82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 백화점에서 현금 쓰고 현금영수증 안 받는 사람들

검은돈 조회수 : 6,382

종종 보이죠?

저는 자켓 300만원짜리 사고 현금 내고 현금영수증도 필요없고 포인트도 적립 안 하는 사람 봤구요,

마트에서는 심심찮게 봐요.

예전에는 돈이 너무 많아 만사 귀찮은 사람들인가보다 했는데

결국 그게 출처가 더러운 검은 돈이겠죠?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안해요
    '16.12.26 10:17 AM (112.221.xxx.19)

그냥 현금영수증이 필요없어서 안해요.

• 2. 모두다는..
    '16.12.26 10:19 AM (118.200.xxx.175) - 삭제된댓글

저는 외국에서 지내다 애들 방학때만 들어가는데..
    현금영수증이나 카드 포인트 적립 안하거나 못해요.
    어차피 소득공제 받을것도 아니고 포인트 적립해도 사용못하거든요
    검은 돈도 있겠지만 이런 경우도 있어요

• 3. 저도
    '16.12.26 10:22 AM (211.246.xxx.87)

첨에 외국 있다 들어오니 뭔 말인지 몰라서도
    못하겠더라는.
    지금도 귀찮아서 안함

• 4. 잘 모르지만
    '16.12.26 10:23 AM (223.62.xxx.184)

소득공제 한도 다 차면 안 하기도 해요. 무조건 현금영수증하고 카드쓴다고 공제되는게 아니라서요.

• 5. 저도
    '16.12.26 10:24 AM (14.1.xxx.135) - 삭제된댓글

외국에 살아서 한국에서 포인트적립, 영수증 안 받아요.

• 6. 그게
    '16.12.26 10:25 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

무슨 검은돈하고 상관 있나요...
    저도 현금 쓰고 그냥 빨리 가려고 안 할 떄 많아요...

• 7. 개인사업자라면
    '16.12.26 10:25 AM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

업무적으로 쓰는것도 아니어서 현금영수증 공제가 안되는 걸로 알고 있어요.

• 8. ...
    '16.12.26 10:25 AM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

가능성 있지요
    천단위 명품가방 옷 슈퍼카 이런것들 열심히 사들이는 젊은 사람들 인스타 보면서
    저런 사람들이 정유라 같은 종류가 아닐까 불로소득, 남의 돈으로 사치하기
    제 주변만 그런지는 몰라도 진짜 열심히 일해서 돈 번 사람들은 부자가 되어도 저렇게는 못쓰던데

• 9. ...
    '16.12.26 10:28 AM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

가능성 있지요
    천단위 명품가방 옷 슈퍼카 이런것들 열심히 사들이는 젊은 사람들 인스타 보면서
    저런 사람들이 정유라 같은 종류가 아닐까 불로소득, 남의 돈으로 사치하기
    제 주변만 그런지는 몰라도 진짜 열심히 일해서 돈 번 사람들은 부자가 되어도 저렇게는 못쓰던데
    공제 못받는건 그렇다 쳐도 해외어디든 카드 한장이면 되는걸 현금 다발로 들고 다니며 쓰는건
    달리 볼만 하지않나요

• 10. ...
    '16.12.26 10:29 AM (119.71.xxx.61)

가능성 있지요
    공제 못받는건 그렇다 쳐도 해외어디든 카드 한장이면 되는걸 현금 다발로 들고 다니며 쓰는건
    달리 볼만 하지않나요
    말씀하시는 외국에서 살아서 라면 그것도 이상하죠 외국사는 사람이 원화를 환전해서 현금으로 들고 다니며 쓰는거요
    몇십만원도 아니고 몇백 몇천을

• 11. 나참
    '16.12.26 10:31 AM (119.64.xxx.147)

댓글들.. 적게 몇만원씩 쓴거 얘기하는게 아니고 큰돈을 현금뭉탱이로 쓰는거 얘기하는거잖아요

• 12. ...
    '16.12.26 10:33 AM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

현금영수증 발행하지 않으면 검은 돈으로 생각할 수 있다니 놀랍네요@@
    남편일이라 정확히는 모르겠으나 현금영수증이 공제액이 크지도 않고 별 쓸모가 없다고 해서 굳이 하지 않거든요
    형제들걸로 해주기도 하고 그나마 작은 금액이거나 하면 귀찮아서 안해요

• 13. ...
    '16.12.26 10:35 AM (119.71.xxx.61)

윗님 현금다발 들고 결제하는거 얘기 하잖아요
    몇명이나 몇백 몇천씩 찾아서 들고 다녀요

• 14. 통장에 현금있으면
    '16.12.26 10:38 AM (210.205.xxx.2) - 삭제된댓글

체크카드 쓰면 되는데
    굳이 현금으로 몇백씩 들고 다닐 일이 있을까요?
    의심스럽긴 해요.

• 15. 블루
    '16.12.26 10:43 AM (180.70.xxx.108)

소득공제 받을 일이 없으면 현금영수증이 왜 필요해요?

• 16. 소득공제
    '16.12.26 10:46 AM (110.10.xxx.30)

소득공제 안받아도 되는
    수입처가 있긴 한가요?
    자영업이라도 기초생활비 공제 받지 않나요?
    수입처가 있는한 공제받을수 있을만 한건
    다 챙기는게 정상인거죠

• 17. 소득액수가
    '16.12.26 10:47 AM (110.10.xxx.30)

세금이 많아서
    최대한 소득공제 받을수 있는건
    다 챙기는 저로서는
    놀랍습니다

• 18. ㅇㅇ
    '16.12.26 10:49 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

현금영수증 이전에 요즘 같은 때 현금을 다발로 들고 와서 결제하는 게 의심스럽죠.
    카드 한 장만 있으면 충분한데 불편하게 몇백 몇천 갖고 다닐 땐 이유가 있지 않겠어요?

• 19. 그리고
    '16.12.26 10:49 AM (110.10.xxx.30)

자영업자가 가장 좋아하는게 현금이죠
    세금을 낼 필요가 있나
    신고할 필요가 있나
    양심속이고 눈한번 질끈 감으면
    신고안하면 되죠
    그사람들 세금내게
    현금 영수증이라도 받아야
    다른
    세금내는 사람들이 세수부족으로
    더 세금으로 뜯기는 일이 줄어들겠죠

• 20. 윗댓글 작성자
    '16.12.26 10:50 AM (118.200.xxx.175) - 삭제된댓글

외국 산다 한 사람입니다.
    한국에서 발급 받았던 카드 몇년 지나니 유효기간 지나서 재발급 못받고 외국에서 발급한 카드만 있어요.
    매년 내는 세금문제로 통장에는 당연히 돈이 있지요.
    외국 카드 사용하면 환전되면서 손해이기에 5만원권으로 현금 뽑아서 가지고 다녀요.
    몇천은 계좌이체하겠지만 5백 정도는 학원비 낼때도 현금 낸적 있네요.
    원글님이 마트도 이야기 하셔서 외국 사는 경우도 말씀드린겁니다.
    마트는 보통 몇십만원에서 해결 되니까요. 물론 검은돈인 경우도 있겠지요...

• 21. . . .
    '16.12.26 10:53 AM (211.36.xxx.219)

어느나라 어느 카드든 비자 마스타 등등 제휴된 카드면 세계 어디서나 쓰지 무슨 외국카드 소리세요

• 22.
    '16.12.26 10:54 AM (110.70.xxx.146) - 삭제된댓글

윗님 같은 경우도 뭐 아주 가끔은 있겠죠.
    방학 때마다 오시면 은행 가서 체크카드 하나 만드시는 게 편하긴 하겠네요.
    저도 외국 9년 살았지만 한국 와서 현금 다발로 들고 다녀 본 적은 없어서요.

• 23. 외국카드
    '16.12.26 11:09 AM (118.200.xxx.175) - 삭제된댓글

비자 마스터카드 사용 가능하죠.
    다만 금액 청구될때 수수료붙으니 현금 사용한다는 뜻입니다.
    우리나라에서 발급된 카드가지고 해외여행가서 사용하시면 수수료와 환율 적용때문에 생각과 다른 금액이 나오는것처럼요.
    네..내년에는 귀찮아도 은행 창구방문해 봐야겠네요.

• 24. ...
    '16.12.26 11:32 AM (210.92.xxx.121)

현금영수증 번거로운거에 비해서 혜택이 별루인거 같아서 안 받습니다

• 25. ...
    '16.12.26 11:47 AM (211.104.xxx.172)

체크카드 쓰면 정해진 한도내에서 쓰는게 어려워서
    생활비 봉투에 현금 찾아서 한달 동안 쓰는데
    항상 현금 가지고 다녀요. 50만원정도...
    좀 많이 쓸거 같으면 나갈때 더 챙겨가고요.

소득공제는 남편 카드만으로도 차고 넘쳐서
    제가 현금영수즌 챙겨도 제꺼는 공제 범위 벗어나서
    챙기지 않아요.

• 26. ...
    '16.12.26 11:49 AM (211.104.xxx.172)

포인트 카드는 카드 많이 들고다니는거 싫어서 안만들어요.
    요새는 앱으로도 많이 하던데
    가입하고 제 개인정보 입력하는 것도 불안하고...

제가 자주 마트나 백화점에서 그러는데
    옆에서 보면 그렇게 생각하실수도 있겠네요.

• 27. 555
    '16.12.27 4:14 AM (49.163.xxx.20)

몇백이어도 현금영수증 한도 다 차서 안받는 사람들 많아요.

• 28. 555
    '16.12.27 4:15 AM (49.163.xxx.20)

현영 소득공제한도가 300이라서요.