82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언과 덕담의 경계: 지방 사립대 케이스

조언 조회수 : 647

원글이 돌이킬 수 없는 선택을 한 경우, 아니면 뉘앙스가 쓴 소리를 원하지 않는 경우 덕담을 하면 됩니다. 전혀 가능성없거나 극히 확률이 낮고, 전도가 암담하더라도 그리합니다. 그러나 원글이 의사결정의 기로에서 선택을 위한 정보를 원하는 경우 쓴 소리를 합니다. 그 쓴 소리는 특정 집단이나 이해 관계자에게 당연히 불편할 수 있죠.

허구헌날 라면이나 패스트후드 섭생자의 식생활 질문에 패스트후드는 쓰레기라고 할 수 있습니다. 아래 대학 진학예도 마찬가지입니다. 지방 사립대 4년 가느니 알찬 전문대 가는 게 낫습니다. 지방 사립대는 입학자원 부족으로 거의 미달입니다. 페이퍼상 경쟁이 있어보여도 실질적으로 거의 미달입니다. 입학생을 딜하는 인간시장이 된지 오래죠. 경쟁이 없는 이런 곳에 학기당 수백만원을 들여서 가보아야 졸업 후 취업하기도 힘들고, 설사 한다해도 거의 고졸자와 별반 차이없는 열악한 조건입니다. 최근 졸업의 경우 특히 심각하고, 졸업까지 생각하면 기회비용만 최소 2억입니다. 입학하는 순간 호구 되는거고, 그 개미지옥에서 빠져나올 극소수의 예외를 들어서 덕담을 할 수는 없습니다. 앞날은 모르지만 적어도 예측은 가능합니다.

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1631704 70대 엄마,4개단어 기억력테스트요 1 포도 20:38:05 260
    1631703 차량 블랙박스 .. 20:37:01 74
    1631702 GTO 1998 중딩 아이와 봐도 될까요? 1 ........ 20:27:46 112
    1631701 인천공항 무료 와이파이 되나요? 1 ........ 20:26:54 281
    1631700 가스렌지에서 인덕션으로 바꾸려면 알려주세요 .. 20:26:24 177
    1631699 시아버지가 대놓고 살쪘다 해요 12 .. 20:25:15 992
    1631698 흰머리 스트레스 커버제품?? 2 good 20:21:13 317
    1631697 무슨 추석이 여름 한복판 같아요 6 aa 20:20:10 791
    1631696 지금 폭우가 쏟아지는데 12 .. 20:13:00 2,275
    1631695 스치기만 해도 쿠팡창이 열리니 미치겠네요 ㅋ 11 .... 20:05:49 1,253
    1631694 남편이 친정에 안갔대요 18 자유부인 20:04:38 2,735
    1631693 마늘 채 버터구이에 어떤 식재료 혼합하면 더 좋을까요 2 .... 20:03:07 147
    1631692 올 겨울엔 따뜻할까요? 겨울 20:03:05 142
    1631691 조인성씨 옛날가수 윤수일씨 안닮았나요? 4 19:58:41 650
    1631690 세탁건조 일체형 쓰시는 분 계신가요? 2 콤보 19:58:13 415
    1631689 육전 양념해서 부치나요? 12 무념무상 19:49:19 1,301
    1631688 올겨울은 더 추울까요? 1 혹한? 19:48:36 839
    1631687 분이 안풀리는 상황 7 .. 19:40:37 2,294
    1631686 베테랑2에 오달수 나와서 깜놀했어요 8 ........ 19:37:55 1,477
    1631685 친구 모임 모친상 부조금은 얼마나 하시나요? 4 친구 19:36:56 1,289
    1631684 축의금 고민 7 박하 19:29:53 888
    1631683 명절에 시집살이 시키는 시모들이 아직도 너무 많네요. 19 .. 19:24:57 2,691
    1631682 묵은지 요리 좀 가르쳐주세요. 8 제발 19:22:50 1,017
    1631681 친정 부엌 청소 ㅜㅜ 6 ..... 19:21:39 1,974
    1631680 위내시경 수면비용 실비가능 여부? 2 .. 19:20:02 620