82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장배추 소금에 절인후 나중에 헹궈요?안헹궈요?

... 조회수 : 3,521
82를 몰랐음 이걸 어디다 물어봤을까요ㅠ
남편이 기어코 배추사서 김장 해 보자 합니다.
전에는 절임배추 사와서 헹구지않고 물기만 뺀후 바로 사용했거든요.
이번엔 배추를 사온터라 82검색 해보고 물과 소금 비율5대1로 잘 맞춰서 소금물 만들어 담궈놨어요.
지금 막 해뒀으니 내일 아침먹고나서 건지면 되겠죠?
근데 소금물에 절여둔걸 그냥 건져서 물기빼고 사용하나요?
아님 깨끗한물로 여러번 헹구나요?
어떻게 해야될지 모르겠어요ㅜㅜ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '16.12.27 7:12 PM (121.182.xxx.53)

두세번 깨끗하게 헹궈야죠...
    절임배추도 한번은 씻어야죠...어찌 믿는데요..?

• 2. ...
    '16.12.27 7:13 PM (175.223.xxx.226)

절임배추 안헹구셨다구요?

• 3. ...
    '16.12.27 7:14 PM (221.167.xxx.125)

그냥 씻지말고요 줄기에 만져보면 미끄덩미끄덩 하거든요 고무장갑낀 손으로 문질러가며 씻어야 해요

그래야 맛이 잇어요 두번 씻고 마지막에 한번 더 씻어서 엎어서 놓으세요

• 4.
    '16.12.27 7:15 PM (175.120.xxx.123)

시판 절임배추는 속잎을 조금 떼어 드셔보고
    너무짜면 씻어서 물기를 어느정도 빼야해요
    직접 절구신것도 두세번은 헹구셔야 됩니다
    안그럼 김치가 소태가 되겠죠

• 5.
    '16.12.27 7:18 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

집에서절이신거 당연히 세네번씻어아죠

• 6. 김장
    '16.12.27 7:26 PM (220.76.xxx.194)

오늘밤 잠자기전에 배추를 한번보세요 소금물에만 담가두고 배추속에 쭉지에소금은 약간씩 뿌렸나요
    배추가 통이크던가요 적든가요 속쭉지에 소금 안뿌렸으면 잠자기전에 조금씩 배추속 벌리고 조금씩 뿌려요 잎에는 안닫게 그리고 차곡차곡 엇갈리게 놓아요 그리고 약간 무거운 것으로 눌러요
    그다음 내일새벽에 한번 보세요 내생각에는 새벽에 씻어야할걸요 쭉지가 안절여진걸 밤에확인하고
    소금은 절임에맞게 적게 뿌려요 아주적게 소금물 비율을 5대1은 짜요 짐작으로는 10대1비율이 좋아요
    씻는거는3번 4번 씻아서 소쿠리에 엎어놓아요 배추속이 아래로가게 잠자기전 쭉지를 확인해야해요
    소금 비율이 짜니까 배추는 살짝 덜절여져야 김치가 맛있어요 아삭하고

• 7. 감동입니다!!
    '16.12.27 7:44 PM (39.118.xxx.24)

모두들 넘 감사합니다
    절임배추도 헹궈야되는거였군요ㅠ

게시판 검색해서 보니 소금물 비율은 5대1로 나오던데
    좀 짠건가요?ㅠ 맛보니 바닷물보다는 짠것같긴해요..
    짠데도 쭉지에 소금을 더 뿌려야 해요?

• 8. 5:1로 절이면
    '16.12.27 8:10 PM (114.206.xxx.44)

잎부분은 너무 짜고 줄기는 잘 안절여져서 오래 절여야해요.
    오래절이면 배추가 맛이 없어요.
    요령은 배추를 켜켜이 쌓아놓은 부피를 감안해서 물을 반 가량 잡아요.
    이 물을 기준으로 물 부피의 1/10의 소금을 넣어 소금물을 만들어요.
    이때 넣은 소금 양을 기억하세요.
    소금물에 한번 담궜다가 아까 기억했던 그만큼의 소금을 그릇에 담고 배추 줄기 두꺼운 부분에 조금씩 뿌려 소금물에 담그세요.
    이렇게 절이면 농도는 5:1이지만 잎과 줄기가 골고루 잘 절여져요.
    그리고 절인 배추는 서너번 잎뿐만 아니라 특히 꼭다리 미끈한 줄기부분을 잘 씻으세요.
    절임배추도 다음부턴 한번 씻어 깨끗한 정도를 보고 한두번 더 씻어야해요.

• 9. ...
    '16.12.27 8:49 PM (218.144.xxx.118)

배추 절임 저장해요.

• 10. VERO
    '16.12.27 9:35 PM (59.12.xxx.253)

배추절이는법 감사합니다

• 11. 정말
    '16.12.27 9:41 PM (39.118.xxx.24)

감사합니다. 많이 도움되었습니다^^

• 12. 감사
    '16.12.27 9:53 PM (39.117.xxx.185)

제게도 꼭 필요한 내용입니다. 감사해요^^

• 13. 새벽바다
    '16.12.28 5:46 AM (211.219.xxx.142)

배추 잘 절이지 못해 주로 사먹는데 고맙습니다