82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑니가 나올려고 해요

잇몸아파 조회수 : 1,456

치아 위쪽 어금니 끝자리라고 해야하나

사랑니 나오려고 하는지

아프고 느낌이 이상해요

사랑니는 사람마다 나오는 시기가 다른가요?

지난번에 스켈링하러 갔더니 사랑니 나올려고 한다고 해서

잉?

했는데....

원래 이런거에요?

언제 뽑아야하는거에요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '16.12.29 9:15 PM (70.187.xxx.7)

저는 서른 넘어서 나오던데요. 서른 다섯 쯤. 나온 사랑니 몇년 지나서 뽑았어요.
    아무리 양치를 해도 사랑니는 어금니보다 빨리 썪더라구요. 뽑는 게 나아요 경험상.

• 2. 발치가 답?
    '16.12.29 9:17 PM (122.36.xxx.122)

칫솔질하니까 왠지 그쪽 잇몸이 아프면서 뭔가 나오는듯한 느낌이랄까

• 3. ..
    '16.12.29 9:22 PM (70.187.xxx.7)

사랑니가 한 번에 올라오는 게 아니라 이미 올라온 상황에 위에 덮힌 피부가 갈라져 이가 드러나는 거에요.
    그게 한 일주일 아프다가 휴식기 이삼 주 되다가 다시 또 아픔 이렇게 아주 천천히 피부가 찢어져서 고통스러운
    이런 게 사랑니가 나오는 방식.

• 4. .........
    '16.12.29 9:24 PM (59.86.xxx.198)

나중에 충치 생기면 뽑으세요.
    저는 충치가 안 생기는 체질인데도 사랑니는 썩더군요.
    4개 나온거 다 뽑았어요.
    아랫니 2개는 충치 때문에 뽑아야 했고 윗니 2개는 아래에서 받쳐주질 못하니 흘러내려 잇몸을 누르는 바람에 뽑아야 했네요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.12.29 9:26 PM (122.36.xxx.122)

사랑니도 내 몸의 일부인데

발치 막해도 되는거에요?

내 치아가 최고라는데

• 6.
    '16.12.29 9:29 PM (59.86.xxx.198)

아무리 내 몸의 일부라도 충치 생겨서 썩기 시작하면 뽑아야지 별 수 없더군요.
    사랑니 위치가 그래서 아무리 칫솔질을 잘해도 음식물 찌꺼기가 늘 박혀있는 상태가 되던데요.
    워터픽 같을걸 사용하면 좀 나으려나?

• 7. ㅡㅡㅡ
    '16.12.29 9:30 PM (70.187.xxx.7)

경험상 저도 내 치아를 빼는 거 반대였는데요,
    사랑니는 아무리 관리를 해도 진짜 빨리 썩어요. 놀랍게도 충치가 빨리 되요.
    그러면 어떻게 되느냐, 그 충치 사랑니가 어금니까지 썩게 만들지요. 그래서 사람들이 사랑니 발치를 하는 거에요.
    그리고 치과에 가시면 일단 엑스레이로 치아를 촬영해요. 그럼 사랑니가 몇개인지 밝혀집니다.
    저는 하나 올라온 사랑니가 썩어서 발치하러 갔는데, 사랑니가 그 하나만 일뿐 더 이상 나지 않았다더군요.

• 8. 충격적인 사진 보여드릴까요?
    '16.12.29 9:34 PM (59.86.xxx.198)

http://cafe.daum.net/jejuomong/8Yqz/76323?q=?ذ? ġ??&re=1
    우리 아이들 영구치가 나오기전 치아모습 (해골사진 무서우신분들 패스;)

저도 저 사진 처음보고는 놀랐네요.
    아마 원글님 턱뼈 속에도 저렇게 사랑니가 들어 있는 상태일 겁니다.

• 9. ㅇㅇ
    '16.12.29 10:04 PM (58.121.xxx.166)

사랑니도 이쁘게 잘나면 굳이 뺄 필요없고
    관리잘해서 잘 보존하면 늙어서 요긴해요
    혹시 밉게 나서 잘 썩는 모양이면 썩고나서 그때
    빼면 되지 미리뺄 필요는 없을듯해요

• 10. ...
    '16.12.29 10:18 PM (175.116.xxx.236)

사랑니를 4개 다 발치한 사람입니다 얼~~마나 시원한지모릅니다 ㅠㅠ
    고기도 어금니로 팍팍 십어먹을 수 있고 김밥속 단무지도 안아프게 씹어먹고 너무 행복합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '16.12.30 12:48 AM (115.134.xxx.234)

오십줄 다돼서 사랑니 납니다. 아래 두개는 다른 이를 밀어서 삼십살 정도에 뺐고 위 두 개 안나나부다 했더니
    한쪽이 완전 나왔어요. 관리 잘해서 늙을때까지 사용하려고요.

• 12. ...
    '16.12.30 2:27 AM (223.33.xxx.167)

전 사랑니가 아예없어요
    서른이 넘어도 사랑니가 안나와서 매복치인가 보다
    하고는 걱정이 돼서 치과에서 갔는데 엑스레이 찍어보니 치아가 없더군요.
    놀라니 치과의사말이 자신도 하나도 없다고 해서
    위로는 되는데 전 솔직히 턱이 넓어서 사랑니빼면 턱이 좀 작아지려니 기대를 하고 살았거든요
    사랑니 없다는것보다 턱 줄일 기회가 없어졌다는것 더 실망스러웠어요.