82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리모델링 조언 부탁드려요

어휴 조회수 : 1,159
아파트 근처 인테리어가게 두군데에서 견적을 받았는데요. 처음간 곳은 쉽게말해 통견적을 내주고 계약한이후 세부견적을 알려준다고 해요. 이게 좀 맘에 걸려요.
우연인지 제가 이사갈 집 같은라인에사신대요.
그래서 좀 불편하기도 하네요.
두번째는 세부견적을 작성해서 메일로 보내준다고 했구요. 이곳에서 20년 하셨다하구요.
다른데도 상담 받아볼까요?
기본만 하려는데 오래된 아파트라 손볼데가 많네요.
여기서 최소3년은 산다할때 꼭해야할것 뭘까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.12.27 11:49 AM (14.39.xxx.138)

같은곳에서 오래한 업체로
    세부견적까지 꼼꼼하게 받아야죠

• 2. ..
    '16.12.27 11:50 AM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

인테리어업자한테 맡기면 일정조율 등 다 알아서 해주지만 중간에서 떼이는 돈이 제법 되요.
    뭐뭐 하실지 잘 생각하셔서 일 순서대로 님이 직접 전문가 붙여서 하는걸 요새 셀프인테리어라고 해요.
    전 화장실 도배 마루 싱크대 인테리어필름작업 등 따로따로 사람 불렀었어요. 몇백은 줄인것 같아요. 화장실은 인건비 따로에 같이가서 변기 세면대 등 자재 제가 구입했구요. 그다음 인테리어필름지로 몰딩 문 전부 흰색으로 바꿨구요. 도배 하고... 마지막에 싱크대 하구요. (사이사이 목수 전기 불러서 자잘한거 따로 하구요.)
    일 겹치지않고 뭘 먼저해야하는지만 잘 숙지하셔서 따로따로 부르시면 돈은 확실히 절약되지만 신경쓸건 많긴해요.

• 3. 어휴
    '16.12.27 11:56 AM (112.152.xxx.34)

두분 답변 감사드려요.
    리모델링은 처음이라 셀프는 힘들것같아요.ㅠㅠ
    여기서 리모델링 검색하고 최대한 기본으로
    하자 생각중인데 이것도 머리 쥐가 나네요.
    베란다 타일도 바꿔야할지 고민되구요.

• 4. ...
    '16.12.27 12:02 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

그럼 세부견적 뽑아주는데서 하세요. 통키로 견적뽑는데는 마감재 엉망인경우 많이 봤어요.
    모른다 모른다 하시면 인테리어는 진짜 바가지 써요.
    세부견적 뽑을때도 꼼꼼히 따지시고
    인건비계산 잘하세요.
    즉 타일시공자는 주방 싱크대 앞쪽 타일. 화장실 타일 현관타일. 베란다타일 쫙 할건데 2틀 하냐 3일하냐에 따라서 하루 인건비 20만원 왔다갔다해요.
    베란다 타일 혹시라도 추가 견적 많이 나오면 요샌 베란다에 까는 조립식 마루 할 나오니까 그런걸로 대체하세요.
    (인테리어의 꽃은 조명인것같아요. 조명은 꼭 예쁜걸로 다 바꾸세요)

• 5. 어휴
    '16.12.27 12:21 PM (112.152.xxx.34)

점 세개님 답변 고맙습니다.
    너무 모르면 바가지 쓸까봐 공부하고 가긴 했어도 힘드네요. 베란다 타일 안하면 80만원 절약되더라구요. 타일 깨진거 없으면 그냥 쓸까도 고민중이에요. 조립식마루도 좋을것같고 화분이 많아서
    가려질것같기도 하구요.

• 6. ...
    '16.12.27 12:26 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

80이면 타일 덧방 아닌가봐요? 기존타일 까내고 다시 하는거예요? 저같으면 일단 집안 내부에 더 투자할것같아요. ^^ 돈이 많으면야 다 하면 좋지만 예산 정해진거면 80으로 다른데 쓰세요. 인테리어 하고 나면 커텐이나 블라인드도 다 바꾸셔야할꺼예요. (가구도 바꾸고 싶고 ㅎㅎㅎ)

• 7. 당근
    '16.12.27 1:10 PM (121.169.xxx.47)

세부 견적 주는 곳이죠.
    뭐든 근거가 되는 문서를 받으셔야 해요.
    제대로 하는 곳은 세부 견적과 일정까지 함께 보내줘요.
    제가 나이든 업자가 그렇게 퉁치는 거에 아주 징글징글하게 당한적 있거든요. 절대 퉁치는 곳은 쳐다도 보지 마세요. 그리고 가까이 사는 사람은 일이 잘못됐을때 정말 불편해져요. 인터넷으로 지역 인테리어 업체 검색해 보시고 예산이랑 항목 지정해서 견적서 요청해 보세요~

• 8. ,,,
    '16.12.27 1:40 PM (121.128.xxx.51)

도배 장판(마루) 싱크대, 화장실, 현관 타일, 신발장. 베란다 타일(더럽지 않으면 안해도 됨)
    페인트(방문, 현관문),베란다

• 9. 세부견적
    '16.12.27 2:09 PM (124.50.xxx.151)

뭐 이런것까지 해야되나 할정도로 사소한것까지
    알아보시고 콕 집어 해달라고하세요. 예를 들면
    스위치커버, 방문손잡이, 욕실 환풍기 등등이요.
    인테리어하고나서보니 소소한것들은 신경안쓰니
    너무 싸구려로 해놔서 계속 거슬리네요.

• 10. 세부견적
    '16.12.27 2:12 PM (124.50.xxx.151) - 삭제된댓글

그리고 공사 끝나고 잔금 바로주지마시고
    As받을거 다끝나면 주세요..

• 11. 어휴
    '16.12.27 3:02 PM (112.152.xxx.34)

역시 82네요. 댓글 하나하나가 큰 도움이 되겠어요. 통견적인곳에 세부항목 견적 부탁드리니 보내주신다고 하네요. 하필 이웃이라 걱정입니다.
    베란다 타일은 색이 맘에 안들어서 그렇지 깨진데는 없는것 같네요. 그 돈으로 수납쪽에 신경쓸까해요.

• 12. 계약서
    '16.12.27 3:48 PM (61.81.xxx.123)

업체 선정하셔서 공사 진행 하시기전에
    세부항목별 계약서(브랜드및 모델명) 작성 꼭~~ 하시구요
    하자보수시 서비스 기간도 명기하시고..

네이버에 인.기.통 이라고 인테리어 기술자통합모임 이라는 카페가 있어요
    여기보면 열린견적서라고 있는데 견적을 받으신걸 올리시면 가격이 적정하다거나
    불필요한 부분 보충할 부분있다면 댓글로 조언들을 해주거든요 잘 이용하시면
    도움이 될꺼 같네요
    물론 업자들 댓글도 상당수 있으니 잘 걸러서 정보수집하시면 될 듯 합니다