82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열정은 본능적으로 생기는 건가요?

열정 조회수 : 1,524
자기가 하는 일에
열정을 가지고 하는 사람들
정말 부럽잖아요~
그런 열정은 어디에서 나오는 걸까요?
욕심없는 사람들이 열정도 없는 걸까요?
열정도 노력으로 생길 수 있는 거라면
어떡 노력들이 필요할까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관심
    '16.12.26 6:32 AM (121.145.xxx.60)

많고 좋아하면 열정도 저절로 생기는 것 같아요.
    첫재는 본인이 재미를 느껴야 하는거죠.
    아무리 욕심 많아도 본인이
    그것에 흥미를 느끼지 못하면 어렵죠.
    단순한 사명감도 재미 보다는 롱런하기 힘들 것 같아요.

• 2. 흠...
    '16.12.26 7:10 AM (24.246.xxx.215)

열정 (Passion) 은 절대로 노력으로 생기는게 아니에요.
    머리좋은 사람이 노력하는 사람을 따라올수 없다는말뒤에
    노력하는 사람은 열정으로 일하는 사람 따라올수 없다는 말도 있잖아요.
    그런뜻에서 열정이란 두뇌나 노력보다 훨씬 더 중요한거죠.
    열정으로 일하는 사람은 당연히 능력은 따라오는거지만
    능력을 인정받는다는 말이 무의미한거죠.
    그런 사람은 벌써 열정으로 일한다는 자체에서 행복을 느끼니까요.

• 3. ..
    '16.12.26 8:08 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

열정은 어떤 계기로 의지와 관계없이 저절로 생기는 거죠.
    범죄수사에서는 범죄 동기를 범죄의 열정으로 보죠.
    치정, 원한관계, 금품탈취..
    계기는 트라우마를 겪을 만한 특정 사건으로 순간적으로 생기기도 하고, 성장과정의 결핍 등 배경에 의해,
    명예나 권력, 돈에 대한 가치를 익숙하게 접하는 등 사회적 학습에 의해서 생기기도 하고요.
    돈이나 권력에 대한 지향은 자극이 뇌의 편도체를 지속적으로 자극하는 자기방어적인 면이 강하고
    명예에 대한 지향은 욕망..의 관장하는 뇌의 구역이 어딘지는 몰라도 인정을 희망하는 사회, 관계적인 욕구추구가 강하고
    가족의 안전과 끈끈한 가족애에 대한 열정은 안전, 사랑에 대한 욕구추구가 강하고..
    개인이 중요하다고 생각하는 가치가 지속적으로 자극이 되어 주입이 되면, 그게 열정을 만들어낸다 생각해요.

• 4. 우와
    '16.12.26 8:42 AM (180.67.xxx.181)

댓글들 참 좋네요. 여러번 읽었어요.
    열정은 타고나는 것도 있겠지만 본인의 동기 또한 중요하다 생각됩니다. 환경에 따라 만들어지기도 하고..
    학창시절엔 무기력하다 나이 들어 아차하며 그때를 깨우치고 후회하며 뒤늦게 저처럼 공부를 다시 하는 사람도 있구요^^

• 5. ㅇㅇ
    '16.12.26 10:04 AM (125.182.xxx.27)

돌이켜보면 처음 시작할때 꿈을가질때 젊을때 멋모르고 시작할때 열정이 있었던것같아요 시들해지면열정도식구요 그래서 전 또 새로운ㅡ하고싶었던ㅡ것에도전해볼려구요 열정이 또 좀생길려고하네요