찍고 오는것보다 한나라에 맘껏?잇다오는게 추억돗네요.. 걸으면서, 구름바람 느꼈었던게 내 존재이입이 잘되고... 그리고 가기전에 충분히 스페인역사나 카톨릭종교에 관심가지고 공부도 미리 해놓으시고..

• 7. 처음이라면 패키지가 답
    '16.12.30 1:29 PM (175.117.xxx.235)

자유로 가면 총대 멘 사람은 괴롭고 싸우다 옴
    패키지는 가격대로 품질이 결정
    전 모두투어가 늘 좋았어요
    겨울 스페인 패키지 인기 많아요
    단점은 긴 비행시간과 장거리 버스의 괴로움

자유여행 하려면 욕심내지 마시고
    세 개 도시 정도 돌면 좋아요
    비행기 숙박 기차 박물관 예약 정도 하면 되는데
    이게 처음이라면 좀 힘듭니다

먹을거리 많고 볼거리도 많은 스페인 강추

• 8. 샬랄라
    '16.12.30 1:29 PM (125.176.xxx.237)

놀이 공원에
    자유 이용권과 시간 정해진 패키지 이용권이 있다면
    뭘 구입하시겠어요?

대부분
    패키지 가시는 분들은 여러 가지 이유에서 능력이 안되기
    때문에 자유여행으로 못 가시는 거죠

대부분의 경우 가능만 하다면 자기 맘대로가 낫죠

• 9. 333
    '16.12.30 1:31 PM (112.171.xxx.225)

유럽 두 번 여행 경함자로 조언드리니 참고만 ...

경비가 같은 액수로 들어도
    이탈리아 여행을 권합니다.
    비행기는 홍콩경유 로마인하면
    비행기가격도 좀 아낄 수 있을 듯...

편하게 다녀오면 어떤 여행이든 추억이 금방 잊혀지니까요.

훗날 역사적 건축물의 보고인 이탈리아 여행한 뒤
    타 유럽국가의 그것과 비교하면
    분명 가격대비 여행보람이 더 클 듯...

• 10. ....
    '16.12.30 1:33 PM (211.193.xxx.111) - 삭제된댓글

좀 좋은, 메이저급 여행사의 터키 패키지 추천하고 싶네요.

• 11. ..
    '16.12.30 1:34 PM (223.57.xxx.157)

아..남편은 바빠게 일하는 사람이지만
    휴양은 집에서 쉬는게 휴양이지
    해외에 나가선 힘들더라도 많이 보고 느끼자
    는 주의입니다.^^;;

그리고 자유여행은 가기전 동선이나
    이런 것들을 많이 연구해야 하는데
    그것도 젊을 때나 하지
    여행가기 전부터 그 공부로 진빼고 싶지 않네요.^^;;
    그게 아주 게으른 거라고 해도 별 수 없구요

스페인에서 꼭 놓치지 말아야 할 것이나
    항공사 관련 팁이 있으면 좋겠네요

• 12. ...
    '16.12.30 1:40 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

패케지로 가시면 훌륭한 능력자 가이드가 알차게

알짜배기로 가이드 해 줄실것이니

가이드 따라 스케줄대로 병나지 않고 잘 따라 댕기시면 됩니다.

평이 좋은 여행사 선택과 같은 여행사를 선택해서 함께 하는 구성인원이 ~~

• 13. ..
    '16.12.30 1:42 PM (223.57.xxx.157)

175 님..그렇죠?
    국내여행은 매번 제가 총대맺더니..정말 힘들더군요
    그래서 해외여행은 엄두가 안나요. 그래서
    처음이니까 여행사 의존하려구요. 모두투어 추천 감사합니다. 근데 스페인 내에서 버스타는 시간이 많나요? ㅜㅠ

112 님 이탈리아..도 가보고 싶어요
    패키지 찾다 스페인 일정이 여의치 않으면
    이탈리아..로 선택의 폭을 넓일 생각이었어요.

211님. 터키는..가보고 싶지만 좀 위험하지 않을지..
    패키지는 괜찮을까요? ^^;;

샬랄라님.
    자유여행을 추천하시는 이유다 공감합니다
    단지 제 능력이 그렇게 안되서 안타까울 뿐.

그래도 사람의 능력과 형편에 맞게 가는게
    여행이니...비교는 안하려구요

• 14. 랄라
    '16.12.30 1:43 PM (125.176.xxx.237) - 삭제된댓글

스페인 유명한 화가 많이 있으니 미술관 많이 가보세요
    건물 유명한 것은 다 아실거고
    아드님들이니 축구 경기 관람 좋아 할수도 있겠는데
    패키지는 어렵지 않을까 생각해 봅니다

패키지로 가신다면 아랍에미레이트 항공 타시면
    두바이 스페인 포르투갈 지브롤타 해협건너,아프리카 카사블랑카까지 볼 수있는 패키지가 있습니다

• 15. 점점점
    '16.12.30 1:44 PM (61.35.xxx.163)

스페인 가고 싶어서 몇년째 들여다 보고 있는 카페가 있어요.
    바르셀로나디자인공간이라고 (이렇게 다 적어도 되나요? ㅠ)
    한인민박인데요. 일정짜고 교통편알아보시는게 힘드시다면
    바르셀로나 한곳만 집중해 보는건 어떨까요?
    여기서 4인가족 숙박하시고 참고일정들도 많이 올라와있던데.
    자그만한 시내 도보로 여행하시고
    자전거나라같은 일일투어 하시고, 여유되시면 현지 스냅도 해보시고
    하는게 어떨지.

자유여행에 대한 막연한 두려움?으로 좋은 기회 놓치실까봐. 안타까움에 한마디 거들어 봅니다.

저희 아버지 칠순이신데요. 돌고 돌아 하루종일 2만보를 걸어도
    자유여행이 좋다고 하세요.
    맘음껏 보고 맛있는거 먹고 하고싶은거 다 할수 있다고.
    막상 해보면 어렵지 않아요!
    좋은 여행 하시길 바래요.

• 16. 샬랄라
    '16.12.30 1:44 PM (125.176.xxx.237)

스페인 유명한 화가 많이 있으니 미술관 많이 가보세요
    건물 유명한 것은 다 아실거고
    아드님들이니 축구 경기 관람 좋아 할수도 있겠는데 
    패키지는 어렵지 않을까 생각해 봅니다

패키지로 가신다면 아랍에미레이트 항공 타시면 
    두바이 스페인 포르투갈 지브롤타 해협건너,아프리카 카사블랑카까지 볼 수있는 패키지가 있습니다

• 17. 345
    '16.12.30 1:45 PM (115.88.xxx.206)

팟빵에서 여행본색 등 여행 팟케스트 들어보세요

• 18. ...
    '16.12.30 1:46 PM (152.99.xxx.16)

유럽 자유여행으로 호텔이랑 비행기만 끊으시고 일일투어 하시면 쉬운데 안타까워요~ 스페인도 유로자전거나라 이런데에 일일코스로 투어 많아요. 그리고 저도 유럽여행이 처음이시라면 스페인보다는 이탈리아 추천합니다. 아이가 있으시니 더더욱요.

• 19. 처음이라면 패키지가 답
    '16.12.30 1:46 PM (175.117.xxx.235)

패키지 선택이라면 돈만 준비하고 몸만 따르면 되오나
    경유는 택하지 마세요
    돈은 절약하나 시간과 몸이 축납니다
    목베개 아이들 상비약 초겨울 수준의 패딩 지참하시고
    물가 비교적 저렴하니 포도주 올리브 하몽 실컷 드시구요
    자라 상위브랜드 마시모뚜띠나 우떼르께서 가죽제품 구입

만약 자유여행 스케줄 짜시려면
    블로거나 여행사 스케줄 고대로 하심 됩니다 ㅋ
    숙박은 무조건 중심가!
    그래야 돈 체력 시간 절약되고요
    프라도 미술관 가우디 투어 어디든 있는 대성당 꼭 관람하시구요

날이 약간 추워도 해가 쨍해 낮은 여행 적기구요
    밤에 약간 쌀쌀

도둑들 엄청납니다 특히 바르셀로나
    앞으로 매는 가방 준비
    입장권 겁나 비싸니 아이들 학생증 반드시 준비하고요

이상 지난주 다녀온 팁입니다
    스페인 매력적이라 또 가고 싶다는~

• 20. 처음이라면 패키지가 답
    '16.12.30 1:55 PM (175.117.xxx.235)

원글님 고생할까봐 답 달아요
    스페인이 큰데다 여러 지역 도느라
    버스 또는 비행기 두 번 탑승 상품이 있어요
    버스는 길어서 몸이 고달프고
    비행기는 저가항공에 수속을 해야하는 번거로움 가격이 조금 높구요
    패키지 상품보니 웬만한 도시는 다 들어있어 좀 힘든데
    여름보단 한결 수월해요

자유여행 숙박은 호텔스 닷컴서 검색시 중심가서 300미터 안쪽으로 검색
    500만 되도 거리가 상당히 멀어져 현지서 멘붕와요
    가까워야 돌아다니다 숙소서 쉬기도 하고 편하구요
    가족이면 아파트먼트도 요즘 많이 해요
    한인민박은 선택하지 않는 편이 좋구요
    주로 외곽에 네 명이면 저렴한 호텔이 나아요

• 21. 333
    '16.12.30 2:04 PM (112.171.xxx.225)

마드리드 시내...
    심한 스모그로 차량 2부제 고려 중이라는 오늘자 뉴스네요.
    참고요~

• 22. 처음이라면 패키지가 답
    '16.12.30 2:04 PM (175.117.xxx.235)

스페인은 비쿄적 자유여행하기 좋은 도시인데
    처음 유럽여행이라니 패키지 권했는데요

호텔팩이라고 비행기 숙박 상품 예약하면
    여행은 자유로 하고
    중간중간 유로 자전거나라 상품 선택하는 방법도
    자전거나라가이드는 주로 유학갔다 눌러앉은 분들이라 박식하기가 최상급

단점은 이게 패키지보다 가격이 높을 수 있고
    호텔팩 호텔 경우 중심가서 떨어진 위치도 있더라구요

• 23. 바이올렛
    '16.12.30 2:17 PM (123.228.xxx.195)

아 안타까와 바르셀로나에 숙박하고 자유여행하세요 몬세랏 등 근교 도 다녀오고
    내가 없는돈 없는시간 내서 왜 두번 깄다왔게요
    패키지 갔다가 너무 감질나서 자유여행 또
    갔시다

• 24. ..
    '16.12.30 2:18 PM (210.94.xxx.89)

참좋은여행사 이탈리아 일주 추천합니다
    제목이 '숨겨진 소도시'로 시작해요.
    다녀오신 분이 추천해 주셔서 저도 2월 예약했어요.
    아이들이 커서 유럽 다녀오시는게 좋을 것 같습니다. ^^

• 25. ^^
    '16.12.30 2:32 PM (116.121.xxx.95)

많은분들이 유럽을 추천하는 이유가 있답니다
    중등아들이면 이제 곧 여행갈시간도 많지 않을거예요
    귀한시간 내는만큼 유럽먼저 다녀오시면 어떨까요^^
    스페인은 유럽돌고나서 그담에 봐도 좋고
    어른들만 시간될때 가봐도 좋아요
    아이들은 남들 모두 아는 유명한곳 다녀오고
    자꾸 얘기에 거론되는곳이 잘기억나고 돈값하는것
    같아요^^
    저는 영국 프랑스 스위스 이탈리아 가봤는데
    프랑스 추천하고 싶습니다~~

• 26. ^^
    '16.12.30 2:35 PM (116.121.xxx.95)

그리고 패키지로 가더라도 같은호텔 이틀
    머무는 일정 있으면 반나절 정도나 쇼핑 끌려가는 시간을
    가이드랑 얘기 잘하던지 팁 좀 얹어주던지 해서
    현지체험 하시는 코스로 가보세요
    현지 카페나 시장 마트체험 등이 기억에 남네요~~

• 27. 안타까워서
    '16.12.30 2:46 PM (180.67.xxx.137)

아들둘임 당연 스패인입니다
    가우디와 메시가 있잔아요
    음식도 맛있다고하고요
    퍄키지보다 비싸서 그렇지 자유여행 할만해요
    숙소힘듬 호텔팩 알려드려요? 현지에서도 카톡하던데
    그리고 자전거나라 같은 투어하시고
    돈 여유있음 무조건 자유여행

• 28. ..
    '16.12.30 2:48 PM (211.36.xxx.22) - 삭제된댓글

스페인도 유럽인데..
    유럽먼저 가고 스페인 가라는 글은 뭔지..

• 29. ...
    '16.12.30 2:49 PM (124.49.xxx.155) - 삭제된댓글

남편이 마지막 안식년이라 그동안 못본 유럽투어를
    패키지로 다녔어요.
    언어와 운전이 되는데도 본인도 아무 생각없이 쉬고 싶다고 해서.
    서유럽. 스페인. 포르투갈. ....
    스페인은 하×투어에 국적기로 가서 스페인 국내선 2번.
    리무진 관광이 있어요.
    초등생. 중등생 힘들지않고 다닐수 있는데 다만 좀 비싸요.
    처음으로 하는여행이라면 이탈리아 추천합니다.^^

• 30. 가세요
    '16.12.30 3:09 PM (61.82.xxx.136)

가시고 싶은 나라 먼저 가면 되지.. 그리고 지금 날씨는 스페인이 좋죠 ^^

패키지 넘 저렴한 거 말고 잘 알아보시고 가시면 잘 즐기시다 올것같네요.
    초딩 고학년에 중딩이면 그 정도 비행 무리 아니에요~
    되려 애들 머리 더 굵어짐 같이 안가려고 하니 이때 다녀오세요.

• 31. ..
    '16.12.30 3:51 PM (121.168.xxx.253)

세상에 잠깐 일보고 오는 사이에 이런 귀한 댓글들이
    정말 너무 너무 감사합니다. ㅜㅜ
    제가 이래서 82를 사랑하나 봅니다.

정성어린 댓글 하나 하나 다 참고해서 여행 계획 짜볼랍니다.
    나중에 잘 다녀와서 저도 멋지게 여행 후기 올릴 수 있었으면 좋겠네요. ^^

• 32. 마드리드
    '16.12.30 3:52 PM (114.207.xxx.118)

전 마드리드 , 바르셀로나, 똘레도 갔었는데..
    바르셀로나 좋았지만 마드리드가 정말 좋았어요.. 프라도 미술관이랑 레이나 소피아 미술관..정말 좋아요..
    전 자유여행 추천하는데, 아이들과 머리 맞대고 계획 짜보세요..좋은 추억이 될 것 같은데요..

• 33. ..
    '16.12.30 4:12 PM (210.94.xxx.89)

180.67님 저 호텔팩 알려주세요~ ^^/
    스페인 자유여행이라니 좋네요. ㅎㅎ

• 34. Qqq
    '16.12.30 4:57 PM (222.100.xxx.182)

스페인 여행 팁

• 35. 에어텔로
    '16.12.30 5:34 PM (211.243.xxx.142)

알아보세요. 항공과 숙박, 기차표 같은 건 여행사에서 알아거 해줘서 나머지 일정만 짜면 되니 그나마 편해요. 제가 올 여름 갑자기 유럽을 가게 되다보니 항공, 숙소 알아볼 시간이 없어 에어텔로 파리, 이탈리아 다녀왔는데 일정이 짧다는 거 빼고 대 만족이었어요. 에어텔 호텔 다 시내 중심가의 교통 편한 안전한 곳이었고 깨끗했고 조식도 좋았거든요. 자유여행에선 숙소와 항공권만 해결되면 그 다음은 쉬워요. 패키지 여행과는 비교 안 되게 재밌고 알차게 보내고 올 수 있어요. 피곤하면 광장에서 한 시간 늘어지게 낮잠도 자고 다리 아프면 보이는 카페 아무데나 들어가 커피도 마시기도 하고요. 전 노란풍선 에어텔 이용했는데 여행사마다 다 에어텔 있으니 적당한 거 찾아보시고 결정 내리시면 바로 여행 장소에 대한 공부 하시면 돼요.

글고 첫 유럽여행이시라면 기왕이면 영국, 프랑스, 이탈리아 정도 가세요. 한 나라만 가야 한다면 겨울이니 이탈리아도 좋고요. 울 아이 초6인데 유럽여행 다녀오더니만 사회 시간에 아는 곳들 나온다고 아주 흥미있어 하더군요. 애들 데리고 가신다면 이탈리아 강추합니다.

• 36. ^^
    '16.12.30 10:03 PM (211.59.xxx.238)

스페인 포르투칼 모로코 일정이엇는데
    일정이 빡쎄요ㅠㅠ 가이드가 하라는데로
    움직이다보니 추억이랄것도 없는 여행이 되버렷어요
    여행지의 공기 지나가는 사람들 여행지 특유의 향
    눈으로 가슴으로 느껴야는데...패키지를 선택한
    저를 원망하는수밖에요.^^
    계획하셧으면 떠나세요 그리고 다음 여행
    결정하실때 참고 하시면 될 듯 해요. 경험이
    생겨야 스스로 판단하실수 잇을거예요^^

• 37. 구름
    '16.12.31 7:55 AM (59.17.xxx.202)

내년 갈예정인데....참고 할께요

• 38. 방금 귀국했는데요
    '17.1.30 1:30 AM (211.198.xxx.10)

겨울 스페인 제발 자유여행으로 가세요
    패키지 가시더라도 무슨 풍선사는 절대 피하시구요
    저가 패키지란게 이런거라는 것을 몸소 체험했습니다
    일단 싸구려 모텔서 재워요
    온수 안나오는 곳고 있구요 침대가 마치 30년은 족히 된 듯하고 방은 거의 냉골이에요
    식사는 반은 휴게소 식사에요
    바르셀로나 기대를 했는데 반나절 뿐이구요
    발렌시아 그냥 지나가요 그러고는 거기 간대요
    정말 이럴려고 17시간 비행기 타고왔나 싶더군요
    기격은 150만원 정도인데 정말 인간이하의 대접을 받고 왔어요
    제가 스페인을 가는 분들께 권하고 싶은 것은 바르셀로나와 마드리드만 인 아웃으로 정하시고
    숙소만 정하시고 현지 투어하세요
    정말 쇼핑시간 한시간도 안주구요 여행사에서 어디서 재워야 더 남는지만 생각하는 것 같아요
    번개불에 콩 볶는다는 표현이 패키지 같아요
    정말 아쉬운 패키지를 다녀와서 체중은 3키로 빠지고 몸고생 마음고생은 심했습니다
    제일 아쉬운 것은 정말 좋은 곳을 30분 보고 지나는 것
    사진 찍으세요 달리면서 설명 듣고요
    절대 비추입니다
    특히 저가패키지요