82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 구입할때요..

결정장애 조회수 : 6,182
1, 남편 직장이 가깝다.... 본인차로 오분 

지은지 3년된 새아파트 

진입로 와 주변 약간 지저분  

단지가 900 세대  동간거리 가까워 좀 답답   공기는 시내가까워서 중간정도 ... 

일반창

2. 남편직장 차로 20-30분 거리   지은지 5년된 2000세대 아파트   공기 쾌적하고  

주변에 차타고 나가야 상가있고 

동간거리 멀찍하고  산책로 넓고 쾌적 단지내 사우나시설까지 완벽  
      시스템창문 

둘중 하나  선택하라면  어느쪽 하실래요? 

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '16.12.25 3:56 PM (175.125.xxx.138)

저라면2번인데
    그냥 정확히 얘기하셔야 좋은정보가 나올듯하네요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.25 3:56 PM (58.140.xxx.153)

산책 하루 2번은 해야해서 저는 고민없이 2번이요.

• 3. ....
    '16.12.25 4:00 PM (119.64.xxx.157)

아이는 없으신가 봐요
    학군 얘기는 안하시는거 보니
    그렇다면 둘다 별 상관 없죠.

• 4. . . .
    '16.12.25 4:00 PM (211.36.xxx.114)

당근2번

• 5. . . .
    '16.12.25 4:02 PM (211.178.xxx.31)

주변에 차타고 나가야 상가가 있는건 심각하게 생각해봐야할 문제일수도 있어요

• 6. 참나
    '16.12.25 4:02 PM (220.123.xxx.189)

이거 수정하니까 줄간거리가 자꾸 넓어지네요. 어이구 어째야하나요?

• 7. ㅇㅇ
    '16.12.25 4:03 PM (121.131.xxx.118) - 삭제된댓글

원글님 차가 있어요?
    차 없으면 2번에서 살면 스트레스 엄청나요

그리고 직장과 집은 어느 정도 거리가 이시는것이 좋대요
    그것이 직장에서 받은 스트레스를 풀 시간적 여유가 있어야ㅡ한다고.

• 8. 참나
    '16.12.25 4:03 PM (220.123.xxx.189)

두사람 살아야하는데 차는 두대예요

• 9. 2천
    '16.12.25 4:04 PM (183.104.xxx.144)

2천 세대나 되는 데
    단지 내 상가가 없다는 건 가요..??
    그러면 심각 한 문제죠
    편의점 마트 정도는 있겠죠
    없다면 전 무조건 1번
    있다면 2번

• 10. 참나
    '16.12.25 4:04 PM (220.123.xxx.189)

아 정말 직장과 집이 좀 멀어야 더 좋아요???
    가까우면 더 좋을것 같은데요,,,

• 11. ??
    '16.12.25 4:05 PM (183.97.xxx.183)

2천세대에 지은지 5년이나 됐는데 주변에 상가가 없나요??

• 12. 참나
    '16.12.25 4:06 PM (220.123.xxx.189)

단지내 상가 두군데 있는데
    맨 부동산만 있더라구요.
    지하에 슈퍼도 있긴하겠죠 정육점도 있고....
    제말은 식당 카페 이런게 차타고 가야한다구요

• 13. ..
    '16.12.25 4:07 PM (118.221.xxx.144)

2번응 신도시인가보네요

아이학교문제아니라면 2번이요

• 14. ...
    '16.12.25 4:08 PM (116.41.xxx.111) - 삭제된댓글

2번이요.. 2천세대인데 지금은 상가수퍼랑 정육점 정도 있지만 .앞으로 주변에 다른 아파트등이랑 다른신축건물이 들어서는 중인거죠?? 그럼 식당카페그런거 생깁니다.

• 15. 궁금
    '16.12.25 4:08 PM (220.123.xxx.189)

1번 44평이고 2번은 38평인데 큰차이없어요
    38평이 주방이 더넓어보여요

• 16. 고려사항
    '16.12.25 4:10 PM (122.34.xxx.207)

회사가 가까운건 좋은데, 차로 5분이라.. 걸어다닐수있겠네요. (자금 융통 가능) 그리고 자차로 30분이면 대중교통으로 길어도 1시간 정도인데 별로 차이없겠네요. 단점은 회사에서 수시로 오고갈수있다는(급한일있으면 부르는거) 그리고 그 회사 계속 다닐건지 여부(공무원이나 그런거 아니면 이직가능성은?) 아이 생기면 이사 안하실 예정인가요? 사는거라면 일반창을 돈 더주고 샤시를 가는건 어떤가요.
    2번은 무조건 차타야 상가가 있다는건.. 아주 불편할거 같네요. 진입로가 좀 지저분 하고.. 그건 단점이 아닌거같아요. 단지 안만 깨끗하다면야. 근데 여자분은 직장생활 안하시나요? 그레서 2번 주장하시는거 같은데 애도없고 아파트 안에서만 생활하다보면(시설이 잘되어있으니 굳이 안나가도 된다고생각하면) 별로실텐데.

• 17. ...
    '16.12.25 4:11 PM (116.41.xxx.111) - 삭제된댓글

원글님~글 쓰실때 좀 더 정보를 기재하시는 편이 나을 번 했어요. 자꾸 댓글을 덧다니깐 ㅎㅎ 꼭 무슨말을 하면 말꼬리잡는 느낌이 들어요

• 18. 고려사항
    '16.12.25 4:11 PM (122.34.xxx.207)

아., 카페, 식당이 집앞에있는집은 주택가가 아니라 번화가라고 치죠. 신혼부부면 모를까 아이생각하면... 좋은 거주지역은 아닙니다.

• 19. 2천
    '16.12.25 4:13 PM (183.104.xxx.144)

에이 당연히 2번이죠
    식당 카페야 얼마나 간다고..
    차 타고 나가면 되죠
    아니면 먹고 들어 오면 되고

• 20. 참나
    '16.12.25 4:13 PM (220.123.xxx.189)

저는 시스템창문보다 일반샤시창이 더 좋아요. 애 다 키워서 대학보내고 둘이 살아야하고 직장은 옮길가능성 0% 예요

• 21. ...
    '16.12.25 4:16 PM (116.41.xxx.111)

원글님이 여기에 질문하는 의도를 모르겠네요.
    님은 1번을 원하시는 데 왜굳이 .......내가 살고픈 곳에 사셔야죠.

• 22. 식당 카페는 차로...
    '16.12.25 4:17 PM (183.97.xxx.183)

필수 상가가 아닌 식당, 카페 같으면 차로 움직이시면 되지 않나요?

• 23. 참나
    '16.12.25 4:18 PM (220.123.xxx.189)

둘다 심하게 이사가고픈 생각이 안들어요. 그런데 이사가야하는 상황이예요

• 24. 참나
    '16.12.25 4:20 PM (220.123.xxx.189)

말하자면 내가 살고픈곳이 어딘지 모르겠어요.

• 25. ....
    '16.12.25 4:31 PM (116.41.xxx.111)

참 내 맘에 드는 아파트가 딱 나타나기기 쉽진 않죠 ㅠ
    제가 어디서 들었는데.. 부동산 특히 아파트는 내가 살고픈 곳이 아니라 남들이 선호하는 곳을 사야하는 거랍니다.. 대부분 2번을 선호할거에요. 보통 대단지이고 살기 쾌적한 곳을 좋아해요. .

• 26. ...
    '16.12.25 4:33 PM (220.75.xxx.29) - 삭제된댓글

2번류의 아파트에 사는데 식당가 가깝지만 저는 이용 거의 안 하고 사니 실제로 비슷한 조건이라 보면
    2번이 답이에요.

• 27. ㅣㅇ
    '16.12.25 4:33 PM (120.50.xxx.132)

동네 얘기하시면 바로 나올텐데..좀 애매하네요.

• 28. dlfjs
    '16.12.25 4:38 PM (114.204.xxx.212)

편의시설 지하철 가까운것요

• 29. 알흠다운여자
    '16.12.25 4:40 PM (211.59.xxx.176)

이런식으론 몰라요
    어딘지 구체적으로 말씀해야죠
    근데 좀 더 알아보세요
    아파트가 한두푼도 아니고 움직이면 인테리어비용 빼더라도 부대비용 2천가까이 깨지는건데 위치든 집 자체든 마음에 안들면 다시 이사가기 어려우니 마음에 들어야해요

• 30. ...
    '16.12.25 4:53 PM (222.101.xxx.90)

일반 샷시 보다 시스템 샷시가 훨씬 좋은데. 왜 싫다는건지 이해가 좀 안되네요.
    나열한 특징만 보면 당연 2번인데, 시스템 창호가 싫다니...
    난방 단열 소음차단. 그게 얼마나 중요한데요.
    그냥 이사 가기 싫으신 듯.

• 31. dd
    '16.12.25 4:56 PM (211.200.xxx.248)

차로2-30분이면 엄청 먼 거리도 아니고 저는 2번이 훨씬 좋은거 같아요
    커피숍이야 어차피 친구들 만나려면 나가야하는거니까 상관없어보이구요
    다만 돈 모아야되는 그런거라면 주유비 아낄수 있는 1번이 낫겠네요 차 유지비 장난 아니니까요

• 32. ..
    '16.12.25 5:09 PM (119.198.xxx.228) - 삭제된댓글

무조건 시스템 창호
    난방비 훨씬 적게 들고 문닫으면 소음 차단이요

회사 너무 가까우면 다니다가 직장동료 만나고 곤란해요

• 33. 더블준
    '16.12.25 5:47 PM (58.224.xxx.78) - 삭제된댓글

이건 뭐...... 백문백답도 아니고
    아이는 낳을 건지, 아파트 위치정도는 적어 줘야 뭔 대답을 해주지

• 34. ,,,
    '16.12.25 6:38 PM (121.128.xxx.51)

저는 1번
    오래 사실거고 남편 정년 퇴직할거면
    집 가까운게 최고예요.
    그리고 식구끼리 외식 할려면 집 가까이 상가 있는게 더 나아요.
    지하철역, 대형마트, 재래 시장, 학교 가 가까운 곳으로
    만약에 사시다가 팔게 될 경우도 생각해서 구하세요.

• 35. ??
    '16.12.25 11:06 PM (110.47.xxx.113)

직장이 아주 멀면 문제지만 30분 이내면 고민없이 2번 아닌가요? 집값 상승여부니 학군이니 이런걸 따지는것도 아닌거 같고 저 조건만으로 보면 살기 쾌적한 곳 찾으심 되는거 아닌가요??

• 36. 1번
    '16.12.26 4:10 AM (211.199.xxx.141)

아이들 대학 보내고 부부 둘만 살고있는데 남편직장이 차로 5분 거리예요.
    제 남편 경우에는 스트레스를 받기보다는 출.퇴근에 시간을 버리지않아서 좋다고 하네요.
    대도시면 몰라도 소도시라면 차로 20,30분은 꽤 먼 거리고 시내 적당히 가까운 것도 편해요.
    아이들 없으니 걸어서 외식도 하고 차도 마시고 영화도 보고 때로는 술도 한 잔 하기에 좋죠.