82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

촛불 민심이 원하는 혁명을 완성시키는 진정한 개헌은?

샬랄라 조회수 : 1,242
http://v.media.daum.net/v/20161223180603059
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '16.12.24 10:48 AM (125.176.xxx.237)

댓글 다실 분은
    꼭 읽어보시고 달아주세요

• 2. ;;;;;;;;;;
    '16.12.24 10:50 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

제목은 자극적으로 달고 짧게 내용 설명도 없이 무조건 읽기만 하라니ㅣ...

• 3. 샬랄라
    '16.12.24 10:52 AM (125.176.xxx.237)

기사는 고사하고
    댓글도 안보시고 댓글 다셨네요

• 4. 선악의대결
    '16.12.24 10:53 AM (220.117.xxx.69)

정치인들끼리 결론을 낸 뒤 국민에게 받아들이라고 강요하는 식의 위로부터의 개헌은 더는 용납될 수 없다.

시간 부족으로 ‘졸속 개헌’이 이뤄져서는 안 된다.

==> 바로 이거죠.

• 5. ;;;;;;;;;;
    '16.12.24 10:56 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

다 읽었어요

• 6. dalla
    '16.12.24 11:00 AM (115.22.xxx.24)

촛불의 의미를 잘 찝었네요.
    이합집산으로 개헌을 내새우는 이들을 주시하고
    그들이 짜놓은 판으로 들어가는 우를
    범하지 말아야겠습니다.
    문재인님도 개헌에 관해서 관통하는
    비슷한 말씀을 하셨죠.

• 7. 샬랄라
    '16.12.24 11:01 AM (125.176.xxx.237)

222님 댓글 달아 주셔서 감사합니다

정말로^^

• 8. 본문중
    '16.12.24 11:03 AM (210.205.xxx.215)

‘대선 전 개헌’이라는 목표에 집착하는 것은 바람직하지도 않고 현실적이지도 않다. 개헌에 대한 공론화 작업을 시작해도 결국 개헌은 차기 정권의 과제로 넘길 수밖에 없다

• 9. 촛불혁명완성
    '16.12.24 11:03 AM (110.70.xxx.198)

1.졸속개헌 노
    2.당리당략을 위한 개헌 노
    3.정치인인들끼리의 위로부터의 개헌 노

• 10. 원글님!
    '16.12.24 11:05 AM (210.205.xxx.215)

시간 없는 사람 전체 글 안읽습니다
    저리 제목 링크하면 마치 개헌이 옳은 것인양 인식되죠

• 11. ...
    '16.12.24 11:06 AM (14.39.xxx.138)

정말 좋은 가사네요..조목조목
    우린 아는데...정치 권력욕 기레기들

• 12. 샬랄라
    '16.12.24 11:10 AM (125.176.xxx.237)

210님 그럼 어쩌죠?

• 13. 샬랄라
    '16.12.24 11:12 AM (125.176.xxx.237)

제목을

개헌이란?
    으로 바꿔 볼까요?

• 14. 내용
    '16.12.24 11:18 AM (59.14.xxx.85)

내용을 살짝 요약해서 본문에 적어주시는게 더 좋을듯 하네요.

예전에 링크 클릭했더니, 뉴데일리로 넘어가서 기분 더러워진 경험이 있어서요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.12.24 11:20 AM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

개헌이 옳은 것 맞아요. 지금의 문제점을 고쳐야 하는 거니까요.
    그렇지만 졸속으로 처리하면 안되는 문제죠. 논의를 거쳐야 하는 것 당연하구요.
    그리고 합의된 개헌을 하려면 시간이 오래 걸릴테니 당연히 대선전에 개헌을 완성한다는 건 당연히 무리죠.

그렇지만 결선투표제같은 얘기까지 개헌으로 물고 늘어지면서 반대하는 건 반대를 위한 반대라고 봅니다.
    어쩄든 결선투표제는 문재인도 안철수도 심상정도 동의하는 내용인 야권에서 주장해왔다고 볼수 있고, 기득권 집권세력에 불리한 내용인 건 확실합니다.
    고칠 수 있는 건 고쳐 나가는 게 좋은데 그걸 무조건 개헌사항이라고 몰아붙이면서 지금은 안된다고 하는 건
    문재인쪽의 유불리를 따져서 나온 얘기밖에는 안됩니다.

• 16. ㅇㅇ
    '16.12.24 11:21 AM (223.131.xxx.10)

개헌이 옳은 것 맞아요. 지금의 문제점을 고쳐야 하는 거니까요.
    그렇지만 졸속으로 처리하면 안되는 문제죠. 논의를 거쳐야 하는 것 당연하구요.
    그리고 합의된 개헌을 하려면 시간이 오래 걸릴테니 대선전에 개헌을 완성한다는 건 당연히 무리죠.

그렇지만 결선투표제같은 얘기까지 개헌으로 물고 늘어지면서 반대하는 건 반대를 위한 반대라고 봅니다.
    어쩄든 결선투표제는 문재인도 안철수도 심상정도 동의하는 내용인 야권에서 주장해왔다고 볼수 있고, 기득권 집권세력에 불리한 내용인 건 확실합니다.
    고칠 수 있는 건 고쳐 나가는 게 좋은데 그걸 무조건 개헌사항이라고 몰아붙이면서 지금은 안된다고 하는 건
    문재인쪽의 유불리를 따져서 나온 얘기밖에는 안됩니다.

• 17. 나같으면
    '16.12.24 11:22 AM (210.205.xxx.215)

'개헌 옳다, 허나 차기정권에 넘겨라, ㅎ

• 18. 샬랄라
    '16.12.24 11:25 AM (125.176.xxx.237)

제글이면 그렇게 할 수 있겠지만 링크라서 그건
    어렵다고 봅니다

• 19. 20140416
    '16.12.24 11:25 AM (223.38.xxx.45)

촛불 민심이 원하는 혁명을 완성시키는 진정한 개헌은☞
    졸속개헌이나 당리당략을 위한 위로부터의 개헌이 아니다.
    차기 정권에서 진중하게 논의해 나가야 한다.

제목은 좀 수정하시는 게 좋겠습니다.

• 20. 샬랄라
    '16.12.24 11:28 AM (125.176.xxx.237)

저도 결선 투표 도입하는 것 완전 찬성인데
    그것도 개헌해야가능 안해도 가능이라는
    학자들의 이야기가 있더군요

• 21. 샬랄라
    '16.12.24 11:31 AM (125.176.xxx.237)

223님이 말씀하신 것으로 바꾸었습니다

• 22. 맞네요
    '16.12.24 11:50 AM (121.174.xxx.196)

샬랄라님을 모르시는 분이 있네요 ㅎㅎ
    정말이지 대선 전엔 개헌이란 말 나오지않길!!!!
    글 잘 읽었습니다~~~

• 23. ㅇㅇ
    '16.12.24 11:54 AM (223.131.xxx.10)

개헌이란 말 나오지 않게 하자는 게 웃기는 얘기라는 거죠..
    대체 누구의 권리로 대선전에 개헌이란 말이 나오면 안된다는 겁니까..
    다들 알아서 판단하고 알아서 결정합니다.
    개헌 얘기 못꺼내게 하는 것도 오바고 의도가 있는 걸로 밖엔 안보입니다..

• 24. ...
    '16.12.24 11:56 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

한겨레가 역시 양심언론이네요.ㅎㅎㅎ

• 25. 쓸개코
    '16.12.24 12:04 PM (222.101.xxx.102)

샬랄라님은 원래 요약 안하심 ㅎㅎ
    제목 잘고치셨네요.
    저도 나같으면님처럼 말하는게 더 시원합니다.

• 26. 샬랄라
    '16.12.24 12:04 PM (125.176.xxx.237)

김무성 "개헌, 최순실보다 100배 중요".. 문재인 "與 물타기 전략"

http://v.media.daum.net/v/20161126030120856

• 27. 개헌의 의미
    '16.12.24 12:10 PM (122.43.xxx.32)

댓글 중...

김무성

우리가 개헌하려고 촛불들엇나?

너같은 부역자들도 없애려고 촛불들었다

• 28. 한겨레 주주다.
    '16.12.24 12:13 PM (183.99.xxx.98)

한겨레는 왜 국민의당입장에서 개헌기사를 쓴 저의가 무었인가?
    풍전등화와 같은 탄핵 촛불 시위로 몰아갈려고 하는것인가?

한겨레 신문은 주주의 입장에서나
    촛불의 민의를 살려야 함에...

애쓴 모습을 보여야 한다 !!

이 시기에 ~ ~ ~
    한겨레가 언론정화를 사명으로
    한 욕된역사를 기억하고

초심의 마음으로 돌아가야한다.

그렇치 않으면
    주주들로부터 돌 팔매를 맞을 것을
    명심하라!!

• 29. 샬랄라
    '16.12.24 12:33 PM (125.176.xxx.237)

한겨레 주주님 다시 한 번 읽어 보세요

• 30. 개헌은 충분히 국민들과 공감을 얻어내
    '16.12.24 4:11 PM (125.143.xxx.148)

투표를 해서 개헌이 이루어져야 하고 2ㅡ3년동안 국민들에게 알리고 이해시켜야 합니다.
    한두달만에 졸속으로 개헌을 원하는 세력이나 정당은 의심해봐야지요.