82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암

모스키노 조회수 : 2,838
친구가 저번에 검사받았다는 소리는 했는데 결과가 나왔나봐요
아침출근길에 전화받았는데 지금까지도 멍하네요
아직은 초기라하는데 많이 걱정됩니다
병원을 어찌 정해야할지 무조건 큰 병원으로 가야할지 모르겠네요
집은 안양이고 40대 초반 미혼입니다
한림대를 생각해봤는데 다들 반대네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '16.12.23 2:36 PM (118.131.xxx.115)

저도 친구가 유방암이라고 해서,,,,
    성모병원이랑 세브란스 중에 고민하길래,,,
    또 다른 의사 친구의 조언으로 세브란스 추천해줬어요...
    성모병원보단 낫다고 하더라구요...
    그리고 의사선생님도 교수분들 보다는 조교수분들이 낫데요,,,
    그건 병원 홈페이지에 보면 나온데요...
    4,50대 조교수인 분들이 수술 경험이 많아서 잘하신다고 하더라구요...

• 2. 초기면
    '16.12.23 2:42 PM (121.131.xxx.167)

병원에서 하라는데로 하면 괜찮아요
    5대병원으로 가시고요 병원많이가니깐 집에서
    가까운쪽으로 결정하시구요~

• 3. .....
    '16.12.23 2:47 PM (1.238.xxx.93)

나라면 분당 서울대로 가겠어요.
    초기에 병원 중요합니다. 친척분 초기암 때 영동세브란스로 가서
    수술 받았는데 오히려 악화되었어요, 나중에 서울대병원 갔으나
    첨부터 일찍왔으면 치료 가능성도 있었다는 말 들었어요.
    초기 때 정말 관리 잘해야 해요. 유방암도 5 년후 재발 되고~
    이런게 많아요. 지인이 유방암 초기때 발병해서 지금은 좋아졌으나
    같은 병실에 있던 5 명중 3 명 정도가 재발해서...
    초기에 엄청 잘해야 하고, 재발도 잘되니 꾸준히 관리 해야 합니다.

• 4. 유방암 환자.
    '16.12.23 2:48 PM (221.138.xxx.192)

저도 유방암 1기 입니다

보통은 아산,서울대 많이 가고,
    성모,원자력도 많이 갑니다.

저는 5년 됐는데..
    병원에서 하라는 대로 수술하고, 항암,방사선 치료하고, 약 잘 먹으면 크게 문제 없습니다.

그리고, 병원 자주 다녀야 하니까 통원 거리도 생각해서 결정하세요.

방사선 치료는 월~금까지 매일 6주 정도 병원가야하거든요.

• 5. 저도1기
    '16.12.23 2:54 PM (59.11.xxx.51)

수술은 큰병원에서 하시면 좋죠 그런데 지금 수술하시려면 한참기다려야할수도 있어요~~~의사의 경험이 중요하겠지요 방사선은 매일가야하니까 그때 가까운병원에서 방사선만 받으셔도 됩니다~~~저는 수술한지 4개월지났어요 친구분지금이 가장 힘드실껍니다 수술후보다~~~어떤말도 위로가 되지않아요

• 6. ...
    '16.12.23 3:07 PM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

분당 서울대서 유명하셨던 김성원교수가 작년인지 재작년인지
    아버지가 하시던 병원 물려받아서 옮긴데가 대림성모예요

• 7. ...
    '16.12.23 3:08 PM (119.71.xxx.61)

분당 서울대서 유명하셨던 김성원교수가 작년인지 재작년인지 
    아버지가 하시던 병원 물려받아서 옮긴데가 대림성모예요
    안양이면 가깝네요

• 8. 통원
    '16.12.23 3:19 PM (61.102.xxx.46)

무조건 큰 병원중 통원거리 가까운곳이 나아요.
    만약 수술만 딱 받고 항암이나 방사선 안한다 하면 거리가 좀 있어도 괜찮은데
    그거 아니고 항암이나 방사선 해야 한다고 하면 특히 방사선의 경우 주변에 보니 날마다 가서 받으시더라구요.
    거리가 멀면 몸이 너무 힘들어요.

• 9. 직장암
    '16.12.23 5:09 PM (123.199.xxx.239)

수술은 신촌세브란스에서
    항암은 부산 백병원에 연결해줘서

받으신분 봤어요.

• 10. 명의
    '16.12.23 6:45 PM (223.62.xxx.251)

한림대에 유방암 전문의 김이수교수 괜찮다고 하던데요.
    초기면 수술 빨리 하는 곳도 좋아요.