82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

눈에 좋다고 루테인 과잉복용하면 시력 해칠 위험

아지매들 조회수 : 12,692

댓글로 삭제했는데

루테인 영양제 장기 복용하지 말래요

오히려 나쁘데요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님조심하세영
    '16.12.26 7:06 PM (182.231.xxx.73)

기사 무단게재(일부 발췌포함)하면
    원작자들이 고소한다네용
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1945163

• 2. ????
    '16.12.26 7:07 PM (122.36.xxx.122)

저는 정보를 공유하는건데 무슨 소린가요?? 인터넷 복사한 뉴스도 문제가 되나요?

• 3. ㅇㅇ
    '16.12.26 7:08 PM (121.168.xxx.41)

네 뉴스 복사 해오는 거 안돼요
    일부 한 두줄 정도만..
    나머지는 링크..

• 4. ....
    '16.12.26 7:08 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

영양제나 보충제 먹는 분들 유념하세요
    우리 몸은 뭔가가 좋아지게 인공으로 먹으면
    생각지도 않은 건강의 뭔가를 내줘야 해요
    댓가를 꼭 치룹니다.댓가 없이 이루는게 없어요

• 5. ㅇㅇ
    '16.12.26 7:09 PM (121.168.xxx.41)

원글님 링크 좀 해주세요
    남편한테 보여주려구요

• 6. 기사도
    '16.12.26 7:09 PM (39.7.xxx.241)

엄연히 저작권이 있으니까요. 정보공유 위에 저작권이 있습니다. 기사 무단복제 하시면 저작권 침해에 걸려요. 언론사에서 고발 들어옵니다.

• 7. 지나가다
    '16.12.26 7:10 PM (175.223.xxx.173)

시력 좋게 만들고 싶다면 양로혈에 쑥뜸 뜨세요.
    혈자리 잡기 어려우니 근처 한의원 방문해 펜으로 찍어달라고 하시구요.

• 8. ..
    '16.12.26 7:10 PM (14.40.xxx.105)

저장합니다.

• 9. 인공적인건
    '16.12.26 7:12 PM (61.101.xxx.114)

반드시 댓가를 치뤄야합니다..
    음식으로 드세요.

• 10. 언니야
    '16.12.26 7:14 PM (122.36.xxx.122)

뜸 뜰줄 몰라요

뜸뜨는거 어디서 배워요???

• 11. ㅇㅇ
    '16.12.26 7:29 PM (211.36.xxx.64)

눈에 좋다고 루테인 자기복용 금지...

• 12. 김남수 옹
    '16.12.26 7:30 PM (175.223.xxx.173)

가르친대로 쑥뜸 떠서 수술 없이 안경 벗고 살아요.
    관련 책자 구입해서 독학해서 했습니다.

• 13. 참나
    '16.12.26 7:33 PM (218.52.xxx.86)

이 기사네요. 연합기사이고 부분발췌함

http://media.daum.net/life/newsview?newsId=20161224080104912&RIGHT_LIFE=R1

눈에 좋다고 루테인을 과잉 복용하다간 자칫 시력을 해칠 수 있는 것으로 나타났다.

24일 사이언스데일리 등에 따르면, 미국 유타주립대학 부속 모런 안과병원 연구팀은 장기간 과도하게 루테인을 복용한 한 60대 여성의 눈에 특이한 결정체가 생긴 사례를 '미국의학협회 학술지 안과학'(JAMA Ophthalmology)에 보고했다.

연구팀은 루테인을 장기간 과다복용해 그 성분이 눈에 침전되고 결정체가 만들어 황반변성증이 나타난 것으로 추정했다.

루테인은 노인성 황반변성(AMD)으로 인한 시력 상실의 예방이나 증상 완화 등에 좋다는 사실이 밝혀져 있다.

연구팀은 "그러나 불행하게도 많이 먹을수록 좋다고 여겨 하루 최대 권장량(10mg) 이상 복용하는 사람이 많으며, 게다가 노인성 황반변성과 무관한 일반인들도 보충제를 먹고 있다"며 과다복용으로 오히려 시력을 해칠 수 있다고 경고했다.

전문가들은 보통 사람은 식품 속에 들어 있는 자연상태로 복용하고 AMD 등의 문제가 있는 경우에만 의사 지시에 따라 보충제를 복용할 것을 권한다.

choibg@yna.co.kr

• 14. .......
    '16.12.26 7:49 PM (125.176.xxx.32)

눈이 안 좋아 루테인 복용중인데..
    기사에는 하루 권장량이 10mg 이네요
    복용중인 루테인 성분표를 보니
    루테인 함유량이 20mg
    헐~~

• 15. ㅇㅇ
    '16.12.26 7:51 PM (211.36.xxx.64)

김남수옹 쑥뜸이 눈에 좋아...

• 16. 아무튼
    '16.12.26 7:52 PM (119.200.xxx.230)

중요한 정보를 주셨네요.
    시력이 조금씩 안 좋아져서 생각 중이었는데...

• 17. 선물
    '16.12.26 7:55 PM (122.36.xxx.122)

ㅇㅇ

저도 여기서 정보 얻어가니까요~~

• 18. 제제
    '16.12.26 8:02 PM (119.70.xxx.159)

김남수 양로혈 눈

• 19. AEDK
    '16.12.26 8:11 PM (122.44.xxx.36)

지용성비타민은 과용하면 해롭다고 해요
    바타민 A.D.E.K 드시는 분들은 조심하세요

• 20. 나나
    '16.12.26 8:39 PM (116.41.xxx.115)

제가 먹는 아이허브에서 산 닥터스 베스트꺼도 20mg이네요
    전 간에 부담될까봐 모든 영양제를 일주일에 두세번만 먹는데 그러기를 잘했네요

• 21. 음...
    '16.12.26 8:47 PM (121.128.xxx.130)

저도 눈이 안좋은데
    김남수옹의 양로혈 뜸
    뜸은 어찌 뜨는 건지^^;;

• 22. bb
    '16.12.26 8:54 PM (211.36.xxx.129)

루테인 계속 복용중인데
    그만 두어야하나요?

• 23.
    '16.12.26 9:02 PM (221.145.xxx.83)

루테인 과용은 위험하니 양로혈에 뜸을 떠라... 혈자리를 모르니 동네한의원에 가서 뜸 놔달라고해야하나

• 24. ....
    '16.12.26 11:17 PM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

기사의 여자분은 과잉섭취가 문제내요. 루캐인대로 먹고 루테인성분이 많이든 식품먹었우니 과유불급이라고 탈이 난거죠. 루테인 먹을 때랑 안먹을 때 확실히 눈 건강이 틀리다는게 느껴지고 저는 한쪽 눈때문에 루테인 꼭 먹고 대신 채소 많이 먹으젼 루테인 건너뛰어요. 영양제 잘 챙겨 먹는데 영양제랑 식품이 겹치면 영양제 건너뛰어요. 현명하게 먹는게 중요하네요

• 25. , .
    '16.12.27 2:15 AM (175.223.xxx.153)

김남수 책 제목이 뭔가요?

• 26. 내일
    '16.12.27 5:12 PM (221.157.xxx.218)

루테인 대신 김남수 양로혈 뜸