82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할때 김치통에 김치 넣는법 질문요

글쎄요 조회수 : 3,435
김장할때 1/4, 1/2 조각낸 배추를 양념 발라서
차곡차곡 김치통에 넣을때요..
배추속이 보내도록 넣나요?
배추겉잎이 보이도록 뒤집어서 넣나요?

전 배추겉잎으로 싸지 않고
그냥 길쭉하게 펴서 차곡차곡 쌓거든요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순이엄마
    '16.12.24 12:06 PM (124.62.xxx.7)

양념빠지지 말라고 배추속이 보이도록..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.12.24 12:08 PM (114.200.xxx.23)

속이 보이도록

• 3. 속이 보이게
    '16.12.24 12:08 PM (110.10.xxx.35)

어쨌든 내부가 노출되지 않게 해야 맛이 유지되는 것 같아요
    겉잎으로 싸는 게 좋은데오...

• 4. ㅇㅇ
    '16.12.24 12:11 PM (218.239.xxx.63)

한 5년 전부터 바꿨어요
    친구말이 엎어 놓으면 끝까지 국물이 촉촉한 김치 먹을 수았다해서요 그래서 쭉 펴서 엎어놓는데 김치가 참 시원합니다

• 5. ana
    '16.12.24 12:11 PM (118.43.xxx.18)

맨 윗칸은 뒤집어서 담아요. 골마지 덜까라구요

• 6. ㅁㅁ
    '16.12.24 12:16 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

일터에서 직원 싸모 다모여 버무리는데
    거의 보이게인데 하난 뒤집어넣음
    일년내 꺼내쓰는입장에서보니 별 차이없더라구요

골마지는 공기노출원인일뿐
    우거지와 비닐로 밀착덮어주면 골마지는 한톨도 안낌

• 7. ..
    '16.12.24 12:18 PM (182.226.xxx.163)

김장비닐에 넣어서 김치통에 넣는게 제일 나은듯..

• 8. ,
    '16.12.24 12:20 PM (115.140.xxx.74)

배추윗부분이보이도록 쌓아요.
    그리고, 맨윗부분만 뒤집에 얹습니다.
    그럼 처음꺼낼때 김치가 촉촉해진다고..
    저희는ㅡ양념안한ㅡ 배추겉잎을 맨위에
    덮어요.
    비닐로 덮는집도 있고요.

• 9. 속 보이게 엇갈려서
    '16.12.24 12:57 PM (39.7.xxx.76) - 삭제된댓글

차곡차곡 넣고 위에 우거지로 양념통 닦듯이 버무려서 위에 덮고 굵은 소금 솔솔 뿌려주고 주방비닐백 옆잘라서 밀착되게 덮어둬요. 공기가 닿지 않게하면, 골마지껴서 버릴일이 없어요. 위에 빈공간이 많으면 비닐 위에 소금 뿌릴때도 있어요. 소금이 조해성이 있다고해서요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.12.24 1:51 PM (14.34.xxx.217)

김장비닐에 넣어 차곡차곡 속이 위로가게 하고 마지막은 뒤집어서. 약 80%만 담고 비닐로 공기 안들어가게 잘 마감해서 뚜껑 닫기.

• 11. ,,,
    '16.12.24 5:10 PM (121.128.xxx.51)

옛날엔 배추 겉잎으로 싸서 속이 안보이게 뒤집어 놓으라고 배웠는데
    요즘은 방송에서 속이 보이게 넣으라고 하던데요.
    습관이 되서 뒤집어 놓게 돼요.

• 12. 감사
    '16.12.25 2:02 AM (1.229.xxx.50)

김치보관 방법 정보 감사합니다