82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

롯지팬 시즈닝&사용법 질문입니다

ㄱㅇㄴㅇ 조회수 : 4,263

왠지모르게 쓰고싶어져서 구입했는데요

어제 시즈닝방법을 블로그보고 따라하다가 좀 잘못한것같아요

기름을 많이묻혀서 좀 끈덕끈덕하구요

첨에 올리브유로해서 달구다가 기름이 탔는지 팬이 얼룩이졌더라구요

어제 밤에하다가 연기도그렇고 너무힘들어서 대충해놓고 다시 보관중이긴한데

82에서 보니까 그냥써도 상관은 없고 시즈닝 잘 안되면 튀김이나 기름쓰는 요리 몇번하라던데

지금 이상태에서 세척을 다시하고 철수세미로 박박닦은담에 기름얇게 다시발라서 시도해봐야할까요?

기름바른후에 약불에 연기날때까지만 구우면 되는거죠?

그리고 튀김할거리가 없어서 볶음밥이라도 해보려고하는데요

세척하고 물기말리고 기름바른후 연기날때까지 굽고 다시 기름붓고 볶음밥을 하면 될까요?

만약 튀김요리를 한다면 예열시켜놓은 상태에서 기름을 붓고 기름을 데워야하는건가요?

생각보다 너무어렵네요.ㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.28 1:34 PM (202.156.xxx.49)

기름이 너무 많으면 찐덕 해지더라고요.
    닦아서 기름 동전크기로 해서 휴지로 쓱 펴 발라서 오븐에 구워도 돼요.
    가스렌즈로 하면 연기가 많이 나야 잘 됩니다.
    중불로 했다가 약불로 불 조절 하셔도 됩니다.
    그럼 코팅된것 처럼 얇게 막이 입혀져요.
    이게 구찮다 싶으면, 요리 할때 마다 좀 오래 가열 해서 기름 바르고 요리 하시면 바닥에 붙지 않아요.
    몇 번 하다 보면 자기만의 요령이 생겨요^^

• 2. ㄱㅇㄴㅇ
    '16.12.28 1:40 PM (118.33.xxx.69)

광파오븐이라 제가10인치를사서..안들어갈것같아요 만약 된다면 오븐은 몇도에 얼마나 돌려야해요?
    어제 연기에 기름쩐내나고 난리더라구요.ㅎㅎ
    따라한건 중불로 물기말려서 약불로 기름바르고 연기날때까지 구웠는데 기름이 많은게 문제였나봐요..
    첨에 올리브유햇을때는 똑같이해서 한10분구웠어요;;
    이래저래해보긴해야겠네요!!

• 3. ......
    '16.12.28 1:41 PM (59.5.xxx.46)

롯지는 시즈닝을 안 해도 되실 텐데요
    어차피 길들여 파는 거라

철수세미로 기름때낀거 벗겨내시고 말리셔서 보관하세요

시즈닝한다고 기름 발라놓으면
    몸에도 안좋고 음식도 더 들러붙고
    타서 검댕으로 묻어나요

생무쇠는 맑게 관리하시는 게 바른 방법입니다

• 4. ......
    '16.12.28 1:42 PM (59.5.xxx.46)

그리고 지금 볶음밥하면 속질이 안 들어서
    붙을 것 같은데...

맑게 쓰시면서 기름 요리 몇 번 더 하시고
    볶음밥하세요

• 5. ㄱㅇㄴㅇ
    '16.12.28 1:47 PM (118.33.xxx.69)

11 처음에 되있는거라고 써있긴햇는데 보니까 새로사도 가볍게하시는것같길래 해야하는줄알았네요.ㅠㅠ
    탄것같아서 철수세미로 밀었는데 밀리지가않아요...불려야할까요? 시즈닝이 꼭 좋은건아닌가보네요

1 음 일단 튀김을 하는게 좋을것같네요 뭐라도해보겠습니당!!

• 6. 시즈닝 되서 나와요
    '16.12.28 1:59 PM (122.40.xxx.85)

설거지 할때 새제 쓰지 마시고
    불에 달궈 물기 말린후에
    식용유 살짝 발라둠

• 7. ㄱㅇㄴㅇ
    '16.12.28 2:04 PM (118.33.xxx.69)

그냥 뜨거운 물로 수세미로 문데서만 했어요 세척솔을 따로 사긴햇는데 아직 오질않아서.ㅠㅠ
    괜히 해본다고 했다가... 그냥쓸걸그랫나봐요

• 8. --;;
    '16.12.28 2:15 PM (220.122.xxx.191)

롯지는 이미 시즈닝이 되서 나온건데요.....그 검댕이 싫다고 막 벗겨서 다시 시즈닝하시는 분은 봤습니다.
    그냥 쓰셔도 아무렇지 않습니다.

• 9. --;;
    '16.12.28 2:16 PM (220.122.xxx.191)

시즈닝한다고 바른 기름도 산폐합니다. 저도 그냥 불에 말려서만 보관.

• 10. ㄱㅇㄴㅇ
    '16.12.28 2:22 PM (118.33.xxx.69)

11 그럼 그냥써도 눌러붙지않는건가요? 정말 괜한짓한것같네요.ㅠㅠ
    1 불에 말리고 쓸때 다른팬처럼 기름부어서 하신다는거죠?

• 11. --;;
    '16.12.28 2:49 PM (220.122.xxx.191)

네 쓰실때는 다른 팬이랑 마찬가지로 기름넣고 쓰구요....다쓰고는 뜨건물에만 세척해서 불에 말려둡니다...가끔 소다로 세척해서 기름기좀 제거 하기도 하구요

• 12. 220님맞아요
    '16.12.28 2:52 PM (1.230.xxx.5) - 삭제된댓글

생산때부터 시즈닝되어나오지만 요리에묻어나구요
    다시시즈닝해도 산폐된기름코팅이라 찜찜하긴마찬가지예요
    어디서보니 고수님들 그냥 세제로 씻고 약불로 바짝 말려쓰신다고 해서 이제까지 밀가루로 세척하던거 그만뒀어요
    10인치스킬렛인데 주로 튀김하고 스테이크 구워먹어요
    달궈지면 고기올리는데 처음은 붙지만 고기가익으면 떨어져요 그리고 튀김은 정말 잘됩니다

• 13. ㄱㅇㄴㅇ
    '16.12.28 2:54 PM (118.33.xxx.69)

저도 10인치 스킬렛 삿어요!!!
    여기저기 보다보니까 세제로 밀어내는 분도 계시긴하더라구요;
    튀김은 기름처리땜에 잘 안했었는데....일부러라도 하긴해야겟네요
    사실이거 스테이크해보려고 샀거든요..
    일단 지금 발라놓은 기름 닦아내고 다시해야겠네요

• 14. ㄱㅇㄴㅇ
    '16.12.28 2:59 PM (118.33.xxx.69)

191님 감사합니다!! 오늘부터 다시 써봐야겠네요!!!