82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언구함)아들이 경계선발달장애가 의심이 되는데...

고민하는엄마 조회수 : 2,045
여기 의외로? 고수님들이 많으신 것 같아서 문의랄까 조언이랄까 구해봅니다.

아시겠지만 '경계선'은 진단이 늦어지는 터에 교육의 시기도 늦어지는 경향이 많다고 합니다.
제 아이가 경계선 발달장애가 의심되는데 늦었어도 제대로 진단을 해야 그에 맞는 교육이 가능하니...

제 아이는 중1인데 셈을 제대로 못합니다.
성적이 늘 10~ 20 점 대인데(물론 전교 꼴찌죠) 친구가 많고 학교 생활을 잘하니 그저 공부를 아주 많이 못하는 아이려니 했습니다. 그러나 관찰결과 숫자를 잘 못읽고 일상적인 계산을 하지 못하니(가령 13,500원 짜리 물건을 사는데 20,000원을 주면 거스름돈 때문에 어쩔 줄을 몰라합니다) 이건 심각하다는 생각을 했는데... 저도, 아이 아빠도, 과외선생님도 같은 생각을 하고 있었던 겁니다.

전문의를 찾아가 상담한 결과 제가 의심하는 것을 의사도 의심하면서 "아이에게 무슨 검사를 하는 것인지 솔직하고 자세하게 얘기를 해주어야 검사결과가 제대로 나온다"라는 얘기를 하십니다.

저는 검사결과 경계선발달장애가 아니라면 아이가 얼마나 상처를 받을까 하는 생각에 숨기고 검사를 받게 하려 했는데...

아이에게 어떻게 얘기를 꺼내야할 지 모르겠습니다.
어제 살짝 얘기를 했는데 아이가 굳어지면서 거의 화를 내는 수준으로 반응을 하더군요.

부모노릇을 어찌해야 제대로 하는 것인지... 가슴이 답답합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어린아이도 아니고 중1이면
    '16.12.28 9:12 AM (61.74.xxx.243)

지금 경계선발달장애라고 진단 받는다면 해줄수 있는게 있나요?
    그렇다면 아이도 지금보다 나아지기 위해서라고 설득하시고 검사 받아야 할테구요.
    그런게 아니라 그냥 그렇다더라.. 하고 끝이라면 굳이 그런 검사를 받아서 뭐할까 싶네요.
    아이가 공부 외엔 교유관계나 사회(학교)생활하는데 문제가 없다니깐요..

• 2. 원글
    '16.12.28 9:18 AM (59.9.xxx.47)

진단이 곧 교육의 시작입니다.
    해줄 것이 아주 많지요...

• 3. **
    '16.12.28 9:30 AM (222.107.xxx.224)

아이한테 솔직하게 애기해주세요. 너의 문제가 무엇인지 객관적일 평가가 필요하다고...
    학업적인게 본인도 분명 어려울테니 그게 너가 노력을 안한 부분이나 아님 공부방법이 잘못된 부분이였는지 아니면 아퍼서 그런건지 정확히 알고 넘어가자고 하세요.
    감기가 걸려 아프면 병원에 가는것처럼 자연스럽게 애기해주세요.
    검사를 받고 문제가 있다고 하면 치료하면 더 좋아질 방법이 있으니 그리 하면된다구요.
    아이에게 문제를 정확히 알아봐야지만 엄마,아삐도 어떤 노력을 해야하는지 알수 있으니 너도 너의 문제가 무언지 알아보자고 하세요.
    제딸도 일상적인 계산이 좀 느린 아이입니다. 이를테면 21시가 9시인지 10시인지 햇갈리고..거스름돈 계산이 빠르게 안됩니다.ㅜ.ㅜ. 중3이구요. 하지만 어릴때부터 수학적으로 약한아이라 그런거구요. 성적은 중상위예요. 수학도 잘하진못하지만 80점대 받구요. 성적이 10~20점대라고 하고 과외도 하신다고 하면 꼭 검사 받아보세요.

• 4. 원글
    '16.12.28 9:38 AM (59.9.xxx.47)

**님 감사합니다.

읽으면서 "아, 그래. 이런 식으로 말해보자"하는 용기가 생기네요.

정말 어떤 식으로 말을 꺼내야하는 건지 머리가 하예지는 것 같았거든요.

• 5. 지나가다
    '16.12.28 10:30 AM (14.54.xxx.220)

저도 경계선지능에.대해 알아봤는데 사회성이 문제더라구요.사회적 상황이 인지가 안되는거지요.친구도 많고 학교생활 잘한다하니...제아이는 어리긴하지만 연산은 아주 빠르고 사회성 떨어져요.지금은 그냥 좌뇌가 발달하고 우뇌가 떨어지는 아이 아닌가 생각들어요