82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본의 이상한 문화

얼마전에 알게됐는데
너무 이상해서 공유해요
알고 계셨나모르지만~

1. 결혼식
전통혼례도 사실 진짜 전통혼례가 아니라 서양 문물 들어오고
개조한거래요
하얀기모노입고 주례하는 사람 앞에가서 서양결혼식 비슷하게 결혼하는게 원래 전통이 아니란거죠
그럼 진짜 전통혼례는 어땠나 궁금해졌는데
일본인도 모른대요
다만 그 전통혼례 역사가 100년 정도 됐다고~

2. 서양식결혼식
전이게더이상해요
웨딩드레스입고 우리처럼 웨딩홀서 하는 그런 결혼식인데
일본은 기독교 안믿잖아요
근데 주례는 꼭 백인 목사여야한대요 -.-

진짜 너무 이상하지않나요?
신자들이 아닌데 목사가 주례하는것도 이상한데
흑인도 안되고 같은 일본인도 아니고 꼭 백인목사 ~

3. KFC
크리스마스에 kfc 치킨 먹는 전통?? 이 있더라구요
미국애들이 통칠면조를 땡스기빙이나 크리스마스때 먹잖아요
일본은 외국애들이 우리보다 훨씬 전부터 많이 가서 살았는데
일본은 구워진 통칠면조나 통닭을 안팔아서
미국인들이 kfc 가서 닭사다놓고 고향그리워하면서
땡스기빙 크리스마스 보내고 그랬대요
그거 보고 크리스마스엔 서양은 kfc 치킨먹는줄 알고
따라해서 일본전통이 됐다고도 하고

이건 좀 웃기더라구요 ㅋㅋㅋ
물론 우리처럼 케이크도 사니까 돈이 2배로 들겠어요
케이크도 사고 kfc 치킨도 사고
127 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안 웃깁니다.
    '16.12.25 6:10 PM (42.147.xxx.246)

주례는 백인 목사?
    치킨?
    그런 사람이나 그런 겁니다.

• 2. ....
    '16.12.25 6:11 PM (182.221.xxx.232)

남 욕할 거 없어요.
    우리도 크리스마스에 케잌먹잖아요. 100년 전에도 그랬을까요?

• 3.
    '16.12.25 6:13 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

우리나라 공식 종교가 불교와 기독교예요
    당연한거 아닌가요?
    예수님 생일인데~

• 4. ///
    '16.12.25 6:15 PM (61.75.xxx.58)

공식 종교가 정확히 무슨 뜻인가요?

• 5. 국교가
    '16.12.25 6:15 PM (14.138.xxx.96)

없는데 무슨 공식종교요?

• 6.
    '16.12.25 6:16 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

공식종교있어요 -.-

• 7. 공식 종교?
    '16.12.25 6:16 PM (42.147.xxx.246)

그런 것 없어요.
    확인바랍니다.

• 8.
    '16.12.25 6:16 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

그래서 부처님오시는날과 크리스마스가 공휴일이예요~

• 9. ..
    '16.12.25 6:16 PM (172.58.xxx.60) - 삭제된댓글

저도 이번 일본 여행에서 보니 꼭 화잇 서양 드레스 느낌의 하얀 기모노 입고 머리에도 베일처럼 흰색 기모노느낌의 모자를 썼어요.
    남자는 서양 양복 컨셉의 흰새 와이셔츠처럼 안쪽에 받쳐 입은 식의 기모노 입었더라고요.
    조금 부유한 가정인지, 롤즈로이스 차타고 와서 교토 아라시야마에서 사진 찍으로 왔더라고요.
    일본인은 한국인이라도 영어 유창하게 말하면 일단 기죽어하는 면도 있는 느낌이었어요.
    Kfc전통은 우습네요...

• 10. ///
    '16.12.25 6:19 PM (61.75.xxx.58)

대한민국은 종교의 자유가 있는 나라이기 때문에 공식종교 즉 국교 그런거 없습니다.
    그리고 종교인 비율을 보면 종교가 없는 무교가 46.5%로 무려 1위입니다.
    50% 정도 되는 사람이 종교를 가지고 있는데 불교, 기독교, 유교, 기타 신앙 등등인데 뭔 공식종교?
    .

• 11. 아마도
    '16.12.25 6:19 PM (121.172.xxx.122)

메이지 유신 이후 서구문물을 받아 들여 빠르게 근대화에 성공(?)한 결과로
    일본 문화가 서구화 됐기 때문이라고 합니다.

일본영화나 드라마를 보면 호텔조식처럼 식사를 하는 장면을 많이 보게 되는데
    일부러 그러지는 않겠지요.
    이미 일상 생활이 되었으니까.

• 12. 전통
    '16.12.25 6:21 PM (14.138.xxx.96)

에도시기 초반까지 다이묘, 사무라이 아니면 그냥 살았죠
    우리도 다 양반출신 아니라 그냥 산 천민 많았죠
    개화기때 선교사들이 결혼이별 쉽다고.. 기록 있어요
    그리고 국교가 없는 나라는 공식종교가 법적으로 없어요 그리고 부처님 오신 날은 초대대통령인 이승만박사가 크리스마스 공휴일 만드니 반발에 부딪혀 해준겁니다

• 13.
    '16.12.25 6:21 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

학교에서도 배워요
    우리나라 공식종교
    불교랑 기독교라고~
    왜 알지도 못하면서 태클이세요
    수업시간에 졸았어요? -.-

공식종교란 명칭이 맞는진 모르지만 암튼 있어요
    그래서 공휴일에 부처님오신날이랑 성탄절 들어가요

• 14. 공식종교??
    '16.12.25 6:24 PM (121.172.xxx.122)

헌법 제 20조
    모든 국민은 종교의 자유를 가지며,
    국교는 인정되지 아니하며 정치와 종교는 분리된다.

• 15. ///
    '16.12.25 6:24 PM (61.75.xxx.58)

원글님 제대로 확인하고 글 올리세요.
    대한민국은 종교의 자유가 있는 나라로 공식종교나 국교가 있을 수 없습니다.
    종교의 자유를 보장하는 나라에서 성탄절이나 석가모니 탄신일이 왜 있냐는 비판에 대한민국 사법부는 이건 관습일 뿐이지 특별히 종교적인 의미가 없다고 답변했습니다.
    대한민국 국민들 대부분도 이 두 날을 종교기념일로 인식하는 경우가 드물어요

• 16. ....
    '16.12.25 6:24 PM (182.221.xxx.232)

4대종교란 말은 있습니다.
    인구 대부분이 무교이고 한국의 4대 종교는 불교. 기독교. 유교 및 신흥종교라고요.
    공식 종교라는 용어 자체는 없어요.

학교에서 언제 배우셨어요? 전 오래돼서 그런가 처음 듣습니다.

• 17. 신도수
    '16.12.25 6:25 PM (14.138.xxx.96)

기준으로 공식종교라는 건가요?
    우린 법적 국교가 없어요 프랑스 이탈리아 서남아시아가 아닌데요 공휴일은 제1공화국때 이승만박사가 갑자기 들여놓은겁니다

• 18.
    '16.12.25 6:25 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

전 학교에서 그렇게 배웠고 ebs 문제집에도 나왔었어요
    그때 첨 알아서 똑똑히 기억해요
    충격은 아니고 .. 뭔가 좀 놀라서

• 19. 네이버
    '16.12.25 6:26 PM (58.227.xxx.173)

검색하니
    대한민국 종교는 불교. 개신교. 천주교. 기타. 무교라고 나오네요
    이상 끝!

• 20.
    '16.12.25 6:26 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

대표종교였나...?

• 21. 종교
    '16.12.25 6:26 PM (223.62.xxx.17)

원글님이 뭔가 잘못알고 계신 듯.
    대한민국엔 공식종교란 없습니다.

• 22. ///
    '16.12.25 6:26 PM (61.75.xxx.58)

우리나라 공식종교가 불교, 기독교라고 가르친 학교가 엉터리입니다.
    어디 질 떨어진 교사를 만나것 같은데 학교에서 가르치는 게 진리가 아닙니다.
    그래서 국정교과서도 무섭고 일부 세뇌된 종교인들이 교사가 되어 아이들을 가르치면 원글님 같은 잘못된
    인식을 하고 게시판에 이렇게 헛소리를 올리는거죠

• 23. ///
    '16.12.25 6:27 PM (61.75.xxx.58)

헌법 제20조
    ①모든 국민은 종교의 자유를 가진다.
    ②국교는 인정되지 아니하며, 종교와 정치는 분리된다.

• 24. ...
    '16.12.25 6:28 PM (122.32.xxx.157) - 삭제된댓글

1 전통혼례는 가족 친지들이 모여서 신사에서 진행하는게 풍습이 됐는데 예전엔 우리처럼 집에서 지내고 가마타고 시집가고 했어요.
    신사에서 지내는건 일왕실 풍습 따라한거고 주례는 없어요.
    2 기독교신자는 솔직히 별로 없죠. 결혼 전문 차펠이 있고 컨셉 맞춰 백인 목사(결혼 진행자?) 가 있기도 하지만 꼭 백인 아닌 경우도 많고 아예 하와이 같은 곳으로 결혼식 하러 가는 부부도 많아요.
    예식장 비용이 어마어마해서 이런 소규모 결혼식을 치루는 경우가 많아졌어요.
    보통 예식장에서 하는 경우 버진로드 걸은후 드레스를 3벌 입었네 6벌 입었네 하면서 평생 못입어볼거 같은 사치하고 유치한 드레스를 여러벌 갈아입으며 피로연 형식으로 많이 하고요.
    3 제 친구나 지인들은 아무도 kfc로 크리스마스 안보냈어요. 케이크는 다 먹었지만...

• 25. 남의 나라
    '16.12.25 6:28 PM (175.223.xxx.67)

씹는건 좋은데 공식종교라는 헛소리는 집어치우시길.

• 26. ...
    '16.12.25 6:29 PM (62.145.xxx.160)

결혼하고 엄마에게 테디베어 주는 것도 우습기도 하고 재밌기도 한데
    그런 말도 안되는 게 원래 문화 아닐까요?

우리나라도 우습게 보면 우스운 문화 많아요...
    크리스마스에 케잌에 초 켜는 것도(뭘 축하한다는 건지),
    연인들의 날이 된 것도, 할로윈 데이도, 다 웃겨요.
    그런데 100년 뒤에는 우리 전통문화가 되어있을 지도 모르죠.

• 27.
    '16.12.25 6:30 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

왜 저한테 그러세요
    ebs 에 항의하세요
    전 공식종교였던거 같아요
    왜냐면 저도 좀 놀랐거든요 ~
    그거 보면서 설명한 선생님은 공휴일 지정이야기 했고 ~~~

• 28. 교재
    '16.12.25 6:33 PM (14.138.xxx.96)

다 믿지마세요 우리도 고대4대문명 배웠지만 최근 발굴되는 거 보면 그거 바뀌는 중이고..
    일본문화도 나름의 원인이 있죠 백인목사는 처음 듣는 소리군요 선장이 주례도 하던데..

• 29. 사전에 보니
    '16.12.25 6:33 PM (121.172.xxx.122)

국교의 뜻
    법률에 의해 국가 또는 국민의 공식종교로 인정되어 민간·정부의 지원을 받는 종교.
    라고 되어 있습니다.
    다른 의미로 쓰여진 것을 오해하신 듯 한데요.

• 30.
    '16.12.25 6:36 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

음 그럼 국교가 맞는거네요?
    솔직히 말하면 전 국교로 기억하거든요~
    근데 쓰면서도 이게 아닌데 싶어서 공식종교로 제가 바꾼거거든요

• 31. 국교
    '16.12.25 6:36 PM (14.138.xxx.96)

없어요
    헌법상 없어요

• 32. ///
    '16.12.25 6:36 PM (61.75.xxx.58)

그럼 원글님에게 항의해야지 누구에게 항의합니까?
    원글님의 조악한 기억일 수도 있고
    학교나 EBS에서 엉터리로 가르쳤다고 해도 성인이면 이제 제대로 배우고 판단할 능력이 있는데
    난 예전에 이렇게 배웠어 그러니 이 말이 맞으니 우리나라 공식종교가 있다고 잘못배운 지식을 바로 잡을
    생각을 못하고 계속 주장하니 원글님을 비난할 수 밖에 없죠.

• 33. 20140416
    '16.12.25 6:37 PM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

대표종교라고 했겠죠, ㅠㅜ

• 34.
    '16.12.25 6:39 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

나이가 많거나 공부를 못했나봐요
    기억도 못하게 ~
    전 배운대로 교재에 있는대로
    기억할뿐이예요

• 35. 낚시글
    '16.12.25 6:39 PM (42.147.xxx.246)

한국 사람이 이 정도로 모르는 사람이 없음.
    박박 우기는 것 보면 알 수 있어요.

• 36.
    '16.12.25 6:40 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

121.172 님 말씀대로 씌여진 국교 의미였던거 같아요

무식한 댓글인간들이 정의를 가져다 줘도 난리네요

• 37. ...
    '16.12.25 6:41 PM (39.121.xxx.103)

원글 제대로 찌질하네요.

• 38.
    '16.12.25 6:42 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

39.121.103 일본인 그쪽이 찌질하겠죠

• 39.
    '16.12.25 6:43 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

39.121.103 일본욕해서 기분 나쁘죠?
    무식해서 못알아듣는줄 알았는데
    죄송해요 쉽게 설명해서 눈치 다챘죠?
    일본까려고 가져온거?

• 40. ///
    '16.12.25 6:45 PM (61.75.xxx.58)

원글님 같이 이해력이나 판단력 없는 사람 때문에 국정 역사 교과서는 시행되면 안 됩니다.
    국정교과서로 배운 40대 이상의 기성세대들도 그때 교과서가 정권 찬양했어도 인간의 이성과 지성으로
    판단해서 70~80년대 과거정권이 독재고 인간의 존엄성과 자유를 침해하는 정권이라는 것을
    알아서 판단하는데... 원글님 보니 갑갑하네요

• 41. ///
    '16.12.25 6:46 PM (61.75.xxx.58)

헌법 20조를 이렇게 올려줘도 계속 국교 주장하고....
    손가락 있으면 검색이라도 좀 해보세요

헌법 제20조

• 42.
    '16.12.25 6:48 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

123 뭐가 근거가 없어요?
    검색만해도 다 나오는데?
    짜증나죠?

• 43. ㅋㅋ
    '16.12.25 6:49 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

제가 아는 사람도 불교인데 결혼은 서양인들 다니는 성공회 성당에서 하더군요 ㅋㅋ 일본인들 참 웃겨요.
    크리스마스에 kfc라니 추석 때 칠면조 굽고 땡스기빙에 에그녹 먹었다는 추워요마음이 생각나네요.

그리고 여기 일본 까는 글 올리면 난리나요. 재일을 비롯한 일본ㄴ들이랑 오덕류 일본 빠순이들 어찌나 많은지. 글 어색하게 쓰는 거 보면 티 나는데. 일본넘들과 사는 것들도 많이 들어옴.

• 44. 종교
    '16.12.25 6:49 PM (223.62.xxx.17)

원글님! 대한민국은 국교가 없는 국가에요.
    어디가서 이런 소리 계속하시면 다들 원글님 무식하다고 욕해요.
    이렇게 우기지 마시고 좀 찾아보세요.

• 45.
    '16.12.25 6:50 PM (203.210.xxx.47)

별거아닌거가지고 엄청 따지고 드시네들

• 46. ㅋㅋ
    '16.12.25 6:51 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

근데 우리나라에 국교는 없어요. 신도수 많은 종교가 불교와 기독교고요. 그런 부정확한 정보 곁들이시면 일빠들 논박 못해요. 저것들 물거 늘어지는 거 선수거든요.

• 47.
    '16.12.25 6:51 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

일본인들이 인정하기 싫으니 시비거나봐요~
    포털에 다 깔렸고
    유투브가면 오늘도 결혼동영상 올라오고
    성탄이라고 kfc 사다먹는 동영상 나오니 가서 보세요
    근거가 없대

• 48. 재밌네요
    '16.12.25 6:53 PM (112.169.xxx.161) - 삭제된댓글

모든 나라의 전통이란게 그런식으로 생기고 이어지고 발생하고 그런게 아닐까 싶네요.

• 49.
    '16.12.25 6:54 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

국교 쓰신게 , 국가에서 지원해주는 종교들 즉 사이비 뺀 종교라고 읽었는데 그말이 아닌거예요?

• 50. 보리보리11
    '16.12.25 6:55 PM (211.228.xxx.146)

우리나라에 무슨 공식종교가 있어요? 우리나라는 종교,집회,결사의 자유가 있는 나라구요, 님이 아는것 이상으로 많은 종교가 있는 나라입니다. 천도교,원불교 같은 종교원로들도 대통령하고 만찬도 하는 나라라구요. 무슨 공식종교 타령입니까?

• 51. 종교
    '16.12.25 6:56 PM (223.62.xxx.17)

일본 어쩌구 저쩌구 말씀하시는 건 별로 관심 없구요.
    대한민국 국교에 대해선 꼭 검색해 보시기를...

• 52. ......
    '16.12.25 6:56 PM (39.7.xxx.130)

원글님,
    내가 잘못 알았나봐요. 하면 간단한데 우기니까 다들 그러시죠. 본인이 틀린게 맞아요.
    아이들 책 읽어주다보면 국가와 국기 나오는 부분에 종교: 이슬람교 뭐 이렇게 나오는 그런 것처럼 우리나라의 대표적 (아마 신도수 기준일 거라 짐작) 종교 이렇게 나온걸 왜곡되게 기억하고 계신게 아닐까 싶어요.
    국교가 없는 나라에요 우린요.

• 53. ///
    '16.12.25 6:56 PM (61.75.xxx.58)

국교라는 말의 뜻도 모르나요?

진짜 무슨 벽창호도 아니고

헌법 제20조

이것 좀 읽어보고 다시 생각해보라는데... 말 참 더럽게 안 듣네요.

• 54.
    '16.12.25 6:58 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

ebs 역사 문제집에 한국ㅇㅇ라고 써있고 : 불교, 기독교
    라고 써있었는데 ...

왜 써놨나 의문이네요

일빠들이 국교논란으로 본말 전도하는건 알겠네요
    전 이만 ~
    열심히들 하세요 -~

• 55. ///
    '16.12.25 6:58 PM (61.75.xxx.58)

헌법에 국교가 인정되지 않는다는 조항이 있다고 이렇게 근거를 제시해 주는데도
    ebs와 학교에서 국교라고 배웠다고 주장하는 것을 보니
    그냥 원글님 기억이 틀린거예요.

학교와 EBS가 헌법을 정면으로 부정하는 내용을 가르칠리가 없습니다.

• 56. 보리보리11
    '16.12.25 6:58 PM (211.228.xxx.146)

남의 나라 결혼식이 뭐가 그렇게 어이없을까요? 그렇게 따지면 우리나라 결혼식은 남들 눈에 안웃길까요? 저도 일본은 극혐하는 사람이지만 자기가 아는게 다인것 처럼 말도 안되는 논리 들먹이면서 다른사람들 일빠취급하는 이런글은 정말 수준이하네요.

• 57. ///
    '16.12.25 6:59 PM (61.75.xxx.58)

ㅉㅈㅎ ㄷㄱㄹ 장착하고 산다고 고생이 많네요

• 58. ....
    '16.12.25 7:00 PM (1.244.xxx.150) - 삭제된댓글

원글님 우리나라 사람 아니죠?

• 59. 백인이 신이라서 그럼
    '16.12.25 7:00 PM (121.176.xxx.34)

일본 우스운거 맞고요
    그들에겐 백인이 신이죠
    백인땀시 한국도ㅈ먹었는데
    일찍 서양문물 받아들였기 때문이죠
    우린 쇄국정치했고
    근데 한국은 심정적으로 국교가 유교와 무속신앙 인듯해요
    그외종교는 다들 이 두 종교의 탈을 쓴? 종교일뿐.

• 60. ///
    '16.12.25 7:01 PM (61.75.xxx.58)

EBS, 학교교육보다 우선인게 우리나라 헌법입니다.
    그래서 박근혜 정부의 건국절이 논란을 일으키면서 욕을 쳐 먹는거고요.

• 61.
    '16.12.25 7:01 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

국교는 요즘 세상에 중동이랑 태국이나 버마 같은 나라 아니면 정해놓은 나라 거의 없어요. 심지어 아일랜드도 국교가 가톨릭이 아니에요.
    그거 안 믿으면 불이익 주는 거 이런 게 국교에요.

근데 일본애들 서양식 결혼 환장하는 거 사실이죠. 하와이 가보세요. 예배당 즉 채플 없는 호텔 거의 없어요. 위에 차펠이라 하는 거 보니 왜인 같은데 어쨌든 저렇게 발음도 못하는 곳에서 결혼 많이 해요.

그리고 일본은 19세기까지 성이 있는 백성이 드물 정도로 대부분 무지했어요. 화족 사족 제외하면요. 그런 전통 혼례는 고사하고 천을 희게 염색하는 기법도 19세기 중후반에 알게 됐답디다.

발끈하는 사람들 너무 무식해요 ㅋㅋ

• 62. ㅇㅇㅇ
    '16.12.25 7:03 PM (211.36.xxx.87)

백인목사얘기는 사실이에요 일본사람들끼리도 웃음거리 삼는 소재죠 . 그 백인 목사는 설령 일본어가 유창하더라도 어눌한 일본어로 주례 봐야 한다는 불문률이 있습죠.

• 63. 봄봄
    '16.12.25 7:05 PM (58.76.xxx.111)

우기는건 거의 박ㄹㅎ수준...
    국교어쩌고하는수준이란..;;
    없다는데 끝까지인정안하고 이만하고사라지는꼴이라니..

• 64.
    '16.12.25 7:05 PM (175.223.xxx.90)

제가 우리나라에서 강제하는 의미로 공식종교란 말 쓴거 아닌거 알지 않나요?

왜 표현에 난리예요?

교재가 틀렸을수도 있어요
    왜냐면 굳이 정답에 불교와 기독교로 써놓은거보면
    애초에 국교나 공식종교였을 가능성이 99프로같아요
    그러니
    문제집으로 수업하던 선생님이
    부처님오신날이랑
    크리스마스를 언급하면서
    그래서 공휴일이라고 했으니까요

• 65. ///
    '16.12.25 7:07 PM (61.75.xxx.58)

단어는 사회적 약속인데 왜 원글 마음대로 고유한 단어가 가지고 있는 뜻을 마음대로 바꾸어서 사용하나요

• 66. 봄봄
    '16.12.25 7:07 PM (58.76.xxx.111)

끝까지교재가틀렸데;; 자기가틀렸단소리안하구...
    도대체 몇년도 ebs교재인지 좀 압시다.

• 67.
    '16.12.25 7:08 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

우리나라 국교는 불교뿐이었어요. 그것도 신라 고려 시대에요.
    어쨌든 그 부분만 수정해주시면 문제될 내용 없네요.
    왜ㄴ들 바들바들하면서 본질 흐리고 그 부분만 문제 삼잖아요.

• 68. 저런
    '16.12.25 7:09 PM (182.226.xxx.159)

얘기 첨 들어요~@@
    특히나 성탄절에 kfc는~~
    성탄절 휴도 아니에요~일본은

그리고 우리나라에 국교가 어딨어요~
    국교가 있음 종교의 자유가 보장이 안되는건데~

어디서 말도 안되는걸 듣고 와서는~@@

• 69. 근데
    '16.12.25 7:09 PM (112.172.xxx.166)

우리나라 결혼식도
    좀 해괴해요ㅋ
    쪽바리 애들만 욕할 건 아닌 듯...
    서양식에 환장한 건 우리도 뭐ㅜㅜ

• 70. ...
    '16.12.25 7:11 PM (218.236.xxx.94)

EBS 교재 사진이라도 찍어 올리면 인정해드릴게요ㅋㅋㅋ
    근데 ebs 에서 헌법에 위배되는 내용을 기재했을까.ㅋㅋㅋ
    원글이 잘못 배운거& 기억하는거같은데
    그만우겨요!! 꼭 순실이같네

• 71. ///
    '16.12.25 7:12 PM (61.75.xxx.58)

애초에 국교나 공식종교였을 가능성이 0%라고 하는데 또 궤변 시작

답답이 답답이

조선이 숭유억불 정책을 펴는 나라고, 천주교는 열라게 탄압받아 수천명의 순교자가 생긴나라에서
    일제강점기를 거치고 독립이 된 나라이고 정부가 수립되자 마자
    헌법으로 대한민국은 종교의 자유가 있는 나라라고 명시하고 헌법 20조에 국교는 인정하지 않는다고 명문화 되어있는데 불교나 기독교가 애초에 국교나 공식종교였을 가능성이 99%라는 망언까지

원글님은 지식습득의 통로가 학창시절 문제집 말고는 없어요?

수많은 사람들이 뭘 제대로 가르추면 좀 받아들이세요.
    이건 뭔 박사모가 그래도 내 사랑 박정권하는 것과 사고수준이 똑같아 보입니다.
    사고의 틀을 좀 깨고 이성적으로 사고하고 판단하고 본인이 잘못 알고 있는 지식은 버릴 줄도 알아야지
    사람이 조종 당하지 않고 인생을 제대로 살 수 있습니다.

• 72.
    '16.12.25 7:13 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

국교문제 운운하며 바들바들
    본문 내용들어본적 없다는것들
    일빠나 일본인이겠죠

수고하세요
    수업시간 충실하게 잘들었을뿐이예요

• 73.
    '16.12.25 7:14 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

Kfc 첨들어요? 유투브보라니까요? 아까도 올라왔던데 왜 ~

• 74. ㅎㅎㅎ
    '16.12.25 7:14 PM (121.166.xxx.206) - 삭제된댓글

어떤 단어를 자기 멋대로 사용하는 건 네올로지즘이라 해서 별로 좋은 습관 아니에요. 사회적 약속을 따라야죠. 한국은 정부 수립 후 국교 없어요. 정교 분리가 철저한 나라죠.

그런데 차펠은 정말 웃기네요. ㅎㅎㅎ 일본인들 영어도 못하면서 왜 저렇게 영어 단어를 쓰고 서구 풍습에 목을 맬까요. 결혼도 진짜 서구식도 아닌 해괴한 잡탕식이고 우리도 약간 그 영향 받았죠.

하여튼 도쿄 마루노우치 히비야 최고 상점과 식당과 호텔 가도 영어를 두 마디 이상 알아듣는 직원을 본 적이 없어요. 차펠 보고 웃겨서 씁니다.

• 75.
    '16.12.25 7:15 PM (175.223.xxx.90)

정답이 불교와 기독교가 되는

한국의 ㅇㅇ가 뭐겠어요?

국교, 공식종교, 대표종교,

그리고 이걸 설명하려고 역사쌤은 공휴일 지정 이야기했구요

전 학교수업충실히 들은 죄밖에 없어요

• 76.
    '16.12.25 7:17 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

전 이만 가지만 열심히 물고 뜯고 하시던가요
    찌질한 일빠들
    증거는 유투브에도 있으니 가서 보세요
    네이버에도 있는거같던데

• 77. ///
    '16.12.25 7:17 PM (61.75.xxx.58)

여기 회원들보면 본인이 무슨 글올렸다가 잘못죈 점이 있거나 단어의 뜻을 잘못 알고 있을 경우
    지적해주면 대부분의 경우... 다시 검색해보고 자기가 잘못 알았다. 이런 뜻이었구나 하고 수긍을 하고
    잘못된 지식을 새로 습득하는데 원글님은 아집이 참.,...

물타기니 어쩌니 하기전에 애초에 국교 지적을 하고 헌법 20조 올려 드렸을때
    원글님 스스로 자체 검색 들어가서 잘못을 인정하고 국교의 개념을 바로 잡고 잘못 안 것을 제대로 수정했을면 이 논란은 댓글 3~4개로 끝나고 원글님이 올린 일본의 풍습에 대해서 열나게 이야기 하고 있겠죠.

원글님의 잘못된 국교, 공식종교는 절대 그냥 넘어갈 수 있는 문제가 아니니 이렇게 게시판이 시끄러운거예요.

원글님이 주장하는 물타기의 원흉도 원글님이입니다.

• 78.
    '16.12.25 7:17 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

그 교사가 실력이 없는 사람이었네요. 우리나라 역사 교사들이 그렇죠 뭐.
    근데 내용엔 대충 공감하니 화 가라앉히세요.

• 79. ///
    '16.12.25 7:19 PM (61.75.xxx.58)

유투브, 네이버보다 헌법 20조가 더 정확하다니까 말귀 더럽게 못 알아먹네요

한 번 올려줄게요

헌법 제20조

• 80.
    '16.12.25 7:27 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

가기전에 못박고 가야겠네요
    국교논란으로 공격해도 일본 찌질함 알리는 본문 안지워요

전 이만~
    수고들 하세요 ~~~

• 81. 고정점넷
    '16.12.25 7:34 PM (221.148.xxx.8)

한국의 대표 종교 라면 뭐 좀 말이되겠네요.
    공식종교라거나 국교는 절대 아니구요

우리가 추석 설 에 우리나라 전통 음식도 아닌 스팸을 수 많은 사람들이 선물 하는 거 (난 아니야 라 하지 마세요. 마찬가지로 kfc 안 가는 일본인도 그만큼은 될테니) 영국애들이 웃기다 한거며
    종교도 없거나 불교인데 크리스마스라고 케이크 사는 한국인들이며

그닥 일본인과 차이 없어보이거든요.

우리 결혼식장은 더 웃기잖아요
    로코코풍랄까 이해 되지 않는 조잡한 궁전모양의 건물에서
    결혼식 하는 거 이건 재미있나요?
    그리고 완전 한남충 같은 할배 난 누군지도 잘 모르는 주례가 와서 한남 스러운 이야기를 덕담이랍시고 하는 결혼식 풍경 웃기지 않아요?
    돌이랍시고 엄마는 공주 옷 입고 일년사진 조잡한 동영상 돌려 보여주며 스스로 감격해서 막 우는 우리나라 돌잔치는요...?

뭐, 저 나라 재미난 풍습있네 정도로만 썼어도
    그런가보다 하고 말았을거 같아요.

• 82. ㅠㅠ
    '16.12.25 7:36 PM (112.153.xxx.61)

유튜브에 올라와 있음 모두 그 나라의 전통인가요?유튜브의 동영상이 근거라고 빡빡 우기는거 참 신기하네요 넘나 단순해서~~

• 83. 못을박던 뭐하시던..
    '16.12.25 7:38 PM (121.108.xxx.27)

일본삽니다.
    일본인 아니고, 주재원으로 와있는데...
    크리스마스에 치킨을 먹게된 유래는,
    일본에서 터키를 쉽게 구할수 없는 상황에서 일본에진출한 KFC가 크리스마스에는 치킨이라고 광고를 냈고 그게 주효하게 먹혔다네요
    하와이에서 결혼하면 목사야 백인을 부르겠지만, 일본내 채플에서 결혼하면 100%백인인건 아니에요
    두번 참석해봤는데 두번 다 일본인이었어요.

어디서 듣고오신건지.. 출처라도 밝히세요

• 84. ㅋㅋㅋ
    '16.12.25 7:43 PM (223.33.xxx.253)

원글 찌질함에 웃고 갑니다. ebs 어디? 원본 갖고 와봐요.
    원글이 너무 무식한 느낌이 들어서 그 기억력을 믿을
    수가 없네요.

• 85. 진짜
    '16.12.25 8:03 PM (218.154.xxx.102)

이상한 나라네요?
    결혼식에 흰 기모노에 백인 목사?
    크리스마스에 kfc? 세상에!

• 86. 빼애애액!!
    '16.12.25 8:05 PM (121.145.xxx.173)

내 말대로 안 하고 반박하면 다 일빠야!!
    빼애액!

거의 순실이

• 87. bmbm
    '16.12.25 8:28 PM (45.55.xxx.122)

https://youtu.be/3HuGrsf2-Do

재밌어서 찾아봤어요
    일본 웨딩 잘 보여주는 비디오인데 아쉽게 영어로만 되어있어요
    그런데 외국인 목사는 목사인데 비디오에 설명 나오듯이 정말 목사가 아니라 원어민 영어 강사 그런 사람들이 목사인 척 하면서 주례를 봐주는 거라고 하네요
    아이고 ..

• 88. bmbm
    '16.12.25 8:35 PM (45.55.xxx.122)

https://youtu.be/AFmLkVPlyPo

kfc 일본 크리스마스 유래와 전통에 관한 AFP의 영어 방송

두 비디오 모두 재밌네요 ㅎㅎ

• 89. ...
    '16.12.25 9:16 PM (175.120.xxx.92) - 삭제된댓글

공식종교가 아니라 대중적으로 많은 수의 신도를 차지하는 종교가 기독교와 불교라고 설명해주셨겠죠.
    대한민국은 국교가 없습니다.
    이걸 원글님 맘대로 한국 공식종교 = 불교 & 기독교
    이렇게 입력하고 사신 거네요.
    이걸 뇌내망상이라고 합니다.
    뭘 가르쳐줘도 뇌가 마음대로 정보를 프로세스해서 제멋대로 짜집기해서 그걸 굳게 믿고 사는 사람들 많긴 해요
    학교성적의 바닥을 기는 애들이 이렇습디다.
    원글님 참 고생하시네요. 게다가 고집까지 세시니 이건 뭐 가르쳐줘봤자 못알아먹을거고..

• 90. ...
    '16.12.25 9:18 PM (175.120.xxx.92) - 삭제된댓글

원글님 본문 내용 읽어보니 누군가 일본 문화에 대해 말해준 것을 한국 공식종교 = 불교와 기독교 이런 식으로 뇌내망상 수준으로 짜집기해서 기억하셨을 확률 백퍼네요.

• 91. 아이러
    '16.12.25 9:20 PM (114.201.xxx.24)

공식종교는 아마도 유교같음 ㅎㅎㅎ
    학교다닐때 내리 잔 사람같음
    일본에 대해 들은거도 어디서 쬐끔 읽은듯

제발 이런 글 안보면 좋겠어요. ㅎㅎ

• 92. ......
    '16.12.25 9:27 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

또라이...찌질이.. 란 단어가 떠오르면서.., 무섭다라는 느낌이 드네요.

빼빼로를 먹는 날.. 짜장면을 먹는 날은 대체 뭐란 말인가?

• 93. 원글과는
    '16.12.25 9:37 PM (110.70.xxx.187)

별개로...
    국정교과서도 이래서 절대 하면 안되겠구나 싶네요.
    언제인지 기억도 안나는 문제집 내용으로도 이리 굳게 믿고 계시는데 무려 교과서에서 배운 잘못된 역사로 국민들이 어떤 역사관을 갖게 될지 너무 잘 보여주고 계시는 원글님..

• 94. 실질적 문맹
    '16.12.25 9:51 PM (58.226.xxx.169)

요새 실질문맹이 국민의 과반수가 넘는다는데... 원글 같은 사람인 거죠.
    한글을 읽을 줄 안다고 문맹이 아니라 정말...

문제는 이런 사람들은 본인들이 한글 읽고 대충 의사소통하는데
    큰 문제가 없기 때문에 본인이 무식하고 글과 문장의 해독에 문제 있다는 걸 이해를 못해요.
    어그로일 수도 있지만 사실 어그로가 낫지...
    본인이 진심으로 믿고 있기 때문에 더 큰 문제인 거죠.
    ㄹ이 사실은 잘못했다는 걸 알지만 언급하기 싫고 반성하기 싫어하는 기성세대보다
    진심으로 ㄹ이 불쌍하다고 믿고 카톡으로 도는 박사모 찌라시를 진심으로 읽는 사람들처럼...
    참 안타까운 일이죠.
    이런 사람들 때문제 국정교과서 문제는 정말 막아야 해요.

• 95. Hzgz
    '16.12.25 9:51 PM (85.76.xxx.111)

국정교과서 정말 하면 안될듯!!! 머리나쁜 애들에겐 수십년이 지나도 이런 폐해를 보여줄거 아니에요 ㄷ ㄷ ㄷ

• 96. 이 사람은
    '16.12.25 10:26 PM (183.98.xxx.154)

'공식'이란 뜻을 모르는 사람임.
    이비에스 교재에 절대 그렇게 나와 있을 수 없어요.
    헌번위반 사항을 교재에 넣었다가 어떻게 되겠어요?

• 97. ...
    '16.12.25 10:35 PM (175.120.xxx.92) - 삭제된댓글

대한민국 성인들 평균 독서량이 1년에 책 한 권이 안되니 실질문맹률이 OECD 최하인게 이상하지 않습니다. 실제로 OECD가 조사한 바에 따르면 한국인의 실질 문맹률은 75%로 OECD회원국가 중 최하위라고 하네요. 대한민국 국민 4명 중 3명이 문서로 새로운 정보나 기술을 배울 수 없고 문서해독 능력이 없다는 이야기인데 이거 심각합니다. 평소에 난독이니 뭐니 해가며 게시판 글 몇 줄도 해독 못해서 분란 일으키는 경우 많쟎아요. 원글같은 분 보니 이건 교육의 문제를 뛰어넘는 것 같네요. 아무리 학교에서 가르치고 EBS 무료 교육방송을 내보내주면 뭐하나요. 받아들일 줄 모르는데요... 전국민 책읽기 운동이라도 하지 않은 다음에야 실질적 문맹률 문제는 극복되기 힘들거 같네요. 원글님 같은 분들이 국민의 대부분이 된다고 생각해보세요. 흐억..

• 98.
    '16.12.25 10:52 PM (110.70.xxx.30)

전 제가 잘못 이해한거 아니라고 생각해요

공식종교라고 했을때 공식이 사이비 종교가 아닌 정식 승인 받은거로 생각했고 그런 의미로 표현했고

국가에서 강제하는 종교라고 생각안했거든요
    그건 당연히 없으니까

난독증 절대아니예요
    수학처럼 한국의종교: 기독교.불교 이렇게 딱 써있었으니
    해석하고. 말고도 없었어요

• 99.
    '16.12.25 10:55 PM (110.70.xxx.30)

저 배울 때는 정말 저랬다니까요 -.-
    저렇게 종교 두개 딱 찝어서 써있는 문제집이 이상한거죠
    이야기나서 생각해보니~

• 100. 아이구아이구
    '16.12.25 11:05 PM (49.175.xxx.93)

문제집이 잘못했네~ 거기 어디 출판산가요?
    출판사가 잘못했네~~~

• 101.
    '16.12.26 12:06 AM (211.189.xxx.119)

대체 몇년도생이세요???

• 102. 답답하다....
    '16.12.26 12:54 AM (58.226.xxx.169)

원글님 말바꾸지 마요.
    애초에 국교라는 말을 먼저 꺼낸 건 본인이에요.
    그리고 국교라는 건 본인이 말하는 대표적인 종교, 강제성 없는, 이거랑은 말 안 맞는 거 알죠?
    처음엔 국교라고 나와있었다고 했다가
    이제와서 그냥 공식승인받은 종교라고 말 바꾸고 있네요.

• 103. ...
    '16.12.26 12:59 AM (175.120.xxx.92) - 삭제된댓글

난독증 맞네요 뭘. 위에서 댓글 달아주신 분들이 주구장창 이야기한게 "공식종교"라는 것의 정의를 원글님이 알고 쓴건지 다른 의미로 쓴건지에 대한 갑론을박이었고 원글님은 "아무튼 그런게 있어요" 라고 우기셨쟎아요. 지금와서 자기가 단 댓글 싹 지워버렸다고 가려지지 않습니다.

그리고 "공식종교라고 했을때 공식이 사이비 종교가 아닌 정식 승인 받은거로 생각했고 그런 의미로 표현했고 국가에서 강제하는 종교라고 생각안했거든요" 라고 맘대로 공식종교라는 단어 의미를 바꿔놓으셨는데 문자해독을 못하는 사람들 특징이 바로 이거에요. 언어는 사회적 약속입니다. 하지만 문자해독을 못하는 사람들은 중요한 단어 의미를 사회적 약속에 의한 정의가 아닌 자기 머리 안에 있는 한정적 지식에 끼워맞춰 대충 우겨넣다보니 이해를 다 못하거나 왜곡되게 인지하죠. 그리고는 자기는 이해했다고 착각하는 겁니다.

• 104. 어쩌면 좋아
    '16.12.26 1:03 AM (114.204.xxx.4)

원글님 이 상태로 사회생활을 어찌 해 오셨나요..ㅜㅜㅜㅜ

• 105. ...
    '16.12.26 1:10 AM (175.120.xxx.92) - 삭제된댓글

그리고 본문에 올려주신 내용도 반은 맞고 반은 틀려요. 하지만 문제는 틀린 내용이 상당부분 왜곡되어 있고 방향도 엉뚱해져 잘못된 결론을 내리고 있기에 일본에 대해 좀 아는 댓글님들이 반박한 겁니다. 흥미로운 주제이긴 한데 원글님께 전달한 사람도 뭘 잘 모르고 어디서 줏어들은거에 자기의 상상속의 일본을 덧입혀 이야기해줬거나 원글님이 중간중간 빼먹고 대충 기억한 내용에 본인의 상상력을 조합해서 풀다보니 이야기의 재료는 대충 반만 건져오고 결과적으로 스토리텔링이 엉뚱해진 것 같네요.

혹시 영화나 드라마만 봐도 복잡한 플롯이나 장치는 잘 파악 못하고 결말만 기억하고 계시진 않으신가요? 소설책을 읽으면 줄거리 파악이 안되어 건너뛰고 결말만 읽는 사람들, 혹은 더 심한 경우는 줄거리를 누가 요약해주지 않으면 책내용을 누군가에게 스스로 요약해서 설명할 줄 모르는 사람들도 있는데 이런 경우는 문자해독력에 대해 진지하게 고민해볼 필요가 있어요. 이 글에서 더 이상 이렇다 저렇다 방어하실 필요까지는 없을 것 같구요 왜 댓글단 님들이 전부 부정적인 의견을 주셨는지 이 기회에 돌아보셨으면 하는 바램입니다.

• 106. ....
    '16.12.26 1:23 AM (211.246.xxx.35)

진짜 어디서 근거도 많이 모자라고 말도 안되는 얘기를...

저 현지사람인데 이게 뭔 헛소리랍니까.

• 107.
    '16.12.26 4:34 AM (175.223.xxx.89)

국교란 말 제가 먼저 꺼낸거아니거든요?
    말바꾼거 없어요 전혀

그리고 여러번 말했지만 정말 문제집에 그렇게 써있었고
    저는 학교에서 국가에서 뭔가 인정해줘서 공휴일이 그렇게 크리스마스 부처님오신날 정해진걸로 배웠어요
    저의 학교가 미션계이긴해서 선생님이 편파적였다해도
    분명 ebs 교재에 한국ㅇㅇㅇ: 불교 기독교
    이렇게 써있으니 선생님이 그렇게 설명했던거구요
    몇번을 말해요 몇번을!

전 공식종교라 말했고 국교는 딴사람들이 말한거고
    국교정의 헷갈리게 쓴 사람이 있어 그럼 국교도 맞는거냐 한거죠~

솔직히 공식이 뭔뜬인지 님들은 아세요?
    애매모호한데 공식 이란 말부터?.

제가 생각한거로도 쓰이니까요~

그리고 일본 본문 사실이거든요?
    현지인이면 일빠인가보네요

저기 위에 45님이 링크한거가 증거잖아요
    이틈을타서 물타기하기는

전 공부도 했고 님들보다 좋은 직업에 멀쩡하니 댁들 걱정이나 하세요

• 108.
    '16.12.26 4:40 AM (175.223.xxx.89)

ㅇㅇㅇ에들어간말이
    대표종교 일수도 있겠단 말도 했구요~

그리고 제 기억엔 이거 아녀도 세계사 이런 책들 봐도 어느나라 -무슨종교 짝지어놓은거에
    종교하나씩 써놨잖아요

미국 - 기독교
    중국- 불교
    한국- 기독교 불교
    인도네시아- 이슬람

등등 이렇게요
    전 그런 거 의미해서 공식이란 말 쓴거거든요?

맞춤법 하나가지고 정말 별별 난리를 치는 사람들이니
    아~주 물고 뜯어먹기 좋겠네요

틈새를 타서 일본 절대그런 나라 아니라는 분들까지~

• 109. ㅋㅋㅋ
    '16.12.26 7:27 AM (121.160.xxx.95) - 삭제된댓글

정말 무식하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우기는 거 보니까 더욱 더 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 110. ..
    '16.12.26 7:56 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

일본 보다 한국이 더 웃기죠.

서양이 신 앞에서 두 사람의 결혼을 서약한다는 의미로 목사가 주례를 보는데,
    한국은 그런 의미 없이 아는 사람 또는 잘 나가는 사람이 주례를 보잖아요. 결혼생활을 위한 덕담 늘어놓는데, 손님들이 그런 덕담 왜 들어야 하는지 의문이고요.

한국의 전통혼례는 원래 여자가 멀리서 시집으로 와서 들어와 살기에
    신부맞이 잔치죠. 신랑, 신부 맞절하면서 서로 얼굴 보고, 그리고 친적 어른들한테 절하고.
    전통 혼례에 절 문화가 있었던 것은 가족들이 한마을에 모여 살기에 가능하고요.
    요새는 전국 팔도에 다 흩어져 살아서
    누가 결혼한다고 하면 찾아가서 잠깐 결혼식 참가하고 신부 얼굴 보는데 번잡스러워요.
    신부가 짬짬이 이집저집 구경도 할 겸 일가친척집을 인사가는 문화가 더 나을 겁니다.
    신랑신부에게 음식 대접하고, 신랑신부는 결혼식 비용 아끼고.

• 111. 일본
    '16.12.26 8:39 AM (162.243.xxx.7)

123 전부 사실이긴 해요
    결혼식때 신자도 아닌데 외국인 목사 초청하는 것도 맞는데 일본에 교회가 흔하지 않으니까 원어민 영어 교사들이 그날 하루 퍼포먼스를 한대요
    근데 영어로 주례를 하면 안되구요 일어로 하지만 외국인인 티 많이 나게 어눌한 일본어를 해야한대요
    그게 예의 ~
    그리고 일본은 우리처럼 하객이 돈 내는데 우리는 보통 5만원에서 많으면 10만원 이런데
    일본은 기본이 30만원 이상이예요
    대신 소수 정예로 치뤄지긴하죠
    그렇지만 채플 웨딩이란게 참 이상하긴 해요
    신자가 아닌데 교회식으로 웨딩 치루는 문화를 보면 kfc도 이해가요
    유투브에 유명한 먹방 올리는 일본인 여자분 있는데 어제 실시간 방송 했어요
    역시 케이크랑 후라이드 치킨이 올라와 있었구요
    저는 그분 방송 보는 거 좋아해서 자주 봐요
    한국인들이 먹을거 많이 보내주는데 한국음식 자주 먹더라구요
    라면이 대부분이지만.. 그 분 가장 조회수 많은 것도 불닭볶음면 먹은건데 조회수가 어마어마해요
    암튼 일본이 백인을 좋아하는 건 사실인것 같아요
    근데 제가 알기로는 그냥 백인이 아니라 일본어를 못하는 백인을 좋아한다고...이건 좀 특이한거 같아요
    저도 영어 잘하는데 일본 가면 일부러 영어로 말해요 우리끼리도 영어로 말하면 잘해준다는 거 느꼈거든요

• 112. 일본
    '16.12.26 8:41 AM (162.243.xxx.7)

백인을 좋아한다는 건 정정할께요. 인종은 잘 모르겠고 서양인 좋아하고, 영어잘하면 좋아하고 그런게 있는 것같아요 이유는 모르겠어요

• 113. 음..
    '16.12.26 9:13 AM (1.241.xxx.242) - 삭제된댓글

국교는 아니지만 우리나라를 대표할만한 종교는 유교와 무속신앙 맞죠..
    불교도 철저히 무속신앙화된 불교이고
    기독교 또한 가만보면 유교화된 기독교임..
    언뜻봐선 불교, 기독교처럼 보이고 뭣모르는 사람들은 그렇게 생각하기도 하지만
    자세히 알면 무속신앙과 유교가 시대에 맞춰 불교와 기독교의 탈을 쓰고 존속하고 있는 거죠.
    몇몇 사람들은 발끈하겠지만. ㅎ

• 114. 음..
    '16.12.26 9:20 AM (1.241.xxx.242) - 삭제된댓글

국교는 아니지만 우리나라를 대표할만한 종교는 유교와 무속신앙 맞죠..
    우리나라 불교와 기독교 문화보면 무속신앙적 요소와 유교적 요소로 점철되어 있거든요.
    자세히 분석해보면 무속신앙과 유교가 시대에 맞춰 불교와 기독교의 탈을 쓰고 존속하고 있는 거죠.

• 115. 음..
    '16.12.26 9:21 AM (1.241.xxx.242) - 삭제된댓글

우리나라 불교와 기독교 문화보면 무속신앙적 요소와 유교적 요소로 점철되어 있거든요.
    자세히 분석하면 알수 있는데, 결국 무속신앙과 유교가 시대에 맞춰 불교와 기독교의 탈을 쓰고 존속하고 있는 거죠.

• 116. 음..
    '16.12.26 9:21 AM (1.241.xxx.242)

자세히 분석하면 알수 있는데, 결국 무속신앙과 유교가 시대에 맞춰 불교와 기독교의 탈을 쓰고 존속하고 있는거에 가까워요.

• 117. ///
    '16.12.26 9:21 AM (61.75.xxx.58) - 삭제된댓글

아니 왜 본인이 단 댓글을 지우세요?

이 모든 분란은 원글님이 댓글로 다 유도했잖아요.
    제가 이럴 것 같아서 박제했어요

https://archive.is/7cEYB

• 118. ///
    '16.12.26 9:28 AM (61.75.xxx.58)

아니 왜 본인이 단 댓글을 지우세요?

원글님이 세번째 댓글로

우리나라 공식 종교가 불교와 기독교예요
    당연한거 아닌가요?
    예수님 생일인데~

=============================================
    이 모든 분란은 원글님이 댓글로 다 유도했잖아요.
    그리고 본인이 잘못 알고 있는 것을 아무리 알려주어도 인정을 안 하고 싸운 증거를 왜 삭제했네요.
    이러면 싸움의 맥락이 없어지잖아요

제가 이럴 것 같아서 박제했어요

http://archive.is/7cEYB

• 119. ///
    '16.12.26 9:32 AM (61.75.xxx.58)

원글님이 올린 댓글 쭉 읽어보세요.
    댓글을 지웠으면 국교 논란은 그만 두던지....
    자신의 논리를 펼칠거면 적어도 본인이 단 댓글은 안 지워야죠..

==================================================
    음 그럼 국교가 맞는거네요?
    솔직히 말하면 전 국교로 기억하거든요~
    근데 쓰면서도 이게 아닌데 싶어서 공식종교로 제가 바꾼거거든요
    =========================================================

이것도 원글이 쓴 댓글입니다.

하여간 원글님의 댓글은 어느 정도까지 여기 있으니 대문에 이 글이 걸려서 들어오신 분들은 읽어보세요
    http://archive.is/7cEYB

• 120. ..
    '16.12.26 9:41 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

원글님이 이렇게 과하가 까일 일인지는 잘 모르겠는데..

원글 내용 틀린 거 아닌데요..
    회사에 40%가 미국인이고 50%가 일본인 10%한국인인 회사 다니는데,
    지금 저거 3개 다 물어봤는데..
    맞다고 하면서, 약간 자기들도 이해 안가긴 한다고요.

• 121. ..
    '16.12.26 9:42 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

원글님이 이렇게 과하게 까일 일인지는 잘 모르겠는데..

원글 내용 틀린 거 아닌데요..
    회사에 40%가 미국인이고 50%가 일본인 10%한국인인 회사 다니는데,
    지금 앞뒤옆에 앉아 있는 일본인들에게 저거 3개 다 물어봤는데..
    맞다고 하면서, 약간 자기들도 이해 안가긴 한다고요.

• 122. ....
    '16.12.26 10:53 AM (175.223.xxx.43)

이중 아이디 쓰는거에요? 고집 인정합니다

• 123. 지금
    '16.12.26 11:41 AM (112.162.xxx.61) - 삭제된댓글

원글이는 일본풍습 까대는걸로 욕먹고 있는게 아니잖아요
    국교 공식종교 이런 말도안되는 소리하고 우기다가 이런상황 자초한건데
    하여간에 요근래 최고 우기기대왕으로 인정합니다 ㅎㅎ
    지하철 타본사람하고 안타본 사람하고 싸우면 안타본 사람이 이긴다는 소리가 농담이 아니었음~~~

• 124. 지금
    '16.12.26 11:42 AM (112.162.xxx.61)

원글이는 일본풍습 까대는걸로 욕먹고 있는게 아니잖아요
    국교 공식종교 이런 말도안되는 소리하고 우기다가 이런상황 자초한건데
    하여간에 요근래 최고 우기기대왕으로 인정합니다 ㅎㅎ 지하철에 대해서 지하철 타본사람하고 안타본 사람하고 싸우면 안타본 사람이 이긴다는 소리가 농담이 아니었음~~~

• 125. ㅇㅇ
    '16.12.26 2:19 PM (121.165.xxx.77)

그냥 제가 잘 못알았습니다 하면 될 걸 바락바락....

개신교도 천주교도 안믿는 사람들이 채플이나 성당을 꼭 빌려서 결혼식하고 하다못해 채플스타일로 결혼하면서 외국인들 데려다가 신부나 목사 코스프레를 시키더라...라고 일본 결혼풍습을 얘기해야지 그것도 틀려놓고, 우리나라 국교 운운하고 있으니까 더 웃기네. 수업시간에 열심히 듣긴 들었는데 졸면서 님 마음속의 몽상만 열심히 들었나보네요.

• 126. ...
    '16.12.26 2:25 PM (70.72.xxx.163)

여긴 외국인데 일본은 크리스마스에 캔터키후라이드 치킨 먹는다고 오늘 라디오에서 우연히 들었어요.

• 127. ㅠ.ㅠ
    '16.12.26 3:01 PM (211.36.xxx.71) - 삭제된댓글

아카이브 읽어보니 자기가 한 말이 뭔지도 모를 뿐더러 계속 말바꾸고 무조건 자기가 맞다고 우기시네요. 몰라서 실수할 수는 있죠. 하지만 가르쳐줘도 자기가 맞다고 고집부리는 거 보니 고딩 때 우리반 꼴통 보는 거 같아 한숨나와요. 한 번 머리속에 각인된건 그게 실제로 맞건 틀리건 죽을 때까지 자기가 맞다고 우기죠. 그러니 학습능력은 제로. 그 꼴통 어디가서 뭘 하고 가는지 갑자기 궁금해지네요.