82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 없어질 직업

올리브 조회수 : 16,827
상담원 인공지능 왓슨으로 대체

물류센타피킹 -많은 인력을 고용하는분야인데 충분히 가능하네요.

캐셔 ..

앞으로 엄청난 실직상태가 벌어질것같네요.

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. erica1009
    '16.12.27 2:33 AM (73.251.xxx.151)

캐쉬어는 미국에선 이미 없어지는거 같아요.셀프 계산대 8대 있고 가운데에 직원 하나 상주하거든요. 7명은 직장을 잃은셈이죠. 점점 확대 되는거 같아요. 씁쓸하네요 ㅜ

• 2. 글쎄요
    '16.12.27 2:35 AM (59.86.xxx.3)

미래와 현재가 혼재된 싯점을 가진 웹툰에서 봤는데....
    술집에서 손님접대용 로봇을 방치한채 사람을 알바생으로 고용하고 있었어요.
    손님이 왜 로봇을 사용하지 않느냐고 물으니 인건비보다 로봇을 충전하기 위한 전기요금이 더 비싸다고....

• 3.
    '16.12.27 2:38 AM (211.205.xxx.222)

진짜 무섭네요
    인건비보다 전기요금이 비싸다니

• 4. ...
    '16.12.27 2:48 AM (118.39.xxx.42) - 삭제된댓글

운전직도 롯봇으로 대체 된다는 걸로 아는데... ㄷㄷㄷ

• 5. .........
    '16.12.27 2:49 AM (118.39.xxx.42) - 삭제된댓글

운전직도 로봇으로 대체 된다는 걸로 아는데... ㄷㄷㄷ

• 6. ㅇㅇ
    '16.12.27 2:51 AM (223.33.xxx.205)

91년도 고3여름 의류회사 경리부로 취업나갔을때가
    생각나네요.
    컴퓨터도 없었는데
    전날 매장마다 품목별로 판매한 금액을 주판알로
    하루종일계산했었는데 요즘엔 컴퓨터가 다해주네요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.12.27 2:52 AM (223.33.xxx.205)

그 작업을 5멍이 붙들고 계산했었는데ㅠㅠ

• 8. 우리나라는
    '16.12.27 2:54 AM (119.149.xxx.169) - 삭제된댓글

댓글알바도 없어질직업으로 .

• 9. 약사
    '16.12.27 2:58 AM (61.82.xxx.138) - 삭제된댓글

저는 약사도 없어질 직업이라해서 의문이 들거든요.
    아시는 분께서 답글 좀 부탁드려도 될까요?

• 10. 약사는
    '16.12.27 3:01 AM (59.86.xxx.3)

처방전을 기계에 넣어주면 자동으로 조제하고 주의사항까지 알려주지 않을까요?
    그러고보니 약사업무는 의외로 간단해서 대체가 손쉽겠다 싶습니다.

• 11. ㅇㅇ
    '16.12.27 3:14 AM (223.62.xxx.9)

대한약사회가 막강해서요.
    약사걱정까진 않해도 될것같아요.
    약사들은 노는 자격증이 많더군요.

최저임금으로 밥벌어먹는 사람들이 문제네요.

• 12. ㅍㅍ
    '16.12.27 3:21 AM (118.39.xxx.42) - 삭제된댓글

의사협보다 약사협이 더 힘이 쎄다고 하더군요 ㅎㅎㅎ

• 13. 가사 로보트
    '16.12.27 3:21 AM (81.17.xxx.195) - 삭제된댓글

저는 주방용 로보트 나왔으면 좋겠어요.
    요리는 제가 하겠는데 바쁠 때 파 썰고 감자 껍질 벗기고 이런 게 너무 귀찮네요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '16.12.27 3:28 AM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

머리로 하는 일도, 몸으로 하는일도요.
    이미 삼성자산운용에서는
    펀드매니져 대신 로봇이 운용해주는 상품 있고요.
    예전에는 프로그램거래만 했지만 이젠 주식도 로봇이해요.
    핀테크 덕에 은행은 이미 계속 해고를 하고 있고요.
    그나마 문과에서 취업되는게 경제경영인데 더 좁아질겁니다.
    이과도 뭐.. 새로짓는 아디다스 공장이 직원 10명으로 돌아갈 수 있게 설계된답디다.
    주식 하느라 늘 경제신문 끼고 사는데
    저런 신기술을 보면 늘 마음이 무거워요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '16.12.27 3:33 AM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

캐셔도 이미 아마존 오프라인 마켓은 그렇게 운영되고 있어요.
    휴대폰 nfc를 이용해서
    마트 들어갈 때 앱 켜고 물건 골라서 나오면
    앱이랑 연동된 리더기가 출입구에 붙어있어서
    들어갈 때, 나올 때 변화된 것 체크해서 전자결제 됩니다.

• 16. 민간투자도로
    '16.12.27 6:30 AM (110.70.xxx.210)

요금소 폐쇠로
    근무하던 여직원들도 직장을 잃게되고요.

• 17. ..
    '16.12.27 6:54 AM (118.36.xxx.221)

이렇게 없어질 직업이 많은데 생산가능인구 부족하다며 외노조에 힘쓰는 윗분들...정말 인구감소때문일까요?
    전 아니라고봐요.
    임금낮추려는 수작이지..개돼지랑 경쟁시켜 지들은 부를더축적시키고..

• 18.
    '16.12.27 7:41 AM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

물려줄 재산 있는거 아니면
    애 안 낳는게 상책인듯요
    나중에 자식이 직장없이 고통스러워하는 거
    어찌 보나요

• 19. 번역가도
    '16.12.27 8:47 AM (1.236.xxx.188)

확실히 없어질듯. 문학번역 빼고요.
    구글번역기 업그레이드된거 보고 깜짝 놀랬어요.
    앞으로 점점 더 업그레이드될텐데
    어느 시점엔 완벽에 가깝게 되지 않을까 싶어요.

• 20. 캐셔는
    '16.12.27 8:58 AM (180.67.xxx.181)

대형마트가도 셀프 계산대로 유도하고 있고 심지어 맥도널드도 셀프 주문. 어르신들은 헷갈려서 헤매시고 에휴 점점 씁쓸해지네요.

• 21. 금융계 취약
    '16.12.27 9:28 AM (121.176.xxx.34)

증권회사 비서였던 지인이 그러는데, 투자모의시험에서 인공지능이 다 이겼대요. 아무리 사람이 날고기어도 기계가 수익률이 더 좋은거죠.

• 22. 예전에도그랬
    '16.12.27 9:35 AM (121.176.xxx.34)

예전 은행업무도 다 손으로 작성. 신용장 엘씨 같은ㄱ 것도 사람이 직접 타자쳐서 우편발송. 그래서 업무가 어마어마해서 외환업무실이 따로 있었다나봐요. 그라다 워드 나오고 대량해고ㅜㅜ

• 23.
    '16.12.27 9:36 AM (121.131.xxx.43)

장기적으로는 운전사가 없어질 거라더군요.
    무인 자동차 상용화로요.
    마취의사도 점점 일자리 줄어들고요.
    미국에서는 이미 자리 대체를 많이 하고 있답니다.
    캐셔도 없어진데요.
    아마존이 무인 매장 시범적으로 운용하기 시작했죠.
    농사도 자동화 빨라질 것이고요.
    없어지기 힘든 직업은 전기 배선, 타일공, 프로그래머, 정신과 상담원 정도 아닐까요?
    간호직은, 일본 등지에서 노인 간호용 로봇을 엄청 개발 중이라 이것도 10년 정도 지나면 상용화 가능해요.
    그러니까 없어질 일자리가 5년 안쪽인지, 10년 안쪽인지, 20년 안쪽인지 다 다르다는거죠.
    지금 초중고생의 미래를 현재 성인들이 고민해봐야 다 소용없데요.
    그러니 이해력과 성실함, 사고력을 잘 키워 놓고 아이들이 스스로 직업을 찾아가는데 도움을 줘야 한다는 이야기입니다.
    미래 직업에 대해서 관련 서적들이 많이 나와있는데 최근에는 \알렉로스의 미래산업\인가 하는 책이 인기입니다. 일단 책 한 권이라도 읽어보면 두려움이 덜 할 것입니다.

• 24. ㅁㅁㅁ
    '16.12.27 9:54 AM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

프로그래머도... 요즘 프로그램들은 셀프코딩을 해요.
    프로그램이 프로그램을 만들고 업그레이드 시키고요..

• 25. 인공지능 기계가 사실 이과쪽이죠 적성이
    '16.12.27 9:56 AM (121.176.xxx.34)

네 이과도 최상위.. 과학자나 그런거 아니면 다 실업..

• 26. ....
    '16.12.27 10:08 AM (182.231.xxx.214)

곧 몇년후면 벌어질 일이라 선진국서는 여기에 대비한 전폭적인 사회시스템에 대한 연구 와 대처가 진행중인데
    우리나라 정치권은 아직도 왕조시대 아님 80년대 민주화운동시대 마인드가진 사람들이 휘젓고다니고있죠.ㅠ.

• 27. 운전
    '16.12.27 10:12 AM (211.108.xxx.4)

무인자동차가 이제 상용화 될 시기 앞당겨 오고 있는데요
    그럼 화물차 운전수가 가장 먼저 없어집니다
    물건을 싣고 오는 직업이라 무인차가 훨씬 안전하고 빠르거든요

무인자동차 시대가 열리면 새롭게 나올 직업 없어질 직업이 엄청 많아져요

손해사정인이나 보험사들이 확줄어들게 되고 자동차 정비사들도 줄게 됩니다
    예전에 비디오가게 호황이다가 집에 인터넷망 설치되면서 싹 없어졌죠

• 28.
    '16.12.27 10:18 AM (121.131.xxx.43)

점넷님.
    왕조시대에 대한 향수 부분은 동의를 하지만 80년대 운동권이 휘젓고 다닌다 운운은 이해하기 어렵습니다.
    80년대 운동권 마인드나마 계속 품고 있는 이들이 있어 그나마 촛불의 밑거름이 된거 아닌가요?
    매주 토요일 그 거대한 무대를 묵묵히 준비하고 운영하는 이들이 누구인지 아세요?
    80년대 운동권과 그 후배들이랍니다.
    진보적 스탠스라는 것은 결국 미래에 시선을 둔다는 뜻입니다.
    80년대 운동권 출신 몇이 삽질하는 것을 두고 모든 진보진영을 그렇게 비하하지 마세요.
    그들이 마중물이고 동력이어서 그나마 이 나라가 미래를 기약하고 있는 거였어요.

미래산업을 가열차게 준비 중인 나라는 미국과 북유럽 정도이죠.
    미래산업은 과학자-정부-투자자 삼박자가 다 의욕이 맞아떨어져야 가능한 영역입니다.
    즉 나라가 정상화되지 않고 새누리와 우익이 계속 힘을 가지고 가는 한은 미래산업에 대한 대비를 위한
    좋은 정책이 발아하고 자리 잡을 가능성도 적어집니다.
    이런 부분에서 보더라도 80년대 민주화 운동 주역들을 비하해서는 안되는 거예요.

중국도 외피로는 같은 스탠스를 취하지만 국수주의 팽배와 민주화 부분이 취약하고 정부 규제가 심한 점,
    빈부격차와 저신뢰 사회라는 점이 큰 제약입니다.

• 29. 언제까지 땅파재끼는 토건사업
    '16.12.27 10:25 AM (121.176.xxx.34)

명박이부터 과학계 지원금 싹 끊었어요.

• 30. ..../
    '16.12.27 9:41 PM (124.50.xxx.116)

웬 뜽금없는 80년대 민주화운동세력 디스?
    그 사람들이 그만큼 고생했기에 이나마 민주화된 줄이나 아세요.
    어디다 슬쩍 끼워 넣어?

• 31. 글쎄
    '16.12.27 9:49 PM (211.36.xxx.53)

아디다스 이미 독일에 공장있어요 다품종 고객맞춤공장이오 직원도 10명이.안되고 고객이 온라인으로 치수 스탈 색상 소재 선택하면 맞춤으로 로봇이 만듭니다 사람이 만드는것보다 빠른데다 로봈스니 인건비도 엄청 절약된다고 하네요

• 32. ..
    '16.12.27 9:54 PM (1.243.xxx.44)

하이패스만 봐도 그렇죠.
    그냥 앞으론 기계가 사람 대신할듯.

• 33. 글쎄
    '16.12.27 9:54 PM (211.36.xxx.53)

일본도 곧 편의점에 캐셔 없애고 바구니에 물건넣고 계산대에 놓으면 알아서 기계가 바코드 인식해서 3초만에 계산이 끝나구요 계산하면 저절로 바구니밑이 열리면서 봉지에 담아주더이다 자동으로요 이미 직업이 없어지고있어요

• 34. 추천글 인공지능
    '16.12.27 10:09 PM (121.176.xxx.34)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2085911&page=1&searchType=sear...

• 35. 추천글 인공지능
    '16.12.27 10:12 PM (121.176.xxx.34)

그리고 중국애플공장 많이 자동화되었어요. 벤츠공장도 거의 전자동화라 실업난 해소에 기여하는게 없다고 독일정부 불만.

• 36. 로봇혁명 미래를 바꾸다
    '16.12.27 10:23 PM (121.176.xxx.34)

http://mn.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ncd=2997175

이다큐 추천해드려요. 좀ㅈ음울하긴한데 그래도 알아야 대비를하죠.

• 37. 주식
    '16.12.27 11:07 PM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

주식 10년 되어가는데, 노후를 위해선
    이만한 직업?이 없는 듯 하네요.

• 38. ...
    '16.12.27 11:44 PM (182.212.xxx.8)

그냥 다같이 기본소득이나 받으며 취미생활이나 봉사나 하면서 사는 세상이 오겠죠?!
    선진국에서는 이미 기본소득에 대한 논의가 시작됐어요..

• 39.
    '16.12.28 12:03 AM (175.195.xxx.89)

나름 대비를 해야할텐데 걱정이에요 ᆞ아이들 미래

• 40. 라일락84
    '16.12.28 12:48 AM (175.223.xxx.135)

우리 아이들 이런 세상을 어찌 헤쳐나갈지요ㅠㅠ

• 41. ..
    '16.12.28 12:52 AM (59.0.xxx.125)

91년도에 주판으로 계산했나요?

힘들게...;;;

계산기 쓰시지..

• 42. 미래
    '16.12.28 12:58 AM (122.128.xxx.27)

미래 없어질 직업들..

• 43. 미래
    '16.12.28 1:07 AM (121.177.xxx.156)

미래에 대한 전망들;...

• 44. 아이사완
    '16.12.28 1:12 AM (175.209.xxx.23)

괜찮아요.

세금으로 회수해서
    복지를 늘리면 되요.

국가가 원래
    그런거 하라고 있는거잖아요.

• 45. 00
    '16.12.28 1:34 AM (59.14.xxx.246)

앞으로 없어질 직업

• 46. 지나다...
    '17.3.10 12:44 AM (122.43.xxx.247)

불안...