82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 후 2주지나 입주에요. 집관리 어찌할까요??

초보 조회수 : 1,204
오래된 아파트 내부 전체인테리어 하고 들어가요~
운좋게 인테리어 하고나서 2주지나 이사들어가는데..
문제는 우리집에 신생아가 있답니다 ㅠㅠ
나쁜냄새, 안좋은 성분들 다 빼고 이사가고 싶어요.

문열어서 환기시키는것 말고 어떤거 할까요??
보일러를 빵빵하게 틀어두는게 도움이 되나요??
아니면 벽지에 피톤치드액 같은거 뿌릴까요??

지혜을 나누어주세요~~^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.30 1:00 PM (211.244.xxx.65) - 삭제된댓글

인테리어 업체에서 알려준건데 양파를 반으로 갈라서 집안 곳곳에 두면 냄새를 잡아준대요.

• 2. ...
    '16.12.30 1:19 PM (182.225.xxx.22)

보일러 빵빵하게 크는거 베이크 아웃이라고 하던데 하여간 그거 해서 휘발성 성분들을 날려보내시는게 좋아요.
    그리고 새아파트 입주청소 한번 하시는것도 괜찮을것 같아요

• 3. ....
    '16.12.30 1:20 PM (221.157.xxx.127)

보일러빵빵틀고 환기하고를 두세번 하세요

• 4. 제나두
    '16.12.30 1:21 PM (203.244.xxx.34)

효과 제일 확실한 것은 아침 일찍 가서 보일러 빵빵하게 틀어놨다가 집안이 덥다고 느껴질때쯤까지
    충분히...그리고 나서 환기 한 시간 정도 시키고요. 오전, 오후 한 번씩
    1주 이상만 하셔도 충분히 효과 봅니다.

하지만 100% 빠질 수는 없으니...

인터넷 검색하면 수두룩하게 나오는 새집증후군 잡아주는 업체들.
    제대로 검증된 곳도 없고, 화학물질을 화학물질로 잡는 수준도 많고
    (가끔 거기서 시공 후 포름알데하이드 수치 보여 주는 사진들 많은데
    방 안에서 물분무기 몇 번 쏘고 체크 해도 일시적으로 그 정도 수준으로까지 떨어질 수 있다고 합니다)

그리고 양파는 그게 냄새 잡아주는게 아니라 그냥 양파 냄새 때문에 다른 냄새가 카바되는 거에요.
    큰 의미 없슴. (양파가 몸에는 안 나쁘겠지만요)

공기정화 식물같은거...효과가 없지는 않은데 단시간 내 제대로 효과 보려면 사실상 집안 면적 절반 이상을
    식물로 채워야 한다고 합니다. 화분 몇 개 들여 놔서는 간에 기별도 가기 힘들가는 것이죠.
    장기적으로 봐야 하는 방법이고.

공기정화용 숯 같은것도 비슷한 수준. 효과가 전혀 없지는 않으나 현실성이 떨어지는...

결론 : 첫째도 환기, 둘째도 환기 입니다. 보일러 소위 베이킹 아웃 은 빨리 화학물질이
    공기중으로 방출되라는 것이구요.

• 5. 흰둥이
    '16.12.30 2:46 PM (203.234.xxx.81)

비용걱정 없으시다면 새집 증후군 업체들 중에 마감처리를 해주는 곳 있어요. 보통 MDF 같으 자재들에서 안 좋은 성분 빠져나오니 그런 것들을 커버해서 다 막아주죠. 이건 좀 괜찮아보였는데 저는 못했어요 시간이 촉박하고 비용 문제 때문에요. 그래서 베이크아웃 5번쯤 했구요 피톤치드 사다 뿌리고(이건 몇달 지나 보니 색깔이 변해요. 붙박이장에 뿌렸는데 첨에 몰랐거든요. 시간 지나보니 녹차처럼 얼룩이 지네요. 주의사항 읽고 벽지에 안 뿌리길 잘했다 생각했어요), 물먹는 하마처럼 생긴 제품 있어요. 안좋은 성분 빨아들여준다고, 그거 비치해두었어요. 베이크아웃 하고 강제 환풍(선풍기나 보네이도 사용) 열심히만 하셔도 한결 나아요. 거리적, 시간적으로 가능하다면 베이크아웃에 집중하셔도 괜찮지 싶습니다.
    베이크아웃하실 때 양파 두는 것도 추천이요

• 6. 초보
    '16.12.30 3:48 PM (211.36.xxx.78)

우왕 댓글들 감사드려요~~~
    베이크아웃 환기 에 집중해야겠네요!!
    지금 보일러조절기가 고장나서 빨리 고쳐야하는데..
    안되면 아예 조절기 끄고 팔팔 집을 구워(?)봐야겠어요 ㅋㅋㅋ
    전 아파트 같은 단지에 살거덩요~
    자주 왔다갔다하면서 환기 시키고 해야겠네요.
    물먹는하마같은 제품도 알아봐야겠어요
    역시 82짱 히히