82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어문법 잘하시는분 알려주세요ㅠ

부탁합니다 조회수 : 1,014

제가 올겨울방학에 아이 영어문법을 가르쳐보기로 했어요ㅠ

수학때문에 비싸서 영어는 제가 해야해요ㅠ

질문)

methods of teaching English

에서요.

of의 목적어가 teaching english잖아요.

이걸 아이에게 어떻게 이해시킬까요?

어렵네요.

of는 ..의 라는 뜻인데 직역하면 영어를 가르치것의 방법... 이건데

전치사 of의 목적어가 teaching english라는 걸 어떻게 설명하지요?

이해가 안되면

머리가 전혀 안들어가는 아들이예요(중2)

꼭 좀 알려주세요ㅠㅠ

새해복많이 받으시고요^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㅈ
    '16.12.26 1:22 PM (175.210.xxx.10) - 삭제된댓글

저도 약간 이해력부족한 아이를 가르치는데요.
    일단 ~ 의 목적어 =바로뒤에 오는말 이라고 가르치고 전 명 구 이개념으로 설명하구요.

추가로 ~하다 의 방법들 vs ~하기의 방법들 어감차이를 이해시키고
    동사가 명사로 바껴야 하는 당위성을 설명해보면 어떨까요?

• 2. 전치사의목적어는
    '16.12.26 1:22 PM (223.38.xxx.170)

명사나 동명사가 와야 합니다 전치사라는 품사자체가 목적어로 명사 동명사를 취해야 하거든요 그리고 전치사 뒤에오는 단어가 또 명사 목적어를 가져오기때문에 명사가 아닌 동명사를 써야 하구요

• 3. 동명사는
    '16.12.26 1:33 PM (70.178.xxx.237) - 삭제된댓글

동사를 명사로 바꾼것입니다.. 모양은 동사끝에 ing (변칙규칙은 아시리라 믿고)
    모양 때문에 구준필요한 것은 현재분사죠. 역시 동사끝에 ing.

동명사는 ~기,것의 뜻
    현재분사는 ~하(고있)는 의 뜻

전치사는 명사 앞에 위치한다고 암기시키세요
    (앞전, 위치, 명사 --> 이런 식으로요)

그러니까 의미상 동사가 필요한 자리에 of 같은 전치사와 만날때에는
    서로 상충되는 점을 보완하기 위해서
    동사는 그 뜻만 가져오고
    모양은 동명사로 바꾸고
    같이 씁니다.

제가 해본중 좀 쉬운 설명입니다. 해보세요~

• 4. 동명사는
    '16.12.26 1:35 PM (70.178.xxx.237)

동사를 명사로 바꾼것입니다.. 모양은 동사끝에 ing (변칙규칙은 아시리라 믿고)
    모양 때문에 구분 필요한 것은 현재분사죠. 역시 동사끝에 ing.

동명사는 ~기,것 의 뜻
    현재분사는 ~하(고있)는 의 뜻

전치사는 명사 앞에 위치한다고 암기시키세요
    (앞전, 위치, 명사 --> 이런 식으로요)

그러니까 의미상 동사(teach)가 필요한 자리에 of 같은 전치사와 만날때에는
    서로 상충되는 점을 보완하기 위해서
    동사는 그 어근의 뜻(가르치~)만 가져오고
    모양은 동명사(ing)로 바꾸고
    같이 씁니다.

제가 해본중 좀 쉬운 설명입니다. 해보세요~

• 5. 333
    '16.12.26 1:39 PM (112.171.xxx.225)

전치사 뒤에는 명사나 동명사가 온다고...
    look forward to doing 등도 아울러 가르쳐야해요.
    object to doing 도...

• 6. bnm
    '16.12.26 1:40 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

of 뒤에 오는 말이 목적어라는걸 꼭 이해시킬 필요가 있나요?
    of는 전치사로 뒤서부터 해석되고,
    of 뒤에는 명사가 와야 하는데, 동사는 명사처럼 바꾼형태, ing 붙인 동명사가 온다.
    이렇게 해주면 되지 않을까요?

• 7. 루이지애나
    '16.12.26 1:49 PM (122.38.xxx.28)

애들은..목적어라는 용어 자체를 어려워 합니다..
    of 예시문을 많이 보여주시고 어법상 틀린 예문을 이용해서 설명하세요..목적어라는게 object인데..대상..물건..사람..등을 전치사..타동사들이 취하는 예문도 많이 활용하시고...이런 학생들은 말로 외계어 같은 문법용어로 설명하면 멘붕오니까...귀납법적 설명방법을 활용하세요..

• 8. 루이지애나
    '16.12.26 1:50 PM (122.38.xxx.28)

그전에 동명사도 미리 보여주기식으로 설명하시고요...

• 9.
    '16.12.26 1:51 PM (175.210.xxx.10) - 삭제된댓글

전치사뒤에 목적어로 라는 말이 목적어 을~를 개념에 갖혀서 헤깔리는 거예요. 목적어로 취하는 = 뒤에 붙는 단어
    정도로 이해시키구요. 전명구 설명 해주세요.

이유는
    가르치다 의 방법들 vs 가르치기 의 방법들 중 어느말이 맞아보이는지 . 그렇담 동사를 명사로 만들어 주는게 동명사. 라고 설명해주세요. 동명사 아니고 진짜 명사도 올 수 있다고도요.

• 10. 굳이
    '16.12.26 1:52 PM (70.178.xxx.237)

목적어라는 말을 이해시킬려면
    목적어가 될수 있는 대상이 명사(동명사 포함), 명사구(동명사구 포함)라는 것을 알아야죠
    길어보이는 어구라도 목적어는 결국 명사(어구)로 귀결됩니다.

결국 목적어가 된다는 말 자체가 명사라는 말이 됩니다.

전치사의 뒤는 명사만 와야하니
    동사가 억지로 온다면 동명사가 되어야 한다는 겁니다.

• 11. 어렵게 생각마시고
    '16.12.26 1:59 PM (59.21.xxx.247)

그냥 한글로 풀어서 이해시켜주세요.
    티칭 잉글리시 : 영어 가르치기.
    영어 가르치기'의'(of)
    이렇게 되는 거죠.
    이걸 변형해서 speaking Eng, studying Eng, Reading Eng, Driving road, ordering stuffs 등등 예시들을 달달달 외우게 하세요.
    teach Eng는 영어를 가르치다 가 되니까 영어를 가르치다'의'는 말이 안되지? 하고 차이점을 가르쳐주시구요.
    예시부터 달달달 외우게 하고 난 후 다음날 쯤 이게 동명사다라고 정의를 가르쳐주시구요.
    이해력이 부족한 아이들은 정의부터 가르치면 머리에 잘 안드어와요.
    제일 좋은 건 예시부터 외우기->그 다음 그것을 우리는 동명사라고 부른다 이런 식으로 이름을 가르쳐주시구요.
    문법을 문법적으로만 가르치면 영포자 될 가능성이 높아요.
    예시 암기->정의 알려주기
    이렇게 접근하세요..