82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역건강보험료가 100프로 올랐어요-_-;;;

지지난달에 이사왔는데
지역건강보험료가 두배나 올랐어요
저는 공뭔공부중이라 백수고
전세살고 있는데 엄마앞으로 되있고 개인사업자거든요
전에 6천에서 살다가 전세 7천인데 보험료가 갑자기 두배가 되니까 어이가 없네요

ㅜㅜㅜㅜ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '16.12.29 3:59 PM (59.86.xxx.198)

지역마다 주택 공시가가 다른 걸로 압니다.
    아마 이전에 살던 곳의 전세가가 공시가보다 비쌌던 모양입니다.

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.29 4:00 PM (211.237.xxx.105)

그전에 2천에 맞춰낸게 잘못된거지 7천에 맞게 내는걸 따질일이 아닌거 같은데요..
    소급될지 어쩔지는 몰라도 따질일이 없는거 아닌가요? 재산상태에 맞게 적용한건데..
    그나저나 직장건보하고 지역건보 차이나 좀 줄여야 할듯..

• 3. 궁금..
    '16.12.29 4:00 PM (39.7.xxx.108)

얼마에서 얼마로 됐나요?

• 4. ...
    '16.12.29 4:01 PM (218.236.xxx.162)

세상에 어떡해요

• 5. 글쓴이
    '16.12.29 4:04 PM (121.169.xxx.20) - 삭제된댓글

6천에 안올리고 몇년 살다가 나중에 6천에 월세내고 살았었거든요
    따진다는게 아니라 전에거 얘기하면 소급되는지 궁금해서요
    제대로 정산한거 맞겠죠?건보에서?
    통지도 없이 값자기 명세서가 저렇게 나와서 놀랐어요

• 6. 매 해
    '16.12.29 4:04 PM (61.79.xxx.96)

지역 건보료산정기간이 11월부터 적용돼서 12월에 적용된것 납부하던데 지금 따졌다가는 그동안에 전세산정가가 착오였다 그래서 그동안 차액내라 그럴수도...

• 7. wd
    '16.12.29 4:06 PM (222.238.xxx.192)

전 10만원 올랐어요

• 8. 건보료때문에
    '16.12.29 4:07 PM (211.114.xxx.82)

어쩔수없이 직장생활 하시는 분들도 많죠..

• 9. ....
    '16.12.29 4:11 PM (112.220.xxx.102)

직장건강보험료 우짠일로
    2017년도는 동결이라고 메일왔네요
    매년 올리더만...

• 10. 정말 동결이에요?
    '16.12.29 4:30 PM (122.37.xxx.51)

내리는거까진 바라지않네요
    제발 올리지나말길,,

• 11. ...
    '16.12.29 4:38 PM (221.167.xxx.125)

저도 올랏어요 서글넘들

• 12. 지역의료보험
    '16.12.29 5:06 PM (175.223.xxx.79) - 삭제된댓글

10만원 올랐어요. ㅠ.ㅠ
    직장의료보험이랑 형평성 맞춘다더니 언제한다는건지

• 13. 라늬라늬
    '16.12.29 5:08 PM (61.41.xxx.221)

전세금액 때문만이 아니라 어머님 개인사업자 소득액이 올라서일수도 있어요
    14년 소득( 재산)으로 15년 11월~15년 10월까지 내고
    15년 소득( 재산)으로 16년 11월~17년 10월까지 내고
    이런식으로 하는거같아요
    그래서 이번달(12월 10날 납입기한) 청구 금액이 늘어난게 아닐까 추측됩니다.

• 14. 윗님
    '16.12.29 5:12 PM (175.223.xxx.79) - 삭제된댓글

지역의료보험은 재산 기준이고
    국민연금이 소득기준이에요

• 15. 쉬운남자
    '16.12.29 5:26 PM (220.117.xxx.2) - 삭제된댓글

기존에 6천으로 잡았다가 이번에 1억으로 잘못 잡아서 더 나온거라면 모르겠지만
    기존에 잘못잡아서 적게 낸거면 안따지시니느게 좋을거 같아요.^^

• 16. 글쓴이
    '16.12.29 5:30 PM (121.169.xxx.20)

집도 없고 주인집에 세들어 살다가 눈치보는거 힘들어서
    30년된 연립주택으로 평수 좁혀서 이사온건데 건보료 폭탄이라뇨..
    ㅜㅜ

• 17.
    '16.12.29 5:35 PM (121.128.xxx.51)

직접 찾아가서 문의해 보세요
    정정 해줄수도 있어요
    무턱대고 인상이 아니라 근거가 있더군요
    차가 있고 없고에도 차이 나요

• 18. 그냥
    '16.12.29 5:38 PM (223.62.xxx.148)

전화 하셔서 정확힐 산정 근거를 달라고 하세요

• 19. 글쓴이
    '16.12.29 5:39 PM (121.169.xxx.20)

차가 있는데 영업용이에요
    문의해보라고 해야겠네요..

• 20. ..
    '16.12.29 5:57 PM (222.232.xxx.184)

저도 건강보험료 걱정되네요

• 21. 오른다고
    '16.12.29 6:06 PM (121.145.xxx.60)

했어요.
    세금 걷는 정부가 미워서라도 집 안삼.

• 22. 건보료
    '16.12.29 6:30 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

제친구30만원이라네요
    재산이얼마없는데 작년에전세끼고집을하나샀다더니그런가
    본인집도전세인데 우째된일인지

• 23. 글쓴이
    '16.12.29 7:10 PM (211.209.xxx.54)

근데 그전에 보험료가 착오일수 없는게
    전에도 한번 많이나와서 조정받은적 있거든요
    이번에 뭐가 바꼈나보네요