82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 "다음 대통령, 박 대통령 도왔던 사람은 절대 안 돼"

dd 조회수 : 4,532
안철수 "다음 대통령, 박 대통령 도왔던 사람은 절대 안 돼"

"거짓말로 박 대통령 홍보한 사람 정권 꿈꿔선 안돼"
개혁보수신당 에둘러 비판하며 연대설에 선긋기

국민의당 안철수 전 대표는 "다음 대통령의 선출 기준은 명확하다"며
"박근혜 대통령의 당선을 도운 사람은 절대 안 된다는 것"이라고 밝혔습니다.

안 전 대표는 페이스북에 "박 대통령을 거짓말로 국민께 홍보한 사람은
절대 다음 정권을 꿈꾸면 안 된다"며
새누리당을 탈당한 비박계 의원들로 구성된 가칭 개혁보수신당을 겨냥했습니다.

안 전 대표는 또
"국민의 요구는
박 대통령 퇴진과
기득권 체제 해체,
정권교체"라며
"십 년간 못했던 난제를 마음만 먹으면 내년 2월에 할 수 있는 만큼
지금은 개혁의 골든타임"이라고 강조했습니다.

이어
"지금은 보수, 진보로 가를 때도 영남, 호남으로 가를 때도 아니"라며
"오직 개혁 대 수구 기득권의 싸움이고
대선 전에 개혁하자는 세력과 대선 끝나고 하자는 세력의 싸움"이라고 호소했습니다.

안 전 대표는
"대선 전에 강력한 개혁의 예고편을 국민에게 보여줘야
대선에서 개혁파가 승리할 수 있다"며
"이 핑계 저 핑계 대면서 개혁을 뒤로 미루는 사람은 개혁의 걸림돌이고
국민을 배신하는 것"이라고 주장했습니다.

정유미 기자

입력 : 2016.12.27 16:38

http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003959383&plink=ORI&cooper=DA...

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.12.28 1:57 AM (80.62.xxx.189)

박지원도 같은 생각인가요?

• 2. ...
    '16.12.28 1:57 AM (68.96.xxx.113)

개혁이 개헌은 아니겠죠?

• 3. 지금
    '16.12.28 2:00 AM (1.238.xxx.123) - 삭제된댓글

아저씬 새누리 걱정할 때가 아니야..
    옆에 있는 박쥐원이나 잘 감시하셔..
    또 뭔 일을 낼지 모르니!!

• 4. moony2
    '16.12.28 2:02 AM (67.168.xxx.184)

요즘 안철수의원 참 잘하고 있네요
    박지원이만 떨가뿌면 국민당은 무난할 것 같아요

• 5. ...
    '16.12.28 2:16 AM (122.128.xxx.170)

안철수 응원합니다

• 6. ....
    '16.12.28 2:24 AM (211.44.xxx.209)

극성문지지자들 또 득달같이 달려와서 비아냥 대네요 ㅋㅋ

• 7. 도대체
    '16.12.28 2:28 AM (121.161.xxx.151)

어디가 극성 문지지자 라는건지...?
    노무현을 놈현이라 부르고, 노빠라 부르며 갈라치고 막말 퍼부었던 거 고대로 또 써 먹네요.
    시간이 그만큼 지났는데... 식상해요 ㅎㅎ

• 8. 옳은 말씀
    '16.12.28 2:31 AM (175.223.xxx.13)

워에 망상증 걸린 분은 정동영 인터뷰나 한번 읽어보시구요.

비박이 누릴꺼 다누리고 지금 잠깐 반성하는척한다고
    손잡고 제3지대니 개헌이니 하는 인간들은 아웃시켜야합니다
    최순실 박근혜 연관되어서 자리 차지한 사람도 다 짤려야하고요

• 9. .......
    '16.12.28 3:35 AM (112.161.xxx.113)

정동영도 국민당이 추락하니 노선변경이지 잘한거 없어요. 간사합니다.

• 10. ...
    '16.12.28 3:49 AM (186.137.xxx.21)

이 양반은 언제 말이 바뀔지 알 수 없음.

• 11. 순이엄마
    '16.12.28 4:18 AM (117.111.xxx.124)

올~~ 좋습니다

• 12. ..
    '16.12.28 5:26 AM (120.142.xxx.190)

저번에는 유승민과 연대 가능하다해서 유승민이 답한거라는데 그사이에 반대모드?

• 13. ㅋㅋㅋ
    '16.12.28 5:41 AM (122.43.xxx.32)

개혁이 개헌은 아니겠죠? 22222222222222222222

• 14. 구구절절
    '16.12.28 7:44 AM (218.50.xxx.151)

다 옳은 말에 시비거는 분들은 뭐에요?

• 15. ...
    '16.12.28 7:46 AM (175.223.xxx.139)

대선끝나면 개혁이 안되죠
    이미당선되었는데 입닦아버리지 기득권 손에쥐고서 내놓을 리가 없죠

그런의미에서 안철수대표의 말씀이 맞네요.
    대선전에 개혁해야함
    하루이틀속나 정치꾼들한테..

안님밖에 믿을 수 있는사람 없음

• 16. ...
    '16.12.28 8:04 AM (70.214.xxx.16)

안철수 씨가 이제서 민심을 읽고 계시네요....

• 17. **
    '16.12.28 8:11 AM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

안철수가 무슨 말만 하면 박지원도 같은 생각이냐고 물어보는데..
    그럼 개헌에 대해 문재인과 김종인도 생각이 같나요?
    자기들도 서로 다르게 말하면서 뭘 그리 남의당 가지고 비아냥 대는지..

• 18. ....
    '16.12.28 8:32 AM (175.223.xxx.139)

...

'16.12.28 8:04 AM (70.214.xxx.16)안철수 씨가 이제서 민심을 읽고 계시네요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

잘못알고 계시네요?

닝이 이제서야 제대로 보는것일뿐

안님은처음부터 지금까지 일관성있게 해오셨어요

• 19. 안철수가 백날 저런소리 하면 뭐하나
    '16.12.28 8:59 AM (223.62.xxx.230)

당은 따로 놀고있는데

국민당 오늘도 한건 했더구만 내부 고발자 찍어냈다고

그러니 비아냥 소리 듣는거 당연한거 아닌가

• 20. ..
    '16.12.28 9:07 AM (39.7.xxx.179)

윗님
    민주당걱정이나 하세요
    뭔 지지하지도 않는정당에 그리도 관심 많으세요?
    저보다도 많이 아시네요? ㅎㅎ
    정말 친문들은 안철수 스토커네요
    너무 사랑해주는거 아니에요?
    우린 관심없는데 그쪽에 ㅋㅋㅋ

• 21. 망해가는당 관심 없는데
    '16.12.28 9:28 AM (223.62.xxx.230)

기사 나오잖아~~~ㅋㅋ

단지 김경진이 아까울따름 ㅜㅜ

• 22. 옳은 말씀입니다.
    '16.12.28 9:29 AM (1.246.xxx.122)

부디 그마음 변치마시고 소위 부역자라는 것들 처단해 주세요.

• 23. ㅇㅇㅇ
    '16.12.28 9:29 AM (114.200.xxx.23)

이명박 도왔던 사람도 절대 안돼!

• 24. 22
    '16.12.28 9:36 AM (110.8.xxx.9)

대선 전 개혁 찬성!!
    누구든 자기들이 기득권이 되면 했던 말 도로 주워담을 듯! 내 가치관에 따라 투표할 뿐 전 정치인 누구도 무작정 믿지 않으니까요.
    그게 문님이든 안님이든 누구든!

• 25. ....
    '16.12.28 9:50 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

국민당에 김경진만 있는거아니고 김성식 채이배 오세정같은 훌륭한분들 많아요.
    김성식같은 분은 젊을때도 민주화운동이력도 좋지만
    의정활동으로는 여야 막론하고 1,2위로 꼽습니다.
    기존 호남권 의원들도 반문 포지션이라 친문지지자들이 그냥 싸잡아
    욕해대는거지 의정활동으로는 시민단체서 주는우수의원으로도 해마다 뽑히는분들 많구요.

• 26. 그러려니
    '16.12.28 11:32 AM (125.177.xxx.55)

오늘 안철수의 생각은 저렇구나~하고 넘어가면 됨
    당이나 안철수나 워낙 갈짓자에 각자 마이트랙이라
    그 한마디한마디에 큰 의미 부여할 필요가 없음 ㅋ

• 27. ...
    '16.12.28 11:37 AM (211.227.xxx.235)

개혁이 개헌은 아니겠지333
    mb도운사람도 손잡는 사람도 절대 안돼!!

• 28. ㅇㅇ
    '16.12.28 12:07 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

기승전문이라더니 오히려 자기들이 하는 짓은 전형적인 안철수 스토커네요.
    무슨 글이던 안철수 글만 뜨면 스토커처럼 달려드는 아이피들.
    딱 몇이 있군요.
    의미도 없다면서 왜 저렇게 매번 관심이 많데요. 하여간 관심은 더럽게 많아요.

• 29. ㅇㅇ
    '16.12.28 12:08 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

기승전문이라더니 오히려 자기들이 하는 짓은 전형적인 안철수 스토커네요.
    무슨 글이던 안철수 글만 뜨면 스토커처럼 달려드는 아이피들.
    딱 몇이 있군요.
    의미도 없다면서 왜 저렇게 매번 관심이 많데요.
    그냥 읽고 지나가는 것도 아니고 댓글까지 쓰면서 하여간 관심은 더럽게 많아요.

• 30. ㅇㅇ
    '16.12.28 12:10 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

이게 문이나 더민주와 관련있는 얘기도 아니고. 어떤 종류의 글이던 안철수 글만 뜨면 스토커처럼 달려드는 아이피들.
    딱 몇이 있군요.
    아니 의미도 없다면서 왜 저렇게 매번 관심이 많데요.
    그냥 읽고 지나가는 것도 아니고 댓글까지 쓰면서, 하여간 관심은 더럽게도 많아요.

• 31. ㅇㅇ
    '16.12.28 12:13 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

이게 문이나 더민주와 관련있는 얘기도 아니고. 어떤 종류의 글이던 안철수 글만 뜨면 스토커처럼 달려드는 아이피들.
    딱 몇이 있군요.
    그냥 읽고 지나가는 것도 아니고 댓글까지 쓰면서, 하여간 관심은 더럽게도 많아요.
    안철수와 박지원이 항상 같이 거론되는 거면 문재인은 김종인이랑 세트겠군요. ㅉㅉㅉ

• 32. ㅇㅇ
    '16.12.28 12:16 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

딱 몇이 있군요.

안철수와 박지원이 항상 같이 거론되는 거면 문재인은 김종인이랑 세트겠군요. ㅉㅉㅉ
    문재인이 모셔와서 비례대표 만든 김종인이나 잘 챙기세요. 다른당 박지원 욕할 정신있으면서, 정작 더민주 김종인이 개헌타령하면서 문재인 극딜 하고 다니는건 안보이나 보네요. ㅉㅉ

• 33. ㅇㅇ
    '16.12.28 12:20 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

딱 몇이 있군요.

문재인이 모셔와서 비례대표 만든 김종인이나 잘 챙기세요. 다른당 박지원 욕할 정신있으면서, 정작 더민주 김종인이 개헌타령하면서 문재인 극딜 하고 다니는건 안보이 나 보네요. ㅉㅉ
    더민주도 친문 비문에이 개헌에 대해 완전히 따로 놀면서 다른 당이 이러니 저러니. 참 한가하기도 해요.

• 34. ㅇㅇ
    '16.12.28 12:21 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

딱 몇이 있군요.

문재인이 모셔와서 비례대표 만든 김종인이나 잘 챙기세요. 다른당 박지원 욕할 정신있으면서, 정작 더민주 김종인이 개헌타령하면서 문재인 극딜 하고 다니는건 안보이 나 보네요. ㅉㅉ
    더민주도 친문 비문이 개헌에 대해 완전히 따로 놀면서 그거 하나 어쩌지 못하면서 그저 다른 당이 이러니 저러니.
    참 한가하기도 해요.

• 35. ㅇㅇ
    '16.12.28 12:22 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

딱 몇이 있군요.

안철수와 박지원이 항상 같이 거론되는 거면 문재인은 김종인이랑 세트겠군요.
    문재인이 모셔와서 비례대표 만든 김종인이나 잘 챙기세요. 다른당 박지원 욕할 정신있으면서, 정작 더민주 김종인이 개헌타령하면서 집권하면 개헌한다는건 완전 거짓말이라고 문재인 극딜 하고 다니는건 안보이 나 보네요. ㅉㅉ
    더민주도 친문 비문이 개헌에 대해 완전히 따로 놀면서 그거 하나 어쩌지 못하면서 그저 다른 당이 이러니 저러니.
    참 한가하기도 해요.

• 36. ㅇㅇ
    '16.12.28 12:24 PM (202.156.xxx.119)

딱 몇이 있군요.

안철수와 박지원이 항상 같이 거론되는 거면 문재인은 김종인이랑 세트겠군요.
    문재인이 모셔와서 비례대표 만든 김종인이나 잘 챙기세요. 다른당 박지원 욕할 정신있으면서, 정작 더민주 김종인이 개헌타령하면서 집권하면 개헌한다는건 완전 거짓말이라고 극딜 하고 다니는건 안보이나 보네요. ㅉㅉ
    더민주도 친문 비문이 개헌에 대해 완전히 따로 놀던데 그거 하나 어쩌지 못하면서 그저 다른 당이 이러니 저러니.
    참 한가하기도 해요.

• 37. ..
    '16.12.28 12:24 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

개헌하자는 김종인과 다른 의원들이나 잘 단속하세요.