82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가전제품 온라인 최저가로 사는게 무조건 좋다는 분들..이거 아셨나요?

왕고민 조회수 : 9,737

냉장고와 세탁기를 사려고 하는데요

처음엔 매장가서 사이즈랑 모델만 보고 온라인 최저가로 사려고 했어요

근데 어제 이마트 내 엘지 직영매장을 가서 둘러봤는데 직원분 하는말이

온라인에서 사도 엘지물류센터에서 물건 빼온다고 알고 있었는데 절대 아니라네요

온라인판매는 엘지에서 하는 거 아니고 개인업자가 미리 대량으로 사서 하는거다,

출시된 지 좀 지난모델은 개인이 보관한 거기 때문에 냉장고의 경우 하단부분 컴프레셔?

에 습기가 차거나 세탁기는 첨에 윤활차원에서 새제품이라도 물이 소량 들어가는데 박싱된 채

오래 있으면 습기가 차서 곰팡이 생기고 그럴 수 있다고 하네요

그래서 티비같은 것도 온라인으로 사서  3년밖에  안지났는데 액정 고장나고 그러는 거

티비는 세워서 보관해야되는데 눕혀서 보관해야 창고에 많이 물건을 보관할 수 있으니

압력 받아서 그런거라구요

그래서 제가 매장에서 산다고 절대로  3년내 고장 안난다는 보장이 있겠느냐? 물었더니

그렇게 생각하면 물건 아무것도 못산다고 하더군요

하이마트에서 사는게 제일 안좋고 베스트샵 이런데도 저는 다 엘지에서 직영으로 운영하는 건 줄

알았는데 그게 아니랍니다 다 개인업자래요..

베스트샵은 같은 모델이라도 가격 제각각이지만 직영매장은 엘지에서 이 가격에 팔라는 지시가

있기때문에(폰에 저장된 가전제품별 출고가 보여주더라구요) 다를 수가 없고 있더라도 만원 미만이라더군요

온라인과 매장가의 차이가 20만원 이상 나지만 다 이런 리스크 안고 사는거라더군요

엘지물류센터는 만든지 아무리 오래되도 한달이내기 때문에 물건보관상의 문제로

가전제품에 문제가 생기는 경우는 없다고 합니다

온라인으로 같은 모델 사도 수리는 해주지만 제품 받고 문제 생기거나 그러면 어디서 샀는지 물어보는게

다 저런이유고 그래서 온라인으로 산 건 엘지에서 절대 안바꿔준다고 합니다

듣고 보니 일리가 있는 말 같아요

온라인으로 사고 뽑기운이 좋았네 어쩌네 하는 건 소비자가 몰라서 하는 말이란 생각이 들어요

공장에서 기계로 똑같이 만드는데 뽑기운이란 게 있을 수가 없을 거 같구요

200만원도 아니고 이십만원 차이고 직원분 말도 충분히 일리가 있어서

이마트에서 사려는데 어떨까요?

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 온라인에서
    '16.12.24 9:29 AM (1.239.xxx.146)

엘지 세탁기 샀었는데 본사 물류쎈터에서 왔어요.유통과정 .마진 차이예요.

• 2. ..
    '16.12.24 9:30 AM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

같은 제품을 직영점에서 산 것과 온라인로 산 것의 구별이 있는지?
    어짜피 제품은 같은데요,

• 3. ???
    '16.12.24 9:33 AM (182.172.xxx.169)

저도 예전에 온라인으로 주문했는데
    거주하던 지역 물류 창고에서 배송왔었어요.
    그거 하나 따로 보내려면 물류비 감당 어떻게 할까요?

• 4. 곰뚱맘
    '16.12.24 9:33 AM (120.50.xxx.132)

가전제품이랑 자동차는 복불복이에요..
    차 빼고 티비, 냉장고, 에어콘 전부 인터넷으로 샀는데 아무 문제 없는데요..

• 5. 인터넷에서
    '16.12.24 9:33 AM (121.132.xxx.204)

냉장고 샀는데 물류센타에서 배송하고 설치해 주던데요.,

• 6. 음..
    '16.12.24 9:33 AM (121.190.xxx.83)

판매자 보면 엘지가 아니에요 직원분이 지마켓 들어가서 예시로 보여줘서 확인했구요
    상식적으로 지마켓이나 옥션 이런데서 얼마나 팔릴지 예상도 안되는데 그 많은 물건을 엘지물류센터에서
    다 보관하고 잇을 거 같지도 않구요
    가젠제품이 종류도 많고 제품별 모델도 많은데 온라인 판매하겠다고 그걸 다 보관하고 있을리가 없을 거
    같거든요

• 7. 온라인
    '16.12.24 9:38 AM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

온라인 판매자 중 해당 브랜드 공식 판매점이라고 표시된 돼서 사시면 아무 문제 없고
    해당 브랜드 물류 센터에서 유니폼 입은 직원이 잘 갖다 설치해 줍니다.
    그것도 못 믿겠다면 할 수 없고요.
    그리고 같은 공식 판매점이라도 판매자에 따라 가격차이 집니다.

• 8. 곰뚱맘
    '16.12.24 9:38 AM (120.50.xxx.132)

그럼 거기서 사요.
    님같은 구매자가 있어야 오프라인 매장도 유지되죠.
    가서 구경도 필요할 때가 있는데 .

• 9. ...
    '16.12.24 9:40 AM (59.29.xxx.37)

온라인 판매 중에서도
    공식지정판매처가 있어요
    물론 원글님이 말씀하신 개인업자도 있지만
    제일 최저가에서 한두개 다음걸 보면 백화점
    입점 공식판매처도 많아요 카드 청구할인받고
    그러면 물류센터에서 오는거에요

• 10.
    '16.12.24 9:41 AM (110.70.xxx.21)

판매자 엘지 아닌 거맞아요.
    대리점도 직영 아니면 마찬가지 아니에요?
    판매자는 XXX대리점 사장XXX 로 돼 있어요.
    세탁기,TV 온라인에서 샀는데 물류센터에서 오고 자회사 기사님들이 와서 설치해줬어요.
    모델 No도 오프라인과 같았고요.
    원글님같이 생각한다면 그냥 오프에서 사시면 되지 뭐가 문제예요?
    각자 선택인데요

• 11. 몇 년지난
    '16.12.24 9:43 AM (182.172.xxx.169)

구형 모델이라면 그럴수도 있겠네요...

• 12. ...
    '16.12.24 9:45 AM (125.134.xxx.228)

오프라인은 유지비.인건비가 들어서
    몇십만원 비싸서 구매자들이 망설이니
    그렇게 말하는 거지요.
    지금까지 티비.냉장고. 세탁기 다 온라인 최저가로
    샀는데 아무 문제 없었어요.

• 13. 맘가는데로
    '16.12.24 9:48 AM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

15년전부터 모든 가전은 인터넷으로 샀는데
    아무 문제 없이 잘 쓰고 있어요.
    정말 가전은 복불복인것 같아요.

• 14.
    '16.12.24 9:48 AM (110.70.xxx.21)

구형이든 신형이든 자기가 고르는 거예요.
    같은 모델에 신형,구형은 모델 번호가 다른데요.
    위에 어느 분이 적은 것처럼 공식판매라고
    적혀있는 곳있어요.

• 15. 가격이 다를수 밖에요
    '16.12.24 9:50 AM (121.132.xxx.204)

오프 매장은 그 큰 매장 임대료에 직원 월급 운영비 다 감당하고 이윤까지 내야 하니까요.

• 16.
    '16.12.24 9:54 AM (110.10.xxx.35)

님 같은 분도 계셔야 경제가 돌아가죠

용산이나 테크노마트 업자가 올리는 매물도 있고

판매자는 중개만 하고 본사 물류센터에서 배송 관련해
    전화하고 배달와요

• 17. 좋으실대로
    '16.12.24 9:55 AM (110.47.xxx.113)

온라인으로 샀는데 문제 전혀 없던데요.

• 18. 저도
    '16.12.24 10:00 AM (59.14.xxx.85)

저도 TV주문했는데, 엘지에서 배달왔었는데요.
    간혹 온라인용과 직영용이 모델이 다른 경우가 있지만, 본문의 설명은 좀 무리수인것같아요.

• 19. 삼성냉장고
    '16.12.24 10:01 AM (121.169.xxx.20)

삼성대리점가서 구매했는데도
    3년되니 맛가던데요...
    삼성꺼 안살려구요

• 20. ..
    '16.12.24 10:02 AM (117.111.xxx.45)

As기준도 생산년월일 기준이 아니라
    구매 날짜 기준이예요

• 21. 얼마전
    '16.12.24 10:08 AM (175.112.xxx.180)

엘지 냉장고 샀는데 근처 물류센터에서 유니폼 입은 사람들이 나왔어요.

• 22. 근데
    '16.12.24 10:10 AM (223.62.xxx.228) - 삭제된댓글

이건 좀 다른얘기지만 중국가전제품 무섭네요.
    온라인최저가 검색하면 중국산 제품들이 제일 상댠에 떠요.
    아예 그쪽 자체 상표달고 나오는 제품들이 냉장고니 티비니 가리지않고 많고 전에는 선풍기같은 소형뿐이라면 지금은 대형가전도 중국산에 자리 뺏기는 모양새네요.
    일단 돈만원이라도 싸게 팔면 그쪽으로 몰리니까 판매량도 무지무지한데 싫으네요. 진짜.
    땅도 중국에 뺏기고 이러다가 중국인집에 세살면서 중국제품 쓰며 살게되는거 아닌지.

• 23. 엘지 베스트샵까지 씹었는데
    '16.12.24 10:12 AM (39.118.xxx.24)

결론이 이마트예요? ㅋㅋㅋ~~~
    순진하시네요
    저는 대형인터넷쇼핑몰내 에서 구입하는데
    그곳도 개인사업자입점이예요.그래도 직접적으로 개인사업자와 거래가 아닌 대형쇼핑몰이 중간에 있기때문에 거래하는거구요
    물건이 엘지물류센터에서 직접 옵니다.물건구입후 신제품같은건 공장에서 직원이 와서 티비성능조절?해상도조절? 뭐 그런거 한번 더 체크하고 불변한점 체크하고 그런적도 있었는데요?

• 24. ...
    '16.12.24 10:13 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

말도 안되요
    업자 누구가 대량으로 사놓아요?
    그거 안팔리면 다 본인 재고로 남아서 그게 다 빚인데
    어떤 미친넘이 그렇게 무모한 사업를 해요. .
    또 보관 비용은 어쩌고..
    님이 속은 거예요 남한테 어떻게든 팔려고 헛소리 한거예요
    저도 얼마전에 엘지세탁기 인터넷 최저가로 사고 난뒤
    바로 바로 엘지 물류 전화 받고 설치 날짜 정했다가 사정상 물렀는데도
    배송비 3만원 물었어요
    제가 사자마자ㅜ엘지 창원 공장에 신청 들어가서 그날 나온 새거로
    서울 물류센타까지 온 비용 물었어요
    엘지 공장까지 전화해서 문의 했는데 맞더군요

• 25. zz
    '16.12.24 10:21 AM (175.205.xxx.147) - 삭제된댓글

이마트 가전제품 매장 직원인 듯

• 26. zz
    '16.12.24 10:21 AM (175.205.xxx.147) - 삭제된댓글

이마트 알바

• 27. ...
    '16.12.24 10:22 AM (175.205.xxx.185)

누가 그 큰 가전을 대량구매해놔요. 컨테이너 값도 안 나오겠네.
    온라인에서 사도 엘지 물류센터에서 잘 옵니다.
    차라리 모델번호가 좀 다르다고 그걸 설명해주는게 낫지, 그 직원 참...

• 28.
    '16.12.24 10:23 AM (125.191.xxx.174) - 삭제된댓글

온라인에서 구매해도 문제가 있으면 다 교환 하거나 환불해줍니다. 경험자 입니다~

• 29. 과거...
    '16.12.24 10:28 AM (180.229.xxx.206) - 삭제된댓글

전자 대리점 했었어요.
    우리가 할때만해도 본사에서 물건받아
    대리점측에서 마련한 창고에 보관했어요.
    배달기사도 대리점측에서 고용하고 월급지급했었구요.
    지금은 온 오프라인 판매만하고 제품은 본사 물류창고에서
    일괄배송되는걸로 알고있어요.
    가전 복불복 맞아요.
    같은날 제조 입고된 제품인데 판매후 어떤건 멀쩡하고
    어떤건 불량이고 그랬어요.

• 30. ㅎㅎㅎ
    '16.12.24 10:29 AM (180.66.xxx.214)

결론은 이마트? ㅋㅋ기
    아이고야~ 의미 없다~

• 31. ....
    '16.12.24 10:32 AM (39.7.xxx.2) - 삭제된댓글

냉장고 세탁기 인터넷으로 샀는데 몇년째 아무 탈없이 아주 잘 쓰고 있습니다.

• 32. ...
    '16.12.24 10:43 AM (119.70.xxx.103)

모든제품 다 온라인으로 샀는데... 15년동안 한번도 고장난적 없어요. 지겨워서 냉장고 세탁기 바꿨어요.

• 33. 가전
    '16.12.24 11:07 AM (61.81.xxx.63)

냉장고,세탁기,에어컨
    온라인에서 사고 잘 쓰고 있습니다.
    물류센타라 전화오고 회사로고가 붙여진 차로
    배달이 옵니다.

• 34. 하이고
    '16.12.24 11:24 AM (220.76.xxx.194)

요즘 애들 말대로 그매장 직원이 구라치는 거예요 오프라인에서만 판매하면 대기업에서 매상이 오를까요
    사업자인데 내지인이 며느리가 백화점에서산 큰티브이가 사랑땜도 못했는데 낮짝은 멀끔한데 안나온다고
    as 부르니 그냥 하나사라고 하더래요 그다음 부터는 절대 백화점에서 안사요
    우리는 맨처음 홈쇼핑에서 판매하는 딤채김치냉장고 2003년에 삿어요 지금도 고장한번 안낫어요
    홈쇼핑보세요 쇼핑호스트가 후질하고 형편없는 거지같은 물건을 순식간에 명품 만들어요 입으로

• 35. ...
    '16.12.24 11:24 AM (220.116.xxx.82)

순진하시긴...
    스마트 티브이 백화점에서 샀고, 세탁기 온라인 검색해서 샀는데요.
    백화점이든 마트든 고객이 온라인 최저가 검색하고 온다는 거 다 알아요.
    티브이 살 때 백화점 직원은 자기 패드로 바로 그자리에서 검색해서 그 시점에서 온라인 최저가 보고 딜해줘요.
    백화점에서 사든 온라인에서 사든 물류센터에서 그 회사 기사가 들고 와서 설치해주고요.
    이도 저도 다 걱정스러우면 백화점에서 모델번호 보고 온라인에서 그 모델번호로 검색하면 됩니다
    정확히 같은 물건입니다
    만약 재고라면 본사 물류센터에서 자든 대리점에서 자든 자고있건건 마찬가지니, 뭔차이가 있겠습니까?
    순진하게 그 설명을 믿으시다니...

• 36.
    '16.12.24 12:21 PM (121.190.xxx.83)

댓글 많이들 주셨네요
    인터넷으로 사도 별문제 없다는게 중론같네요
    이거저거 따지더니 고작 이마트에서 사냐고 하는 분들..
    제가 갔던 이마트가 엘지직영이라고 해서 그런거구요
    하나 빠진 게 베스트샵이라고 다 개인업자가 아니라
    as센터 같이 있는 베샾은 직영맞는데 없는덴 아니라고 하더라구요
    음 직원분 말이 사실인지 아닌지는 모르겠지만
    참고가 되시길바래요

• 37. 그게...
    '16.12.24 12:23 PM (211.207.xxx.190)

온라인 개인유통업자를 통해 결제하더라도 물건은 물류센터에서 오는거 같던데요.
    송장번호 확인하면 해당 전자회사 물류센터에서 출발하는걸로 나왔어요.

• 38. 그게...
    '16.12.24 12:25 PM (211.207.xxx.190)

드론으로 배송하는걸 준비하는 시대인데..
    회사들이 오프라인 매장에서만 물건팔아서 살아남을수 있을까요?

• 39. 플럼스카페
    '16.12.24 12:34 PM (182.221.xxx.232)

인터넷 밴더도 주문받으면 자기가 물류센터에 발주넣는 방식이에요. 지인이 이걸 하는지라...
    원글님이 좀 순진하셨거나 일부 진실이라면 미리 대리점에 받아둔걸 밀어내는 형식일 거에요. 그런 건 아무래도 최신품 아니고요.
    배송올때 물류에서 전화주잖아요. 오면 명함주시는데 저는 엘지만 사보았고 구로물류센터였어요. 인터넷에서 사건 백화점에서 사건 이마트에서 사건요.(최저가 검색해서 말하면 상품권을 주건 뭘하건 비슷하게 맞춰주더라고요)

• 40. ...
    '16.12.24 2:01 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

소형가전 (예를들어 전자레인지)은 그런 경우가 있는듯한데, 냉장고 같은 대형가전
    아니죠.

• 41. ,,,
    '16.12.24 5:40 PM (121.128.xxx.51)

그런 생각이시면 백화점 세일때 백화점 가서 사세요.
    전자 제품은 마진이 10% 내외인데 세일때 5% 해주면 별 차이 안나요.