82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비 한달에 얼마나 쓰세요?

잘될거야 조회수 : 5,323
초등생 1명 있는 3인 가족인데요.
외식비랑 집에서 먹는 식재료, 간식 등 다 포함해서
월 1백만원 정도 쓰는 것 같아요.

주로 생협 이용하고, 반찬이나 국 정도만 가끔 사다 먹어요.

특별히 쓰는 것도 없는데 매 달 식비가 꽤 많이 나오네요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.12.28 12:53 AM (1.245.xxx.152)

아이없는 2인 6~70정도네요

• 2. 우리집
    '16.12.28 12:53 AM (211.178.xxx.159)

우리집도 한달 팔십에서 백정도.써요.
    초등저학년 하나 있는 3인가족이예요.
    지인들 집도 보통 백정도 써요.

• 3. 원글
    '16.12.28 12:58 AM (183.96.xxx.189)

아. 그런가요? 저희가 과소비하는건 아니군요. 왠지 위안이 됩니다. ^^

• 4. 지방녀
    '16.12.28 1:03 AM (121.145.xxx.60)

저는 물가 싼 재례시장 이용해요.
    동네 자체가 물가 싼 서민동네.
    저는 3인 기준 잘 먹지는 않고 연명하는 수준..ㅎㅎ
    40만원 정도 쓰는 것 같네요.
    콩나물 천원 시금치 천원씩도 파니깐 가능한 듯.

• 5. ㄷㅈㅅ
    '16.12.28 1:05 AM (14.42.xxx.99)

혼자 사는데 정말 아껴쓰고 술 안 마시면 6-70 정도이고
    많이 쓸 땐 백만 원 훨 넘어가요 ㅜ

• 6. ...
    '16.12.28 1:08 AM (49.142.xxx.88)

저희도 부부 둘인데 80 정도요. 술이랑 외식이 문제네요....ㅜㅜ

• 7. 안나파체스
    '16.12.28 1:34 AM (49.143.xxx.197) - 삭제된댓글

저도 초등아이 하나 있고...식비 얼마나 쓰나 싶어 가계부 뒤졌어요.
    많은 달은 50선...이런 달은 어머님 모시고 외식하거나.....보통은 30-40만원선이네요.
    여기는 물가는 비싼 편이예요.
    재래시장을 자주 이용하는 편이고..재래시장 볼 때 온누리 상품권 적극적으로 사용해요.
    남편 월급에서 10퍼센트 정도가 식비네요...

• 8. 2인
    '16.12.28 1:53 AM (222.238.xxx.192)

2인 부부인데 평균 100
    술은 안먹는데

• 9. ..
    '16.12.28 1:57 AM (175.223.xxx.51) - 삭제된댓글

2인 250 - 300정도요.

• 10. ..
    '16.12.28 2:05 AM (175.223.xxx.51)

2인 250- 350 사이 써요.

• 11. ...
    '16.12.28 2:23 AM (58.226.xxx.169)

여자 둘인데 100-200 써요.... 하아...

• 12. 외국
    '16.12.28 2:31 AM (191.187.xxx.146)

미취학 2명과 부부인 4인가족입니다. 먹성좋은 가족이구요.
    저희는 고기 과일 야채 한국보다 싼 나라에 살아요.
    세끼 다 해먹고 외식은 일주일 한번정도예요. 한번외식에 7만원쯤 드는듯요.
    계산해보니 식비가 토탈 백만원쯤 쓰네요. ㅠㅠ
    생각보다 많이 들어서 놀랬어요.
    대신 좋은 고기를 매일 풍성히, 과일도 많이 먹고요.
    한국에 있을때는 남편은 회사에서 거의 해결하고 애들도 유치원에서 간식과 점심해결하고 손쉽게 구할수 있는 가공식품많고 해서 식비가 덜 들었던것 같아요.

• 13. 3 인가족
    '16.12.28 2:38 AM (211.36.xxx.232)

먹는게 남는 거라고 생각하는 가족이라서

한달에 180 정도 드네요..

• 14.
    '16.12.28 2:40 AM (175.223.xxx.40)

돼지같이도 많이도 먹네요
    살좀빼세요
    어떻게 먹으면 수백만원을 밥값에 쓰죠?

• 15. ...
    '16.12.28 2:57 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

부부, 어린자녀2
    예산은 50
    당연히 항상 예산초과예요
    맞출려고 노력해요

• 16. ㅇㅇ
    '16.12.28 3:23 AM (125.179.xxx.157)

20대 딸들만 있을 때는 4인 가족 60-70이구요
    방학때 아들이 집에 오면 5인 가족 90-100나와요.
    인터넷으로 육류 양파 과일 사구요
    마트는 한달에 5-6번 가요.

• 17. ㅇㅇ
    '16.12.28 6:47 AM (121.168.xxx.177)

3인가족 80~100만원 써요 요즘은 물가가 올라서 장보러가서 몇개사면 5만원나와요

• 18. ..
    '16.12.28 8:35 AM (175.223.xxx.28)

말너무막하네. 생각하는게 참. 왜 싼거를 많이먹겠어요? 좋은것만 먹어도 되는데?
    수백만원 밥값에쓸만하니까 쓰겠죠?

• 19. 음....
    '16.12.28 8:38 AM (218.236.xxx.244)

두집 살림, 5인가족,(식비와 생필품은 전부 제가) 100~120만원 정도 쓰는것 같네요.
    대형마트 거의 안가고 왠만한건 대용량 인터넷 주문하고(감자, 양파는 20kg, 과일은10kg 단위로)
    나머지는 동네에 저렴이 슈퍼 이용합니다. 야채를 번갈아가며 세일하는데 시장보다 싸요.
    두어달에 한번 트레이더스도 가요.

• 20. ...
    '16.12.28 9:08 AM (114.204.xxx.212)

대부분 그래요 마트비용에 생협, 가끔 사다먹는거까지 100넘어요
    마트에서 사는게 대부분 식재료니까요

• 21. .,.,
    '16.12.28 9:35 AM (203.234.xxx.30)

중학생2명 4인가족.

90~100 들어요.(외식비포함)

• 22. ..
    '16.12.28 12:01 PM (210.90.xxx.6)

지금은 덜한데 남자 아이들 중고등때 엄청나게 먹기 시작할때
    식비로 150~200정도 들었어요.
    과일도 박스로.치킨도 1인1닭.고기도 둘이 한근씩은 넉근히 먹던 시절이라
    좀 좋은 제품들로 먹이면 많이 들더군요.
    지금은 백만원 안쪽으로 해결됩니다.

• 23. 원글
    '16.12.28 1:24 PM (183.96.xxx.40)

돈 아껴써야한다는 강박에 사로잡혀 있었는데 덧글 보고 용기내어
    점심에 아이랑 방학기념으로 피자랑 파스타 시켜먹었어요. ㅎ 멤버십 할인 받으니 만원 좀 넘네요.