82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금이 60세이후 딱 정해져 나오는 건가요?

,,, 조회수 : 2,228
며칠 전 국민연금 
제가 예전에 회사다닐때 11개월 낸거가
통지서로 날아 왔더라구요.. 

다른 사람 가입하는데
저 혼자만 가입안하고 있는 거 같아서 불안한데.. 
제일 싼게 팔 만 얼마인거 같은데..
그러면 60살이후 나오는 돈이 삼십 얼마 나오는던데..

사실 내가 60살까지 살 수 있을까도 
의문스럽고..
이거 중간에 해지할 수 도 있는 건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.25 10:08 AM (220.78.xxx.36)

연령대에 따라 틀려요 65세이상부터 받는걸로 바꼈을꺼에요 몇세 이상부터는

• 2. 69년생..
    '16.12.25 10:11 AM (183.97.xxx.183)

69년생부터는 만 65세부터 연금 받아요..
    직장 안다니시거나 자영업 안하시면 안넣어도 됩니다만(본인이 원하면 계속 넣을 수 있음)
    넣은 돈을 돌려받거나 하는 건 아니에요. (옛날에는 돌려줬지만 바뀌었어요)
    불입한 돈은 무조건 65세 이후에 연금으로만 받을 수 있어요.

연금 자체가 나 살아 있을 때 노후를 대비하는 거라서 죽으면 거의 무쓸모에요.
    배우자에 한해 유족연금으로 물려줄 수 있긴 한데 그러면 그 배우자는 자기 국민연금을 포기해야 함.
    (어느쪽이 더 이득이냐에 따라 받을 연금을 결정하는 거죠)

• 3. 61세부터 줬는데
    '16.12.25 10:16 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

지금은 65세부터 수령 아닌가요
    나이가 젊은분 같은데 그때되면 수령 연령이 더 늦춰지겠죠
    그런데 시어머님 보면 꼭 넣어야 겠더라고요
    지금 요양병원에 계시는데
    아무리 연세가 많아도 속병은 다죽어가던 사람도 큰병 아니고서야 살려내네요
    다리는 무실해져 걷지도 일어서지도 못해 침대에서만 지내시는데

아마 우리 노후도 이젠 모두 저렇게 될거 같아요
    그런데 병원비 경우 우리 시부모 연령은 자식이 많아 조금씩 내면 부담이 안되지만
    우리세대는 자식이 안많아서 자식 등꼴 빼기 좋찮아요
    만약 내가 연금이라도 받으면 내 연금에 노령연금 보태면
    그래도 자식들 힘들게는 안하겠구나..하는 생각이 들었어요

• 4. ..
    '16.12.25 10:24 AM (114.204.xxx.212)

몇년 못받을지 몰라도 , 기본으로 가입해뒀어요
    지금은 별거ㅜ아니지만 그땐 30이 아주 고마울거 같아요

• 5. 국민연금
    '16.12.25 10:27 AM (121.145.xxx.60)

넣지말고 그냥 저축하세요
    국민연금 국가가 의무적으로 지급한다는 조항 없답니다.
    결국 나중에 배째라 할수 있다는거에요.
    게다가 부부 둘중 하나 먼저 죽음 다른 한사람은 돌려 받지도 못하구요.
    어찌보면 국민연금을 나중에 내가 받을 가능성은 50%에 불과해요.
    절반의 가능성을 보고 연금을 넣느니 나라면 차라리 적금 넣어요.

• 6. ,,,
    '16.12.25 10:47 AM (121.128.xxx.51)

서민이시면 넣어 두세요.
    나라가 망하지 않은 이상 나와요.
    원금 계산해 보면 국민 연금 만큼 받는것 많은 연금 없어요.
    요즘 법이 개정 되서 내 연금 포기하고 배우자 연금 선택해도
    예전엔 내 연금 못 받았는데 지금은 20%인지 30% 받을수 있어요.
    65세 부터 받을수 있는데 그것도 몇년 늦추어 받으면 액수가 많아져요.

• 7. 국민연금만큼
    '16.12.25 5:21 PM (218.157.xxx.1)

효자가 없습니다

요즘같이 이자가 바닥일때 국민연금 아주 요긴하게 쓰이네요.

좀 더 많이 들 껄 이런 생각이 자주 듭니다.

제 남편이 68세가 받고 있거든요.

은퇴후 가장 효자 상품이네요