82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태극당에 파는 버터케잌유형의 케잌은 언제 부터 먹기 시작했어요..??

... 조회수 : 3,104

저 어릴때 돌잔치에 케익도..ㅋㅋ 돌사진 보니까 버터 케잌이더라구요...

저 80년대초반생이거든요..

저 어릴때 초등학교 저학년때까지는 버터케잌이었던것 같구요

그게 90년대초..

근데 70년대에도 버터 케잌을 먹었을테고 그게 언제 부터 먹기 시작한 케잌류예요..??

..그 버터 케잌 보면 어릴때 생각이 나면서 윗세대들은 언제부터 먹기 시작했을까

궁금해서요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. monnn
    '16.12.26 11:20 PM (222.237.xxx.47)

70년대 초에도 샤니 브랜드로 데코레이션 케이크라고 팔았던 기억이 나요

• 2. 빵순이
    '16.12.26 11:21 PM (211.36.xxx.230)

케잌의 역사가 그리 길지 않을거 같아요.파리바게트가 올해 30주년이라고 하더만 그전엔 고려당 태극당 같은 빵집이 있었잖아요.제가 어릴때 부터 있었으니 50년정도 된거 같아요.

• 3. 빵순이
    '16.12.26 11:21 PM (211.36.xxx.230)

생각해보니 이성당 성심당 이런곳은 백년정도 되었다 하지 않았나요?

• 4. ..
    '16.12.26 11:26 PM (175.113.xxx.127)

파리바게트나 크라운베이커리. 저희 어릴때 크라운베이커리도 많이 먹었거든요..ㅋㅋ 그런것들 생기면서 점점 버터 케잌 없어지지 않았나요..??

• 5. xorm
    '16.12.26 11:26 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

그 집, 며칠전 갔는데 아주 오랫만에 새로 꾸며 놨더라구요.
    맘에 들던라구요, 특히 안쪽에 까페.
    그런데, 여전히 위생 문제 있나요?

• 6.
    '16.12.26 11:30 PM (116.125.xxx.180)

쥐부터생각나요

• 7.
    '16.12.26 11:34 PM (221.148.xxx.8)

지금도 버터크림 케이크는 나와요
    역사가 굉장히 오래 된거죠
    한참 인기있던 생크림 과일케이크는 일본에서 90년대 내놔서 히트친걸 윈케이크에서 가져다 만든거고
    지금도 서양에서 케이크 하면 버터 케이크에요
    물론 장식은옛날 그것과 매우 다르지만

• 8. .......
    '16.12.26 11:43 PM (112.161.xxx.113)

저 73년생인데 4-5살때도 먹었던 기억 나요.

• 9. 케이크
    '16.12.26 11:47 PM (115.136.xxx.173)

케이크 70년대 중후반에 첨 봤어요.
    그전엔 떡을 켜켜이 쌓았어요.
    그끼한 장미 장식은 아무도 안 먹었다는...

• 10. ..
    '16.12.27 12:16 AM (121.166.xxx.206) - 삭제된댓글

75년 크리스마스에 앰버서더 호텔 버터크림 케익이랑 태극당 모나카 먹었어요. 파리 제과, 독일빵집, 청자당도 유명했죠.

• 11. ..
    '16.12.27 12:17 AM (121.166.xxx.206) - 삭제된댓글

생크림 케익은 81년에 처음 먹었어요. 여명 제과랑 그린 하우스에서

• 12. .....
    '16.12.27 1:16 AM (94.242.xxx.89) - 삭제된댓글

60년대에도 먹었대요. 친정 엄마 말씀임.
    저 그 장미 먹고 싶어요. 옛날엔 버렸는데 괜히 아쉬움.ㅋ