82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 그알에 또랑에 든 소 나왔나요?

2008년 조회수 : 3,485
2008년도 촛불시위 중에 여대생 사망설이 돌았는데
목격자인 지방지 기자였던 또랑소가 다음 아고라에 글을 올리면서 화제가 되었었죠.

지난번에 보니깐 그것이 알고싶다 공식트위터에 여대생 사망설 관련해서 제보를 받던데 그알에 나왔나요?? 
그 알을 오늘 못봐서 궁금하네요.

정말 당시 물대포 쓰고 사람들 쪼인트로 목조이고 얼마나 폭력적인 전경들이 많았는지...

뭔가 다급했던 전경들의 사진들을 보면 무슨 심각한 일이 있었던 것 같은데...참 밝히긴 어렵겠지요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.25 12:40 AM (39.121.xxx.103)

아뇨..안나왔어요..
    저도 기다렸는데..

• 2. 아뇨
    '16.12.25 12:40 AM (119.64.xxx.147)

안나왔어요 제종철씨 사건만 나왔어요

• 3. ㅇㅇ
    '16.12.25 12:41 AM (58.224.xxx.11)

아무래도 자료수집하기도 어려워서 안됐나보죠.ㅠ

• 4.
    '16.12.25 12:41 AM (175.118.xxx.226)

사망설 돌았던 건 안 나왔고
    마구 구타당하다 차 밑으로 들어갔던 여학생은 나왔어요

그당시 근무했던 의경들의 인터뷰가 충격적이었네요ㅡㅡ

• 5. 아 그래요?
    '16.12.25 12:43 AM (103.10.xxx.218)

여대생관련해서 그 부대 의경인터뷰를 하긴 했군요.

이때 촛불이 활활 타오르고 있었는데 여대생 시위 진압중에 사망했던거 밝혀졌으면 이명박도 지금 박근혜 꼴 났겠죠.

• 6. 되는대로
    '16.12.25 12:57 AM (121.185.xxx.47)

그것이 알고싶다 오늘것 실망.
    하다못해 그 유명한 사무라이 조 만행도 안나왔구요.한미FTA반대 촛불시위 끝장내려고 저지른 특공경찰투입해서 새벽에 시민들 때려잡은 건도 안나왔습니다. 촛불의 평화성에만 의도를 둔 오늘의 그알 정말 실망입니다.

• 7. 사무라이조?
    '16.12.25 1:02 AM (76.169.xxx.158)

저는 또랑소 굉장히 궁금했었거든요. 저는 2008년 촛불시위 참가했을때 시위진압 폭력성과 물대포가 어마무시해서 분명히 죽은 사람이 있다고 생각하거든요. 그렇게 잔인하게 사람들 앞에 두고 물대포 뿌리는거 심장마비오는 줄 알았어요. 그거 눈앞에서 보고 나니깐 다시는 촛불 못 들을 정도로..

그런데 사무라이조는 처음 들어보네요. 아마 그런 건 시위에 직접 참가했던 분들이 잘 알것같아요. 제보해보세요.

• 8. 당시
    '16.12.25 1:05 AM (76.169.xxx.158)

엠비씨 사장 김재철 ytn 등 오만 낙하산들 이명박이 다 내려보내서 언론에서 너무 당시 촛불집회를 호도하고..남아있는 자료도 많이 없을 거예요. 기자들도 사상검증하고 해직시키고...

• 9. 별로였어요
    '16.12.25 1:14 AM (89.105.xxx.81) - 삭제된댓글

오늘 피디가 좀 많이 허접해요. 강남역 사건 다뤘던 사람인데 정신병자의 살인사건을 남녀구도로 몰고 가고 진짜 진정성이 있는 건지 의심스럽더군요.
    백남기 농민, 세모자 다뤘던 안윤태 피디, 지난번 5촌 조카 살인 다뤘던 배정훈 피디와는 넘사벽 차이인 듯.

오늘도 약간 뉘앙스가 시위가 폭력적이었다... 그런데 그럴 수밖에 없었다? 이런 거...

80년대, 90년대 초 시위 나와봤으면 기절했을 듯. 그런 시위로 우리가 민주주의 국가로 거듭난 건데.

• 10. ᆞᆞ
    '16.12.25 1:19 AM (122.46.xxx.33)

전에 또랑소님 근황을 올린 게시물이 있었는데 보신 분 안 계신가요?다른 사이트에 또랑소님이 실명으로 올린 글을
    어느분이 퍼오신건데...내용이 완전 파란만장했어요ㅜㅜ가정 다 붕괴되고 병도 얻고..

• 11. 되는대로
    '16.12.25 1:23 AM (121.185.xxx.47)

그알 PD가 마음만 있었으면 MBC,YTN 아니고도 그당시 상황을 찍은 인터넷방송에서 구할 수 있었을 것입니다.사무라이 조라는 경찰새끼는 장봉을 들고 지하철역입구에서 시민들을 후드려패는 장면으로도 유명한 놈입니다.그 새끼 그후 승진했다는 걸 인터넷에서 봤습니다.

• 12. 헉~~!
    '16.12.25 1:54 AM (211.204.xxx.131)

조씨인가 본데?그럼 신상도 아는 사람 많겠구만..
    정말 이 나라는. . .
    아직도 밝혀져야할 것들이 한 둘이 아니군요.ㅠㅠ

• 13. .....
    '16.12.25 8:47 AM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

사무라이 조가 백남기씨도 죽이지 않았을까요?
    승진했다면 전경은 아닐꺼고
    장봉들고 현장에서 휘두를 정도면 높은 직급은 아닌것 같고