82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반기문 법적으로 대선후보 자격 미달이라면서요

ㅕㅑㅐ 조회수 : 4,189
국내 5년이상 거주가 대선 후보 자격인데 최근 5년 해외거주고 유엔사무총장같은 직위를 맡았던 자는 국제법인지 뭔지 할튼 관행인지 대선 후보 자격 안된다고 박누군가가 나와서 티븨에서 그러덤데녀
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.27 12:12 AM (1.238.xxx.93)

법적 하자는 전혀 없어요,5 년 거주는 평생의 누적거주기간합산입니다.
    그리고 후자는 강제적 제한 사항이 아니구요~

• 2. 강제적
    '16.12.27 12:14 AM (39.115.xxx.164)

제한 사항이 아니라도 권고 사항이니 지켜야죠.
    유엔에서 하는일도 권고사항이 얼마나 많은데요.
    강제성이 있다고 봐야 합니다.

• 3. 원글
    '16.12.27 12:16 AM (175.223.xxx.44)

반기문 너무 시러서요 권고사항 지켜야져 윗분말대로 유엔사무총장이나 한 놈이 돈 2억 얼마 받아먹고 진짜 후지네요

• 4. ....
    '16.12.27 12:16 AM (59.15.xxx.86)

그렇게 따지면
    5살까지만 우리나라 살면
    해외에서 성인된 교포도 대선 출마할 수 있네요?

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.12.27 12:17 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

그런데요.
    역대 유엔 사무총장 지낸 분 중에 자국에 돌아가 대통령 선거 출마한 사람 있나요?
    아니,
    유엔을 뭘로 보고 ~~~
    유엔 사무총장을 정치적 야망의 징검다리로 삼은 거잖아요.
    완전 세계적 쪽팔림 아닌가요?
    외국에서는
    한국이
    정치적 후진국인 줄 알겠어요.
    미춰. 진짜.

• 6. .......
    '16.12.27 12:18 AM (1.238.xxx.93)

..../ 교포는 국적이 한국이 아니니 안되겠죠? 교포가 아니라 대한민국 국적이면 가능해요.

• 7. 원글
    '16.12.27 12:19 AM (175.223.xxx.44)

반기문 유엔권고사항 어기고 출마하는 거란 거 좀 더 널리널리 퍼지길 바라며..생긴거도 토나왕ㅎ

• 8. 안돼
    '16.12.27 12:21 AM (211.108.xxx.4)

그것도 임기마치자 마자 바로 대통령 ㅠㅠ
    몇년 지나고도 아니고 12월 임기 끝인데 3~4월 대선에 나온다는게 말이 되나요?
    아주 그냥 양심이고 뭐고 다 버리고 욕심만 덕지덕지 붙었어요
    세계에서 닭때문에 망가진 이미지 발로 한번더 사살해주네요
    진짜 극혐 챙피합니다
    저런게 지지율 선두라는것도 너무 챙피해요

• 9. 진짜...
    '16.12.27 12:22 AM (211.201.xxx.173)

노욕이 지나쳐도 너무 지나치네요. 인간으로서의 자기자신이나 다듬었으면 좋겠어요.
    저런 사람이 지지율 선두라는 거 안 믿어요. 어차피 조작된 지지율일테니까요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '16.12.27 12:24 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

솔직히 감정적으로 얘기하자면
    반기문 이 사람 진짜 완전 최순실 급이예요.
    한국에서나 지지율 1, 2위를 다투지
    외국에서는 유엔사무총장까지 한 사람이
    아프리카 부족국가도 아니고
    무려 한국에서
    대선 출마한다고 하면 다들 이상하게 생각합니다.

• 11. 원글
    '16.12.27 12:24 AM (175.223.xxx.44)

저도 부정선거가 젤 걱정되요

• 12. ///
    '16.12.27 12:26 AM (91.109.xxx.107)

반기문이 대선에 나오면 유엔 사상 처음으로 사무총장 퇴임 후 바로 정치에 뛰어드는 케이스가 됩니다.
    이래저래 반기문이는 국제적 망신을 맡아 두었어요.

• 13. 억지로
    '16.12.27 12:28 AM (119.67.xxx.187)

꿰어맞춘거죠.
    권고사항 아니라도 국내사정 어두운 미국의 하수인 역할한게 전부인데 한나라의 대통령 출마한다는게 후진스럽고 상식적인거 아니죠.

얼마나 국내 보수쪽 인물이 없음 유엔사무총장 했던 노인을 또 끌어다 내세우나요?.
    보수쪽 정치인들,지지자들 스스로 한심하게 생각해야해요.
    자럭으로 크지도 못하고 박그네한테 목숨걸고 혁신 외치며 대들지도 못하고.김무성,유승민...
    다 바보들이에요.
    이런사람들 또 보수신당 차려 뭐한다해도 믿기지 않아요.결사항전의 간절함이 없어요.
    그동안 종북놀응.보수언론.경상도 덕에 참 편하게 정치해왔어요.정책.국정운영도 지들멋대로 7..
    나라가 망조가 들어 드러나니 갈팡질팡.믿을수 없는 작자들.

박그네가 침발라논 간기문 데려올 생각이나하고.

• 14. ....
    '16.12.27 12:29 AM (125.185.xxx.225)

공선법 규정 해석하기 나름이지만
    당연히 최근 5년 국내 거주자로 해석하는게 상식에 맞지 않나요?
    이것도 학자들마다 답이 갈릴 사항이라 아직 단언할 순 없을 것 같아요. 물론 일부러 반에게 유리한 쪽으로 해석해줄 사람들 많겠지만..

• 15. 참나
    '16.12.27 12:31 AM (117.111.xxx.137)

그냥 요양병원갈 노인을 무슨 댓통을 만들어
    또 몇년 해쳐먹으려고
    정말 징그러운 대한민국이다

• 16. 마누라도 힘들어서 제발 나가지 말았으면 한다는데..
    '16.12.27 12:47 AM (122.46.xxx.101)

죽을 때가 다 된 늙은이가 얼굴도 점점 악귀상으로 변해가드만 부득부득 나오려하는지 진상..

• 17. ...
    '16.12.27 1:15 AM (112.151.xxx.154)

누적 너무 웃겨...6살때 외국 가서 쭉 살다와도 된다는 거네요.
    그러면 우리 말도 잘 못할텐데.
    하긴 명박이는 일본 출생인데도 대통령 됬다죠?

• 18. ...
    '16.12.27 1:23 AM (115.140.xxx.189)

별명이 진짜 어울려요

• 19. 저 위 댓글에
    '16.12.27 1:25 AM (123.254.xxx.94) - 삭제된댓글

유엔 사무총장을 정치적 야망의 징검다리로 삼았다는데...
    그건 아닌 것 같아요.
    사무총장 되었을 때는 꿈에서라도 대통령 생각 안했겠죠. 퇴임 사무총장이 정치계로 가는 경우도 없었으니..
    그런데 여권에 마땅한 대선주자가 부각이 안되니 기득권 세력들이 지명도 있는 반기문을 띄우기 시작한거죠
    처음엔 반기문, 본인도 놀랐겠죠. 그런데 계속 입에 오르내리고 대선주자 선호도에서 1,2위를 다투니 황홀했을 겁니다. 아마 지금도 구름 위를 걷는 듯 할 거구요.
    지금은 너무 대통령 유혹에 취해 있어 선거가 끝나기 전까지는 절대 깨어나지 못할듯요.

• 20. 아침해
    '16.12.27 1:35 AM (14.47.xxx.131)

말이 안되는 선관위의 판단입니다
    누적5년이라니 헐~~
    민약 야권성향 인사가
    저 조건일 경우 선관위에서 저런 판단 할 리가 없는거죠
    새누리가 미는 후보니까 끼리끼리 짝짜꿍인게 뻔해요

• 21. 진짜
    '16.12.27 1:39 AM (119.149.xxx.169) - 삭제된댓글

반기문이되면 난 차라리 박사모할래요 .
    그정도로 느글느글 거리고 싫어요.
    달러빚내서라도 이민갈랍니다.

• 22. 음.
    '16.12.27 1:39 AM (191.187.xxx.146)

우리나라는 새누리당이 법을 주무르잖아요. 지들 편의대로 여기 붙였다 저기 붙였다..
    지 뜻대로 안되면 법을 고쳐서라도 주무르겠죠..
    망할놈들 대대손손 우리나라에서 영원히 추방해야할 악의 무리들.

• 23. ....
    '16.12.27 1:45 AM (1.247.xxx.247)

공직선거법 대통령 출마 자격
    제16조 (피선거권)
    ①선거일 현재 5년 이상 국내에 거주하고 있는 40세 이상의 국민은 대통령의 피선거권이 있다. 이 경우 공무로 외국에 파견된 기간과 국내에 주소를 두고 일정기간 외국에 체류한 기간은 국내거주기간으로 본다. [개정 1997.1.13]

• 24. ,,,
    '16.12.27 4:07 AM (173.196.xxx.234)

이 인간이 댓통이 되면 얼마나 더 해처먹고 나라를 아작을 낼지...

• 25. 지금
    '16.12.27 8:31 AM (175.223.xxx.214)

외국에서 시선이 곱지가않네요
    이런일이없었다고~
    그리고 평이안좋던데
    들어오면 맨밑바닥부터 뒤집을거같네요