82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영재고 과학고 가는애들보니 다른 세계라는거

큰일 조회수 : 7,288
정말 공감하는게
영재 고 과학고 보낸 학원을
저는 평범한 애들이 다니는 학원으로
오해하고 잘못 찾아간 적이 있어요
저희애는 반에서 3,4등 하는 평범한아이에요
근데 카운터 보는 여자가 몇등정도 하냐길래
반에서 3,4등정도 한다 하니 엄청 한심한 눈빛으로
쳐다보더니 되게 선심쓴다는 말투로
뭐 한번 실장님하고 고려해볼께요
이러더니 수업 끝나고 실장이란 사람이 오더니
사람 좋은 웃음으로 그래 한번 넣어주겠다 이런식으로
나오더라구요
그래서 아이가 수업시간에 들어갔는데 마치 외계인 쳐다보듯
그랬대요
저 아이는 왜 여기에 온거지?? 이런 눈빛으로
다들 전교 1,2등하던 애들이었나봐요.
그런데 다들 무슨 약속이라도 한듯이
거의 대학수준 문제를 가지고 너무 자연스럽게 토론하는거보고
저희아이 벙쪄서
그래서 6일정도 다니닥 환불도 안받고 그냥 잠적해서
자연스럽게 끊었어요.
아이가 그들만의 세계가 무엇인지
씁쓸하게 배웠던 게지요.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.25 4:17 PM (114.204.xxx.212)

거기 끼지 않으면 되요 ㅎㅎ
    그거 아니어도 각자 잘 살 수 있다 생각하고요

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.25 4:19 PM (121.188.xxx.237)

저도 초6때 수학2까지 풀었고 ( 80년대생 )

고딩때 학원에서 1등급 반 ( 젤 못하는 애가 수학 상위 4% ) 가봤는데요.

칠판에 계산식을 써주는 것보고 상당히 충격받았던 기억이 납니다.

구두로 방향제시하고 아이디어 좀 하는 수업받다가 저런데가면 정말 같은 사람으로 안보였어요.

모의고사 같은 점수 받는 애 ( 100 ) 도

시험지 여백에 계산식을 5줄이 넘어가서 ( 상용로그 등 )

확 깨는 기분도 들었네요

• 3. ㅇㅇ
    '16.12.25 4:20 PM (211.237.xxx.105)

과학을 저리 시키고 영재가 저리 많은데.. 미리 대학공부 시키고 생쇼 시켜도
    노벨상 하나도 못타는 나라 ㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '16.12.25 4:21 PM (121.188.xxx.237)

메가스터디 인터넷 강의보면

진도가 너무 늦고 답답하고 숨막히고...

학원 수업이 문제는 3~4배는 더 빨리 푸니까...

• 5. 현실은
    '16.12.25 4:31 PM (210.205.xxx.2) - 삭제된댓글

졸업하고 반수해서 의대가요.

• 6. 글쎄요
    '16.12.25 4:36 PM (110.70.xxx.216) - 삭제된댓글

몇 학년 때 학원을 찾아가셨는지 모르겠는데 선행 정도랑 레벨테스트 안 보고 수업에 넣는 곳 없는데...
    영재학교는 몰라도 과학고는 전교 1,2등 아니어도 수학 과학 좋아하고 잘 하면 많이들 가더군요.
    주변에 입학한 아이들 보면 그렇게까지 넘사벽은 아니에요.

• 7. 수업료 환불은 받으시지....
    '16.12.25 4:39 PM (211.245.xxx.178)

그 학원도 그렇네요.
    사실을 얘기해주면 되지 굳이...
    엉뚱하게 학원비가 아까운...

• 8. 아들이 특목고전문 영재고반
    '16.12.25 4:41 PM (39.118.xxx.24)

다니는데 반에서 4등보다 훨씬 못할껄요?ㅜㅜ
    그저 수학머리만 좀 좋고 선행 빠른애들이예오.
    그반에 들어가고싶다고 들어가는건 아니고 테스트 시험을보죠.
    테스트 통과하면(수업을 따라갈수있는 수준?) 배정되고요.
    영재고 과고는 수학과학 위주로 봐서 b가 몇개씩있는애들도 많아요.오히려 자사고반은 올a 라야 가능하니 내신까지 훨씬 더 꼼꼼 완벽하죠. 중간에 들어가려면 그냥 테스트만 통과하는게 아니고 학원에 성적표 제출해야합니다. 꼭 영재고 과고에 못들어가도 그런 심화과정을 거친 아이들이 일반고에 가서 탑을 하니까요.

• 9. 차이
    '16.12.25 4:50 PM (103.10.xxx.194)

일반고 특목고 준비하는 애들 차이가 어마어마해요

• 10. 우리네 필
    '16.12.25 4:55 PM (223.62.xxx.201)

아이가 그들만의 세계가 무엇인지
    씁쓸하게 배웠던 게지요.

일반수학학원과 영재고 대비전문학원은
    학원비,수업 시간면에서 차이가 큰데
    처음부터 혼동해서 갔다는 것도 이상하고
    무엇보다도
    레벨테스트 없이 실장이 넣어 준 것도 이상하고
    학원비 환불을 안 받았다는 것도 이상한
    글이네요.

• 11. ...
    '16.12.25 5:02 PM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

수학머리가 좀 좋은 정도로 어떻게 영재고를 갑니까??
    중학내신이 별로 필요없으니 그공부를 덜할뿐인거죠,
    서울영재고만해도 평균아이큐가 150이 넘는데요,
    자꾸 자사고하고 비교하시는데 영재고 아이들하고는 비교불가입니다.
    영재고 갈수있는데 자사고 가는아이들은 거의 없어요,,대치동 가보시면 아실듯,,

• 12. ...
    '16.12.25 5:04 PM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

중학내신이 별로 필요없으니 그공부를 덜할뿐인거죠,그러니 가끔 착각하는게 영재고 아이들 보다 자사고 가는 아이들이 더 잘한다고;;;
    자꾸 자사고하고 비교하시는데 영재고 아이들하고는 비교불가입니다.
    영재고 갈수있는데 자사고 가는아이들은 거의 없어요,,대치동 가보시면 아실듯,,
    영재고 영어로하는수업도 있고,,영어원서 못읽는 아이들이 없어요...
    올해 서울대 입시도 보세요,,정원 적은 영재고가 휩쓸잖아요,단순히 합격생수를 볼게 아니라 비율을 보면 어마어마하죠..거기다 메이져 의대까지 ...

• 13. ...
    '16.12.25 5:06 PM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

중학내신이 별로 필요없으니 그공부를 덜할뿐인거죠,그러니 가끔 착각하는게 영재고 아이들 보다 자사고 가는 아이들이 더 잘한다고;;;
    영재고 영어로하는수업도 있고,,영어원서 못읽는 아이들이 없어요...
    올해 서울대 입시도 보세요,,정원 적은 영재고가 휩쓸잖아요,단순히 합격생수를 볼게 아니라 비율을 보면 어마어마하죠..거기다 메이져 의대까지 ...
    그리고 투자도 안하고 후원도 안하면서 노벨상등 바라는건 많아요,
    우리나라같이 투자에 인색하고 결과 빨리 내기만을 바라는 나라는 없어요,,그러니 인재들이 더 죽는거죠

• 14. ..
    '16.12.25 5:17 PM (112.148.xxx.2) - 삭제된댓글

보통 엄마나 아빠 둘 중 하나가 교수나 의사나 법조인들임. 대부분 그러함.

• 15. 윗님~ 지역 자사고말고요
    '16.12.25 5:21 PM (39.118.xxx.24) - 삭제된댓글

전국구 자사고와 비교하는거죠~;;;;;
    용인외대부고나 하나고같은 자사고요.
    이런덴 내신관리도 꼼꼼히 된 전교1등이 가고요
    영재고,과고는 수학 과학이 중요하죠
    본격적인 영재고반 애들은 영어는 쉬는 애들도 많아요
    수학 과학 돌리느라 영어까지는 시간이 부족하니까요
    영재고는 영재시험을 따로 치르니까 정말 잘하는애들은 걸러가고요
    과고는 은근히 구멍도 있어요

• 16. ....
    '16.12.25 5:24 PM (49.168.xxx.75) - 삭제된댓글

영재학교는 타고나야하는게 있어야하구요.과학고는 노력으로 어느정도 가능해요.물론 노력이런것도 재능에 들어가지만요.과고 학부모모임해서 가보면 윗분말처럼 전문직 비율이 아주 높아요.우리같은 일반가정은 별로없구요.물려 받은 머리에 재력이 합해지니 일반 가정보다는 보낼 확률이 높겠죠.학부모모임중에 대학안다닌 고졸은 저 혼자였어요

• 17. 윗님~지역자사고 말고요
    '16.12.25 5:25 PM (39.118.xxx.24)

전국구 자사고와 비교하는거죠~;;;;;
    용인외대부고나 하나고같은 자사고요.
    이런덴 내신관리도 꼼꼼히 된 전교1등이 가고요
    영재고,과고는 수학 과학이 중요하죠
    본격적인 영재고반 애들은 영어는 쉬는 애들도 많아요
    수학 과학 돌리느라 영어까지는 시간이 부족하니까요
    영재고는 영재시험을 따로 치르니까 정말 잘하는애들은 걸러가고요
    과고는 은근히 구멍도 있어요.
    서울이야 지역자사고가 워낙 많으니 일반고가 문제 될 정도 아닌가요?

• 18.
    '16.12.25 5:36 PM (110.70.xxx.216) - 삭제된댓글

요즘은 최상위권 아이들이 의대 희망하는 경우가 많아서 영재교보다 전국자사고 선택하기도 해요.
    저희 큰애가 그런 경우인데 전과목 성적이 다 좋고 정시 가능성도 열어 놓고 싶어서 전사고 갔어요.
    입학해 보니 영재교 합격하고도 전사고 온 애들도 있는데 걔네들 의외로 내신 잘 안 나와요.
    둘째는 국어 영어가 좀 약해서 초등부터 영재교 준비하는데 얘는 의대 가기는 어렵지 싶어요.
    수학 과학만으로 비교하면 두 아이가 비슷해요.
    큰애도 중1 때 중등 kmo 입상은 했었거든요.
    큰애 친구들 중 서울과고 간 애들 많은데 그 중엔 전사고 입학도 내신따기도 어려웠을 애들도 있고
    전사고 같이 다니는 친구들 중에 영재교는 가기 어려웠을 애들도 있고 그래요.
    하지만 서울과고 경기과고 최상위권 아이들의 수학 과학 실력은 넘사벽이긴 하죠.
    국제 올림피아드 메달 따 오는 아이들은 전사고엔 없어요.

• 19. ...
    '16.12.25 6:43 PM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

당연히 전국 자사고지 지역자사고하고 영재고를 누가 비교하나요??
    당연히 과학,수학 시험성적으로 영재고를 가니 수학과학 하기도 시간이 부족해 그거 위주로 하는거지,,
    학교내신 잘한다고 공부 잘하는게 아니라는얘기입니다,
    영어를 쉰다는게 초등때 끝내놓고 할시간이 없어 안하는거지 영어를 못하는게 아니라구요,
    원어 수업이 있는데 어떻게 못해요,,원서 읽고 독후감도 써야하는데요.
    의대 희망도 서울대 연대등 메이져 생각하고 정말 잘하면 영재고 갑니다,서울의대만 영재고가 불리하지 연대부터는 올림피아드 성적으로 갈수 있거든요
    영재고생한테는 중등 kmo입상은 딱히 성과라고 할수도 없어요,,

• 20. ...
    '16.12.25 6:46 PM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

당연히 전국 자사고지 지역자사고하고 영재고를 누가 비교하나요??
    당연히 과학,수학 시험성적으로 영재고를 가니 수학과학 하기도 시간이 부족해 그거 위주로 하는거지,,
    학교내신 잘한다고 공부 잘하는게 아니라는얘기입니다,
    영어를 쉰다는게 초등때 끝내놓고 할시간이 없어 안하는거지 영어를 못하는게 아니라구요,
    원어 수업이 있는데 어떻게 못해요,,원서 읽고 독후감도 써야하는데요.
    의대 희망도 서울대 연대등 메이져 생각하고 잘할자신 있으면 영재고 갑니다,서울의대만 영재고가 불리하지 연대부터는 올림피아드 성적으로 갈수 있거든요
    영재고생한테는 중등 kmo입상은 딱히 성과라고 할수도 없어요,,
    자사고가 영재고보다 의대 잘가지도 않는데요,,입시성적이 질이나 양이나 차이가 커요

• 21. ..
    '16.12.25 6:48 PM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

과학,수학 시험성적으로 영재고를 가니 수학과학 하기도 시간이 부족해 그거 위주로 하는거지,,
    학교내신 두루 잘한다고 공부 잘하는게 아니라는얘기입니다,
    의대 희망도 서울대 연대등 메이져 생각하고 잘할자신 있으면 영재고 갑니다,서울의대만 영재고가 불리하지 연대부터는 올림피아드 성적으로 갈수 있거든요
    자사고가 영재고보다 의대 잘가지도 않는데요,,입시성적이 질이나 양이나 차이가 커요.

• 22.
    '16.12.25 6:58 PM (110.70.xxx.216) - 삭제된댓글

저희 큰애는 중1 여름까지만 경시를 했으니까 더 이상 실적이 없는 건 당연하고요.
    솔직히 서울과고 말고는 메이저 의대 그다지 많이 가지는 않쟎아요.
    국가의 지원 받고 영재교 다니고서 의대 진학하지 말라는데 굳이 가는 것도 썩 좋아 보이지는 않고요.
    영재교 간 아이들 중에는 수학 과학 외에 다른 과목이 잘 안 되는 아이들도 꽤 있어요.
    왜 이렇게 열을 내시는지 잘 모르겠네요.ㅎㅎ

• 23.
    '16.12.25 7:09 PM (110.70.xxx.216) - 삭제된댓글

저희 큰애는 중1 여름까지만 경시를 했으니까 더 이상 실적이 없는 건 당연하고요.
    솔직히 서울과고 말고는 메이저 의대 그다지 많이 가지는 않쟎아요.
    국가의 지원 받고 영재교 다니고서 의대 진학하지 말라는데 굳이 가는 것도 썩 좋아 보이지는 않고요.
    영재교 간 아이들 중에는 수학 과학 외에 다른 과목이 잘 안 되는 아이들도 꽤 있어요.
    수학 과학 쪽으로는 천재적인데 여타 과목에는 흥미도 없고 꼼꼼함도 부족하고요.
    그런 친구들은 서울과고 가서 행복하게 잘 지내니 노무 좋아 보여요.

• 24.
    '16.12.25 7:14 PM (110.70.xxx.216) - 삭제된댓글

수학 과학 쪽으로는 천재적인데 여타 과목에는 흥미도 없고 꼼꼼함도 부족하고요.
    서울과고 우선선발됐지만 영어는 초등 때 끝내기는 커녕 애초부터 소홀히 했어요.
    그런 친구들은 서울과고 가서 행복하게 잘 지내니 너무 좋아 보여요.

• 25. ...
    '16.12.25 7:15 PM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

수학과학외에 다른과목이 안되는 아이들은 극소수예요,
    그런데 그런 아이들은 수학과학을 극도로 잘하는아이들이 대부분이구요
    저는 열을 내지도 않았고 현실을 말한것뿐이예요,
    중등 kmo하고 고등 kmo는 하늘과 땅?차이구요
    영재고에 국가지원 별로 없어요,,많이지원받는학교는 부산영재고 =한과영정도일듯,,
    영재고아이들은 의대도 의대 나름이지 아무의대나 가는게 아니구요..그리고 자사고는 학교당 인원수자체가 많잖아요,,..영재고의 3-4배인데,,입시성적보면,,,,나오잖아요,

• 26. ...
    '16.12.25 7:25 PM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

수학과학외에 다른과목이 안되는 아이들은 극소수예요,
    그런데 그런 아이들은 수학과학을 극도로 잘하는아이들이 대부분이구요..수.과학에 천재적인?아이들은 걱정할게 없어요.수학,과학쪽 올림피아드만 잘해도 의대 충분히 가거든요..수학과 같은데로 가려고 안가는거지요
    저는 열을 내지도 않았고 현실을 말한것뿐이예요,
    중등 kmo하고 고등 kmo는 하늘과 땅?차이구요
    영재고에 국가지원 별로 없어요,,많이지원받는학교는 부산영재고 =한과영정도일듯,,
    영재고아이들은 의대도 의대 나름이지 아무의대나 가는게 아니구요..전부 의대가 꿈인것도 아니구요.
    그리고 자사고는 학교당 인원수자체가 많잖아요?,,..영재고의 3-4배인데,,입시성적보면,,,,나오잖아요,

• 27.
    '16.12.25 7:29 PM (110.70.xxx.216) - 삭제된댓글

국가 지원 별로 없다고 하지만 영재교에서 의대 지원하는 게 문제시되는 건 사실이쟎아요.
    그리고 전사고 인원이 자연계만 보면 외대부고 140명 하나고 120명 정도예요.
    의대 서울대 실적은 자연계에서 주로 많이 나오는데 정시까지 보면 그렇게까지 비교 못할 차이는 아니죠.

• 28. 000
    '16.12.25 9:39 PM (116.33.xxx.68)

평범한 우리아이 자사고 지원했는데 의대가고싶어해요
    안타깝죠 조카가 서울과고 갔는데 중등때 고등수학은 우습게 푸는거 보고 우리아이 위치를깨달았어요
    저런아이들을 어떻게 이기겠어요
    진짜 자괴감들어요

• 29. ......
    '16.12.25 9:50 PM (223.38.xxx.7)

다르긴하죠.
    수학 과학.. 머리는 타고나고 그차이는 중등쯤에 엄청나요.
    엄청나게 느껴질수도 있죠.

그런데 그차이 살다보면 별것도 아니예요

과학고 출신들..다 그냥 다양하게. 또 비슷하게들 살아요.

이런걸로 자괴감좀 들지마세요.

저도 중학교땐 그차이가 정말엄청난건줄 알았는데..
    살아가면서 크게 중요하지도 않더라구요.

• 30. ..
    '16.12.26 1:10 AM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

영재고에서 의대 지원이 문제가 되는것도 이상한거죠?의대가도 연구등 다른쪽도 많은데 동네 내과의사만 새각하는건지,,
    그래서 불이익 받잖아요,올림피아드 입상하는 우수학생들 빼면 의대만 가려면 영재고가 불리한건 사실이예요
    서울과고만 해도 의대 갈생각이 조금이라도 있으면 장학금 신청 일체 못하구요,원서쓸때도 의대는 의대만 써야해요..서울대 수학과,연대의대 이렇게는 못써요,,
    올해 서울대 수시 합격자한번보세요..영재고하고 얼만큼 차이가 나는지..서울의대는 내신 위주라 영재고한테 불리하다고 위에적었구요, 자연계만 비교해도 차이 납니다.

• 31. ..
    '16.12.26 1:12 AM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

영재고에서 의대 지원이 문제가 되는것도 이상한거죠?의대가도 연구등 다른쪽도 많은데 동네 내과의사만 새각하는건지,,
    그래서 불이익 받잖아요..내신에서도 불리,
    서울과고만 해도 의대 갈생각이 조금이라도 있으면 장학금 신청 일체 못하구요,원서쓸때도 의대는 의대만 써야해요..서울대 수학과,연대의대 이렇게는 못써요,,
    올해 서울대 수시 합격자 한번보세요..영재고하고 얼만큼 차이가 나는지..서울의대는 내신 위주라 영재고한테 불리하다고 위에적었구요,

• 32. ...
    '16.12.26 1:38 AM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

그래서 불이익 받잖아요..내신에서도 불리,
    서울과고만 해도 의대 갈생각이 조금이라도 있으면 장학금 신청 일체 못하구요,원서쓸때도 의대는 의대만 써야해요..서울대 수학과,연대의대 이렇게는 못써요
    올해 서울대 수시는 영재고가 돌풍?이던데,,(자사는 하나고가)..자연계 숫자만 비교해보려면 인문계 합격자수는 어느정도인지 전 모르니 알려주세요~~