82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이민가방 8개싸기~

가방 조회수 : 4,639
1년 일정으로 미국 가는데,
작은방에 가지고 갈 짐들이 ..쌓이고 쌓이네요.
식구가 5명이라..20kg가방 10개정도 가지고 갈 수 있는데,
남편 골프백까지 9개만 가지고 가려고요.
직항이긴 해도 가서 짐 옮기는것도 만만하지 않을것 같아요.
자꾸 쌀 짐들이 쌓여서,저는 볼 때마다 스트레스네요.
가방에 빨리 넣어 두고 싶은데..
옷은 겨울 옷 위주로 가져가려해서,옷짐을 꾸리기도 그렇고..
어떻게 짐을 꾸려야 할 지 막막하기도 합니다.

먹거리 가방,옷 가방, 간단한 주방살림가방..다 나누어 챙겨야 할 지..
각 가방에 뭐가 있는지..리스트도 만들어야겠고.

할 일은 많은데 손에 안 잡히네요.
1월 15일 출발이면 일주일전 부터 짐 꾸리면 될까요?

짐 꾸리면서 집도 정리하려니..혼자서 버겁기만 하네요.
남편은 출근해야하고,아이들은 방학이고..ㅜㅜ

짐꾸리기 노하우 좀 조언부탁드립니다~~~~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. !!!
    '16.12.28 8:45 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

가서 살만한 건 사세요. 옷도 엄청 싼거 많아요
    식재료랑 한국에서만 살수 있는것들 위주로 짐 챙기시는게 어떨지... 당장 급한대로 입을 옷이랑 생필품은 챙기시구요. 그외는 현지조달이 답입니다. 올때는 백퍼 짐이 늘어요.

• 2. 그래도 올 때..
    '16.12.28 8:53 PM (125.181.xxx.195)

콘테이너에 가지고 올 수 있어요.
    댓 글 감사합니다

• 3. ...
    '16.12.28 9:04 PM (211.49.xxx.190)

외국에 이삼년씩 여러번 나갔었는데
    대부분 현지에서 중고 사서 대충 쓰거나
    점말 좋은건 사오겠다는 생각을로 물건 꼭 필요한것만 싸갔어요
    주방용품은 코펠 한셧트 가져가서 제대로 된 주방용품 사기전에 썼구요.
    이불 가져갔구요.
    옷은 거기가 많이 싸니 조금만 가져가시구요
    미국 어느곳으로 가시는지 모르지만 교민이 많은 곳이라면 한국식품 구하기도 쉬우니 많이 가져가실 필요 없어요
    가져가시는 짐보다는 버릴 짐 구분하는게 더 시간이 걸릴거 같네요.
    지금부터 버릴거 보관할거 구분해 놓으세요.
    일주일로는 부족합니다

• 4. ..
    '16.12.28 9:10 PM (125.181.xxx.195)

버릴것들은 버리고,아이들 방도 정리해 놨고,살림도 정리중인데..일단 짐에 들어가지 않는것은 버릴려고요..

• 5. 연수가시나본데
    '16.12.28 9:13 PM (59.22.xxx.152)

한국마트가면 없는게 없으니 식료품종류는 거의 안들고가셔도 되구요.옷도 서부쪽이면 겨울옷은 경량패딩정도면 충분하세요..그리고 가서 사셔도 되구요..주방살림도 전기제품은 어짜피 가셔서 저렴한거사시든지 교민이나 유학생많은곳이면 가서 중고로사시면 될거예요.저희도 일년연수끝날때 20만원정도에 왠간한 전기제품 .메트리스까지 다 드리고왔어요..미씨유에스에이에 한번 가입해보세요

• 6. 도착
    '16.12.28 9:18 PM (61.105.xxx.61)

아이들도 어린 듯 한데 도착 후 집까지 8개를 어떻게 옮기시려구요?
    당장 도착해서 사용할 것 위주로만 챙기시고 나머지는 현지에서 구입하세요.

• 7. 전 한국으로 왔는데
    '16.12.28 9:24 PM (59.17.xxx.48)

오기전 쓰던 가전 거의 버리고 왔어요. 교포사이트에 가면 생활용품 싸게 살 수 있어요.

• 8. 시크릿뉴욕
    '16.12.28 9:34 PM (183.96.xxx.180)

옷 많이 가져가지마세요.
    한국옷 넘 튀어요. 미국가면 정말 밋밋한 민자? 옷에 캐주얼한 후드티등등만 입고다닙니다.
    먹거리? 그걸 어떻게 이민가방에 가져가요 ㅠ 통관안되는 종류도 있으니 미리 확인하시구요.
    H-마트라고 한국수퍼 있어요. 바리바리 싸갈필요 없어요.

• 9. ..
    '16.12.28 10:54 PM (61.82.xxx.67)

여러 나라를 떠돌고살다 귀국했습니다
    팁 하나 드릴께요
    가시는곳이 미국이라면, 그도시에서 가장 큰 대학의 사이트에 들어가 한인유학생사이트를 찾으세요
    UCLA 이건 NYU이건간에 한인유학생 사이트가 있습니다
    그곳에 들어가면 생활에 필요한 모든정보가 있습니다
    방구하기,한인병원,한인마켓,쓰다가 팔거나 공짜로 나눔해주는 각종전자제품,보험회사등등..
    무궁무진합니다
    굉장히 좋은정보가 많구요.또 유학생들이라 순수한 마음으로 정보들을 올려놓습니다
    저는 각 나라마다 이곳에서 많은정보들을 얻었고,무료로 전자제품들을 많이 주고 왔어요
    아이들 과외쌤들도 여기에서 얻었구요.당장 도착해서 살 아파트도 학생들 도움으로 여러번 얻었어요
    가시는지역이 서부인지 동부인지남부인지 모르겠으나 꼭 알아보세요
    그리고 이민가방은 전 보통 한달전에 싸기 시작했습니다
    꼬 가져가야할 목록중에 당장 먹어야할 햇반몇개,조미 김,튜브 고추장은 유용합니다
    그리고 가족모두의 의료기록,반드시 영문으로 떼어서 가세요
    평상시 드시는 약종류도 영문으로 쓰시구요.미국에서는 의외로 평상시에 다니는 의료기록이 꼭 필요합니다
    자녀들이 어리다면 예방접종기록 반드시 영문있으셔야 하구요

• 10. ..
    '16.12.28 11:17 PM (61.82.xxx.67)

참...
    자녀분들이 어리시다면 가는지역의 학교에서 요구하는 예방접종의 종류도 미리 알고
    거기에 맞게 미리 주사맞추셔야합니다
    참고로 서부와 남부학교들,동부학교들이 예방접종이 약간 다르더군요
    저희집은 그거땜에 약간 고생했습니다ㅜ
    서부기준으로 맞췄더니 몇가지가 빠졌다고 아예 학교에 등교를 못하게 하더라구요ㅜ
    요즘 남부지역에선 여학생경우 자궁암 예방접종이 필수가 된곳도 있습니다 ㅜ
    미국동부,남부,유럽,일본에서 살아본 떠돌이 아줌마가 알려드립니다

• 11. 이민가방
    '16.12.28 11:42 PM (119.64.xxx.211)

이민가방은 넘어지지 않게 채우는 게 관건이예요. ㅎㅎ
    8개를 쭉 놓아두고 밑에 삼분에 일 가량은 넘어지지 않는 물건들로 일단 채우시고..그 위에 옷을 차곡차곡 넣고 옷 가운데에 깨질 물건들 넣으시구요.
    무게를 늘 생각하며 짐을 넣으셔야해요. 그러니 분배를 잘해야죠.
    한 가방에 무거운 것이 몰리지 않도록 하세요.
    애들 물건 은근히 무거워요. 애들한테 맡기지 마시고 책은 신경써서 분산해 넣으세요.
    중간중간 무게 확인하시구요.

• 12. 저도
    '16.12.29 12:19 AM (219.250.xxx.10)

생각나네요
    이민가방8개를 들고 힘들게 갔던 1년반의 미국생활
    저희는 3일전에 한진택배로 공항으로 짐을 보내 버렸어요
    정말 수윌했어요
    정말 옷은 조금만
    냄비등은 마샬에 가면 정말 싸고 좋고
    전기장판은 유학생 사이트에서 15불 정도
    식탁 중고 ㅋㅋ 너무 재미있던 시간이었네요

• 13. ...
    '16.12.29 3:23 AM (125.177.xxx.130)

저희도 내년에 1년간 캐나다에 가게 되었는데
    원글님 질문 덕분에 모르던 많은걸 알게 되었네요.
    감사합니다.