82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인이 재테크로 ETF로 돈을 많이번다는데..

햇쌀드리 조회수 : 4,695
아시는분 계세요?
전 주식쪽에 문외한이고 관심이 없는데..
그분은 etf가 공부만 조금하면 주식보다 안정적이며 돈벌기 쉽다고 계속 해보라고 권유하세요.
검색해보니 정보가 별로 없어 여쭤봐요.
그게 뭔지 대략이라도 알려주세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. holly
    '16.12.24 2:00 PM (203.228.xxx.3)

주가지수를 그대로 따라가게 설계한 펀드예요. 주가기수가 오르면 돈을벌고 떨어지면 잃죠. 종목찍기 어려울때 전체 경기를 보고 베팅하는거예요

• 2.
    '16.12.24 2:12 PM (121.128.xxx.51)

제가 아는 여자분 천만원 가지고 주식 하는데
    경제 신문 하나 보고 아침에 눈뜨면서 하루종일 주식 방송 시청 하더군요
    처음 시작할때 백만원 주고 한달 주식 전문가 강의 수강 했대요
    유료 싸이트도 가입해서 정보를 얻어요
    한달에 백만원은 꾸준히 번다고 자랑 하던데요
    처음에 돈들여서 강의 수강 해 보세요

• 3. 주가지수
    '16.12.24 2:15 PM (121.161.xxx.173)

흐름대로 설계한 펀드라니..
    무슨 변액보험 비스무리하네요
    오르면 벌고 내리면 떨어지고. 근데 그게 전체적으로 봤을때 잃는거죠
    배팅이 쉽나요 각종 학원 수업들으라고 돈벌겠네요
    사행성이 높은건 주식이 최고에요
    혹해서 달려들다 결국 다 잃음..

• 4. ㅣㅣ
    '16.12.24 2:42 PM (222.96.xxx.50) - 삭제된댓글

주식처럼 사고 팔고 할수 있는 펀드라 생각하면 됩니다
    예를 들어 코덱스200이나 타이거200은 코스피200지수
    에 따라 변동을 합니다
    주식 보다 덜 위험한것도 맞아요
    하고 안하고는 자신이 알아서 하는 거고 얼마나 공부를 하고
    연습을 하느냐도 자신이 알아서 하는 거죠
    책도 있고 인터넷에도 검색하면 정보 있고..
    전 주식은 안하는데 etf는 합니다
    관심이 있으면 공부를 하세요
    여기 물어봤자 해보지도 않은 사람들이 안좋은 소리나
    하죠
    물론 오두방정 떨고,과욕 부리고 ...기타등등 그러다가
    손해보는 사람들도 있어요
    투자자의 100프로가 수익만 올린다면 그게 투자겠어요?
    어쨌든 그 지인이라는 사람이 사기치는 건 아닙니다
    그러나 그 지인의 코치만 믿고 따라하다간 후회할 일이
    생길지도 모릅니다
    그러니 투자를 하더라도 자신의 의지와 생각에 따라 결정을
    해야 합니다

• 5. 다 믿지 마셈
    '16.12.24 2:48 PM (221.167.xxx.125)

진짜 돈 버는사람들 돈 번다 안하던디

• 6. ㅣㅣ
    '16.12.24 2:53 PM (222.96.xxx.50) - 삭제된댓글

그리고 지금 코덱스200,코덱스레버리지,타이거200등
    들어가긴 위험하다고 봅니다
    지금은 지수 낮을 때 매수한 것들 매도해서 수익 얻을
    시기죠
    코스피 낮을 때 매수하는게 안전해요
    거꾸로인 인버스도 있긴 하지만 초보자는 정방향인 etf부터
    경험하는게 좋을 겁니다
    얼마전 코스피 낮을 때와 현재 얼마나 올랐는지 찾아 보세요
    공부는 하되 실전은 코스피 낮을 때 매수해야 해요
    특히 초보자들은

• 7. ㅁㅁㅁ
    '16.12.24 3:26 PM (14.45.xxx.97)

ETF가 좋긴한데요
    시간값이라는게 있어서
    지수 2000일 때 사서.. 지수가 올랐다 내렸다 하면서 다시 2000이 되었을 때
    ETF는 예전보다 더 싸요. '녹는다'라고 표현하는데
    진입시점 제대로 안 잡으면 이 녹는것 때문에 서서히 손해봐요.
    그래서 저는 현물 주식을 더 선호해요

• 8. ㅁㅁㅁ
    '16.12.24 3:27 PM (14.45.xxx.97)

아... 완전 초보라면 현물보다는 ETF가 좋아요.
    주식 좀 익숙해진 입장에서는 재미없고.. 시간지나면서 녹는거 싫어서 안하지만

• 9. 햇쌀드리
    '16.12.24 4:11 PM (182.222.xxx.120)

그분도 공부 되게 많이 하시고..
    오전중엔 계속 컴을 쳐다보시는것 같았어요.
    5000정도 투자해서 월100은 너끈히 버시는것 같던데..
    아무래도 그정도 수익 나기는 힘들겠죠?
    괜찮다면 천천히 공부하고 알아봐서 시도해볼 생각이 좀 드네요..