82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언 절실) 고3 올라가는 겨울 방학 보내기

.. 조회수 : 1,098

조카가 내년에 고3이 되는데 성적이 거의 바닥인 모양입니다.

언니 부부는 맞벌이고 학원만 계속 보냈지 일일이 신경 쓸 여력이 못됐고 남자 아이라 사춘기도 힘들게 지나간거 같아요

수학이 10점대 라는 소리를 들었는데 --; 아마 거의 내신 바닥일 거 같습니다. (저는 학력고사 세대라 --; 수능이나 요즘 내신에 대한 감각이 없네요)

공부 습관도 전혀 안잡혀 있고 친구들과 게임하는데 시간을 쓰는 버릇도 있어

모레부터 기숙 학원에 들어간다고 하길래 오늘 만나서 밥도 사주고 방학동안 이렇게 공부해라...라는 조언도 좀 주고 싶은데요

이비에스 교재와 기출 문제 교재부터 공부해라... 그리고 영어는 단어를 외워라... 뭐 이런 거 말고는 해줄 조언이 없네요

경기도 소재 고등학교에서 내신이 바닥인 아이의 경우 이번 겨울 방학을 어떻게 보내면 좋을지 (상위권을 목표로 하기 보다 여튼 효율적으로 최대한 성적을 끌어올리는 방법)

큰 아이 키워보신 분들의 조언을 부탁드립니다.

아니면 수학은 아예 포기하고 다른 과목을 어떻게 해라 이런 조언도 좋습니다.

성적 바닥권인 아이의 이번 겨울 방학, 그리고 고3 전략이라면 전략... 부탁드립니다. 복받으실거에요 ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 버드나무
    '16.12.27 3:08 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

고3되는 엄마입니다...

솔직히 제 아들이라면 전 딱 한마디만 할것 같아요..

내년부터 독립할 . 준비는 어떻게 되어있니..

성적으로 대학을 선택하는건 일반고면 상위 30% 까지라고 보여요..

부모가 넉넉한 경우는 대학이라는곳에 면접보고 들어가면 되겠지만.
    그렇지 않은 경우라면 등록금 모아.. 장사든 자격증이든 준비하는게 맞다고 보여요...

20살에 독립의 준비가 얼마만큼 되어있는지.. 계획은 어떤지 아이의 소리를 들어보세요..

• 2. ..
    '16.12.27 3:16 PM (218.147.xxx.206)

예 감사합니다 진심이에요

• 3. ...
    '16.12.27 3:30 PM (183.98.xxx.95)

대학 갈 생각이 조금이라도 있어서 수능을 볼 생각이라면
    전문대 가야할텐데 그러면 좋아하는 과목 두세과목 열심히 하라고 하세요
    전문대는 국영수 탐구 전 영역 보지 않거든요

• 4. ...
    '16.12.27 4:04 PM (114.204.xxx.212)

수학은 포기하고요 자신있는거 두세과목 정도, 수능공부 해야죠
    근데 아이가 공부할 맘은 있나요 사실 그정도면 기술배워 취업하는게 미래에 나아요

• 5. ..
    '16.12.27 4:59 PM (218.147.xxx.206)

예 감사해요 제가 어떤 톤으로 말을 할지에 많은 도움 됩니다

• 6. ..
    '16.12.27 5:00 PM (218.147.xxx.206)

공부할 마음이 있는지는 만나서 물어봐야할 거 같아요
    재수 계획이 있는지
    마음 가짐 등등이요

• 7. ...
    '16.12.27 5:28 PM (211.46.xxx.253) - 삭제된댓글

저도요... 수학이 10점이면.. 그냥 자격증이라든지 전문대랄지 아무튼 딴길 찾는 게 낫겠어요...
    대학으로 승부보고 직업구하고.. 이런 건 진짜 요즘엔 상위 1%한테나 해당되는 얘기같아요..