82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째 낳음 다들 힘들다 하는데요..

ㅇㅇ 조회수 : 1,966
둘째 있는 친구들 말이..아이 하나면 어디든 다니겠다며.. 애 둘이면 첫째한테 신경 못 써 준다고 하네요.. 다 부정적인 이야기였는데.. 이 얘기 들으니 아이 하나만 키워야 하나 싶어요..

애 둘이면 어디 가기도 쉽지 않다며..(첫째 데리고 나가려면 둘째는 어디 맡겨야 하는데 마땅치 않고 등등..)

정말 그런가요? 그럼 결국 아이 하나가 정답인가요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.26 10:28 PM (175.223.xxx.178)

둘있는애들 자기들끼리 잘 놀아서 편하게 외출하는거아니었어요? 일단 어느정도 커야겠지만요..
    저도 외동인데 계속 고민은 있네요. 체력이 안되서 시터쓸돈없음 못낳을거같긴해요

• 2. ....
    '16.12.26 10:30 PM (112.149.xxx.183)

뭔 당연한 걸 묻는지 모르겠-_- 하나보다 둘이 더 힘든 건 당연한 거 아닌가요. 그래도 둘은 있어야 된다며 꾸역꾸역 둘째 낳긴 하더군요.
    암튼 오늘 무슨 뉴스 보니 통계에 무주택자보다 자가에 연봉 높을수록 애를 더 안 낳더만요. 역시 무식한 저소득층일수록 아무 생각없는 게 맞는건지...

• 3. ..
    '16.12.26 10:43 PM (1.238.xxx.44)

전 세살 아이 하나지만 둘째낳음 어떨지 상상이 되네요. 지금 애 하나도 겨우 데리고 다니는데 둘째를 낳는다면 방콕만 할것이 뻔하고 마트한번도 고민고민하다 가겠죠..전 너무 체력이 저질이고 둘키울 그릇도 안되서 그냥 외동으로 키우려구요..옛날엔 어떻게 애를 많이 낳았을까요.. 하나도 힘들어죽겠는데 ㅠㅠ

• 4. ....
    '16.12.26 11:16 PM (125.186.xxx.152)

애들끼리 잘 노는 면은 있어요.
    근데..둘째 태어나면 아무래도 큰애가 애정결핍을 느껴요.
    자기가 독점하던 엄마 아빠 관심이 어린동생한테 가는데..
    아무리 노력해도 그거 채워주기가 힘드네요.
    82에도 맨날 차별받아서 서럽다는 글 올라오잖아요.
    둘째가 너무너무 이쁘지만...그거 모르고 그냥 하나만 키울때도 괜찮았는데 싶어요ㅡ

• 5. ....
    '16.12.27 12:02 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

애 둘 낳는다고 힘든게 두배가 아니래요.
    세 배라네요.
    두명이 따로따로 움직이고 요구하는게 따로따로니까요.

• 6. 홈풀맘
    '16.12.27 12:15 AM (211.112.xxx.54)

11년차 늦둥맘입니다. 큰아이 십년외동일때 집이 절간같았어요. 늦둥이 태어나니 복작복작 입니다. 물론 육체적 피곤은 말도 못 할 정도로 힘든고 큰애 질투도 심하지만, 큰애도 뭘해도 혼자하다가 동생이랑 어울리니 훨씬 신나하고 큰애가 책임감이나 좀 의젓해지네요.

• 7. 저는
    '16.12.27 12:24 AM (121.189.xxx.131)

둘째 낳으니까 육아가 더 수월해졌어요. 물론 초반에는 너무 힘들었죠. 지금 첫째가 만 세살이고 둘째가 10개월인데 둘이서 너무 잘 놀고 별로 안 힘들어요. 첫째 키운 경험도 있고 마음도 더 여유로워져서 그런지도 모르겠지만요.

• 8. .........
    '16.12.27 1:23 AM (216.40.xxx.246)

당연히 힘들죠 일이 세배 네배로 늘어나는데요
    둘이 놀아 편하다고요? 그만큼 싸우고 저지레도 많이해요 사고도 많이 치고. 그것도 애들 성격 터울나름이구요
    둘이 안놀고 각자 친구데려와 노는집 많아요.

• 9. ..
    '16.12.27 8:30 AM (112.152.xxx.96)

그냥..하나가 편해요..둘인데..사춘기 오니 미칠것 같아요..이런거 몰랐으니 낳았겠죠..

• 10. glla
    '18.4.13 11:21 PM (175.223.xxx.55) - 삭제된댓글

당연히 힘들죠 일이 세배 네배로 늘어나는데요 
    둘이 놀아 편하다고요? 그만큼 싸우고 저지레도 많이해요 사고도 많이 치고. 그것도 애들 성격 터울나름이구요
    둘이 안놀고 각자 친구데려와 노는집 많아요.
    -------
    그냥..하나가 편해요..둘인데..사춘기 오니 미칠것 같아요..이런거 몰랐으니 낳았겠죠..